Спортивная игра "Бултлон"

Разное
традиционная спортивная игра эвенков
Мартынова Валентина Егоровна
Содержимое публикации

Игра «БУЛТЛОН»

Наши предки - эвенки большое внимание уделяли физическому развитию детей. Национальные игры эвенков были основным средством приобщения детей к будущей трудовой деятельности - охоте, оленеводству, рыболовству, ведению домашнего очага. Дети в играх приобретают самые важные практические и хозяйственные навыки, в которых прогнозируются и моделируются жизненные ситуации, умения и способности, необходимые человеку для жизнедеятельности и способствуют воспитанию жизнестойкого промысловика и оленевода.

В 1992 году Министерством образования Республики Саха (Якутия) утверждена и принята новая национальная программа по физическому воспитанию в сельских школах. В связи с этим, наша школа с 1993 года работала по экспериментальной программе «Школа – центр возрождения и сохранения культуры народов Севера».

Для эффективного применения национальных игр, в традиционном физическом воспитании, созданы необходимые и достаточные этнопедагогические условия. Первое условие – это передача от старшего поколения подрастающему знаний о традиционных играх. Через знания старшего поколения, описаны и включены в программу праздников, такие новые эвенкийские упражнения и игры:

Перетягивание палки по-эвенкийски

«Тыевун»

Установка охотничьей палатки

Разжигание костра

Стружка лучинок

Бег на охотничьих лыжах

Распознавание звериных следов

Бег с нээмэй

Перевозка груза на охотничьих санках

Второе условие – применение адекватной традиционной символики, атрибутики (игрушек, инвентаря для игр и состязаний спортивного оборудования), сопровождающих проведение игр и соблюдение традиционных обрядов. Инвентарь для игр изготовляется детьми (нарты, палки, макеты зверей, рисунки- следы зверей и т.д.).

Таким образом, огромная разновидность традиционных народных игр дает организатору возможность правильно регулировать нагрузку в процессе игры, а ребенку - быть заинтересованным в участии. Проводя спортивные праздники, основанные на традиционных играх народов, у детей наблюдаются формирование общечеловеческих ценностей.

В настоящее время получила развитие теория личностно-ориентированного образования. Она направлена на воспитание человека, способного жить среди людей по законам добра, справедливости, любви – то есть всего того, что вписывается в понятие общечеловеческих ценностей. Поскольку речь идет о человеке, становлении его личности, закономерно встает вопрос о приоритетных соотношениях обучения, развития и воспитания. Самым мощным средством развития, а, следовательно, и воспитания является проведение традиционных игр народов Севера.

Двигательная деятельность игрового характера и вызываемые ею положительные эмоции усиливают физиологические процессы в организме и улучшают работу всех органов и систем. Эмоциональный подъем (радость, удовольствие, приподнятость, воодушевление) создает у детей повышенный тонус всего организма. Стремление детей к достижению общей для всех цели выражается в ясном осознании задачи, в лучшей координации движений, более точной ориентировке в пространстве и игровых условиях, в ускоренном темпе выполнения заданий. При такой увлеченности детей и захватившей их радостной устремленности к достижению цели повышается роль воли, помогающей преодолевать различные препятствия. Для формирования ценностных ориентаций воспитанников используются следующие формы и методы работы:

урок

тренинги;

анкетирование

дискуссии

тематические классные часы (изучение традиций, обычаев, культуры народов);

спортивные мероприятия – праздник.

Применение национальных игр в учебно-воспитательном процессе позволяют реализовать:

подготовку здоровых и устойчивых к суровым климатическим условиям людей;

систему организации и правил проведения занятий;

воспитание подрастающего поколения в соответствии с дидактическими принципами.

Так, одной из форм внеклассной работы является спортивная игра «Бултлон», что из эвенкийского языка переводится как «Тропа охотника».

Она зародилась в 1995 году по инициативе учащихся и педагогического коллектива, проводится раз в два года. Соревнования проводятся в форме эстафеты - многоборья, целью которых является укрепление здоровья, развитие физических способностей и закаливание детей. Участниками эстафеты являются, как правило, мальчики школы.

Цель игры - приобщение детей к систематическим занятиям физической культурой и спортом, которая основана на традициях малочисленных народностей Севера. При систематических занятиях у школьников укрепляется здоровье, развиваются двигательные качества и навыки, достигаются задачи здорового образа жизни, а также формируются знания о традиционных играх малочисленных народностей Севера, развиваются общечеловеческие ценности.

В программу праздника «БУЛТЛОН» включены следующие виды:

- северное многоборье: северный тройной прыжок, бег с палкой; единоборства: перетягивание каната, борьба «Хапсагай». - массовые игры: перетягивание палки по-эвенкийски, установка палатки, разжигание костра, таежная эстафета;

- виды спорта: бег по глубокому снегу, бег на охотничьих лыжах. Культурные мероприятия: концерты, конкурсы, хороводные песни, выставки спортивных достижений и прикладного искусства.

Игры и праздники привлекательны тем, что они проводятся на свежем воздухе. Разнообразные условия расширяют круг двигательных умений и навыков. Дети учатся преодолевать естественные препятствия, ориентироваться в новой обстановке, получают возможность проявлять большую активность, самостоятельность, инициативность.

Таким образом, внедрение в учебно-воспитательный процесс национальных игр, упражнений и видов спорта способствуют повышению физической подготовленности учеников, совершенствованию двигательных умений и навыков, формированию здорового образа жизни.

Игра «Бултлон» от 19 ноября 2022 года МБОУ СОШ №20 с. Хатыстыр.

Судья дает общий старт.

1 этап. «Охотник бежит за добычей» с рюкзаком.

Участник бежит вокруг школы. Дистанция 200м.

2 этап «Бег с грузом».

Участник несёт на спине своего партнёра – 30м.

3 этап. «Стрельба» - 10 м. от гаража – Стрелок берет 5 пуль и стреляет в свою добычу. Мишенью является (шарик). ( штраф - 10 приседаний)

4 этап. «Лыжник» .

Лыжник должен преодолеть расстояние 1 круг

5 этап. «Чей след?»

Участник должен разгадать след зверя, после чего судья-контролер разрешает бежать по следу (если угадал след зверя, бежит по следу, а если нет, то делает 3 кувырка вперёд).

6 этап. Двое везут на санках «добычу», один из них надевает на себя рюкзак, а третий - (добыча) на санках.

7 этап. «Разжигание костра» - круг. Последний участник передаёт второму участнику рюкзак. В рюкзаке все необходимое для разжигания костра, (полено, спички), достает эвенкийский нож и начинает стругать стружки с полена и перекидывает спичку, стружки через верёвку, третий бегом передаёт стружки следующему, который разжигает костёр, огонь костра должен сжечь натянутую веревку. Побеждает та команда, у которой быстрее пламя огня пережжет натянутую веревку.

Рюкзак – эстафетная палочка.

Массовые игры:1. Метание аркана на хорей.

2. Установка палатки.

Таким образом, применение национальных игр в учебно-воспитательном процессе позволяют реализовать:

подготовку здоровых и устойчивых к суровым климатическим условиям людей;

систему организации и правил проведения занятий;

воспитание подрастающего поколения в соответствии с дидактическими принципами.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Конспект занятия корригирующей гимнастикой для детей старшей группы»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Физминутки для детей младшего дошкольного возраста. Апрель.»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Легкая атлетика»
Комментарии
20.01.2023 10:14 Авхутская Надежда Вячеславовна
Внедрение в учебно-воспитат ельный процесс национальных игр, упражнений и видов спорта способствуют повышению физической подготовленност и, поэтому хорошо, что их используют для обучения.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь