Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром для детей старшего дошкольного возраста «Виды пейзажей»

Конспект занятия
Пейзажная живопись – одно из средств воспитания и развития детей дошкольного возраста. Дошкольники общаются с природой в разное время года - и когда вокруг лежит пушистый снег, и когда зацветают сады, и таким образом может сравнивать реальные события с картинами. Таким образом, ребёнок с помощью органов чувств, воспринимает многообразие свойств природных объектов: форму, величину, звуки, краски, пространственное положение, движение и т.д. У него формируются конкретные первоначальные и яркие представления о пейзажах, которые в дальнейшем помогают ему увидеть и понять связи и отношения природных явлений, усвоить новые понятия. Многие в процессе наблюдений. Это даёт возможность педагогу развивать у воспитанников логическое мышление.
Агапитова Ольга Владимирова
Содержимое публикации

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 393» г. Перми

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром

для детей старшего дошкольного возраста

«Виды пейзажей»

Подготовила:

Воспитатель

Агапитова О. В.

2022-2023 учебный год

Цель:

знакомство с видами пейзажей, как жанром изобразительного искусства.

Задачи:

Образовательные:

- Обучать выделению главного и второстепенного в произведениях живописи;

- Закреплять навыки умения смешивания цветов.

Развивающие:

- Развивать у детей старшего дошкольного возраста образное мышление, восприятие, фантазию, формировать чувство цвета, творчество;

Воспитательные:

- Воспитывать эстетическое отношение к природе через её изображение.

Материалы: репродукция картины И. И. Левитана «Золотая осень. Слободка», цветные фишки, карточки-схемы по видам пейзажа для всех детей, понятийная модель «Виды пейзажей», отрывок мультфильма про пейзаж «Пластилиновая ворона» по стихотворению А. Кушнера «Что я узнал».

Использование мультимедийной презентации MicrosoftPowerPoint.

Ход занятия:

«Если видишь на картине нарисована река, или ель и белый иней, или сад и облака, или снежная равнина, или поле и шалаш, то подобная картина называется пейзаж» А. Кушнер

– Ребята, скажите, пожалуйста, кто такой художник? (человек, который рисует картины, красками и кистью). А что может нарисовать художник? (лес, море, предметы, игрушки и т.д.) Художник рисует все, что привлекло его внимание: весело смеющая девочка – и вот уже готов портрет озорной девчонки, красивая ваза на столе – получился красочный натюрморт, яркие цветы на лесной опушке – появляется удивительный пейзаж! А что же такое пейзаж? (это картины на которых нарисована природа). Правильно изображение природы – это и есть ПЕЙЗАЖ. Дайте вспомним, что изображают на таких картинах (показ отрывка мультфильма про пейзаж «Пластилиновая ворона» по стихотворению А.Кушнера «Что я узнал!»).

Сегодня я хочу открыть еще один секрет – оказывается пейзажы бывают разные! Да, да – разные по тому, что на них нарисовано! (показ презентации №2 – ознакомление с видами пейзажей).

Чтобы вам быстрее и легче запомнить все эти виды пейзажей я предлагаю вам посмотреть вот на такую схему (см рис. 1). Здесь просто схематично изображаются виды пейзажей, посмотрев на эту схему, вы легко вспомните их (рассматривание схемы).

Рисунок 1

Рассмотрим одну из картин известного художника Исаака Ильича Левитана «Золотая осень. Слободка». Давайте полюбуемся этой картиной, рассмотрим ее внимательно (дается время для рассматривания).

- Как вы думаете, какой вид пейзажа изобразил художник? (сельский, не видно больших домов, моря или гор). Что же интересного увидел художник?(автор написал самую яркую осеннюю пору, пиршество природы, жизнь русской деревни, полоски желтеющего леса, все подчинено естественному ходу смены времени года.). Каким изображено небо? (огромное пространство неба полно величавости и спокойного ожидания дождливой и холодной погоды).

И.И. Левитан « Золотая осень. Слободка» 1889г.

Что изображено на переднем плане (неровная грунтовая дорога, изьезженная телегами, вымокшая от осенних бесконечных дождей). Художник нарисовал деревья в центре крупно и мы видим их в полный рост. Они уже готовы в скором времени сбросить листву, скрасить мрачную землю. Это окраина небольшого села, мы видим забор , несколько простых домиков, а дальше леса и бескрайние просторы растворяются в туманной дымке. Расскажите о траве, какая она? (потемнела, пожелтела, местами высохла). Ребята, как вы думаете, а есть ли на картине солнце? (да). А как вы догадались? (небо покрыто серыми тучами, но кое-где видно голубое небо). Что вы почувствовали, когда рассматривали эту картину? (спокойствие, умиротворение, немного грусти).

А теперь я предлагаю вам поиграть с цветными фишками. Мы с вами внимательно рассмотрели картину «Золотая осень. Слободка» и я думаю, что вы заметили, какими цветами пользовался Исаак Левитан, когда писал эту карину. Подойдите и выберете ту фишку, цвет которой вы увидели на картине и положите на то место где, по-вашему, изображен тот цвет (дети выполняют задание). Молодцы вы успешно справились с этим заданием! Но оно не последнее.

Сейчас я дам вамкарточки-схемы, которые изображают тот или иной вид пейзажа. Вы подойдете к столу, на котором лежат листы с изображением пейзажных картин (см рис. 2). Вам необходимо определить какой это вид пейзажа и закрыть картину карточкой-схемой. Посмотрим, кто быстрее, а главное правильно справится с этим заданием!(дети выполняют задание, проверяем, при этом повторяя названия картин и видов пейзажей).

Молодцы, вы все справились! За это я вручаю вам медальоны – юный знаток пейзажной живописи! (детям раздаются медальоны).

Занятие окончено, спасибо за внимание.

Список литературы:

1. Горяева Н.А. Первые шаги в мире искусства. – М.: Просвещение, 1991.- 159 с

2. Дидактические игры и упражнения по сенсорному воспитанию дошкольников / под ред. Л.А. Венгера. – М.: Просвещение, 1973. – 110 с.

3. Искусство вокруг нас / Н.А. Горяева, Л.А. Неменская, А.С. Питерских; под ред. Б.М. Неменского. – М.: Просвещение, 2001.- 142 с.

4. Комарова Т.С. Детское художественное творчество. – М.: Мозаика – Синтез, 2005. – 120 с.

5. Курочкина Н. А. Знакомим с пейзажной живописью: Учебно-наглядное пособие. – СПб: Детство – Пресс, 2001. – 40 с. + 32с. цв. вкл.

6. Тюфанова И. В. Мастерская юных художников. Развитие изобразительных способностей старших дошкольников. – СПб.: Детство – Пресс, 2002. – 80 с.

7. Ушакова О. Д. Великие художники: Справочник дошкольника. – СПб.: Изд. Дом « Литера», 2005. – 96 с.

Для занятия использованы репродукции:

И. И. Левитан «Золотая осень. Слободка», «Золотая осень», «Осенний день. Сокольники», «Березовая роща»;

К. Ф. Юон «Русская зима. Лигачёво»;

И. И. Шишкин «Рожь», «Полдень в окрестностях Москвы»;

И. К. Айвазовский «Волна»;

К. Писсаро «Оперный проезд в Париже»;

Н. К. Рерих «Гималаи»;

А. К. Соколов «На Луне»;

А. А. Рылов «Зеленый шум».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «День защитника отечества»
Окружающий мир
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь