Методическая разработка классного часа по теме "Чем опасны вредные привычки"

Разное
Методическая разработка классного часа по теме "Чем опасны вредные привычки" позволяет ознакомить обучающихся с воздействием на организм подростков и молодых людей табака, алкоголя, наркотических веществ. Данный материал показывает, чем опасны привычки табакокурения, употребления алкогольных напитков и различных наркотических веществ именно для молодого неокрепшего организма. Настраивает обучающихся задуматься о последствиях вредных привычек.
Жуйкова Людмила Ивановна
Содержимое публикации

ЧУПОО ТЕХНИКУМ «БИЗНЕС И ПРАВО»

Методическая разработка

классного часа

по теме «Чем опасны вредные привычки»

Разработала куратор – Жуйкова Л.И.


Белореченск, 2022 г.

Эпиграф. «Печальная судьба не с неба сваливается, а рождается от человеческой глупости»

Л. Альберти

План

1. Введение. Понятие о наркотическом действии на организм.

2. Влияние вредных привычек на организм:

а) курение;

б) алкоголь;

в) наркомания.

3. Заключение.



1. Введение. Понятие о наркотическом действии на организм.

В природе существует группа веществ, способных оказывать на психику человека особое, так называемое, наркотическое действие. Эти вещества действуют, прежде всего, на эмоциональную сферу человека и меняют характер восприятия окружающего. В результате приёма наркотического вещества человек всегда в той или иной мере отключается от реальности, хотя степень этого отключения зависит как от особенностей конкретного наркотического вещества, так и от его количества. Наркотическое действие ощущается главным образом как особый прилив сил, особая бодрость, преувеличенное ощущение своей значимости, порою неограниченности возможностей; это может быть и ощущение приятной расслабленности, когда все желания кажутся удовлетворёнными, ощущение особого благополучия, безмятежности, душевного равновесия.


Взаимоотношения человека, принимающего наркотическое вещество, с этим веществом складываются в несколько стадий – стадий развития так называемой наркомании. Сначала приём вещества вызывает защитную реакцию, затем человек постепенно привыкает к яду и перестаёт реагировать на него как на ядовитое, чужеродное вещество – он уже не воспринимает его как врага.


2. Влияние вредных привычек на организм.

а). О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство учёных и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растёт, так как пока ещё значительное число людей не считает курение вредным для здоровья. Курение – не безобидное занятие, которое легко бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают её всерьёз.


Научные исследования показывают, что наблюдающееся в первое время после курения повышение возбудимости коры головного мозга, затем сменяется угнетением нервной клеток. Основной вред заключается в том, что при курении даже сигарет с фильтром в организм с табачным дымом поступают многие ядовитые продукты – никотин, сероводород, уксусная, синильная, масляная кислоты, пиридин, этилен, изопрен, угарный и углекислый газы, различные смолы, радиоактивный полоний и др. они оседают в лёгких, попадают в кровь. Особой токсичностью отличаются смолистые вещества и никотин, который является сильнейшим ядом.

Систематическое курение отрицательно влияет на центральную нервную систему, а значит, и на весь организм. У курильщиков часто бывают головные боли, головокружение, нарушения сна, снижение умственной и физической работоспособности. Курение способствует возникновению различных заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Инфаркт миокарда, среди курящих, отмечается в два раза чаще, а случаи внезапной смерти – в три раза.


Любители табака в 8-15 раз чаще страдают эмфиземой лёгких, в 3-5 раз – язвенной болезнью желудка, в 3-4 раза – расширением аорты и коронарным склерозом; у каждого седьмого курильщика – облитерирующий эндартериит – тяжёлое заболевание кровеносных сосудов ног, часто приводящих к инвалидности.

Особенно тяжёлый ущерб курение наносит здоровью детей и подростков, замедляются рост и развитие организма. Никотин отрицательно воздействует на функции центральной нервной системы и других важнейших органов. Также снижается сопротивляемость организма различным инфекциям.


К сожалению, отряд юных курильщиков не уменьшается. Статистика показывает, что 95% курящих мужчин пристрастились к табаку до 19 лет.


Курение подростков в первую очередь сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системах. В 12-15 они уже жалуются на одышку при физической нагрузке. В результате многолетних наблюдений французский доктор Декалне ещё 100 лет назад пришёл к убеждению, что даже незначительное курение вызывает у детей малокровие и расстройства пищеварения.


Курение отрицательно влияет на успеваемость школьников. Число неуспевающих возрастает в тех классах, где больше курящих. Состояние здоровья, подорванное курением, не позволяет выбрать род занятий по душе, добиться успеха (например, юношам стать лётчиками, космонавтами, спортсменами, девушкам – балеринами, певицами и др.)

Курение и школьник несовместимы. Школьные годы – это годы роста как физического, так и умственного. Организму нужно много сил, чтобы справиться со всеми нагрузками. Как известно, навыки, привычки, усвоенные в школьном возрасте, самые прочные. Это относится не только к полезным, но и к вредным привычкам. Чем раньше дети, подростки, юноши, девушки начинают курить. Тем быстрее они привыкают к курению, и в дальнейшем отказаться от курения будет очень сложно.


В молодом неокрепшем организме жизненно важные органы находятся в процессе становления, поэтому влияние табака очень вредно. Это можно показать следующим простым опытом. Если поместить под микроскоп часть пальца, то около ногтевого ложа (кожа здесь особенно тонкая) легко можно разглядеть кровеносные сосуды. Удобнее для опыта использовать два микроскопа. Под одним рассматривают кровеносные сосуды подростка, под другим – сосуды взрослого. Предположим, что оба испытуемых закурили. Тогда под микроскопом со всей очевидностью было бы видно, что спазм (сжатие) кровеносных сосудов у молодого человека происходит гораздо сильнее и держится дольше.


Начав курить, молодой человек быстро привыкает к курению, оно становится его потребностью. В школе на перемене курильщик спешит в туалет или в укромный уголок школьного двора. Нужно подчеркнуть, что такое курение «на скорую руку» особенно вредно. Ведь подряд делается несколько глубоких затяжек. Начинающие курильщики хорошо знают, как сразу после глубоких и частых затяжек приходит чувство тяжести в голове, а то и головокружение, в висках стучит, иногда появляется общая слабость.


Сохранилась и другая весьма типичная школьная привычка – «докурить бычок». А в последней трети сигареты как раз и концентрируются самые вредные смолы, самые вредные продукты перегонки табака. Также через окурок легко могут передаться болезнетворные микробы.
Выкуренная сигарета значительно снижает память, работоспособность, особенно это бывает заметно во время контрольных работ.

Особенно вредно курение сказывается на девушках. Об этом можно судить по внешним приметам. У многих девушек довольно быстро «садится голос», меняется цвет лица: оно приобретает характерный сероватый оттенок, кожа становится менее эластичной, появляются мелкие морщинки.

Одна из важнейших функций женщины – материнство. А ядовитые вещества, содержащиеся в табаке, оказывают весьма вредное влияние на развивающийся плод, а потом и на младенца. Беременным женщинам нельзя даже находится в одной комнате с курящими.

Некоторые девушки заблуждаются, полагая, что сигарета придаёт им особо привлекательный вид, напоминающий некую зарубежную звезду. А дело обстоит совсем наоборот. Абсолютное большинство юношей предпочитают дружить с некурящими девушками.

Иностранные табачные монополии рекламируют сигареты с меньшим содержанием никотина и смол как «безвредные для организма». По этому поводу Генеральный директор национального института раковых заболеваний доктор А. Аптон (США) заметил, что нетоксичной сигаретой может считаться только та, которая не горит. Безвредного табака нет!


б). Пагубно действует на организм человека и алкоголь (этиловый или винный спирт), который путём спиртового брожения получают из крахмалосодержащих хлебных злаков и овощей или синтетически. Плохо очищенный спирт содержит ядовитые примеси – сивушные масла. Особенно много его в самогоне.


Принятый внутрь спирт, через 5-10 минут всасывается в кровь и разносится по всему организму. Алкоголь – яд для любой живой клетки. Проникнув в организм, алкоголь очень скоро расстраивает работу тканей и органов. Быстро сгорая, он отнимает у них кислород и воду. Клетки сморщиваются, деятельность их затрудняется. При значительном и частом попадании алкоголя в организм клетки разных органов в конце концов погибают. Под действием алкоголя нарушаются чуть ли не все физиологические процессы в организме, а это может привести к тяжёлым заболеваниям. Перерождается ткань печени, почек, сердца, сосудов и др.


Быстрее и губительнее всего алкоголь действует на клетки головного мозга, при этом в первую очередь страдают высшие отделы мозга. Быстро доставленный током крови к головному мозгу алкоголь проникает в нервные клетки. Часть нервных клеток при этом разрушается, в результате чего связь между различными отделами мозга расстраивается.


Алкоголь влияет также на кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу. Сначала они расширяются, и насыщенная алкоголем кровь бурно приливает к мозгу, взывая резкое возбуждение нервных центров. Вот откуда чрезмерно весёлое настроение и развязность пьянеющего человека.


Учёными выяснено, что под влиянием спиртных напитков в коре больших полушарий головного мозга вслед за усиливающимся возбуждением наступает резкое ослабление процессов торможения. Кора перестаёт контролировать работу низших, так называемых подкорковых отделов мозга. Вот почему опьяневший человек как бы теряет контроль над собой и критическое отношение к своему поведению. Утрачивая сдержанность и скромность, он говорит и делает то, чего не сказал бы и не сделал в трезвом состоянии. Каждая новая порция спиртного всё больше парализует высшие нервные центры, словно связывая их и не позволяя вмешиваться в хаотическую деятельность резко возбуждённых низших отделов мозга. В состоянии опьянения человек может выболтать любую тайну; он теряет бдительность, перестаёт быть осторожным. Недаром говорится: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке».


