Юриспруденция как общественная наука.
Право в системе социальных норм. Правовые и социальные нормы. Система права: основные институты, отрасли права.
Юриспруденция - наука, изучающая свойства государства и права; совокупность правовых знаний; практическая деятельность юристов и система их подготовки.
Таким образом, под юриспруденцией понимают несколько взаимосвязанных понятий:
1) Науку о государстве и праве, изучающую результаты правового регулирования и выдвигающую правовые идеи о возможности внесения прогрессивных изменений в механизм, и способы регулирования общества.
2) Совокупность знаний о государстве, управлении, праве, наличие которых даёт основание для профессионального занятия юридической деятельностью.
3) Практическое применение юридических знаний, деятельность юристов.
Еще в глубокой древности была сформулирована аксиома: незнание закона не освобождает от ответственности, если, конечно, этот закон был доступным образом обнародован.
Это значит, что за нарушение норм права предусмотрена юридическая ответственность, а потому необходимость его изучения становится еще более очевидной.
Система юридических наук - это совокупность взаимосвязанных наук, изучающих государство и право, как относительно обособленные, самостоятельные социальные институты.
Структура системы юридических наук - это внутреннее подразделение всех юридических наук на их основные виды.
В последнее время в науковедческой юридической литературе обычно в системе юридических наук различают науки:
1) Историко-теоретические науки - это теория государства и права, история государства и права, история политических и правовых учений.
2) Отраслевые науки - это науки государственного (конституционного), гражданского, трудового, административного, уголовного и т. д. права.
3) Специально-юридические науки - это криминалистика, судебная медицина, судебная психиатрия, судебная психология, судебная бухгалтерия, ОРД.