Развитие зрительной памяти, как средство борьбы с определёнными видами нарушений письменной речи

Дошкольное образование
Статья посвящена актуальной проблеме развития зрительной памяти у детей школьного возраста с различными нарушениями речи. Материал основан на практическом опыте и анализе его результатов, что делает его уникальным и важным в коррекции нарушений письма и чтения.
Корниенко Инна Владимировна
Содержимое публикации

Корниенко Инна Владимировна

InnaKornienko

Воспитатель Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Ясли-сад комбинированного типа №4 города Макеевки»

071-393-51-10

E-mail:dasantinna@gmail.com

РАЗВИТИЕЗРИТЕЛЬНОЙПАМЯТИ,КАКСРЕДСТВОБОРЬБЫ

СОПРЕДЕЛЕННЫМИВИДАМИНАРУШЕНИЙПИСЬМЕННОЙРЕЧИ

Аннотация: статья посвящена актуальной проблеме развития зрительной памяти у детей школьного возраста с различными нарушениями речи. Материалоснованнапрактическомопытеианализеегорезультатов,чтоделаетего уникальным иважнымвкоррекциинарушенийписьма ичтения.

Ключевые слова: дисграфия, дислексия, зрительная память, дизорфография,мнемотехника,развитиепамяти,познавательные функции.

Процессгуманизацииобществаишколы,изменениестандартовисодержания образования создают ситуацию, позволяющую по-новому оценить логопедическую работу в общеобразовательной школе. Контингент учащихся школыза последние годы претерпел значительные изменения. Нарушения речи у большинства поступающих в учреждение носят характер, общего недоразвития речитяжелой степени для которых характерно нарушение звукопроизношения, недоразвитие фонематическоговосприятия и фонематического анализа, аграмматизмы,проявляющиесявсложныхформахсловоизменения,нарушениясложныхформсловообразования,недостаточнаясформированностьсвязнойречи,дислексия, дисграфия, а в дальнейшем и дизорфография. Поэтому педагогическоеиразвивающеевоздействиедолжнобытьнаправленонетольконаодинизолированный дефект, и даже на речевую систему в целом, а также на все высшиепсихические функции. Только используя различные приемы развития памяти,внимания и восприятия можно рассчитывать на положительную динамику обучения.

Память – это основа психической жизни, основа нашего сознания. Человекбезпамятинебылбычеловеком.Любаяпростаяилисложнаядеятельность(чтение, письмо или осмысливание собственного поведения) основана на образах,сохраненных в памяти, хотя бы несколько секунд. Если бы не было памяти, мыне смогли бы понять смысла ни одного прочитанного предложения, так как забыли бы, с чего оно начиналось. Без памяти вся информация, получаемая от органов чувств, была бы бесполезной. Мы получаем информацию благодаря зрению, слуху, осязанию, обонянию и вкусу. Соответственно выделяют зрительную,слуховую,обонятельную,осязательнуюивкусовуюпамять.Основупамятисоставляет генетическая предрасположенность человека запечатлевать различную информацию, его пластичность нервно-мозговой ткани. Часто эту способность называют природной памятью. Различные научные разработки и выводыученых показывают, что природная память созревает в возрасте 7 лет, а далееможет и не развиваться или даже регрессировать в следствии определенных неблагоприятных факторов. Однако природа мудра и экономна. Каждый человек,какими бы слабыми способностями и талантами он ни обладал, может усовершенствовать свою память за счет разнообразных приемов, методик, практик испособов обработки информации. Этот путь открыт для каждого из нас. Нашупамятьможносравнитьсдомом,гдефундаментомявляетсяприроднаяпамять,авсе, что построено выше сформировано самостоятельно человеком (культурнаяпамять).Получаетсякаждыйможетбытьстроителемсвоейпамяти,аматериаломдляработыбудутявлятьсяразличныеметодызапоминания.Этиразличныеприемыизвестнынам сдревних времениназываютсяони мнемотехниками.

Необходимостьвиспользованииразличныхспособовзапоминаниядляучеников школы неоспорима. Память является высшей психической функцией, ипоэтому постоянное развитие, увеличение и пополнение ее объема является актуальной проблемой для любого возраста человека. Особенно остро стоит этазадачадлядетеймладшегошкольноговозрастаи,конечно,впервуюочередьдляучеников,имеющихразличныетрудностивусвоенииобщеобразовательной программы.

Школьникуприходитсязапоминатьнетолькослова,ноиформулы,правила, схемы, иностранные слова, целые страницы литературного текста. Значитиприемызапоминаниядолжныбытьразнообразными.Аеслиуученикаестьдефициты еще в каких-либо психических процессах (восприятие, внимание, мышление),тоиногдатольконапамятьиприходитсяопиратьсяприрешенииразличныхзадач.

Приформированиипроцессаписьмаактивновключеныивзаимодействуютслуховой,зрительный,речедвигательныйидвигательныйкомпоненты.Дляшкольниковстяжелыминарушениямиречихарактерноналичиеразличныхпроблемслуховогоанализатора.Так,частоприсутствуетпреобладаниезрительноговнимания и восприятия над слуховым. Все мы не раз слышали о плюсах в использовании наглядности на уроках и занятиях в начальной школе. Ученикаминтереснее и понятнеевоспринимать информацию, опираясь на зрительнуюбазу.Соответственноизрительнаяпамятьбудетразвиватьсязначительноактивнее.Развитиезрительнойпамятитесносвязаносозрительнымвниманиемивосприятием,аэтонеобходимовдальнейшемипричтениизаданийиинструкцийкним и при проверке собственных работ. Именно с обследования и увеличенияуровня зрительной памяти различными приёмами её развития рекомендуетсяначинать работу по развитию психических функций. Ребенку надо помогать запоминать, нужно учить контролировать правильность запоминания. Пожалуй,это является одним из главных условий успешной адаптации ребенка к школе, кучебной деятельности, кпостоянным умственнымнагрузкам.

Предлагаюнесколькоигрдляразвитиязрительнойпамятимладшегошкольника. Ученику раздаются несколько цветных карточек. На каждой изображеновощ,фруктилиягода.Сначаладаетсянеболее5карточек.Упедагоганаходятсятежекартинкиивтомжеколичестве.Взрослыйвыкладываетихпередученикомв определенной последовательности. По инструкции, ученик, не трогая свои каточки, смотрит и запоминает последовательность расположения изображений втеченииоднойминуты.Далеекартинкизакрываются,ишкольникдолженпопамятивоспроизвестипорядокрасположенияфигуриспользуясвойнабор.Если ребенок справляется, то количество картинок увеличивается. Так можно проверить уровень и объем природной зрительной памяти ученика. Однако смыслигрынетольковэтом.Кактолькошкольникначинаетдопускатьошибкипедагогобращаетеговниманиенато,чтоизображенонакарточкахивкакомвиде.Необходимо ознакомить ученика с некоторыми методами запоминания, например, вначале в ряду лежат фрукты, потом овощи и лишь в конце две ягоды. Это приемзапоминания называется классификация или обобщение. Конечно, названия методовшкольникуговоритьненужно.Другойвариант–ориентациянацветаобъектов(дважелтых,одинкрасный,тризеленыхи т.д.).Этоужеметодассоциациии опорных пунктов. Часто дети сами подсказывают способы запоминания изображений,связываяпредметысосвоимивоспоминаниямиилиотношениемкним.Ученика надо только заинтересовать и настроить на поиск метода запоминания.Очень часто дети вспоминают свои чувства и переживания – «арбуз вчера папапокупал, он был очень сладким, а свёклу я не люблю». Самым фантастическимдля ученика становится то, когда он с легкостью правильно воспроизводит рядкарточек, с которым не мог справится еще несколько минут назад. Необходимообъяснить школьнику, что это произошло оттого, что он подумал, вспомнил ипредставил себе определенный порядок правил, которым и пользуется теперь.Обязательнонужнообратитьвнимание,чтоученикможетиспользоватьэтиприемыидальше,наурокахидома.Одинмальчик,когдаегопопросиливыучить20словнаанглийскомязыкеположилихнамелодиюизмультфильма,скоторыму него ассоциировались эти слова, а когда его попросили продемонстрироватьсвои знания, пропел их. Это, конечно, редкий случай. Часто бывает букву, которуютруднозапомнитьпонаписаниюсравниваютскаким-топредметомилиживотным(«б»–белка,хвоствверх;«д»–дятел,хвоствниз),цифрызапоминаютсяв связи с днями рождениями, номерами домов. Для развития точности зрительнойпамяти,чточастонеобходимопризаучиваниисловарныхслов,правильногонаписанияипоискаорфограммвсловах,хорошоподойдетигра«Вазы»,гдеученик в течении 1 минуты запоминает изображение вазы с определенными узорами,азатемкартинкаубираетсяисредидругихрисунковвазонпытаетсянайти точнотакуюже.Здесьтакженеобходимообратитьвниманиеучениканаразличныеспособызапоминания.

Длядетейстяжелыминарушениямиречипростонеобходимовводитьтакиеигры на логопедических занятиях регулярно, так как их зрительная память – этопервое на что мы можем опираться. Конечно, обязательно с разъяснениями методовзапоминания.Этиученикинесмогутсамипридуматьспособзапоминанияобъекта,ноповторитьисделатьпообразцувполнеспособны.

Младшие школьники уже способны классифицировать, группировать материал для запоминания, искать ассоциации, опорные пункты, составлять мнемический план. При этом очень важно, чтобы занятия доставляли ребенку радость.Педагоги должны всячески поощрять исследовательские наклонности ребенка,радоватьсякаждому«Почему?»,способствоватьсамостоятельномупоискуответов на вопросы. Активная мыслительная деятельность будет создавать необходимуюатмосферудляпроцессазапоминания,стимулирующуюразвитиеребенкавцелом.

Списоклитературы

ВыгодскийЛ.С.Этюдпоисторииповедения/Л.С.Выгодский,А.Р.Лурия.– М.:Педагогика-Пресс,1993.

ЖитниковаЛ.М.Учитедетейзапоминать.–М.:Просвещение,1985.

МинскинЕ.М.Отигрыкзнаниям.–М.:Просвещение,1987.

Познавательныеспособностивобучении/подред.В.Д.Шадрикова.–М.:Просвещение,1991.

ШадриковВ.Д.Мнемическиеспособности:развитиеидиагностика/ШадриковВ.Д.,Черемошкина Л.В.– М.:Педагогика,1990.

СадовниковаИ.Н.Нарушениеписьменнойречииихпреодолениеумладших школьников. –М.: Владос,1995.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Комплексно – тематическое планирование по теме: «Новый год»»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Конспект утреннего круга в старшей группе»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Совершенствование методической работы»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь