Конспект музыкального занятия.
«Развитие ритмического слуха у детей дошкольного возраста посредством музыкально-ритмических движений»
Автор; музыкальный руководитель
МБДОУ «Детский сад №1. п. Верховье»
Ефимова Е.А.
Тема: «Развитие ритмического слуха у детей дошкольного возраста посредством музыкально-ритмических движений»
Развитие ритмического слуха является одним из ведущих направлений в музыкальном воспитании детей дошкольного возраста. Решению этой образовательной задачи помогают музыкально-ритмические движения. Именно они помогают активизировать музыкальное восприятие детей, выявить их музыкальные творческие способности. Музыкально-ритмические движения развивают общую музыкальность детей, чувство ритма, музыкальный слух, выразительность движений, внимание, память. Ритмика так же помогает формировать умение управлять движениями тела, свободно ориентироваться в пространстве.
Разучивание танца не должно быть механическим. В процессе обучения необходимо придумывать какую-нибудь историю с различными сказочными персонажами, чтобы детям было интересно. Именно увлечённость детей, их заинтересованность послужит залогом успешного обучения. Так реализуется главный принцип обучения детей – «обучай, играя».
На своих занятиях музыкально-ритмические движения я сочетаю с игрой на детских музыкальных инструментах, включая в занятия элементы театрализации и детского творчества. Так же они тесно связаны с логоритмикой. Разработанные мной танцевальные разминки связаны с тем или иным сказочным персонажем, с каким-нибудь сюжетом из сказки. Они интересны детям, так как всегда предстают перед детьми в новом свете. Они закрепляют движения из танцев, которые в данный момент мы готовим с детьми на праздники.
Музыкальному руководителю очень важно подобрать интересную музыку, под которую было бы удобно двигаться. Так же грамотно подобрать движения, учитывая фразировку и музыкальную фактуру музыкального произведения.
Образовательные задачи развития музыкально-ритмических движений в детском саду:
– Формировать умение слушать музыку, понимать ее настроение, характер; – Формировать умение ориентироваться в пространстве;
– Формировать навыки основных танцевальных движений:
Воспитательные:
– Воспитывать коммуникативные качества у детей, активность и самостоятельность.
– Создавать атмосферу радости детского творчества в сотрудничестве.
Развивающие:
– Развивать воображение, фантазию, умение самостоятельно находить свои оригинальные движения,
– Развивать музыкальный слух и чувство ритма;
– Побуждать детей к творчеству.
Вот примерный конспект занятия по музыкально-ритмическому воспитанию.
Занятие для детей 5-6лет по сказке «Маша и медведь»
Дети сидят на ковре (звучит фонограмма №1, на экране – слайд 1)
Педагог: Сейчас мы с вами отправимся в сказку «Маша и медведь». (слайд 2)
Наступило утро. Маша проснулась, сладко-сладко зевнула и потянулась. Помыла личико, ручки (движения по тексту). Затем она вкусно поела (погладить животик). И вышла во двор.(фоногр.марш)
Она поздоровалась с солнышком, с ветром и маленьким дубочком, который рос во дворе.
Логоритмическая игра «Здравствуй»
Здравствуй, солнце золотое,
Здравствуй, небо голубое.
Здравствуй, вольный ветерок.
Здравствуй, маленький дубок.
Здравствуй, утро,
Здравствуй, день.
Нам здороваться не лень.
Давайте посмотрим, кого Маша встретила во дворе.
А во дворе никого не было.
- Где же они все? – подумала Маша и заглянула за угол дома.Там, в лужице лежала хрюшка (слайд 4). Она объяснила, почему во дворе никого нет (слайд 5). В лесу объявлен набор в школу танцев, и все звери готовятся и учат свой танец. Маша то же захотела поступить в школу танцев и побежала к Мишке. Она подумала, что не плохо было бы танцевать вместе со своим лучшим другом. Она открыла калитку и легко побежала по тропинке. (Слайд 6) Давайте покажем как. (фонограмма № 2) Дети двигаются по кругу лёгким бегом.
На полянке она увидела семью ёжиков (слайд 7). Они делали зарядку (фонограмма 3 «Солнышко лучистое»).
Маша сделала зарядку вместе с ёжиками и вприпрыжку побежала дальше (слайд 8) (фонограмма № 4). Дети выполняют поскоки.
В лесу на полянке она увидела белочек (слайд 9). Они попросили Машу посмотреть на их танец. Белочки ловко играли на музыкальных инструментах и танцевали.
Дети берут музыкальные инструменты,встают лицом к зрителям
(фонограмма №5 «Ложки и бубенчики»).
Маша очень понравился танец белочек. Сказав белочкам: «До свидания», Маша ещё быстрее побежала по дорожке (слайд 10). А бежала она вот так (фонограмма №6).
Дети двигаются друг за другом (боковой галоп).
звуки вальса. Это Мишка танцевал вальс с Медведицей (слайд 11). Дети встают парами в свободном порядке
(фонограмма 7).
Маша подбежала к домику Мишки и услышала.Мишка очень обрадовался, когда увидел Машу (слайд 12). Фонограмма №1. Он взял гитару, заиграл весёлую мелодию (слайд 13). И тут все звери прибежали к домику Мишки и начали танцевать. Все смотрели на Машу, которая всем показывала движения (слайд 12). (Фонограмма 8).
Дети ищут себе пару и встают лицом в круг.
Игра-танец
А потом Машенька и все звери дружно пили чай в домике Мишки и радовались тому, что теперь они будут учиться танцевать. А Машенька их будет учить (слайд 15). Фонограмма №9