ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ КРУЖКОВОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ВОЛЕЙБОЛ»

Планирование
Цель программы: создание условий для проявления каждым ребенком своих способно-стей и интересов, обеспечение возможности самореализации личности в волейболе. Задачи: Обучающие: - расширить возможности для участия обучающихся в соревнованиях различных уровней; - способствовать формированию более расширенных знаний по волейболу. Воспитательные: - воспитывать чувство патриотизма: - воспитывать командный дух; - воспитывать стремление работать на результат; - воспитывать настойчивость в достижении поставленных целей. Развивающие: - развивать повышение технической и тактической подготовленности в данном спорте; - развивать совершенствование навыков и умений игры; - развивать физические качества, расширять функциональные возможности организма. - формировать устойчивый интерес и мотивации к будущим занятиям в кружковом объеди-нении «Волейбол».
Вавилова Алена Сергеевна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «РАДУГА»

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА СТЕРЛИТАМАКСКИЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Принята на заседании Утверждаю:

методического совета Вр. и.о. директора

МОБУ ДО ДДТ «Радуга» МОБУ ДО ДДТ «Радуга»

от «___»_____20 ____г. _______ Козлицкая Е.А.

Протокол №______ «____»_______20__г.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА

ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ

КРУЖКОВОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ВОЛЕЙБОЛ»

Возраст обучающихся: 10 – 16 лет.

Срок реализации: 1 год.

Автор-составитель:

Вавилова Алена Сергеевна,

педагог дополнительного образования

2018 год

Данная программа индивидуальной работы с одаренными детьми кружкового объединения «Волейбол»рассчитана на возрастную категорию детей от 10 до 16 лет.

Срок реализации программы 1год.

Цель программы: создание условий для проявления каждым ребенком своих способностей и интересов, обеспечение возможности самореализации личности в волейболе.

Задачи:

Обучающие:

- расширить возможности для участия обучающихся в соревнованиях различных уровней;

- способствовать формированию более расширенных знаний по волейболу.

Воспитательные:

- воспитывать чувство патриотизма:

- воспитывать командный дух;

- воспитывать стремление работать на результат;

- воспитывать настойчивость в достижении поставленных целей.

Развивающие:

 - развивать повышение технической и тактической подготовленности в данном спорте;

- развивать совершенствование навыков и умений игры;

- развивать физические качества, расширять функциональные возможности организма.

- формировать устойчивый интерес и мотивации к будущим занятиям в кружковом объединении «Волейбол».

Режим занятий: один раз в неделю по 2 часа (35 учебных недель).

Продолжительность одного занятия – 45 минут, между занятиями перерыв – 15 минут. Педагог во время перерыва находится вместе с детьми.

Состав группы непостоянный.

Организационные формы – мелкогрупповая, индивидуальная

Местом проведения занятий является спортивный зал.

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

п/п

Название раздела

Кол-во часов

Формы аттестации/контроля

Теория

Практика

Всего

1

ПП и ТБ. Правила игры

1

__

1

Опрос/ Зачет

2

Общефизическая подготовка

5

10

15

Зачет/Наблюдение

3

Специальная подготовка

2

10

12

Зачет/Наблюдение

4

Техническая подготовка

2

10

12

Зачет/Наблюдение

5

Тактическая подготовка

4

14

18

Зачет/Наблюдение

6

Интегральная подготовка

2

8

10

Зачет/Наблюдение

7

Соревнования

1

1

2

Зачет

Итого:

17

53

70

Содержание программы

ПП и ТБ. Правила игры.

Теория: инструктаж по ТБ. Гигиена волейболиста. Самоконтроль спортсмена. Причины травм и их предупреждение применительно к занятиям волейболом. Внешний вид, гигиена одежды и обуви при занятиях волейболом.

История развитие волейбола. Развитие волейбола в России и за рубежом. Крупнейшие соревнования по волейболу в России и в мире. Правила игры в волейбол.

Общефизическая подготовка.

Теория: Значение общей физической подготовки спортсмена. Значение ОРУ перед началом тренировки.

Практика: Упражнения для развития скорости: гладкий бег, комбинированный бег со сменой скорости и направлений, кроссовый бег, общеразвивающие упражнения.

Прыжковые упражнения: прыжки в длину с места, прыжки с места и с разбега с доставанием предметов, прыжки через препятствие.

Силовые упражнения: упражнения с отягощением для рук и для ног.

Гимнастические упражнения: упражнения без предметов, упражнения для мышц рук и плечевого пояса, упражнения для мышц ног и таза. Упражнения с предметами: со скакалками и мячами. Упражнения на гимнастических снарядах. Акробатические упражнения: перекаты, кувырки, стойки.

Специальная подготовка.

Теория: Упражнения для развития качеств, необходимых при выполнении приема и передачи мяча. Упражнения для развития качеств, необходимых при выполнении подач. Упражнения для развития качеств, необходимых при выполнении нападающих ударов.

Практика: Прыжковые упражнения, имитация нападающего удара, имитация блокирования. Упражнения с набивными и теннисными мячами, развитие быстроты реакции, наблюдательности, координации. Смена игровых действий и перемещений по сигналу тренера. Игры и эстафеты с препятствиями. Прыжки опорные, прыжки со скакалкой, разнообразные подскоки. Многократные прыжки с места и с разбега в сочетании с ударом по мячу. Упражнения для развития прыгучести. Приседание и резкое выпрямление ног со взмахом руками вверх; то же с прыжком вверх; то же с набивным мячом. Необходимые упражнения для выполнения приема и передач мяча. Сгибание и разгибание рук в лучезапястных суставах, круговые движения кистями, сжимание и разжимание пальцев рук в положении руки вперед, в стороны, вверх. Развития качеств, необходимых при выполнении нападающих ударов. Броски набивного мяча из-за головы двумя руками с активным движением кистей сверху вниз стоя на месте и в прыжке (бросать перед собой в площадку, гимнастический мат). Броски набивного мяча в прыжке из-за головы двумя руками через сетку.

Техническая подготовка.

Теория: Специальные технические приемы перемещения, подачи, передачи, нападающие удары, блокирование.

Практика: Стойка волейболиста, поза готовности к перемещению и выходу в исходное положение для выполнения технического приема.

Передача мяча сверху двумя руками вверх-вперед (в опорном прыжке). Нижняя прямая подача мяча. Прием мяча снизу двумя руками. Верхняя прямая подача мяча. Передача мяча через сетку в прыжке. Передача мяча двумя руками назад. Прямой нападающий удар. Одиночное блокирование.

Тактическая подготовка.

Теория: научить принимать правильное решение и быстро выполнить его в различных игровых ситуациях. Умение наблюдать и на основе наблюдений немедленно осуществлять ответные действия. Умение взаимодействовать с другими игроками для достижения победы над противником.

Практика: Обучение занимающихся тактическим действиям, индивидуальным, групповым, командным, в нападении и защите. Во время игры наблюдение за партнером и соперником. Наблюдение за траекторией полета мяча и умение быстро принять правильное решение, как действовать в данной ситуации. Обратить внимание на расположение игроков на площадке, (в какое место площадки) отправлять мяч, какой игровой прием применить.

Интегральная подготовка.

Теория: Система тренировочных воздействий. Физическая, тактическая, техническая подготовка в игровой и соревновательной деятельности.

Практика: Упражнения для решения задач различных видов подготовки. Упражнения на переключение с одних действий на другие, (нападение-защита, защита-нападение, нападение-защита-нападение). Учебные игры с заданием по технике и тактике игры. Игры с установками на игру.

Соревнования.

Теория: Правила соревнований, их организация и проведение. Роль соревнований в спортивной подготовке юных волейболистов. Виды соревнований. Положение о соревнованиях. Способы проведения соревнований: круговой, с выбыванием, смешанный. Обязанности судей. Содержание работы главной судейской коллегии. Методика судейства.

Практика: Участие в внутри школьных соревнованиях, товарищеских матчах.

Формы и методы индивидуальной работы с одарёнными детьми

Педагог должен разнообразить формы и методы своей работы при обучении одаренных детей. Исследования показали, что одаренные дети быстро проходят начальные уровни развития и оказывают сопротивление всем видам нетворческих работ. Это создает массу проблем, оценивается педагогами как упрямство или лень. Вследствие этого у ребят складывается негативное отношение и не желание работать.

Практика показала, что более всего в работе с одаренными учащимися подходят следующие формы работы:

• групповые занятия с сильными учащимися;

• факультативы;

• кружки по интересам;

• участие в соревнованиях;

• работа по индивидуальным планам;

• летние площадки для одаренных детей;

• сотрудничество с другими школами.

Наиболее эффективный метод взаимодействия педагога с одаренным ребенком – индивидуальные занятия с акцентом на его самостоятельную работу с материалом. Педагогу в работе необходимо:

1. Составить план занятий с ребенком, учитывая тематику его самообразования, склонности (гуманитарные, математические, естественно-научные, музыкальные и т.д.), психические особенности ребенка.

2. Определить темы консультаций по наиболее сложным и запутанным вопросам.

3. Выбрать форму отчета ребенка по предмету (тесты, вопросы и т.д.) за определенные промежутки времени.

Планируемые результаты

Данная программа призвана способствовать:

развитию общих способностей одаренных детей;

развитию физических способностей одаренных детей;

социальной и психической поддержке одаренных детей;

повышению качества подготовки специалистов, работающих с одаренными детьми;

созданию условий для укрепления здоровья одарённых детей;

повышению качества образования и воспитания обучающихся;

Формы и виды контроля знаний и умений обучающихся

При индивидуальной работе с одаренными детьми на занятия кружкового объединения «Волейбол» целесообразно использовать следующие формы педагогического контроля:

- Соревнования;

- Зачет;

- Сдача нормативов;

Планируется проводить оценку знаний, умений и успехов обучающихся на каждом этапе освоения программы.

Литература

I. Нормативные документы.

1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. От 21.07.2014) «Об образовании в Российской Федерации»

2. Федеральная целевая программа развития образования на 2016-2020 годы.

3. Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года.

4. План мероприятий на 2015-2020 годы по реализации Концепции развития дополнительного образования детей.

5. Гигиенические требования к условиям обучения в учреждениях дополнительного образования: Сан Пин 2.4.4. 3172-14.

6.Постановление Правительства РФ от 7 марта 1995 г. N 233 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении дополнительного образования детей»

7. Конвенция ООН «О правах ребенка». – М., 2005.

8. Целевая программа «Дети Башкортостана»:

Одаренные дети;

Дети-сироты, с ограниченными возможностями, малообеспеченные,

девиантные;

Организация оздоровления, досуга и летнего отдыха детей.

II. Педагогическая литература.

1. Волейбол:Учебник для высших учебных заведений физической культуры /Под ред. А.В.Беляева, М.В.Савина. – М.: СпортАкадемПресс, 2002. – 368 с.

2. Волейбол: Учебник для ин-тов физ. культ. /Под ред. Ю.Н.Клещева, А.Г.Айриянца. – 3-е изд., испр., доп. – М.: Физкультура и спорт, 1985. – 270 с.

3. Волейбол. Пляжный волейбол: Правила соревнований /пер. с англ. – М.: Терра-Спорт, 2001. – 132 с. (Правила соревнований)

4. Ивойлов А.В. Волейбол: Учебн. для пед. ин-тов – 3-е изд., испр. и перераб. – Минск: Выш. школа, 1985. – 261 с.

5. Железняк Ю.Д., Шулятьев В.М., Вайнбаум Я.С. Волейбол: Учеб. программа для ДЮСШ и ДЮСШОР. – Омск.: ОмГТУ, 1994. – 198 с.

6. Железняк Ю.Д. Юный волейболист: Учеб. пособие для тренеров. – М.: Физкультура и спорт, 1988. – 192 с.

7. Зациорский В.М. Физические качества спортсмена: основы теории и методики воспитания. – М.: Физкультура и спорт, 1970. – 200 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 7 класса «Внеклассное занятие ЗОЖ Дискуссия «Нет вредным привычкам!».»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Спортивное развлечение «Веселые старты»»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ»
Физическое воспитание
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь