Статья "Инклюзивное образование и его роль в жизни общества"

Разное
В данной статье кратко описана проблема инклюзивного образования.
Харсекина Екатерина Викторовна
Содержимое публикации

1.Харсекина Екатерина Викторовна

2. МБДОУ "Детский сад №27" г Ачинск, Красноярский край.

3. Учитель-логопед

Инклюзивное образование и ее роль в жизни общества

Стремление к тому, чтобы дети с ОВЗ воспитывались и обучались вместе со своими нормально развивающимися сверстниками, становится сегодня главной областью приложения сил многих родителей, воспитывающих ребенка с отклонениями в развитии.

Сегодня в России насчитывается более 2 млн. детей с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время происходит активное включение детей с отклонениями в развитии в среду здоровых сверстников, так называемая инклюзия. Инклюзивное образование – это процесс создание оптимального образовательного пространства, ориентированного на поиск новых способов удовлетворения образовательных потребностей каждого участника процесса. В России инклюзивное образование носит экспериментальный характер и имеет ряд недостатков. На сегодняшний день проблема развития инклюзивного образования в России находится под пристальным вниманием не только родителей и педагогических сообществ, но и всей общности. Психолого – педагогические трудности и проблемы инклюзивного образования заключается в следующем:

-проблема неприятия детей с ОВЗ;

- проблема неприятия идеологии инклюзивного образования;

- трудности в понимании и реализации подходов к обучению;

-нежелание многих родителей обучать своих нормально развивающихся детей вместе с детьми с ОВЗ;

-неадекватное восприятие нормально развивающимися детьми сверстников с ОВЗ;

- трудности социально – психологической адаптации детей с ОВЗ.

Но я считаю, что инклюзивное образование имеет и положительные стороны, со мной согласится большинство людей. Инклюзивное образование дает возможность учиться и развиваться в среде обычных дошкольников. При этом всем детям инклюзивной группы предоставляются равные условия для того, чтобы включиться в воспитательно – образовательный процесс. Детей с ОВЗ включают в физиологические группы в связи с нехваткой коррекционных дошкольных учреждений, и с нежеланием родителей воспитывать своих детей в условиях учреждения компенсирующего вида.

Такой вид обучения в ДОУ делает возможным оказание необходимой коррекционно – педагогической и медико – социальной помощи большому количеству детей, позволяет максимально приблизится к ее месту жительства ребенка, обеспечить родителей консультативной поддержкой, а также подготовить общество к принятию человека с ограниченными возможностями.

В связи с этим необходимо решать данную проблему, путем инклюзивного подхода в воспитании и обучении детей с ОВЗ в детском саду общеразвивающего вида. Для этого необходимо создать следующие условия в учреждении:

Создание нормативно - правового и программно – методического обеспечения. (в учреждении должна быть разработана нормативно – правовая база, задающая концептуально – содержательные основы развития инклюзивных подходов к образованию детей с ОВЗ. Обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья необходимо осуществлять в соответствии со специальными программами с учетом индивидуальных особенностей воспитанников: возраст, структуры нарушения, уровня психофизического развития, поэтому ДОУ должно быть укомплектовано специальной литературой по коррекционному обучению).

Создание предметно – развивающей среды (для успеха инклюзивного образования необходимо создание адекватной возможностям ребенка предметно – развивающей среды, то есть системы условий, обеспечивающих полноценное развитие всех видов детской деятельности, коррекцию отклонений высших психических функций и становление личности ребенка (культурные ландшафты, физкультурно – игровые и оздоровительные сооружения, предметно – игровая, детская библиотека, игротека, музыкально – театральная среда и др.)).

Кадровое обеспечение.

И на последок хочется сказать, что не особые дети и их трудности являются препятствием на пути интеграции, а существующая законодательная система образования и школьная практика. Инклюзивное образование невозможно без социального партнерства. Однако сегодня его нет даже среди обычных детей, так как отечественная массовая школа, традиционно ориентирована не на личность как таковую, а на результат, где побеждают самые умные, здоровые, сильные и красивые.

В заключении можно сделать вывод о том, что в настоящее время наша страна находится лишь на дальних подступах к действительно инклюзивного образованию, дорога к которому лежит через преодоление системных проблем отечественного образования.

Литература

http : ̸ ̸ obrazovanie.Perspektivainva.ru / 465 по материалам международной конференции «Развитие инклюзивных школ в России», Д – рДжеймс Леско, ведущий специалист службы раннего образования для детей с особыми потребностями и без них (Делавэр, США), из доклада «Инклюзивные школьные сообщества :стратегии достижения успеха». // М 19 – 20 2005г.

Борисова Н.В., Прошинский С.А. Инклюзивное образование: право, принципы, практика. М., 2009.

Гаврилушкина О.П., Головиц Л.А., Егорова М.А. Психологические аспекты специального образования и новых коррекционных программ и технологий // Психологическая наука и образование. 2001 № 1.

Екжанова Е.А., Стребелева Е.А. Коррекционно – развивающее обучение и воспитание. Программа дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта / Е.А. Екжанова, Е.А. Стребелева – М.: Просвещение, 2005.

Малофеев Н.Н. «Почему интеграция в образование закономерна и неизбежна» ̸̸ ̸ Альманах ИКП РАО, №11 ̸ 2007, Электронная версия.

Методические рекомендации по организации инклюзивного образовательного процесса в детском саду //сб. статей под ред. Е.Н. Кутеповой. М., 2010

Шипицына Л.М «Необучаемый» ребенок в семье и обществе. Социализация детей с нарушением интеллекта. СПб.: 2005.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для 1 класса «Особенности работы учителя - дефектолога с детьми с РАС»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь