Материалы к уроку русского языка по теме "Одна и две буквы н в наречиях на –о и –е. Суффиксы –о и -а на конце наречий".

Разное
Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

ма:

46.Одна и две буквы н в наре­чиях на –ои –е.Суффиксы –ои -а на конце наречий.



наречия, оканчивающиеся на –О и –Е, в основном образовались суффиксальным способом от имён прилагательных и причастий: ветреный (человек) -(поступать)ветрено,  взволнованный (ребёнок) - (отвечать)взволнованно. 
1.В суффиксе таких наречий пишется одна буква Н, если они образованы от прилагательных с одной Н, и пишется НН, если они образованы от прилагательных и страдательных причастий с НН:путаный ответ - отвечать путано,запутанный ответ - отвечать запутанно.
2.Такиенаречия на -о в предложении - омофоны кратких страдательных причастий или отглагольных прилагательныхсреднего рода, где в суффиксе пишется одна или две буквы Н. 
3. Для проверки ставятся вопросыот главного слова в словосочетании к наречию или причастию. Наречияотвечают на вопросы как?, каким образом?, которые ставятся в основном от глагола, а краткие причастия и прилагательные среднего рода - каково?,которыйставится от существительного. Сравните:
а) Ученик отвечал (как?, каким образом?) запутанно. - Наречие, образовалось от причастиязапутанный.
б)Ученик отвечал (как?, каким образом?) сбивчиво и путано. - Наречие, образовалось от отглагольного прилагательного путаный. в) Моё дело (каково?) запутано (чем?) следствием. - Краткое причастие: есть зависимое слово.
г) Моё дело (каково?) сложно и запутанно. - Краткое отглагольное прилагательное: нет зависимых слов и не подразумеваетсяпроизводитель действия - существительное или местоимениев творительном падеже.

наречия от прилагательных и полных причастий образуются с суффиксами -0 и –Е, следует при выборе суффикса обратить внимание на способ образования наречия.



В наречиях с приставками из-, до-, с- на конце пишется букваа, если эти наречия образованы от бесприставочных прилагательных и существительных: досуха (от сухой – без приставки). издалека – далёкий (прил.) докрасна – красный (прил.) снова – новый (прилаг.) сначала – начало (существ.)

В наречиях с приставками из-, до-, с- на конце пишется буква о, если эти наречия образованы от прилагательных, в которых уже были приставки: досрочно(от досрочный – с прист.). доверительно - доверительный созвучно – созвучный доходчиво – доходчивый исправно - исправный



В наречиях с приставками в-, на-, за- на конце обычно пишется О: влево, начисто, заново,надолго,заживо, наглухо,затемно. Внимание! Наречия с приставками в-, на-, за- ииз-, до-, с- по своему происхождению – застывшие формы винительного и родительного падежей кратких прилагательных, которые в древнерусском языке склонялись. Они склонялись так же, как до сих пор склоняется, например, словоокно: В.п. – в окно, на окно, за окно, но Р.п. – из окна, до окна, с окна.



87.Тренажёр по теме "Особенности упо­требле­ния предложений с прямой и косвенной речью. Синони­мия предложений с прямой и косвенной речью".

46.Тренажёр по теме " Одна и две буквы н в наре­чиях на –ои -е.Суффиксы –ои -а на конце наречий".

НПС. Определите выделенные слова как части речи и как члены предложения.

ППС. Вставьте пропущенные буквы и обоснуйте свой выбор.

ВПС. Составьте предложения с данными словами.

1. Собрание удивлено сообщением.Зрители слушали удивлённо. 2.Все были уверены, что с работой справятся к сроку. Сейчас он бежал уверенно, почти машинально. 3. Мальчик рассеянно смотрел по сторонам. Войско противникарассеяно, победа за нами! 4. Поведение ее было странно. С крыш капала вода, и унылый звук ее падения странносливался со звуком часов. 5.Предприятиезаинтересовано в строительстве жилья. Учитель истории слушал нас заинтересованно. 6.Наше поколение увлечено компьютерными играми. Он увлечённо рассказывал о поездке.  7. Матросы обступили певцов тесным кружком и слушали сосредоточенно и серьёзно. Внимание учащихсясосредоточено на объяснении нового материала. 8. Интересы обломовцев были ограничены узким кругом повседневных забот. Их взгляды очень ограниченны. 9. Сегодня она рассеянна и невнимательна. Среди лесов рассеяномного одиноких охотничьих домиков. 10. Димка заметил, как мальчишка испуганноотодвинулся. Животное испугано появлением человека.

1. Газирова…ая вода, листва озаре…а, испуга…о вскрикнул. Наглух… . 2. Стра…о посмотрел, местность пусты…а, проблема изуче…а. Горяч… . 3. Оборудова…ый кабинет, кваше…ая капуста, рассказывает замечатель…о. Зажив… . 4. Небо облач…о, исследование законче…о, огорчё…о вздохнуть. Певуч… . 5. Ответить сдержа…о, организова…ый отряд, жёва…ый лист. Начист… . 6. Недостатки выявле…ы, насыще…ый влагой, буй…о разрастаться. Налев… . 7. Беше…ый зверь, ветре…ый день, ране…ый враг. Снов… . 8. Обдума…ое предложение, улыбался восторже…о, решение продума…о. Запрост… 9. Девушка воспита…а, мальчик воспита… бабушкой, воспита…ые дети. Издавн… . 10. Занесё…ый снегом, блестели беспрес-та…о, действие соверше…о сознательно. Изредк…

1. Обоснованно. Обосновано. 2. Сдержанно. Сдержано. 3. Сосредоточенно. Сосредоточено. 4. Обеспеченно. Обеспечено. 5.Обдуманно. Обдумано. 6. Рассеянно. Рассеяно. 7.Испуганно. Испугано. 8. Взволнованно. Взволновано. 9. Возбуждённо. Возбуждено. 10. Организованно. Организовано.






Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Русский язык
Презентации по русскому языку для 11 класса «Использование технологии "БиС" на уроках русского языка»
Русский язык
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 5 класса «Синтаксис и пунктуация. Повторение и обобщение»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 3 класса «Конспект урока Русский язык 3 класс.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь