Подготовка юных боксеров к участию в соревнованиях

Разное
Соревновательные упражнения - это комплекс двигательных действий, являющихся предметом спортивной специализации и выполняемых в соответствии с существующими правилами соревнований. Юношеские соревнования или соревновательные упражнения, в том числе и внутригрупповые, внутришкольные необходимо проводить торжественно, строго в соответствии с правилами. Судейская коллегия из числа обучающихся старших групп. Хорошо, если первые выступления юного бок¬сера судит именитый боксер спортивной школы. Его похвала, замечания или умелое и осторожное осуждение недостатков служат большим подспорьем для тренера в дальнейшей учебно-воспитательной работе.
Тазеев Дмитрий Амярович
Содержимое публикации

Подготовка юных боксеров к участию в первых соревнованиях с помощью соревновательных упражнений

Соревновательные упражнения - это комплекс двигательных действий, являющихся предметом спортивной специализации и выполняемых в соответствии с существующими правилами соревнований.

Понятие «соревновательное упражнение» тождественно понятию вид спорта.

В свою очередь соревновательные упражнения подразделяются на собственно-соревновательные упражнения и тренировочные формы соревновательных упражнений.

1. Собственно соревновательные упражнения выполняются в реальных условиях спортивного состязания, в полном соответствии с правилами соревнований.

2. Тренировочные формы соревновательных упражнений по составу действий, основам их структуры и общей направленности совпадают с собственно соревновательным упражнением, но отличаются от него особенностями режима и формы действий, поскольку выполняются в условиях тренировки и направлены на решение тренировочных задач.

Практика показала, что целесообраз­нее всего участвовать в первых состязаниях обучающимся тренировочного этапа и через 6— 8 месяцев после начала занятий боксом.

Также переходя на программу спортивной подготовки по ФССП, на начальном этапе подготовки соревнования не планируются, поэтому проводятся соревновательные упражнения, чтобы подготовить обучающихся к первым состязаниям.

В 1-й год занятий боксом в соревнованиях осуществляется главным образом выполнение контрольных упражнений по видам общей и специальной подготовки.

Во 2-м и 3-м годах зачетные соревнования следует рас­сматривать как продолжение учебного процесса на пути к спортивным высотам.

Юношеские соревнования или соревновательные упражнения, в том числе и внутригрупповые, внутришкольные необходимо проводить торжественно, строго в соответствии с правилами. Судейская коллегия из числа обучающихся старших групп. Хорошо, если первые выступления юного бок­сера судит именитый боксер спортивной школы. Его похвала, замечания или умелое и осторожное осуждение недостатков служат большим подспорьем для тренера в дальнейшей учебно-воспитательной работе.

Соревновательные упражнения выполняются в виде соревнований и поединков

Наиболее   простая классификация упражнений, принятая в боксе, основывается на их соотносительности  с соревновательными упражнениями. Соревновательные упражнения  в парах, в перчатках называются специальными.

 Все упражнения, которые  находятся  как бы между  ними -  специально-подготовительными.  К таким упражнениям   относятся:  удары по снарядам, «лапам», имитационные упражнения /бой с «тенью»/, имитационные упражнения в парах и т.п. В отдельную подгруппу выделяют подводящие упражнения. Эти упражнения, как бы «подводят» к овладению более сложными, соревновательными упражнениями, т.к. они более просты в исполнении, но похожи по структуре выполнения или проявлению физических качеств.

Специально-подготовительные упражнения могут выполняться с различными предметами: скакалками, набивными и теннисными мячами, гантелями, амортизаторами, молотками и т.п.

Соревновательные упражнения по условному бою — такое упражнение с партнером, в ко­тором боксеры ведут бой по определенному заданию с ограниченным выбором боевых средств. Условный бой может быть односторонним, когда один из боксеров ата­кует, а другой только защищается или же, защищаясь, контратакует. В двустороннем условном бою оба боксера могут вести бой одновременно, выполняя одинаковые или различные задания.

В условном бою усваиваются простейшие тактиче­ские действия, и все изученные боксером средства тех­ники закрепляются в обстановке, приближающейся к вольному бою.

В начале обучения условный бой служит средством, подводящим юных боксеров к вольному бою; кроме того, в условном бою боксер проявляет во многом свои боевые навыки и качества. Наблюдая за боксерами-юно­шами во время условного боя, тренер может выявить их индивидуальные особенности, которые в дальнейшем в вольных боях определятся еще более ярко.

Тренер обязан постоянно контролировать воспитанников во время условного боя, не допуская сильных ударов.

В занятии упражнения в условном бою выполняются одновременно всеми обучаемыми, которые размещаются по всему залу. Количество раундов условного боя зави­сит от подготовленности группы и сложности заданий.

Соревновательные упражнения в  вольном бою боксеры без каких-либо ограничений применяют весь пройденный учебный материал. Во время вольного боя проявляются и в то же время формируются основные физические, моральные и волевые качества боксера, его тактические умения и технические навыки.

По действиям во время вольного боя и по тому, как боксер переносит нагрузку и темп боя, можно судить о его подготовленности к соревнованиям.

В вольном бою боксеры обязаны действовать легко, не позволять грубого обмена ударами; ученики должны понять, что в ходе вольного боя они продолжают свое обучение и овладевают техникой и тактикой бокса. Надо требовать, чтобы новички действовали в бою разумно и решали в ходе его определенные тактические задачи. В вольном бою должны быть категорически запрещены сильные удары: тренер должен сдерживать излишнюю горячность учеников.

Во время вольного боя между не равными по весу, силе и технической подготовленности партнерами ни в коем случае нельзя допускать, чтобы более сильный злоупотреблял своим преимуществом.

Если один из партнеров заметно устал, следует за­менить его другим и продолжать раунд до конца.

В продолжение боя преподаватель указывает на су­щественные ошибки и может сделать другие замечания, которые, однако, не должны мешать боксеру самостоя­тельно вести бой. Основные же указания боксерам тре­нер делает в перерывах между раундами. После боя или в конце занятия нужно рассказать ученику о положительных и отрицательных сторонах его техники, тактики, поведения в бою в целом.

Необходимо добиваться, чтобы обучающиеся легко пере­двигались, правильно сочетали удары с передвижением, держались в собранной правильной стойке, быстро и четко, без напряжения наносили удары (особенно пря­мые левой) и пользовались разнообразными защитами и ложными действиями перед атакой или в перерывах между активными действиями.

Обучая различным приемам техники и так­тическим действиям, преподаватель должен выделять в вольном бою дополнительные задания, связанные с изу­чаемым материалом, например передвигаться во все стороны и вести бой в данном раунде преимущественно левой рукой, применять определенную защиту, исполь­зовать определенные контрудары и т. п. Чтобы подгото­вить боксера к встрече с различными по технике и так­тике противниками, можно давать ему в каждом раунде вольного боя различные задания.

Задание надо давать как одному, так и другому бок­серу. Например, одному вести бой в атакующей форме, а другому защищаться и переходить от защиты к контр­атаке; или одному держать партнера на дальней дистан­ции, другому стремиться сблизиться для ближнего боя.

Большое значение имеет умелый и разнообразный подбор партнеров. Смена партнеров вынуждает юного боксера быстро изменять тактику боя и быстро нахо­дить средства и способы, чтобы противостоять действиям соперника.

Содержание соревновательных упражнений по вольному бою в зависимости от подбора партнеров может быть таким:

 бой с высоким партнером, который не должен позволять подходить к нему на ближнюю дистанцию;

 бой с низкорослым противником на ближней ди­станции;

 бой на ближней дистанции с партнером более тя­желого веса; задача — не разрывать дистанцию;

 бой с более легким и быстрым партнером на ближ­ней дистанции, но в защитной форме, с заданием при­менять «комбинированные» защиты от серий ударов, выбирать удобные моменты для контратаки;

 бой против боксера-левши;

 бой с партнерами, отличающимися различной ма­нерой боя (бой со сменой партнеров в одном и том же раунде и в разных раундах).

В подготовке к соревнованиям необходимо учитывать манеру боя основных противников и в соответствии с этим подбирать партнеров. При подготовке к турнир­ным соревнованиям партнеров следует менять особенно часто, так как предстоят встречи с самыми различными противниками.

Соревновательные упражнения боя с тенью позволяет боксеру, имитируя реальный бой, изучать и совершенствовать различные технические и тактические действия.

Тренер должен ставить перед боксерами, приступаю­щими к бою с тенью, определенные задачи, например:

-совершенствоваться в передвижении во все стороны;

-применять ложные действия в сочетании с различными атаками;

-пользоваться определенными ударами и защи­тами;

- имитировать контрудары;

-вести бой с противни­ками разных физических данных и манеры боя. Боксер должен стараться представить себе, что он действует против реального противника.

В бою с тенью боксер воспроизводит все действия, выполняемые в бою (маневрирование, перемещения ту­ловища, ложные действия, страховку при ударе, серии ударов на всех дистанциях и т. п.) Он должен изменять темп боя, иногда доводя его до предельного.

Бой с тенью проводится обычно в конце подготови­тельной части урока, но может быть и в основной части после упражнений в условном и вольном боях. Бой с тенью иногда нужно вести перед зеркалом, чтобы боксер мог контролировать свои действия. По ходу боя с тенью преподаватель должен делать боксеру необходимые за­мечания.

Соревновательные упражнения условного боя с партнером:

-Совершенствование заданных приемов защиты от прямых ударов партнера в одностороннем бою — 1 раунд

- То же, но партнеры меняются ролями — 1 раунд

-Совершенствование определенных видов атак в одностороннем бою. Второй партнер защищается произвольно — 1 раунд

- То же, но партнеры меняются ролями — 1 раунд

-Совершенствование по заданию тренера контратак от определен­ных атакующих ударов в одностороннем бою — 1 раунд.

- То же, но партнеры меняются ролями—1 раунд

Всего — 6 раундов

Соревновательные упражнения вольного боя с партнером:

- Произвольное боксирование в быстром темпе с примене­нием заданных тренером атак, защит и контратак (с уста­новкой набрать в бою больше очков) — 2 раунда

Упражнения со снарядами выполняются по принципу сдачи зачетов.

Упражнения в ударах по боксерским снарядам уче­ники выполняют, тщательно забинтовав руки и надев специальные тренировочные перчатки (за исключением упражнений в ударах по лапам). Упражнения со снаря­дами даются в уроке после вольного (или условного) боя.

Упражнения с мешком позволяют боксеру ов­ладеть техникой ударов и, если боксер наносит удары по мешку с большой силой и в высоком темпе, способст­вуют развитию силы определенных мышц и выносли­вости. Удары по мешку укрепляют связки рук боксера.

Упражняясь с мешком, боксер может разучивать са­мые разнообразные одиночные удары и серии из них в различных сочетаниях, направляя удары как бы в го­лову и туловище противника.

Подвижность боксерского мешка позволяет боксеру наносить удары стоя на месте, а также передвигаясь вперед, назад, влево, вправо, сочетать передвижения с ударами во всех направлениях. Все удары боксер дол­жен наносить из правильной боевой стойки, контроли­руя взаимодействие частей тела и обязательно страхуясь свободной рукой.

Удары следует наносить с активным выдохом. Это приучает боксера не задерживать дыхание во время специальных упражнений в перчатках и в бою с парт­нером.

Боксер должен стараться бить резко и отрывисто, а не наносить удары толчками, которые раскачивают мешок.

Нанося удары по мешку, боксеру надо следить за правильностью положения кулака при ударе и после него мгновенно возвращать руку в исходное положе­ние.

Упражняясь в ударах по мешку, следует находить исходные положения на нужной дистанции для того, чтобы нанести акцентированный удар. Такие исходные положения создаются с помощью шага назад и в сто­рону, отклона туловища в сторону и т. п. Отталкивать от себя мешок не рекомендуется.

Упражнения с насыпной грушей позволяют развить точность и резкость ударов и «чувство дистан­ции». На ней можно, кроме прямых и боковых ударов, совершенствовать удары снизу в голову (что невозмож­но в упражнениях с мешком). Кроме одиночных ударов, по груше можно наносить легкие и быстрые серии с ак­центом на одном из ударов.

Грушу для упражнений нужно подвешивать на вы­соте, соответствующей росту юного боксера.

Не рекомендуется подвешивать насыпную грушу на длинном шнуре, так как из-за раскачивания груши будет трудно наносить серии ударов.

Упражнения с надувной грушей служат для совершенствования прямых и боковых ударов (одиноч­ных, двойных и непрерывно повторяющихся). Эти упражнения развивают мышцы плечевого пояса, разги­батели рук и ряд других.

Систематические упражнения с надувной грушей развивают быстроту, точность, резкость удара, выраба­тывают умение наносить короткие удары без замаха. В процессе упражнений боксер приобретает способ­ность замечать малейшие изменения в колебании и на­правлении движения груши и мгновенно менять направ­ление удара, что развивает у него быстроту реакции.

Удар по груше нужно наносить в конце ее движения резко и отрывисто. Здесь также надо обращать внима­ние на то, чтобы в момент удара кулак был сжат, а рука после удара мгновенно расслаблялась и возвращалась в исходное положение.

Упражнения с боксерскими лапами ши­роко используются в обучении и тренировке боксера как средство, позволяющее тренеру тщательно анализиро­вать технику учеников и давать им во время самого упражнения указания, как исправить те или иные недо­статки; упражнения с лапами помогают совершенство­вать технику, тактику и физические качества боксера.

В упражнениях с лапами можно изучать новый учеб­ный материал, закреплять и совершенствовать пройден­ное. В этих упражнениях тренер добивается от ученика правильного акцентирования удара, разучивает способы входа в ближний бой и выхода из него, учит развивать атаки и т. п.

Тренер должен ставить перед обучающимся, упражняю­щимся на лапах, определенные тактические задачи. Например, он может отступать с тем, чтобы ученик пре­следовал его, нанося различные удары, сочетая их с передвижением, страховкой, чередуя различные удары в голову и туловище, подготавливая атаку ложными действиями и т. п. Тренер может наступать на обучающего, как бы атакуя его, а тот применяет заданную или про­извольно избираемую защиту, контратакует или наносит удары, передвигаясь назад, влево и вправо. Тренер мо­жет надеть на левую руку перчатку, а на правую — лапу, что позволит ему наносить левой рукой всевозможные удары, а на правую принимать удары ученика.

На разных этапах обучения, в зависимости от возраста боксера, его индивидуальных особенностей, подго­товленности и задач, распределение упражнений (в парах, в условном и вольном боях, бою с тенью и со снарядами) и их количество могут изменяться.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Уроки по физическому воспитанию для 1 класса «тематическое»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Конспект физкультурного занятия «Быть здоровыми хотим!» для детей совместно с родителями»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Уроки по физическому воспитанию для 2 класса «Техника ведения мяча в баскетболе»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Комплекс гимнастики пробуждения после дневного сна в старшей группе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь