Физкультурно-оздоровительная технология «Сенсорное воспитание»
Для совершенствования двигательной активности плавание оказывает на ребенка общеукрепляющее и психологическое воздействие. С медицинской точки зрения - это укрепление систем организма ребенка (органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата); с точки зрения психологии происходит стабилизация нервной системы. С педагогической точки зрения - плавание это физические упражнения, которые способствует развитию воли, взаимопомощи, внимательности. Плавание гармонично развивает все группы мышц, способствует улучшению физических свойств, как: координация, выносливость, сила, скорость, гибкость. Существует несколько методик обучению детей плаванию.
Физкультурно-оздоровительная технология «Сенсорное воспитание» основывается на анализе психолого-педагогической литературы. В младшем возрасте приоритетно сенсорное развитие, как основа появление мышления и наиболее приемлемым средством обучения детей младшего дошкольного возраста являются средства сенсорного воспитания.
В целом применение физкультурно-оздоровительной технологии обоснованно тем, что ее использование в образовательной деятельности повысит качество навыков плавания младших дошкольников.
Физкультурно-оздоровительная технология включает:
Постановку цели и задач
Диагностика оценки качества формирования навыков плавания младшими дошкольниками
Реализацию физкультурно-оздоровительной деятельности в той или иной форме
Подведение итогов работы
Цель Физкультурно-оздоровительной технологии:формирование навыков плавания младших дошкольников средствами сенсорного воспитания, создание эффективной инновационной технологии образовательной деятельности в бассейне, направленной на формирование навыков плавания у детей младшего дошкольного возраста средствами сенсорного воспитания.
Прежде чем провести диагностику овладения навыков передвижения в воде, погружения в воду и элементами плавания воспитанников 3-4 лет на начало учебного года, были собраны данные о группе здоровья детей и учтены особенности физического развития детей этой возрастной группы.
Дети 3-4 лет характеризуются общей статической неустойчивостью организма и ограниченными динамическими возможностями. У детей этого возраста относительно большое развитие верхней части тела и плечевого пояса и сгибательных мышц. Дошкольники 3-4 лет обладают высокой двигательной способностью. В этот период отмечается повышенная утомляемость при длительном сохранении одной и той же позы и выполнении движений одного и того же типа. Ребенок дышит поверхностно и значительно чаще, чем взрослый. Сердечно-сосудистая система у дошкольников хорошо приспособлена к условиям растущего организма, а повышенная потребность тканей в крови и кислороде легко удовлетворяется. Нервная система младших дошкольником развивается быстрее, чем у детей до 3 лет.
Диагностика на начало учебного года показала, что дети в большей части позитивно относятся к посещению бассейна, испытывают радостные эмоции находясь в воде. Так же 75% воспитанников уверенно передвигаются в воде, почти половина от численности воспитанников свободно погружаются в воду до подбородка, а некоторые успешно погружаются в воду с головой. Чуть Больше половины воспитанников понимают технику вдоха и выдоха в воду, но многие не опускают губы в воду, либо не производят качественный выдох в воду. Плавать с надувной игрушкой смогли 37% воспитанников. Соответственно только у 81 % воспитанников уровень освоения ООП соответствует их возрастным способностям.
Парциональнной программой обучения плаванию детей в моем детском саду является методика обучения детей плаванию в детском саду комплексной программы дошкольного образования «Детство», Е.К.Вороновой. В данной методике используется традиционные подходы к обучению, которые, по моему мнению, недостаточно отражают реальные возможности ребенка. В методике отражены физические особенности младших дошкольников и ведущая деятельность. Но не рассмотрена взаимосвязь других линий развития ребенка влияющих на формирование навыков плавания. Сенсорное развитие составляет фундамент общего умственного развития ребенка и имеет самостоятельное значение, так как полноценное восприятие необходимо и для успешного обучения ребенка в детском саду.
Сенсорные методы в физическом воспитании основаны на ощущениях всех органов чувств, благодаря которым достигается контакт с действительностью (использование слуховых, зрительных, двигательных, зрительно-двигательных и других ощущений и восприятий). Это не только визуальное восприятие, но и слуховые, и мышечные ощущения. Сенсорные методы могут реализоваться в форме: 1. Обучающего рассказа, сказки, обсуждения; 2. Объяснение; 3. Сопроводительного пояснения; 4. Указаний и команд; 5. Показа упражнений; 6. Демонстрации наглядных пособий; 7. Просмотр видеороликов, специальных учебных кинофильмов, видеозаписей выполнения упражнений; 8. Метод направленного «прочувствования» движений, при котором обращается внимание на мышечные ощущения при различных вариантах выполнения двигательного задания; 9. Метод ориентирования, т.е. введение в задания предметных ориентировок.
В основной образовательной деятельности, в играх, самостоятельной деятельности, на праздниках и развлечениях происходит непрерывное освоение пространства, ребенок учится ориентироваться на разных точках отсчета «на себе», «от себя», «от других объектов». Пространственные отношения нужны для обнаружения места предметов, расстановки игрушек и определения своего передвижения. Таким образом, происходит процесс перехода практических действий во внутренний план и усвоение правильных, здоровьесберегающих движений ребенком. Следует отметить, что развитие чувственности происходит путем распознавания, узнавания величины, формы, запаха, цвета объекта, звука. Чтобы в полной мере понять, что тот или иной объект собой представляет, ребенку нужно прикоснуться к нему. Ознакомление с формой, размерами, пространственными и другими особенностями объектов невозможно без интеграции движений рук и глаз.
В методике Е.К.Вороновой япоменяла основные средства обучения (игра, упражнения) на средства сенсорного воспитания, наиболее актуальные и важные для этого возраста. К ним относятся игры с атрибутами, упражнения с предметами, действия с предметами – как начальная форма экспериментирования, музыка - все, что направлено на развитие общих сенсорных способностей. Под такими способностями понимают возможность воспринимать предметы и окружающий мир через все органы чувств: зрение, слух, осязание, обоняние, двигательные ощущения.
Методическим обеспечение стали рабочие программы групп воспитанников 3-4 лет, индивидуальные маршруты, диагностические листы. Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности соответствует санитарно-гигиеническим требованиям и направлениям оздоровительной работы. Для реализации физкультурно-оздоровительной технологии используется игровое и физкультурное оборудование, методическое обеспечение и учебно-наглядные пособия для обеспечения воспитательно-образовательного процесса.
В образовательном процессе использую яркое стандартное и нестандартное оборудование, соответствующее целям и задачам реализации технологии. Например тонущие «Веселые мячики»-они служат средством развития мелкой моторики рук и ориентиром в пространстве (дети достают их с глубины либо собирают в чашу определенного цвета). Геометрические тонущие фигуры позволяют знакомить детей с формой, цветом, размером, а плавающие рыбки используются в играх на ловкость «Поймай рыбку», «Кто быстрее» и т.п. и на развитие правильного выдоха «Рыбки песенки поют» и «Рыбки плывут»-ребенок дует на рыбку и она скользит вперед.
Благодаря играм у детей появляется такие формы познания, как мышление, запоминание и воображение. А на основе этого ребенок осознает, что, зачем и как он что-либо делает. В младшем возрасте умственное развитие идет параллельно с физическим. Грамотно подобранные средства обучения и интеграция с физическим развитием принесет самый большой результат.
На занятиях плаванием я использовала подвижные игры и игры малой подвижности с атрибутами, используя музыкальное сопровождение. Смена деятельности, атрибутов игр и музыкального сопровождения благоприятно сказывается на осознание движений и укреплению навыков.
Упражнения с атрибутами также включали детей в активную деятельность-манипуляции и экспериментирования с предметами расширяло спектр чувств и восприятия.
Самостоятельная деятельность детей - одна из основных моделей сенсорного воспитания детей дошкольного возраста, действия с предметами является начальной формой экспериментирования.
Музыкальное сопровождения использовалось как во время игр, упражнений так и во время эстафет, самостоятельной деятельности,упражнений на расслабление.Целью использования музыкального сопровождения является развитие общих сенсорных способностей, формирование положительных эмоций и чувств.
Физкультурные праздники и развлечения являются своеобразной формой показа достижений детей в различных видах деятельности, в проявлении таких качеств, как ловкость, быстрота, ориентировка в пространстве, инициативность, настойчивость, находчивость, смелость.
Так же важна и информационно-просветительская работа с семьей и педагогами. Ее задача — разъяснять и информировать родителей и персонал об особенностях и своеобразии развития детей, формировать у них устойчивую потребность в обеспечении своего здоровья и здоровья детей, мотивировать на здоровый образ жизни, как особую витальную ценность и воспитание здорового ребенка. Родителям были предоставлены консультации на темы сенсорного воспитания, игр в воде (ванной при купании) и закаливания.
Сравнивая полученные данные по формированию навыков плавания за 2020 и 2021 годы в конце учебного года, наблюдалась повышение результатов по всем показателям по сравнению с предыдущим годом. Это свидетельствует о качественном приросте в детском развитии благодаря введению специальной образовательной деятельности по формированию навыков плавания средствами сенсорного развития, используя правильно подобранные возрасту детей упражнения, игры, средства, музыка.94% воспитанников успешно усвоили программу по плаванию, что доказывает эффективность инновационной технологии образовательной деятельности по формированию навыков плавания средствами сенсорного воспитания, по качественным и количественным признакам, в сравнении с традиционной технологией обучения.
Результатом внедрения здоровье сберегающей технологии в ДОУ стали сформированные базовые навыки плавания, улучшение и сохранение соматических показателей здоровья, развитие двигательной активности воспитанников, внедрению научно-методических подходов к организации работы по обучению детей плаванию, к созданию здоровье сберегающего образовательного пространства в ДОУ и семье.