Муниципальное учреждение дополнительного образования
«Центр детского творчества» Ленинского района г. Саратова
Методические рекомендации
для педагогов дополнительного образования,
педагогов-организаторов, концертмейстеров
Составила:
концертмейстер Игуменцева Н.С.
2019
Музыкальные игры
«Улица»
«Пассакалия» (отрывок из сюиты Генделя Г.Ф.)
Три группы детей: взрослые пешеходы, дети, машины. Каждая группа двигается соответственно музыке: на первый восьмитакт - взрослые пешеходы (ходьба); на второй - дети (подскоки); на третий - машины (двигаются, почти не отрывая ног).Одна мелодия сменяет другую. Надо внимательно слушать и двигаться под соответствующую музыку.
«Аплодисменты»
Игра на запоминание прохлопанного ритма. Ведущий придумывает ритм и прохлопывает его. Дети по очереди повторяют задание. Ритмы и игру можно усложнять, вводя в ритмический рисунок простейшие возгласы или слова. Например, « И раз», «Оле-оле-оле», «Раз, два, три» и т.д. Можно использовать стихи, поговорки, считалки, сопровождая их ритмически.
«Громкая и тихая музыка»
Исполняется любая мелодия в оттенках «тихо» и «громко». Слушая мелодию, дети на «тихо» касаются кончиками указательных пальцев обеих рук, на «громко» - хлопают в ладоши. Можно использовать движения: на «тихо» - ходьба на полупальцах, на «громко» - подскоки.
«Подражание»
Дети под музыку изображают разных животных. Например, медведя, лошадку, птичку, лягушку, зайца и других. Мелодии могут быть быстрые и медленные, громкие и тихие, либо неожиданно сменяющие друг друга, что требует проявления мгновенной реакции.
«Передай мяч»
Дети выстраиваются по кругу. Под музыку от игрока к игроку передаётся мяч. Как только музыка замолкает, тот, у кого оказался мяч, выходит из игры или исполняет музыкальный номер (песня, танец).
«Движения парами»
Отрывок из балета «Лебединое озеро» П.И Чайковского.
Дети стоят парами лицом друг к другу. Первые два такта первой части хлопают в ладоши на каждую долю такта. На два вторых такта – меняются местами. Так повторяется два раза. Во второй части все делают четыре подскока на месте ( два такта) и полный поворот через правое плечо. На пятый – восьмой такты движения второй части повторяются, но поворот – через левое плечо. При повторении первой части после хлопков все пары одновременно меняются местами. При этом мелодии могут меняться, что требует внимания детей.
«Необычное звучание»
Известную всем мелодию или песню предлагается прохлопать, прокашлять, исполнить, зажав нос, закусив нижнюю губу, щёлкая языком или пальцами, голосами разных животных.
«Полька сидя»
Дети сидят на стульях. Под музыку польки показываются движения с ускорением темпа:
1.Хлопки 2+2+3
2.Руки на поясе. Вытянуть вперёд правую ногу, затем левую. Притопы 2+2+3.
3.Наклоны головы вправо, влево, три хлопка, три притопа.
«Угадай»
Ведущий незаметно по очереди звенит тремя разными по звучанию колокольчиками (динь, дан, дон). Дети на слух определяют, какой колокольчик звенит.
«Займи место»
Дети под музыку бегают вокруг стульев, стоящих спинками в круг. Количество стульев должно быть на одно меньше числа игроков. Как только музыка останавливается, дети должны сесть на стулья. Не успевший занять стул, выходит из игры. Кроме бега можно использовать различные движения.
«Услышь сигнал»
Дети шагают под звучание любого марша. На слово «зайчики» лёгкими прыжками изображают зайчиков; на слово «лошадки» высоко поднимают колени; на слово «птицы» легко бегу; размахивая руками; на слово «раки» идут спиной; на слово «лягушки» прыгают на двух ногах. На каждое задание музыка меняется.