То, что мы в быту благодушно называем опьянением, в сущности есть не что иное, как острое отравление алкоголем со всеми вытекающими отсюда последствиями. Хорошо, если через определённое время организм, освободившийся от яда, постепенно возвращается к нормальному состоянию. А если пьянство продолжается, и новые порции алкоголя поступают в организм? Что тогда?


Учёные выяснили, что алкоголь, введённый в организм, не сразу выводится оттуда, и какое-то количество вещества продолжает свое вредное действие на органы в течение 1-2 суток, а в некоторых случаях и дольше.
Алкоголь вызывает приятное, приподнятое настроение, а это побуждает к повторному употреблению спиртного напитка. В первое время при желании и твёрдости характера ещё можно отказаться от вина. В противном случае под влиянием алкогольной интоксикации (да и уговоров друзей) воля ослабевает, и человек уже не может противостоять влечению к алкоголю. Под влиянием алкоголя получают простор инстинкты, ослабляются воля и самоконтроль, и нередко люди совершают поступки и ошибки, в которых раскаиваются всю жизнь.


Очень опасен алкоголь для юных, особенно для девушек, поскольку их организм в период роста легче подвергается воздействию наркотиков. Алкоголь оказывает отрицательное влияние на потомство. Пьющие (особенно женщины) под влиянием алкоголя делаются развязными, болтливыми, несдержанными, недостаточно критичными к своему поведению. В пьяном виде женщины теряет стыд, женское достоинство, она склонна к легкомысленному поведению, половой распущенности. Последствия случайных половых связей, наступивших в результате опьянения, бывают трагичными. Венерические заболевания, рождение неполноценных детей – это ведь не только слова, за ними искалеченная безрадостная жизнь.


Если пьянство – результат неправильного воспитания, слабоволия, распущенности, подражания дурным привычкам, то алкоголизм – серьёзная болезнь, требующая специального лечения. Нужны большие усилия, чтобы перевоспитать человека, злоупотребляющего алкоголем. Нередко эти усилия оказываются напрасными. Исследования учёных доказали, что у юношей и девушек алкоголизм как тяжёлая, трудно излечимая болезнь возникает и развивается в четыре раза быстрее, чем у взрослых. Разрушения личности также происходит гораздо быстрее. Некоторые школьники приобщаются к рюмке старшими по возрасту ребятами, подругами: неудобно, мол, не поддержать компанию.

Да, в этих обстоятельствах, безусловно, требуется мужество, твёрдость характера и здравый ум.


в). Говоря о вредных привычках, нельзя не упомянуть о губительном воздействии на организм человека наркотиков. Употребление их, даже эпизодическое, оказывает разрушительное действие на организм и может привести к тяжёлому заболеванию – наркомании.


Наркотики коварны тем, что при систематическом их употреблении возникает потребность в постоянном увеличении дозы, так как прежнее количество наркотического вещества уже не дает желаемого эффекта. Большие же дозы этих веществ вызывают сильное отравление организма с глубокими нарушениями психической и физической деятельности. Для наркоманов характерны повышенная раздражительность, неустойчивое настроение, нарушенная координация движений, дрожание рук, потливость. Заметно снижаются у них умственные способности, ухудшается память, резко падает трудоспособность, слабеет воля, теряется чувство долга. Наркоман быстро деградирует как личность и нередко совершает опасные преступления.

Известный русский психиатр С.С. Корсаков так описывает это состояние: «Опьянённый , не думает о последствиях своих слов и действий, и относится к ним крайне легкомысленно… Страсти и дурные побуждения выступают без всякого прикрытия и побуждают к более или менее диким поступкам». А ведь в нормальном состоянии тот же человек может быть и хорошо воспитанным, и скромным, даже застенчивым. Всё в его личности, что сдерживается воспитанием, правилами приличия, как будто вылезает наружу.


Каждый культурный человек должен знать о вредном воздействии наркотиков, всегда помнить о крайне тяжёлых последствиях, к которым может привести наркомания.

3.Заключение.

Вредные привычки, к которым относят курение, употребление алкогольных напитков, наркотических средств, - злейшие враги здоровья. Оказывая пагубное влияние на организм человека, они заметно снижают его работоспособность. Особенно отрицательно всякого рода злые зелья действуют на растущий организм, а потому справедливо рассматриваются, как разрушители здоровья детей и подростков. Они несовместимы с понятием здорового образа жизни.

Долг родителей и старших товарищей – своевременно, всеми средствами убедить детей и подростков в ошибочности сделанного шага, личным примером оградить детей и подростков от пагубной привычки, внушить им мысль о необходимости сбережения здоровья смолоду.

Расскажите о здоровом образе жизни вашим близким, знакомым и окружающим.

Будьте здоровы!!! Будьте счастливы!!!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь