Волшебный мир камней.
Творческая деятельность с неоформленным материалом - камни в воспитательно-образовательном процессе предусматривает работу с воспитанниками по развитию изобразительных способностей, художественного вкуса, нестандартного мышления, творческой индивидуальности.
Практическое применение неоформленного природного материала вводит детей в удивительный мир живой природы, как бы со стороны помогает проникнуть в ее внутренний, зачастую скрытый от рационального современного человека мир. Это вооружает детей: будущий взрослый человек, увидевший в еловой шишке забавного гномика, в сухом сучке - зверька, в гладком камне – птичку, дом, хочет перенести в свою повседневную жизнь, городскую квартиру кусочек живой природы - удивительную корягу, полевые цветы, обычные камешки.
Природа - замечательная мастерская. В руках умельца с душой художника все превращается в необыкновенные поделки, открывающие вечную ее красоту. Техника роспись и декупаж обычных камней - это не только детская забава или просто камни, а настоящие произведения искусства и увлекательные игрушки собственного изготовления.
Любая работа с природным материалом – камнем, не только увлекательна, но и познавательна. Природа дает возможность ребенку развивать собственные творческие способности, он приобщается к эстетическому восприятию.
Цельтворческой мастерской с неоформленным природным материалом:
Создание условий для развития личности ребенка, способной к художественному творчеству, познавательной активности и инициативности с неоформленным материалом, через творческое воплощение в художественной работе собственных неповторимых черт и индивидуальности.
Задачи:
Обучающие:
способствование расширению и углублению представлений о живой и неживой природе;
формирование представления детей о разнообразии камней, их свойствах, особенностях;
обогащение игрового опыта ребенка через разнообразные упражнения с камнями; обучение приемам художественного творчества с неоформленным природным материалом - камнем;
Развивающие:
развитие у детей художественного вкуса и творческого потенциала;
развитие образного мышления и воображения;
расширение знания детей на основе нетрадиционной формы работы – коллекционирование, роспись и декупаж камня;
развитие творчества и инициативности детей;
Воспитательные:
воспитание бережного отношения к природе, трудолюбие;
воспитание аккуратности; экологическое воспитание.
Рисование - это особый мир. Чаще всего дети рисуют на плоскости: карандашами или красками на бумаге, мелками на асфальте, палочками на песке. Плоскостное изображение домов, машин, животных на бумаге - это привычное дело, а вот создание объемных собственных творений - это нечто иное, необычное. Большой интерес у детей вызывает рисование на камнях. Они гладкие, имеют различные размеры и форму. Рисунки на камнях - это увлекательный, очень удивительный и красивый мир. Выполняя несложные правила и предоставив простор фантазии, можно смастерить из камешков веселую божью коровку, лягушку, забавных животных, птиц и многое другое.
В чем же причина популярности рисунков на камнях? Дело в том, что камень в отличие от бумаги, бетона, пластика и других материалов, живет очень долго. Именно живет – камень зарождается, формируется и шлифуется. Он впитывает в себя энергию солнца, силу земли. Поэтому творец, выбирая камень для росписи, является лишь посредником, проводником, позволяющим камню ожить и донести свою энергию до человека, который в ней нуждается.
Уникальный вид творчества – коллекционирование, роспись и декупаж обычных камней полюбился детям и родителям нашей группы «Морошка», поскольку не требует ни особых затрат, ни умений, а основной материал, камень, можно найти в буквальном смысле под ногами.
Кто-то из детей принес гладкие разной формы и природного цвета камни в детский сад, все дети стали увлеченно рассматривать, камни их заинтересовали, увлекли, сами дети включали камни в сюжет своей игры. На прогулке на территории детского сада дети начали собирать понравившиеся мелкие камешки. Заведующая нашего детского сада «Брусничка» Дубовская Светлана Сергеевна подала идею начать разукрашивать в разные яркие цвета камешки и проявить творчество, фантазию в изготовлении поделок. Детям идея очень понравилась, они с энтузиазмом увлеченно занялись разукрашиванием камня. Занимаясь творческой деятельностью с неоформленным материалом, ребенок вовлекается в наблюдение за природными явлениями, ближе знакомится с природным миром, совершенствует навыки бережно относиться к окружающей среде. Дети Севера по климатическим условиям все больше и дальше отдаляются от природы, забывая ее красоту и ценность, чтобы уменьшить этот разрыв наш детский сад организовывает летом и осенью экскурсии с детьми в тундру. Я увидела, как общение детей с природой превратилось в нечто волнующее, удивляющее и восхищающее детей, общение с живой и не живой природой заставило их размышлять и искренне радоваться. Никакая книга, никакой рассказ не могут заменить того, что дети увидели в тундре своими глазами и потрогали своими руками. Их внутренний мир наполнялся новыми красками и впечатлениями. Именно в юном возрасте природа воздействует на чувства ребенка своей яркостью и многообразием. Поэтому необходимо включать для них практическую творческую деятельность по взаимодействию с природой. Еще педагог Ушинский писал: «Если хотите научить ребенка логично мыслить вводите его в природу».
Рисунки на камнях – интересная техника для детей. Ведь такой расписной камешек, в отличие от бумажной картинки, не только «произведение искусства» юного художника, но и игрушка. Дети с удовольствием берутся расписывать камни. Главное – приглядеться. Ведь в каждом камне кто-то или что-то прячется: кошка, автомобиль, дерево, человечек… Каждый камешек представляется ребёнку как новый друг. Значит, у них должны быть имена, названия или предназначение, как у всех окружающих предметов. Раскрашенный камешек приобретает свою форму, цвет, свой неповторимый образ, его можно потрогать, покрутить, поиграть с ним. Обычный камень «оживает» и становится мохнатым медвежонком, весёлым ежиком, сказочной поделкой и ребёнок невольно погружается в мир фантазий и сказки, где его камешки преодолевают трудности, грустят, радуются, добиваются успеха. Посмотрите внимательно, и камешки откроют вам свою тайну. А кисточка и краски помогут рассказать об этом всем остальным. В ходе совместной творческой деятельности Валерия красками превратила камешек в пёструю бабочку, специально для бабочки сама придумала танец-игру, где дети превращаются в цветы, а бабочка выбирает себе друга. Дети с удовольствием под музыку покружились с камнем - бабочкой в танце. Кто-то из детей захотел свою бабочку нарисовать, кто-то стрекозу. Таким образом, мы вышли на новый уровень за пределы совместной деятельности в самостоятельную деятельность.
С помощью обычных камней Таймыра, процесс творческой мастерской, я попыталась сделать интересным и увлекательным, и как оказалось не только для детей, но и для родителей. Ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста – игра. А расписанные цветными красками руками самих детей без принуждения и есть яркая, впечатляющая, вызывающая положительные эмоции творчество и игра. Как-то Лиза принесла в группу камешек похожий на полумесяц, всем без исключения захотелось найти такой камешек на прогулке, но тщетно, без помощи родителей тут не обойтись. Две семьи рассказали, что специально организовали поход к берегу реки Норилки. Сколько было радости у детей получив в подарок мешочек с камешками от родителей ребят. Рассмотрели все камешки, погладили поверхность каждого камешка, угадывали на что похож и что можно нарисовать на этом камне, сравнивали, анализировали по определению признаков и качества камня (разноцветный, круглый, овальный, острый, гладкий, шершавый, колючий, холодный, теплый, гремит, прочный, крепкий, твердый). Столько радости и эмоций на лицах ребят было. Я обратила внимание на то, что дети, которые занимаются осознанным собиранием чего-либо, более общительны, любознательны, стараются добиваться своей цели, имеют общий интерес, проявляют инициативу.
Дошкольников включают в многообразие художественного творчества: он поет, лепит, танцует, рисует. Самую прочную одаренность дети получили в изобразительном творчестве, и не удивительно, ведь продукт их деятельности – рисунки на бумаге, или камне можно хранить, экспонировать, изучать, как свидетельство талантливости маленького автора. Все открытия на пути познания мира, ребенок отображает в творческой деятельности. Основная задача воспитателя и родителя – создать условия и помочь сформировать у ребенка исследовательскую и художественную активность. в процессе продуктивной творческой деятельности с камнем. Как можно использовать камни в исследовательской и творческой деятельности.
Рассматривать, щупать, нюхать, стукать, т.е. изучать их свойства.
Строить из камня
Изучать величину, форму, цвет
Использовать в играх с водой и песком «Тонет – не тонет?», «Узнай на ощупь» и т.д.
Играть в дидактические игры.
Придумывать дидактические игры «Большой – маленький - средний», «Найди похожее», «От большого к маленькому», «Легкий - тяжелый» и т.д.
Роспись и декупаж камня.
Уверена в ходе исследовательской и творческой деятельности с детьми придумывается еще много вариантов! У ребенка природой заложено желание к поиску, а работа с камнем — это поиск, а не покупка готового сувенира, игрушки, поделки.
Уже давно доказано практикой, что любой вид творчества для ребенка — это не просто развлечение и время препровождение, на самом деле это мощный инструмент интеллектуально развития ребенка. Работая руками, мы развиваем мелкую моторику. Дело в том, что в головном мозге человека центры, отвечающие за речь и движения пальцев рук, расположены очень близко. Стимулируя тонкую моторику и активизируя тем самым соответствующие отделы мозга, мы активизируем и соседние зоны, отвечающие за речь.
От нас самих зависит, будет ли наша жизнь удивительно интересной или обыденной и скучной. Мне очень хочется, чтоб мои воспитанники имели возможность развиваться, познавать и исследовать окружающий мир увлекательно и интересно. «Кругозор его ограничен, и в расширении этого кругозора и состоит развитие ребенка», - писал П.П. Блонский. Творческую деятельность я основываю на понимании и признании потенциальных способностей, возможностей и прав ребенка на свободу, предоставляю детям творческую свободу для реализации их собственных инициатив, очерчивая ее рамками принятой культуры и формируя у воспитанников понимание ответственности за свой выбор, действия и результаты. Задача воспитателя состоит не в том, чтобы заставить ребенка выполнить то, что он считает важным, нужным для его блага или для реализации образовательной программы, а в том, чтобы помочь ребенку сделать собственный выбор и спланировать свою деятельность, осознать важность, нужность своих и предложенных взрослыми действий. Вместе с тем, я нахожу то, в чем ребенка можно совершенствовать, чтобы помочь ему быть успешным.
Этапы декоративно-прикладного искусства на основе нетрадиционной формы деятельности – роспись камня.
Для того чтобы попробовать свои силы в росписи камня, нам понадобятся материалы:
камень в качестве исходного материала;
кисти разной толщины (синтетические, натуральные быстро придут в негодность);
простые карандаши;
краски (акрил, гуашь);
стаканчик с водой для полоскания кистей;
тряпочка (салфетка).
лак прозрачный (акриловый);
Техника росписи камня.
Для начала следует вымыть камни с применением мыла и хорошо просушить их.
Следующий этап – нанесение фона. Нанесите на камень белую акриловую краску. После нанесения слоя сушка. Без фона при нанесении цветного тона ваши камни будут иметь тусклый цвет.
Наносим выбранный цвет или набросок рисунка простым карандашом.
Далее раскрашивание идет слоями. Лучше всего в работе использовать акриловые краски: они очень быстро сохнут, экологически безопасные, легко наносятся и не тускнеют. Каждый элемент должен просохнуть. Контуры можно обвести. Обязательно сушим работу.
Изделие покрывается акриловым лаком. Он должен просохнуть.
В зависимости от того, как вы распишете камень, он может стать букетом цветов, совятами на дереве и т.д. Иногда камни уже напоминают что-либо. Краски помогут подчеркнуть черты, присущие божьей коровке, животным или цветам. Из камней можно составить слова, если расписать их буквами. Можно создать графические символы, к примеру, выложить восклицательный знак.
Составить дидактические игры. Отыскать камень по цвету рисунка на камне.
Техника декупажа камня.
Для декупажа понадобятся самые простые инструменты и материалы:
картинки для декупажа, плакаты, изображения, различные орнаменты и трафареты (для самого простого и доступного варианта можно вырезать изображение с обыкновенной салфетки);
камни выбранной формы;
для наклеивания на поверхность изображения понадобится клей ПВА;
на завершающей стадии используют лак, которым покрывают поверхность с нанесенным изображением.
Первый этап техники декупаж.
Для начала нужно выбрать понравившееся вам изображение или орнамент. После того как узор или изображение для нанесения на наш камень подготовлен можно приступать к творчеству.
Промытые и высушенные камни покрываем белой гуашью или акриловой краской, и просушить.
Прикладываем на наш камешек изображение. Обводим простым карандашом контур камня. И аккуратно руками вырываем это изображение по контуру, при вырезании ножницами края картинки заметны на камне.
Погружаем в воду комнатной температуры наше изображение, чтобы бумага хорошенько размокла. Салфетки погружаем буквально на пару секунд и тут же прикладываем к камню.
Далее работаем с клеем ПВА. Покрываем густо место, куда будем клеить изображение клеем ПВА.
Прикладываем изображение к камню и кистью снова наносим слой клея на изображение и приглаживаем, приминаем нашу картинку. Стараясь не трогать ее руками, иначе она поползет! Не забываем про боковые грани - кисточкой подгибаем лишнюю бумагу и проклеиваем. Клея должно быть много! Оставляем сушить. Первый этап закончен.
Приступаем ко второму этапу.
Когда изображение полностью приклеилось и высохло нужно определиться, каким цветом тонировать фон камня. Можно использовать палитру для выбора цвета, которым будут покрашены свободные от изображения места.
После нанесения выбранного фона и сушки поделки, на поверхность наносятся слой акрилового лака. Примерно так пошагово выполняется техника декупаж.
Как видим все очень просто, доступно, не требует никаких специфических знаний и навыков.
Важно, чтобы рядом находились взрослые, которые достаточно деликатны, чтобы ребенка-исследователя, творца не ломать, не навязывать ему свое ведение мира, свои решения, действия, не нужно настаивать и принуждать, это только отобьет желание заниматься творчеством. Ребенок может ошибиться, но это будет его ошибка, его опыт. Пусть это будет маленький опыт, но это опыт, к которому ребенок пришел сам, самостоятельно (конечно же под умелым ненавязчивым руководством педагога или родителя).
Возможность использования неоформленного природного материала в воспитательно-образовательном процессе в технике роспись и декупаж камня являются многогранной техникой, которую мы с детьми применяем, наслаждаясь уникальными поделками, реализовывая свою фантазию в обычных камнях, радуя родителей уникальными подарками и украшая интерьер группы необычными поделками. Прелесть этой техники именно в том, что можно постепенно двигаться от простых вещей к более сложным. Занявшись техникой декоративно-прикладного искусства на основе нетрадиционной формы работы – роспись и декупаж камня, мы достигли определенного мастерства, овладение детьми практическими навыками и умениями вывело инициативность и самостоятельность детей за пределы совместной деятельности в самостоятельную деятельность – это приносит море удовольствия не только мне и детям, но и родителям.
Литература
1. Алексеева В. В., Что такое искусство? / В. В. Алексеева. — М., 1991.
2. Бюллетень программно-методических материалов для учреждений дополнительного образования детей (региональный опыт), №1,6-2003.
3. Инструктивно – методическое письмо. «Организация деятельности дошкольных образовательных учреждений в условиях введения федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования в 2013-2014 учебном году» с.12
4. Нагибина М.И. Природные дары для поделок и игры, Ярославль Академия,2000г.-190с.
5. Огнева Д.В. «Рисуем на камнях» АСТ-ПРЕСС ЗБУ.: Хоббитека, 2012 г. – 79 с.
6. Пекина О. И. Ребенок с карандашом: ступеньки мастерства / О. И. Пекина. — Тольятти, 2004.
7. Сафина Лоф. Весёлые поделки из природного материала.
8. http://bankknig.com/hobby_remesla/88716-risovanie-zverejj-na-morskikh-kamnjakh.html книга «Рисование зверей на камнях»
7