Использование кейс – технологий как эффективный метод
при подготовке к итоговой аттестации в форме ЕГЭ по русскому языку.
Чтобы ученики умели и хотели самостоятельно добывать знания, главная задача учителя научить учиться. Единый государственный экзамен для выпускника - оценка собственных возможностей и выбора дальнейшего жизненного пути, а для учителя – часть его профессиональной жизни. Один из существенных факторов успеха Единого государственного экзамена – обеспечение качественного преподавания на протяжении всех лет обучения в школе, а также серьезная подготовка к сдаче ЕГЭ.
Каждый учитель русского языка на сегодняшний день имеет свою методику, которая позволяет его учащимся справиться с заданиями на экзамене. Хочется поделиться своими наблюдениями по данной теме.
Поэтому считаю необходимым знакомить учащихся с формой проведения ЕГЭ, его целями и задачами, бланками и КИМами, критериями оценки и системой перевода баллов в отметки. Сразу показываю справочники, словари, пособия, которые могут помочь учащимся при самостоятельной подготовке к ЕГЭ, показываю CD-диски и рекомендую школьникам, какими Internet-ресурсами они могут воспользоваться.
Впервые работа с кейсами в рамках учебного процесса была реализована в Гарвардской школе бизнеса в 1908 г. В России данная технология стала внедряться лишь последние 3-4 года. (историческая справка).
Название технологии произошло от casus (лат) – запутанный необычный случай; или от case (англ) – портфель, чемоданчик. Этимология отражает суть технологии. Педагог предлагает пакет документов (кейс), при помощи которых либо выявляется проблема и пути её решения, либо вырабатываются варианты выхода из сложной ситуации, когда проблема обозначена.
Большинство традиционных педагогических методов ориентировано на знакомство с фактами, а кейс-технология – на научение чему-либо, т.е. на овладение навыками применения имеющихся знаний к конкретной ситуации. Помимо этого можно выделить еще несколькосильных сторон:
возможность работы в группах (4 -6 человека) на едином проблемном поле; развивает такие качества, как социальная активность, коммуникабельность, умение слушать и излагать свои мысли;
ученик видит весь объем материала, который необходим по данной теме;
предполагаются задания по отработке только ранее изученного материала;
даже в случае пропуска занятий учащийся видит неосвоенные им вопросы и может поработать над ними самостоятельно;
выпускник может планировать время работы над данной темой;
И в конечном результате кейс-метод предполагает, что, во- первых,к концу учебного года у выпускников накапливается полный набор учебно-методических материалов (кейс), который они могут использовать для повторения и подготовки к экзамену, во-вторых, каждый учащийся осваивает теорию, практику, выполняет самостоятельную работу, проходит контроль и видит результат своего труда.
Алгоритм работы над кейсом сложный и трудоемкий, включает в себя следующие этапы:
сбор информации по кейс-задаче: что такое проблема, как выявить эту проблему, каким способом можно её сформулировать;
принятие решений: выбор основной проблемы; формулировка, выделение проблемы в форме вопроса;
рассмотрение альтернатив: выступление представителей группы с предложением своей проблемы, выбор одной общей и сравнение с эталонным вариантом, предложенным учителем;
Представление результатов анализа кейса и его составляющих, выступает очень важным аспектом кейс-метода.
При подготовке к ЕГЭ по русскому языку можно выделить различные уровни сложности заданий: 1)выполнение задания тестовой работы; 2) выполнение творческого задания части С (на втором этапе кейс является более эффективным методом).
Основными критериями для разработки кейса длячасти С должно стать:соответствие содержанию спецификации;определение задач в строгой последовательности с кодификатором;достаточный уровень осведомленности учащихся;наличие у выпускников опыта групповой работы.
К планируемым результатам освоения учебного материала при формулировке проблемы исходного текста относятся:
предметные:
- знание понятия «проблема текста», умение работать с речевым клише для определения проблемы, установление связи проблемы, обсуждаемой автором текста, с темой;
метапредметные:
- умение анализировать, выделять главное, сравнивать, обобщать;
- умение работать с разными источниками информации при подготовке индивидуального задания, отбирать и систематизировать материал, анализировать, сопоставлять, делать выводы.
Для работы в группе важно определить, правильно ли сформулированы проблемы в сочинениях к текстам? ( кейс с алгоритмом); вспомнить, что такое проблема? Чем она отличается от темы? Сколько проблем можно найти в предложенном тексте? Со всеми ли найденными проблемами нужно работать?Какими способами можно сформулировать проблему? Назвать эти способы, привести примеры.Как понять, что данная проблема основная;обсудить результаты работы ( кейс «Алгоритм работы»); пользуясь кейсом «Сочинение на 100 баллов» (критерии оценивания ответа на задание 25), оценить работу каждого участника.
Я работаю с группами по 6-7 человек, в каждой группе есть те, кому выполнение задания 25 не доставляет особых усилий и те, для кого написание любой творческой работы – серьезная проблема. У каждой группы свой определенный день недели и время для консультаций и обсуждений написанных работ. Начинаем консультацию с зачитывания написанных дома сочинений по предложенному тексту сначала ребятами, у которых, по их мнению, получились не очень удачные работы по разным причинам ( не поняли поднятую проблему, не могли сформулировать, подобрать аргументы и т.д.), эти работы обсуждаются, корректируются членами группы, зачитываются фрагменты из других сочинений для доказательства своей точки зрения. Иногда начинаем с работ сильных учеников ( чаще всего это происходит в случае анализа сложного текста). Я нахожусь в качестве независимого эксперта и, если ситуация заходит в тупик, прихожу на помощь. Ребята делают пометки в своих работах, корректируют их, исправляя не только содержание, но и речь, грамматику, орфографию, пунктуацию (обращаясь при необходимости к соответствующим папкам – кейсам). Еще раз, используя кейс с критериями оценивания ответа на задание 25, проверяем сочинения поэтапно, оцениваем, выставляем баллы. Выдаю новые тексты для анализа, а тем, у кого предыдущая работа оценена как «незачет», переписывают, используя рекомендации и понравившиеся варианты товарищей из группы (либо берут другой текст с подобной проблемой). Переписанные работы приносят уже в индивидуальном порядке ( на каждого ребенка есть специально для него отведенные в течении недели 15-20 минут, когда они могут прийти на консультацию по любому вопросу, связанному с подготовкой к аттестации). Где взять время учителю? Да, временем придется пожертвовать, но зато, провожая на экзамен, ты уверен, что все, что от тебя зависело, ты сделал.
В процессе подготовки к тестовым заданиям хорошо использовать подачу материала блоками, в чём помогает метод инфографики, так как старшеклассники получают материал в полном объёме и в дальнейшем могут использовать её в качестве шпаргалок для выполнения тренировочных упражнений. Создаем кейсы по каждому блоку, по каждой теме, отдельно теория и практика ( в кейс входят и таблицы, и схемы, презентации как учителя, так и ребят, и видеоуроки с интернетсайтов)
В результате эффективного совмещения этих двух методов, каждый учащийся осваивает теорию, практику, выполняет самостоятельную работу, проходит контроль и видит результат своего труда, хотя этот результат приходит не сразу, а через определенное время.
По словам Аристотеля, «лучший результат, который может выбрать для себя человек, - добиваться самого высокого результата, на который способен»