«Нравственное воспитание детей
дошкольного возраста»
Вопросы формирования нравственных ориентиров и представлений, духовного совершенствования человека волновали общество всегда. В настоящее время, вследствие больших изменений, происходящих в обществе, продолжает углубляться кризис духовных ценностей. Об этом свидетельствует резкое падение уровня нравственности, что проявляется в социальном поведении, в отношении людей друг к другу, в росте потребительства, распущенности, вседозволенности. В сознании подрастающего поколения происходит подмена истинных ценностей на мнимые, утрачиваются нравственные ориентиры. В этой связи проблема формирования нравственных представлений у детей дошкольного возраста встает особенно остро.
В федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования отмечается приоритет духовно-нравственного воспитания дошкольников. Так, в общих положениях Стандарта отмечено, что одним из основных принципов дошкольного образования является «приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства». В документе отмечается значимость «объединения обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил, и норм поведения в интересах человека, семьи, общества».
В старшем дошкольном возрасте формируются такие качества личности, как отзывчивость, чувство справедливости, эмпатия и т.д. Исследователи, изучая вопросы нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста, отмечают его восприимчивость, податливость на эмоциональные переживания других людей, желание получать высокую оценку своим поступкам, поступать в соответствии с правилами, честно, по справедливости. Старший дошкольник способен на серьезные переживания, сочувствие и отзывчивость к чужой беде. Все это способствует формированию положительных нравственных качеств личности и позволяет эффективно осуществлять нравственное воспитание дошкольника.
Приоритетная роль в формировании нравственных представлений у детей старшего дошкольного возраста принадлежит фольклору. В устном народном творчестве сохранились неповторимые черты русского характера, присущие ему нравственные ценности, представления о доброте, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности. Знакомя детей с былинами, поговорками, сказками, пословицами, мы приобщаем их к национальным и общечеловеческим ценностям. Воспитание дошкольников на традициях народной педагогики способствует узнаванию и укреплению национального самосознания, так важного для сохранения самобытности общества, сохранение истории и определяет будущее нашего народа. Несмотря на значительный потенциал фольклора в формировании у детей дошкольного возраста нравственных представлений, данный материал недостаточно используется педагогами дошкольных образовательных организаций.
У дошкольников интенсивно развиваются представления об этических нормах и формируются моральные качества. Необходимо отводить значительное место нравственному воспитанию ребенка дошкольного возраста, поскольку оно тесно связано с умственным, физическим, эстетическим и трудовым развитием личности.
Под нравственностью понимаются концепции этических явлений, помогающие детям разобраться, «что такое хорошо и что такое плохо», какие поступки допустимы, а от каких следует отказаться. Основной критерий морального развития — образ действий, отвечающий этическим нормам.
В основу нравственного воспитания детей дошкольного возраста закладываются общечеловеческие ценности, этические принципы, сформировавшиеся в ходе истории. В их число входят такие черты личности, как правдивость, гуманность, приверженность труду, порядочность, справедливое отношение, чувство долга, уважительность.
Историческое развитие формирует также и новые нравственные нормы, ценностные ориентации и поведенческие паттерны. К ним относится уважительное отношение к государственности в целом, патриотизм, достойное исполнение обязанностей гражданина, социальная активность, сострадание, отзывчивость, интернационализм.
На особом месте стоит эмоциональная отзывчивость — любовь к ближайшему окружению, формирующаяся у ребенка к пяти годам. Нравственное воспитание детей дошкольного возраста в семье предполагает приобретение навыков общения в быту, взаимной помощи, посильного труда, сотрудничества. Таким образом ребенок учится признавать авторитет старших и без возражений подчиняться их требованиям, что закладывает фундамент уважительного отношения к взрослым и послушания в качестве личностных характеристик.
Чтобы взаимодействие ребенка с ровесниками строилось на принципах гуманности, необходимо уделить внимание проблеме формирования дружеских отношений. Воспитатель должен приложить усилия для развития у дошкольников следующих черт: готовность к взаимовыручке и сотрудничеству, отзывчивость, эмпатия, умение считаться с чужими интересами и т.п.
Чтобы ребенок полюбил природу, место своего проживания, а затем и родную страну, необходимо обеспечить условия, вызывающие подобные эмоции и настроения. Для этого в арсенале воспитателя могут быть экскурсии, знакомство с произведениями искусства, этические беседы, мероприятия, освещающие исторические и природные достопримечательности страны.
Ребенок должен приобрести твердый образ мыслей и незыблемые взгляды на жизнь. Воспитание и выработку убеждений необходимо осуществлять, начиная с раннего возраста, пока маленький человек только приступает к приобретению опыта.