Конспект занятия по рисованию «Ковер из листьев»
(Отпечатывание)
Цель:учить использовать нетрадиционную технику рисования, развивать чувство композиции, аккуратность, самостоятельность.
Задачи:
Обучающие:
- учить детей создавать композицию из листьев;
- учить подбирать красивые цветосочетания;
- продолжать учить промывать кисть, пользоваться салфеткой.
Развивающие:
- развивать чувство композиции;
- развивать элементы творческой деятельности, аккуратность, самостоятельность, фантазию.
Воспитательные:
- воспитывать эстетическое отношение к природе и ее изображениям нетрадиционными художественными техниками.
Материалы и оборудование: гуашь 4-х цветов ( красный, желтый, зеленый, оранжевый), осенние листья разных форм и размеров. 2 листа бумаги А4, кисти, баночка с водой, подставка под кисти, салфетки, аудиозапись «Осенняя песня» Дмитрия Кабалевского.
Предварительная работа:
- наблюдение за листопадом;
- подвижная игра «Послушные листья»;
- сбор листьев в букеты.
Дети рассматривают, как лежат листья на асфальте, обращают внимание на беспорядочное, пространственное расположение листьев, на многоцветье ковра из опавших листьев.
Методика проведения занятия:
Звучит «Осенняя песня» Дмитрия Кабалевского.
Педагог:
- Дети, как вы знаете, наступила золотая осень. Она радует нас разноцветьем листьев, теплым солнцем, последними осенними цветами. Невольно вспоминаются строки стихотворения:
«Листья солнцем наливались,
Зашуршали по кустам.
Листья солнцем пропитались,
Поскакали по сучкам.
Налились, отяжелели,
Ветер золото кружит.
Потекли и полетели
Золото дождем шумит». ( М. Лесовая)
Очень хочется сохранить эту красоту подольше. Давайте рассмотрим листья, которые мы собрали.
- Какого они цвета?
- Какой они формы?
- Какие у них особенности?
Давайте теперь мы с вами создадим ковер из осенних листьев. Для этого я выбираю себе несколько собранных на участке листьев, желательно разных по форме. Похожей на цвет листочка краской закрашиваю один из них с помощью кисточки, не оставляя пустых мест. Делать это лучше на листе бумаги, прижимая листочек свободной рукой, не забывая окрашивать края. Быстро, пока краска не успела высохнуть, листочек прикладываю окрашенной стороной к чистому листу бумаги и плотно прижимаю, чтобы отпечатался целиком. Прижимая листочек к бумаге, надо стараться не сдвигать его с места, иначе отпечатки будут не четкими.
Можно покрасить листочек в другой цвет, тогда мы получим двухцветный отпечаток такой же формы. Поочередно можно использовать разные цвета на всех листочках. Далее предлагаю детям сделать столько отпечатков, сколько поместится на бумаге.
Самостоятельная работа.
В ходе занятия напоминаю детям, что краской нужно покрывать весь листочек, не оставляя белых пробелов. Даю установку на свободное расположение листьев по пространству всего листа.
Оценка детских работ.
Закончив, детские работы вывешиваются на выставку. Вместе с детьми выбираем самую красивую композицию. Обращаю внимание, что благодаря всем детям, у нас получился большой, красивый осенний ковер.