«Приём "Калейдоскоп идей", как средство формирования иноязычной коммуникативной компетентности учащихся».

Разное
Суть интерактивного обучения состоит в том, что учебный процесс в условиях постоянного, активного взаимодействия всех учащихся. Это базируется на сотрудничестве, взаимно - обучении: учитель - ученик, ученик - ученик. При этом учитель и ученик - равноправные, равнозначные субъекты обучения. Интерактивное взаимодействие исключает доминирование одного участника учебного процесса над другим, одной мысли над другой. Во время такого общения ученики учатся быть демократичными, общаться с другими людьми, критически мыслить, принимать обоснованные решения. Для этого на уроках организуются индивидуальная, парная и групповая работы, применяются исследовательские проекты, ролевые игры, идёт работа с различными источниками информации.
Супонина Алина Александровна
Содержимое публикации

«Приём "Калейдоскоп идей", как средство формирования иноязычной коммуникативной компетентности учащихся».

Автор: Супонина Алина Александровна

Этап 1. Толковый словарь В.И. Даля определяет лень как «отвращение от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности и тунеядству». Учёный явно не питал любви к лени и считал её пороком.

Биологи дают более нейтральное определение, называя лень чрезмерной реализацией принципа сохранения жизненной энергии. А историки-антропологи считают лень одной из причин научно-технического прогресса. В педагогической науке нежелание ученика действовать, особенно в ситуации, когда это необходимо, относят к проявлению слабости воли.

Я обратилась к В.И. Далю, потому что считаю, что «Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, то мы крадем у наших детей завтра».

В настоящее время в России идёт становление новой системы образования, которая ориентирована на вхождение в мировое образовательное пространство, на социальный запрос, который сформировался в нашем обществе за период реформ.

В российском образовании провозглашен сегодня принцип вариативности, который дает педагогическим коллективам учебных заведений возможность выбирать и конструировать педагогический процесс.

Обществу нужны люди, способные творчески мыслить и проявлять инициативу, принимать нестандартные решения. Ответственность ложится на школу, а значит на нас - учителей.

Наиболее конструктивным решением данной проблемы является создание таких условий в обучении, в которых обучаемый должен занять активную личностную позицию и в полной мере выразить себя, развить интеллект и творческое начало.

В своей практике я применяю разнообразные приёмы, позволяющие активизировать мыслительную деятельность детей на уроке.

Основные методические инновации связаны с применением интерактивных методов обучения.

Что же такое интерактивные методы обучения?  Чем они отличаются от пассивных? От активных? 

В пассивном обучении центральная роль отводится преподавателю, а ученикам предлагается лишь вникнуть в материал, который для них уже приготовили и подали «на блюдечке», запомнить его, а затем воспроизвести. Этим пассивное обучение отличается от активного, в котором учащийся сам добывает знание.

Рисунок 1. Схема пассивного метода

Активные методы обучения – это способы активизации учебно-познавательной деятельности учащихся, которые побуждают их к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения материалом, когда активен не только учитель, но и дети.

Рисунок 2. Схема активного метода

Суть интерактивного обучения состоит в том, что учебный процесс в условиях постоянного, активного взаимодействия всех учащихся. Это базируется на сотрудничестве, взаимно - обучении: учитель - ученик, ученик - ученик. При этом учитель и ученик - равноправные, равнозначные субъекты обучения. Интерактивное взаимодействие исключает доминирование одного участника учебного процесса над другим, одной мысли над другой. Во время такого общения ученики учатся быть демократичными, общаться с другими людьми, критически мыслить, принимать обоснованные решения.

Для этого на уроках организуются индивидуальная, парная и групповая работы, применяются исследовательские проекты, ролевые игры, идёт работа с различными источниками информации.

Рисунок 3. Схема интерактивного метода

Интерактивные методы обучения – это такая организация процесса обучения, в которой невозможно неучастие ученика, более того активность обучающихся становится выше активности преподавателя.

Использование интерактивных методов обучения в собственной практике убедило меня в том, что они реально влияют на становление активной позиции школьников в учебной и внеурочной деятельности, обладают большим развивающим потенциалом и положительно сказываются на качестве знаний.

Этап 2. Существует большое количество интерактивных приемов и методов.

Калейдоскоп идей

Незаконченное предложение

Мозговой штурм

Дерево решений

Суд от своего имени

Дискуссии

Дебаты

Сегодня я хотела бы более подробно рассказать вам о моём любимом интерактивном приёме:«Калейдоскоп идей».

«Калейдоскоп идей» – интерактивный метод работы, в процессе которой образуется два кольца: внутреннее и внешнее. Внутреннее кольцо образуют сидящие неподвижно ученики, а во внешнем кольце ученики через каждые 30 секунд меняются. Таким образом, они успевают проговорить за несколько минут несколько тем и постараться убедить в своей правоте собеседника. Использование данного метода позволяет эффективно отрабатывать этикетные диалоги.

Реализация приема «Калейдоскоп идей» предполагает следующий алгоритм работы:

1. Каждому члену микрогруппы (по 4-5 человек) раздается чистый лист бумаги и всем задается один и тот же вопрос. Без словесного обмена мнениями все участники записывают на своих листках бумаги спонтанные формулировки ответов на него.

2. Листки с записями в режиме ограничения времени передаются по кругу по часовой стрелке соседям по микрогруппе. При получении листка с записями каждый участник должен сделать новую запись, не повторяя имеющиеся. Работа заканчивается, когда каждому вернется его листок. На этом этапе записи не анализируются и не оцениваются.

3. В группах происходит обсуждение ответов, предложений и выделение наиболее важных, актуальных из них.

4. Обмен результатами. Все группы предлагают по очереди свои формулировки из итогового списка. Если формулировка не встречает возражений других групп, она включается в окончательный общий список.

Этап 3. Предлагаю вам подойти к моему столу и вытянуть карточку с изображением животного.

У нас получилось 3 группы: "Food", "Containers", "Preparation". Давайте познакомимся! Этикетные диалоги внутри кругов карусели. Партнёры меняются по сигналу колокольчика. А теперь прошу вас занять места за столами групп.

На слайдах вы увидите различные изображения. К каким группам вы их отнесёте?

Например: Pupils -"Food", "Containers", "Preparation"

Teacher - " Why? What are the differences between these groups?"

Work in groups and write what is special about your group of words?

Идёт работа в группах листочки с записями передаются молча. На этом этапе обсуждение не происходит. Когда листочек возвращается к "хозяину".

Затем даётся время на оформление постера группы, обсуждение и выделение основных мыслей.

Представление работы по группам.

Защита результатов. На слайдах картинки. Привести аргументы почему апельсин, например, не может быть контейнером и т. д.

Этот приём я использовала на уроках в 6 классе при изучении темы "Foodanddrinks".

Этап 4. Рефлексия

Word Ladders или Словесные лестницы превращают одно слово в другое, изменяя одну букву или несколько в соответствии с правилами. И каждое изменение должно создавать новое значимое слово. Первоначально эта концепция была введена “Льюисом Кэрроллом”. Это забавная игра, которая может стимулировать и расширять словарный запас человека.

Головоломка "Словесная лестница" состоит из двух заглавных слов, и цель состоит в том, чтобы найти способ преобразовать одно слово в другое за наименьшее количество шагов. Словесные лестницы могут быть разных типов и уровней. В основном существует четыре типа: 3-буквенные, 4-буквенные, 5-буквенные и 6-буквенные слова.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Конспект занятия по иностранному языку для 3 класса «Методическая разработка урока по теме: Конструкция «There is/ There are»»
Иностранный язык
Иностранный язык
Оценка знаний по иностранному языку для 7 класса «Listening test "Dialogue about the newcomer"»
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для 8 класса «Famous cities of Russia»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь