АНПОО Кооперативный техникум Тамбовского облпотребсоюза
СЦЕНАРИЙ ПРАВОВОЙ ВИКТОРИНЫ
для студентов 1-2 курсов
на тему:
«МОИ ПРАВА, МОИ ОБЯЗАННОСТИ»
Разработала: Организатор внеклассной воспитательной работы Шаповалова Л.В.
ТАМБОВ, 2022
Сценарий правовой викторины
«Мои права и обязанности»
Вступительное слово преподавателя: Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня речь пойдет о праве. Все мы имеем права и обязанности. Права человека – являются неотъемлемыми от самого человека, в независимости от его национальности, местожительства, пола, цвета кожи, религии, языка или любых других признаков. Однако признание прав человека означает не только право на их осуществление, но и выполнение определенных обязательств.
Никита: Сегодня мы расскажем вам о праве на жизнь, на личную неприкосновенность, праве на неприкосновенность жилища, труд и отдых.
Валерия:20 ноября 1989 года был составлен документ – Конвенция о правах ребенка, где записаны основные права детей. в этом документе говорится, «что главное право каждого человека- право на жизнь».
Никита: Право на жизнь – это право закрепленное в Конвенции о правах ребенка, Конституции Российской Федерации, оно означает, что жизнь человека – высшая ценность и никто не может лишить ее нас с вами безнаказанно.
Валерия: Право на свободу и личную неприкосновенность, также закреплено конвенцией о правах ребенка, Конституцией нашего государства Российской Федерации. Оно означает, что как физически, так и морально, личность, т. е. человек, не может быть подвергнут принуждению со стороны других лиц.
Никита:Право на свободный труд закреплено в Конвенции о правах ребенка – Конституция Российской федерации, Трудовой кодекс. Люди, в том числе и дети с 14 лет, вправе по своему выбору выполнить работу по письменному договору за денежное вознаграждение. (статья 20 Трудового кодекса). Никто не может быть принужден к труду.
Валерия: Право на отдых тоже закреплено в Конвенции о правах ребенка, Конституции Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации. Это право распространяется на тех людей, которые трудятся, (учатся, работают за зарплату).
Никита:Право на жилище закреплено в Конвенции о правах ребенка, Конституции Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации. Эти законы говорят о том, что жилище человека -неприкосновенно.Это означает, что к вам в квартиру никто не может войти без приглашения, никто не может быть лишен жилища.
Валерия: Семейный кодекс- закон, который устанавливает права и обязанности членов семьи.
Никита:Итак, предлагаем Вам поучаствовать в викторине и определить, насколько хорошо вы знаете свои права и обязанности.
Предлагаю разделиться на 2 команды
Выбираем название команды
В каждой команде выбираем капитана
Валерия: В нашей викторине будут принимать участие судьи в составе:
- Васенцов Кирилл
- Батов Артем
Никита: Уважаемое жюри, внимательно следит за ходом викторины и подведет итого нашего конкурса.
Валерия:Итак, приступим РАЗМИНКА
Каждая команда по очереди отвечает на ряд вопросов, давая ответ «Да» или «Нет». После чего подсчитывается общее количество правильных ответов каждой команды (за правильный ответ - 1 балл)
Правда ли, что уголовная ответственность наступает с 18 лет? (Нет).
Правда ли, что допрос несовершеннолетних должен происходить в присутствии педагога? (Да).
Правда ли, что ребенок-инвалид не имеет права поступать в институт? (Нет).
Правда ли, что несовершеннолетним не может быть вынесена такая мера наказания, как смертная казнь? (Да).
Правда ли, что алкогольное опьянение является смягчающим обстоятельством при совершении преступления? (Нет - отягчающим).
Никита: Просим Уважаемое жюри подвести итоги разминки.
Валерия:
Приступаем к 1 туру
Все вы помните мультфильмы и русские народные сказки, а если кто-то забыл, то давайте с Вами вспомним и заодно ответим на следующие вопросы нашей викторины.Каждый правильный ответ, приносит в копилку своей команды 3 балла.
В этом туре участники нашей викторины, должны догадаться, о каком преступлении идет речь на представленных далее картинках!
Никита: На этом 1 тур закончен просим Уважаемое жюри подвести итоги конкурса:
Валерия: Приступаем ко второму туру «Определите преступление»
В этом конкурсе необходимо определить, какое преступление совершили герои следующих сюжетов.
За каждый правильный ответ, команда получает по 1 баллу
Никита: На этом второй тур завершен, просим уважаемое жюри подвести итоги:
Валерия: Уважаемы игроки, пришло время приступать к 3 туру
В этом конкурсе Вам предстоит проявить себя в качестве «рифмоплётов» и продолжить стихотворение, подобрав правильную рифму (для правильного ответа необходимо прочитать стихотворение полностью), каждый правильный ответ, равен 3 баллам для команды!
Никита: На этом моменте, третий тур подходит к концу, просим жюри огласить результаты:
Валерия: Пришло время начинать 4 тур «реBUS»
В этом туре участникам необходимо воспользоваться своей природной смекалкой и разгадать ребусына тему нашей викторины
За каждый правильный ответ, команда получает по 2 балла!
Никита: На этом 4 тур завершен, просим уважаемое жюри подвести итоги этого тура:
Валерия: Уважаемые участники и зрители правовой викторины, мы начинаем 5 тур!
А сейчас вам, уважаемы участники, будет необходимо составить из представленных далее наборов букв слова, на нашу с вами тему!
За каждый правильный ответ, ваша команда получить по 2 балла!
Никита: На этом 5 тур завершен, просил жюри огласить результаты:
Валерия: И так, уважаемы игроки, мы приступаем к последнему туру нашей правовой викторины
Капитаны команд, просим вас приступить к финальному туру. Возможно от вас сейчас зависит исход нашей битвы. Пусть победит умнейший!
За каждый правильный ответ, вы сможете получить по 5 очков для своей команды!
Никита: Пришло время подводить итог нашей Викторины, пока уважаемое жюри подсчитывает количество баллов, мы хотим напомнить о ваших правах и обязанностях.
Валерия:C 14 лет ребенок при нарушении его прав и законных интересов имеет право обратиться в суд за защитой!
Никита: Административной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16 летнего возраста!
Валерия: Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее 16 лет. При этом уголовная ответственность за особо тяжкие преступления ( убийство, кража, грабеж, разбой, и т.д ) наступает с 14 лет.
На этом наш турнир знатоков права завершен!
Благодарим за внимание!