Благотворительная акция"Друзья наши меньшие"

Другие сценарии праздников
Данный проект направлен на формирование культуры природолюбия у подрастающего поколения, посредством вовлечения их в добровольческую деятельность по оказанию помощи приюту для бездомных животных в рамках акции «Друзья наши меньшие».
Васильева Лилия Александровна
Содержимое публикации

Тезисы мероприятия:

- благотворительная акция в помощь приюту для бездомных животных «Друзья наши меньшие»;

Цели:

формирование гуманной культуры учащихся на основе духовно – нравственного развития личности через совместную деятельность учащихся, родителей, педагогов по оказанию благотворительной помощи;

формирование эмпатических черт личности подрастающего поколения: доброты, сострадания, внимания, заботливости.

Задачи:

формирование у подрастающего поколения активной гражданской и жизненной позиции, природолюбия, социального служения, как важного фактора развития современного общества;

содействие нравственному, эстетическому и гражданскому воспитанию школьников, воспитание чувств милосердия, справедливости, толерантности, ответственности, обучение основам помощи нуждающимся;

формирование чувства личной ответственности за жизнь и состояние городских животных;

развитие инициативы школьников через организацию социально значимой деятельности;

проведение информационно-просветительской работы по пропаганде гуманистического образа жизни подрастающего поколения;

использование коллективной деятельности для оказания реальной помощи приюту для бездомных животных;

организация всестороннего содействия молодым добровольцам, как важного направления государственной молодежной политики;

формирование позитивного образа волонтера.

Актуальность работы

Ни для кого не секрет, что популяция бездомных животных растет с каждым годом. К сожалению, очень часто желание человека обзавестись четвероногим другом пропадает после возникновения финансовых и иных трудностей. И стоит ли удивляться, что армия отвергнутых друзей превращается во вражью свору? Проблема бездомных животных существует в каждом городе. Эта проблема имеет и санитарный, и социальный, и нравственный, и юридический аспекты. Большинство горожан не радует вид бродячих, брошенных без попечения животных. Многие относятся к бездомным животным равнодушно. Некоторые - с сочувствием, при случае подкармливая несчастных животных. Но есть случаи неоправданной жестокости…

В условиях современного общества данная тема приобретает еще большую актуальность, в связи с тем, что на «просторах» интернета немалую популярность имеют видеоролики, транслирующие жестокое обращение с животными. В погоне за «лайками» и подписчиками, люди, порой не скупятся на жестокость.

Чувство милосердия и сострадания необходимо прививать с детства. Очень важно в рамках школы воспитывать в детях инициативность и эмпатийность.

Значимость и краткое описание материала:

Данный проект направлен на формирование культуры природолюбия у подрастающего поколения, посредством вовлечения их в добровольческую деятельность по оказанию помощи приюту для бездомных животных в рамках акции «Друзья наши меньшие».

В результате мероприятия обучающиеся, родители и педагоги школы вовлечены в добровольную социально значимую деятельность, оказывают гуманитарную помощь питомнику. Возможно продолжить работу в данном направлении-организовать выезд учащихся школы для благоустройства приюта: уборка территории, вольеров.

Выводы: данные мероприятия необходимо проводить в школах, чтобы формировать у обучающихся таких важных человеческих качеств как: доброта, сострадание, эмпатия, милосердие, заботливость, а так же нейтрализовать негативное влияние на подрастающее поколение СМИ. А так же такие акции помогают понять детям, ответственность перед природой, научить их не перекладывать ответственность на других, а проявлять активность, инициативность, соучастие.

Описание проекта

Благотворительная акция в рамках проекта «Друзья наши меньшие» проводится обучающиеся с 1 по 11 класс, их родителями, педагогами школы. Объектом акции является приют для бездомных животных.

Акция проводится в несколько этапов:

1.Подготовительный этап: определение целей, задач, сроков проведения, актуальности и формы проведения мероприятия, установление контакта с сотрудниками приюта, формирование инициативной группы педагогов и детей- волонтеров, разработка плана мероприятий, проводимых в рамках акции.

2.Основной: объявление акции на общешкольной линейке, на совещании классных руководителей, оповещение родителей в группах, в социальных сетях. Дети-волонтеры: изготавливают и размещают информационные плакаты в школе, в соцсетях, ходят по классам с агитационными выступлениями, проводят анкетирование о бездомных животных (Приложение №1), собирают и упаковывают гуманитарную помощь, принимают участие в доставке собранной помощи в приют.

3.Заключительный этап: подведение итогов акции, размещение информации и фотоотчета на сайте, в электронной газете школы, социальных сетях, объявление на общешкольной линейке благодарности всем участникам акции.

Основная часть

Перед объявлением о начале акции инициативная группа педагогов через группу в социальных сетях связывается с работниками приюта, совместно с которыми определяется круг потребностей.

Далее на общешкольной линейке объявляется начало акции, определяются ее сроки. Группа детей-активистов развешивает информационные плакаты об акции, проходит по классам с призывом к участию в ней. Классные руководители дают объявления об акции в родительских группах в социальных сетях. Волонтерами школы было проводится анкетирование «Моё отношение к бездомным животным. В течение недели дети, родители и педагоги приносят сухие и мягкие корма для животных, крупы, мясные консервы. В заключительный день намечается выезд в приют, куда, педагоги с группой учащихся-волонтеров доставляют собранную помощь.

На общешкольной линейке подводятся итоги акции, выражается благодарность всем участникам, родителям и педагогам.

На этом взаимодействие с Волонтерским приютом не заканчивается. Так же планируется выезд активистов и педагогов школы для наведения порядка на территории приюта и уборки вольеров.

Заключение:

Данные мероприятия необходимо проводить в школах, чтобы формировать у обучающихся такие важные человеческие качества как: доброта, сострадание, эмпатия, милосердие, заботливость, а так же нейтрализовать негативное влияние на подрастающее поколение СМИ. Подобные акции помогают понять детям ответственность перед природой, научить их не перекладывать её на других, а проявлять активность, инициативность, соучастие.

Есть ли у тебя собака или кошка?

Какую ответственность ты за него несёшь?

Существует ли проблема бездомных животных?

В чем на ваш взгляд, причина появления бездомных животных?

Как ты относишься к бездомным животным?

Как ты думаешь, чем опасны бездомные животные?

Предложите, как бороться с проблемой бездомных животных.



Приложение №1

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Летний лагерь по сценарии праздника для 4 класса «Сценарий игры «Сокровища Говорящей шляпы»»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «Сценарий к интерактивному занятию «В мире животных»»
Сценарии праздников
Сценарии Дня народного единства по сценарии праздника для дошкольников «"Мы один народ России".»
Сценарии праздников
Сценарии к 1 сентября по сценарии праздника для ««И снова звонок нас зовёт на урок»»
Сценарии праздников
Сценарии к 23 февраля по сценарии праздника для дошкольников «Тема сценария "Праздник наших мужчин и мальчишек"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь