Информационное сопровождение и просвещение родителей в рамках реализации ФГОС.
Упражнение «Коробка» (правую – в одну, левую - в другую).
Приглашают 3 участника (по желанию). Один ставит ноги в коробки, участники сбоку ставят ногу в коробку к игроку в центре. В таком положении им предлагают пересечь комнату.
По окончанию проводят обсуждение:
- Удобно ли было двигаться?
- Кому из участников наиболее сложно перемещаться?
- В каком случае игроку в центре двигаться легче, увереннее – когда участники сбоку, помогают ему и двигаются в одном направлении или когда каждый участник двигается в своём направлении.
Ведущий: В положении человека, стоящего в центре, находится ребёнок. С одной стороны располагается ребёнок со своими методами, а с другой – семья, родители со своими средствами воспитания, взглядами, ожиданиями. Ребёнку необходимо соответствовать ожиданиям школы и семьи, выполнять требования и родителей и педагогов. Успешность воспитания и обучения ребёнка зависит от взаимопонимания, сотрудничества родителей и педагогов. Деятельность родителей и педагогов в интересах ребенка может быть успешной только в том случае, если они станут союзниками, что позволит им лучше узнать ребенка, увидеть его в разных ситуациях.
Взаимодействие с родителями всегда было неотъемлемой и важной частью деятельности школы. Введение ФГОС придает этому направлению работы принципиально новую значимость, ведь ключевая идея стандарта – это общественный договор между личностью, семьей, обществом и государством.
При переходе нашей школы на ФГОС была проведена большая работа с родительской общественностью. Были проведены переговорные площадки, родительские собрания. Особое внимание было уделено нормативному закреплению роли родительской общественности в жизни школы. Во-первых, это заключение договора о предоставлении общего образования между самим общеобразовательным учреждением и родителями (законными представителями) обучающихся. Во-вторых, это локальные акты образовательного учреждения, обеспечивающие государственно-общественный характер управления школой. В-третьих, иные договоры, соглашения и т.д., необходимые для жизнедеятельности учреждения, например, соглашение с родителями (законными представителями) обучающихся о персональных данных для ведения электронных дневников и журналов.
Еще одним важным аспектом работы с родительской общественностью в рамках введения ФГОС было информационное сопровождение и просвещение. Действительно, среди родителей еще остается очень высокий процент тех, кто затрудняется ответить на вопрос о ключевых особенностях нового стандарта и их роли в его реализации. При этом основным источником информации о ФГОС для родителей являются педагоги и администрация школы. До сведения родителей было доведено, что такое Федеральный государственный образовательный стандарт, какие требования содержит ФГОС, какие программы, кроме рабочих программ учебных предметов, должны быть разработаны и реализованы в школе, исходя из требований к структуре основных образовательных программ, каким образом предполагается реализовывать основную образовательную программу, что такое внеурочная деятельность, на что ориентирован новый стандарт. Самым же важным вопросом был вопрос - какова роль родительской общественности в реализации ФГОС.
Одним из возможных способов решения этой проблемы является подготовка и издание специальных информационных материалов для родителей (мини буклет, презентация) и проведение мониторинга профессионально-общественного мнения относительно введения ФГОС (анкеты).
Значимую роль в информационном сопровождении родителей, кроме традиционных форм взаимодействия, играет и Интернет-сайт школы. В структуре сайта создан специальный раздел «ФГОС НОО», который включает и информационные рубрики для родителей:
- нормативно-правовую базу;
- материалы для обсуждения;
- полезные ссылки;
- материалы для родителей.
Самым актуальным направлением работы школы с родителями (законными представителями) сегодня является проектирование и реализация основной образовательной программы образовательного учреждения в части, формируемой участниками образовательного процесса.
Вовлечение же родителей непосредственно в процесс реализации основной образовательной программы образовательного учреждения является проблемой. Большинство родителей испытывают недостаток информации о школе. При организации информирования родителей по вопросам общественного участия в управлении образованием нужно учитывать особенности категории граждан и целевых групп внутри родительского сообщества, в частности, в том числе при отборе форм и каналов информирования (очные/заочные, сайт/мобильные приложения/печатные издания/мероприятия и др.).
Образовательная деятельность в нашей школе строится на принципах открытости, толерантности, взаимного уважения, доверия и сотрудничества.
Таким образом, введение ФГОС привело к кардинальной перестройке организационной, методической деятельности на уровне организации образовательного процесса. Изменились функциональные обязанности участников системы образования, порядок взаимодействия между ними. Родители стали активными участниками образовательного процесса: они могут влиять на содержание и расписание внеурочной и вне учебной деятельности, помогать в её организации, принимать в ней участие, при необходимости присутствовать на уроках.