Хорошая живопись – это музыка, это мелодия

Разное
Хорошая живопись – это музыка, это мелодия
Сидоренко Ольга Михайловна
Содержимое публикации

Тема: «Хорошая живопись – это музыка, это мелодия»

Цели урока:

Формировать умения находить общее в произведениях музыки и живописи.

Учить воспринимать музыку как неотъемлемую часть жизни каждого человека.

Развивать внимательное и доброжелательное отношение к окружающему миру.

Воспитывать эмоциональную отзывчивость к музыкальным явлениям, потребность в музыкальных переживаниях.

Развивать интерес к музыке через творческое самовыражение, проявляющееся в размышлениях о музыке, собственном творчестве.

Формирование слушательской культуры на основе приобщения к вершинным достижениям музыкального искусства.

Осмысленное восприятие музыкальных произведений (знание музыкальных жанров и форм, средств музыкальной выразительности, осознание взаимосвязи между содержанием и формой в музыке).

Музыкальный материал урока:

П. Чайковский. Концерт № 1 для фортепиано с оркестром.I часть. Фрагмент (слушание).

В. Семёнов. Звёздная река (пение).*

Дополнительный материал: портреты композиторов, репродукции картин.

Ход урока:

Организационный момент.

Звучит песня А. Рыбникова, ел. И. Кохановского «Цветные сны».

— Прочитайте эпиграф к уроку. Как вы его понимаете?

Запись на доске.

«Изобразительное искусство в его наивысшем совершенстве

должно стать музыкой».

Сообщение темы урока.

—Ребята, как вы думаете, а у живописи есть свои мелодии?

Вопрос достаточно сложный, поэтому в течение урока мы с вами попытаемся на него ответить.

Работа по теме урока.

1. Звучание картин

— О музыкальности живописи всерьёз стали задумываться живописцы-романтики первой трети XIX века. Они сознательно, используя особые живописные приёмы, стремились, чтобы их картины были «напоены» музыкой. Музыка жила в композициях полотен, в гармонии красок, музыкальности ритмов, в игре света и тени, в колорите.

У романтиков звучал пейзаж, исторические картины и особенно — портреты.

Французский живописец-романтик Эжен Делакруа любил писать портреты музыкантов. И даже не зная, кто изображён на холсте, мы, взглянув на него, сразу догадаемся, что это музыкант.

Возьмём, к примеру, портрет польского композитора Фредерика Шопена. Мы видим одухотворённое, напряжённое лицо композитора, погружённое в мучительную думу.

Мы невольно ощущаем этот музыкальный напор, который вырывается с полотна, слышим звуки его романтически-мятежной и проникновенной музыки.

С тех пор живописцы, создавая картины на музыкальные темы, заботятся об их звучании.

Тема «Портреты композиторов» достаточно популярна среди живописцев. Ещё бы, ведь очень интересно писать лица людей творческих, одухотворённых, где особенно важны не подробности физического облика, а внутреннее состояние души.

2. Рассматривание портретов

— Ребята, посмотрите, какими предстают перед нами композиторы на портретах Ильи Ефимовича Репина (стр. 196). (Перед нами портрет композитора М.И. Глинки в период сочинения оперы «Руслан и Людмила». Видно, что композитор находится в творческом процессе. Взгляд его устремлен вперёд, наверное, перед его глазами стоит какая-нибудь сцена, может быть, сады Черномора. На следующей странице портрет композитора М. П. Мусоргского.)

Да, Репин создал его незадолго до смерти композитора. Посмотрите, насколько выразительно удалось художнику передать колоссальную личность этого величайшего русского музыканта. Как здорово он сумел воплотить в своём творении огненную, неизмеримо глубокую душу человека. Видимо то, что Илья Репин дружил со многими русскими музыкантами, помогло ему столь мастерски передать характер каждого из них.

Прочитайте текст на стр. 197-198 об истории создания портрета А.П. Бородина. Чем необычна эта история? (Тем, что портрет был написан после смерти композитора. Безвременный уход А.П. Бородина из жизни настолько потряс его окружение, что все те чувства, которые пережили друзья музыканты, передал в. своей картине И. Е. Репин.)

На этой картине А.П. Бородин слушает музыку. Он внимателен, сосредоточен, но выражение его лица говорит о предчувствии беды.

Художник разными приёмами подчеркнул внутреннее состояние музыканта, прокомментируйте, какими? (Композитор одет в тёмный костюм, он стоит, прислонившись к колонне. Поза выглядит спокойной, но если мы посмотрим на его лицо, то увидим внутреннее напряжение, может быть, даже драму — Репин использует контрасты в своём портрете.)

Искусствоведы, описывающие этот портрет, называют его портретом-реквиемом.

Учитель показывает портрет П.И. Чайковского работы художника Н.Д. Кузнецова.

— Ну, а сейчас посмотрите внимательно, узнаёте ли вы этого человека, кто это? (Да, конечно, это замечательный русский композитор П. И. Чайковский.)

Да, вы правы. Послушайте, что сам Пётр Ильич сказал об этом портрете: «Художник Кузнецов написал в Одессе удивительнейший портрет мой».

«Портрет писался спешно, и потому в нём, может быть, нет желательной законченности в деталях, но по экспрессии, жизненности, реальности он, если не ошибаюсь, в самом деле, замечателен».

3. Знакомство с музыкальным произведением

— Сегодня мы с вами послушаем фрагмент I части Концерта № 1 для фортепиано с оркестром этого великого композитора.

Слушание музыкального произведения.

— Как звучала эта музыка? Может быть, вы слышали её когда-либо раньше? (Да, эта музыка часто звучит. Она очень светлая, радостная,

ликующая, можно сказать — жизнеутверждающая.)

Да, действительно, это так. Первый концерт стал одним из мировых шедевров музыкального искусства, одним из тех произведений, о которых Чайковский говорил как о редкостных образцах/бывших для него самого идеалом.

Пропагандист и поклонник музыки Чайковского Ганс фон Бюлов, называвший композитора «истинным поэтом в звуках», получив разрешение автора на исполнение концерта в Америке, сыграл его в Бостоне 13 октября 1875 года. Вскоре Пётр Ильич получил сообщение от пианиста об успехе сочинения, о том, что в каждом из шести вечеров приходилось по требованию публики повторять финал. Сочинение быстро завоевало популярность и в России, и за её пределами, полюбилось исполнителям — пианистам и дирижёрам.

Скажите, ребята, живописна ли эта музыка? (Да, можно представить картины русской природы: бескрайние поля, величавые дубравы, белоствольные берёзовые рощи и т.д.)

Посмотрите, ребята, внимательно ещё раз на портреты композиторов, можно сказать, что они музыкальны? (Да, конечно, в этих портретах передан внутренний мир каждого музыканта.)

Хорошо, на следующих страницах мы видим портрет Александра Сергеевича Пушкина, выполненный Орестом Адамовичем Кипренским, портрет актрисы М.Н. Ермоловой художника Валентина Серова, портрет скульптора Веры Игнатьевой Мухиной, созданный Михаилом Васильевичем Нестеровым. Как вы думаете, а эти портреты музыкальны, ведь на них не изображены музыканты? Прочитайте учебники на стр. 200-201.

(На всех этих портретах изображены люди искусства, творческие люди — это их и объединяет. Каждый из этих портретов наполнен внутренней жизненной силой, которую можно прочесть по выражению глаз, уголкам губ, взглядам, позам, но внешне все они выглядят очень сдержанно.)

Так и в музыкальных произведениях, при всей строгости форм, музыка может вызвать так много разнообразных чувств.

Не секрет, что музыка духовная, особенно известная своей сдержанностью, порой гораздо сильнее задевает струны человеческого сердца, чем музыка эмоционально-порывистая.

С самых древних времён до нас дошли изображения певцов и музыкантов, играющих на различных музыкальных инструментах.

Мы уже говорили с вами о том, что если внимательно всмотреться в картину, то можно её услышать. К примеру, если вглядеться в картину Василия Андреевича Тропинина «Гитарист» (показ репродукции картины), мы как будто можем услышать, как струны под пальцами этого простодушного юноши начинают звучать. Мы даже можем представить себе

негромкое звучание русского романса «На заре ты её не буди» Варламова.

Слушание музыкального отрывка.

Рассматривание репродукции картин «Мужчина с лютней» П. Бордоне, «Лютнист» Караваджо.

— Конечно, нельзя думать, что каждая картина, на которой изображены люди, играющие на каких-либо инструментах или поющие, «излучает музыку». Многие художники вообще не думали об этом, хотя часто прибегали к музыкальным сюжетам. Живопись просто запечатлевала историю музыкального искусства, что позволяло судить об инструментах, формах музицирования, о связи музыки с бытом или общественной жизнью той или иной эпохи, а также о воздействии музыки на людей.

Мы с вами говорили о музыкальности живописи, но мы знаем также, что музыкальные произведения могут быть живописными, например, песни.

В исполнении учителя звучит песня «Звёздная река» — песенка Гека из мюзикла «Том Сойер и другие», слова и музыка В. Семёнова. Далее идёт вокально-хоровая работа по разучиванию песни.

Итог урока.

— Итак, мы сегодня рассуждали на тему «Хорошая живопись — это музыка, это мелодия». В основном мы говорили о портретной живописи, так можно ли сказать, что у картин есть своя музыка и, если глубоко проникнуть в содержание нарисованного, можно услышать музыку7 {Наверное, так можно сказать. Точнее, конечно, это зависит от конкретного человека.)

Домашнее задание.

Повторить песни к уроку-концерту.

Подготовить доклад об интересных фактах из жизни любимого композитора.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для дошкольников «Игра»
Музыка и пение
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь