Развитие коммуникативных умений у дошкольников с ОНР

Разное
Данная статья посвящена проблеме развития коммуникативных умений у детей с общим недоразвитием речи. Установлено, что развитие коммуникативных умений дошкольников с ОНР отличается от развития коммуникативных умений дошкольников с нормальным речевым развитием. Дети с ОНР сталкиваются с большими трудностями в овладении коммуникативными умениями. Словарный запас детей с ОНР ограничен, нарушения звукопроизношения, восприятия речи других людей создают трудности в выражении своих мыслей, просьб.
Ахметова Айгуль
Содержимое публикации

Развитие коммуникативных умений у дошкольников с ОНР

Ключевые слова: общее недоразвитие речи (ОНР), коммуникативные навыки, речевые игры.

Речь как средство общения возникает и развивается в процессе общения. Нарушения речевой функции могут только негативно сказаться на развитии процесса общения у ребенка. Т. А. Фотекова в своих исследованиях доказала, что недоразвитие средств речи снижает уровень общения, способствует возникновению психологических особенностей (замкнутость, застенчивость, нерешительность, застенчивость), формирует специфические особенности общего и речевого поведения (ограниченность контакта, задержка вовлеченность в коммуникативную ситуацию, неумение вести разговор, слышать звонкий голос, невнимательность к речи собеседника) приводит к снижению коммуникативной активности.

Дошкольники с общим недоразвитием речи являются особой категорией детей, их развитие отличается от развития детей с условно-возрастной нормой речевого развития, они составляют основную группу риска по неуспеваемости в школе. Общее недоразвитие речи (ОНР) - разновидность сложных речевых нарушений, при которых у детей нарушается формирование всех компонентов системы речи, относящихся к ее звуковой и смысловой стороне, при нормальном слухе и интеллекте. Процесс овладения коммуникативными навыками у дошкольников с ОНР имеет свои особенности, недоразвитие средств речи снижает уровень общения ребенка, ограничивает возможности речевого общения, создает трудности в выборе средств речи, что снижает мотивационная сфера общения.

Детям с нарушением речи достаточно сложно овладевают коммуникативными навыками, в свою очередь, несовершенство коммуникативных навыков негативно сказывается на развитии личности, дальнейшей социализации, поэтому они нуждаются в коррекционно-логопедической помощи. Необходимо найти пути повышения эффективности развития коммуникативных навыков у дошкольников с общим недоразвитием речи.

Речевое поведение и речевые действия ребенка с ОНР существенно отличаются от речевого поведения и действий детей с нормальным развитием речевых функций. Формирование коммуникативных навыков дошкольников с ОНР является одним из ключевых направлений в процессе их социализации в социуме и окружающем мире, поскольку, взаимодействуя с другими людьми, ребенок может развиваться как личность.

По мнению М.И. Лисиной, дети дошкольного возраста с речевой патологией испытывают трудности во взаимодействии со сверстниками и взрослыми, не могут попросить о помощи, поддержать беседу, стараются избегать ситуаций, когда необходимо вербальное высказывание.Ограниченные речевые возможности недостаточно гарантируют правильность восприятия и полезность запоминания информации в условиях увеличения ее объема и усложнения содержания.

Н. И. Жинкин считает, что замедление формирования одного компонента, в данном случае речи, приводит к замедлению развития другого — мышления, поэтому ребенок с трудом осваивает операции обобщения, классификации, анализа и синтеза получаемой информации.

Таким образом, нарушения коммуникативной функции речи у детей с ОНР проявляются снижением потребности в общении со взрослыми и сверстниками, вспыльчивостью, малой активностью, инициативой в общении, конфликтностью, тревожностью, недостаточной сформированностью познавательных процессов, что усложняет процесс общения ребенка с ОНР, его личностное развитие.

Эффективными методами и приемами развития коммуникативных навыков и развития речи у дошкольников являются дидактические игры, ролевые игры, драматургия, подвижные творческие игры, игровые упражнения, обучение и др. Стимулирует потребность в сплоченности и командной работе. развитие связной речи у ребенка, развивает функцию вербального общения. Методика организации и проведения данного вида занятий включает оказание помощи, контроль и коррекцию общения как деятельность логопеда. Воспитатель (логопед), организуя игру, направляет процесс общения детей, стимулирует их речевое общение. Поэтому игра может и должна служить средством развития коммуникативных навыков, показателем уровня коммуникативного и речевого развития.

Особое место в развитии коммуникативных навыков и речи занимают речевые игры, направленные на обогащение словарного запаса дошкольника, развитие его умения логически строить предложения и развитие выразительности речи. Смысл таких игр заключается в том, что дошкольники с ОНР в процессе таких игр не только получают речевую информацию, но и учатся анализировать и использовать полученную в речи информацию, что стимулирует речевую деятельность ребенка.

В работе по развитию коммуникативных навыков детей с ОНР используются игры-драматизации, отдельные эпизоды и сказки разыгрываются как единое целое, будучи участниками таких игр, дети осваивают умение овладевать речью как средством воздействия на общение. партнера, обращают внимание на значение слышанных слов, управляют интонацией, темпом, модуляцией голоса.

Таким образом, установлено, что дошкольники с ОНР сталкиваются с большими трудностями в овладении коммуникативными навыками, нарушения речи затрудняют контакты со взрослыми и сверстниками, затрудняют межличностное взаимодействие, что препятствует гармоничному развитию личности ребенка, его дальнейшему обучению и социализации. Использование игры и игровых упражнений способствует развитию у детей с ОНР потребности в общении, совместной деятельности, повышении активности общения, овладении основными коммуникативными навыками, необходимыми для конструктивного общения ребенка со взрослыми и сверстниками, дальнейшего обучения в школе.

Список использованных источников и литературы

Арушанова, А. Г. Речь и речевое общение детей: развитие диалогического общения / А. Г. Арушанова. - М.: Мозаика, 2014. – 272 с.

Бодалев, А.А. Психология общения / А. А. Бодалев / Избр. психол. труды. - М.: Изд-во МПСИ; Воронеж: НПО «МОДЭК» 2016. – 256 с.

Гавриш, С.В. Проблемы коммуникативного поведения удошкольников / С. В. Гавриш // Ребенок в детском саду. – 2013. -№1.- С. 8 – 35.

Жукова, Н. С. Логопедия. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников: кн. для логопеда / Н.С. Жукова, Е. М. Мастюкова, Т. Б. Филичева. – Екатеринбург: АРД ЛТД, 2018. – 320 с. – (Учимся играя).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для 3 класса «Родственные слова»
Учителю-дефектологу
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь