УДК 37.013.42https://www.art-talant.org
Общение с домашним животным как фактор эмоционального благополучия в дошкольном возрасте
А.А. Архипова, студентка 4 курса,
напр. «Педагогика и психология»,
СФ УУНИТ,
Научный руководитель:
Л.Я. Хакимова,
Доцент, канд. пед. наук,
СФ УУНИТ,
г. Стерлитамак
Аннотация: в статье рассмотривается значимость общения дошкольника с домашними животными. Процесс общения и взаимодействия, влияющий на эмоциональное благополучие и стабильность в эмоциональном состоянии ребенка. Подбор подходящего вида животного. Решение проблемы подготовки ребенка к появлению сиблинга. Коррекция девиантного поведения.
Ключевые слова: домашние животные, эмоциональное состояние, благополучие, коррекция.
Многие семьи заводят домашних животных. Кто-то для борьбы с одиночеством, кто-то для проявления своей нескончаемой любви, а некоторые даже не представляют свою жизнь без ухода и заботе о домашнем животном.Что касается детей, то при правильном объеснении ребенку, животное становится ему другом. В плохом случае это будет его игрушкой, чего допускать катигорически нельзя.
Говоря о дошкольном возросте, имеется ввиду ряд кризисных переходов в развитии ребенка. Дети могут испытывать стресс, страх, гнев, замкнутость, обиду и тд. Мы рассмотрим такую ситуацию, как появление второго ребенка в семье.
При появлении второго ребенка в семье реакция первенца всегда непредвиденная. Иногда дети реагируют очень остро, даже если на момент беременности были рядом и ждали появление братика или сестренки. Это случается в связи в непонятием, почему родители не проводят столько же времени с ним, что и раньше. И при объяснение ребенку, что в их внимание нуждается и самый маленький член семьи, ребенок может отреагировать на это негативно и воспринять второго малыша как врага. Но такой исход можно предотвратить. Очень важно правильно подготовить ребенка к появлению сиблинга для этого существует множество методик и тематических бесед. Один из таких методов - это метод воспитания доброты и заботы через домашних животных.
Научно доказанно, что дети , которые находятся в близком контакте с животными и умеющие о них заботиться, легче переносят стресс и становятся более заботливее и менее агрессивными. Играя со своим питомцем, малыш учится занимать себя самостоятельно без участия родителей, ребенок не капризничает и не становится избалованным. Зачастую игра с животным может отвлечь ребенка от какой-либо обиды, полученной при общении со сверстником. В этом случае домашний питомец выполняет роль своеобразного психотерапевта, помогающий снять стресс и даже наладить семейные отношения.
Родителям важно понимать, что рождение младенца не делает старшего ребенка автоматически большим или взрослым. Ребенок остается ребенком, даже если ему десять или двенадцать лет. Старший ребенок с появлением младшего больше, чем до этого, нуждается в объятиях, ласке, внимании родителей. Можно привлекать старшего к уходу за младшим (принести подгузник или влажные салфетки может даже двухлетний карапуз). Это позволит ребенку чувствовать себя важным и значимым в отношениях мамы и младенца. Но заставлять точно не стоит.
Выбор домашнего животного должен исходить от желания ребенка, также стоит учитывать возможные аллергии. Какое это будет животное не так важно, куда важнее правильно разъяснить и научить ребенка относиться с животным. Кормите, убирайте и гуляйте с домашнем животном вместе в ребенком, позволяйте ребенку делать все самостоятельно.
Дети часто считают питомцев новыми игрушками. И думают, что их тоже можно хватать и тискать, когда захочется. Но животным такое обращение не нравится. Они злятся, кусаются и царапаются, дети плачут, тоже злятся… И либо ребенок все время ходит с расцарапанными руками, либо слишком «заботливые» родители выбрасывают питомца на улицу.
Объясните ребенку, как важно ценить личное пространство животных. Их точно нельзя трогать, когда они спят, пьют и едят, и внезапно брать на руки. Расскажите ребенку, что вскоре кошка или собака освоится и сама будет забираться к нему на коленки, чтобы ее почесали.
Список литературы
Абабков, В.А. Адаптация к стрессу Основы теории, диагностики, терапии / В.А. Абабков, М. Перре. - СПб.: Питер, 2009. - 185 с.
Андреев, А.Д. Психическое здоровье детей и подростков в контексте психологической службы / А.Д. Андреева. - М.: Педагогика, 1995. - 390 с.
Большой психологический словарь / Сост. Б.Г.Мещеряков, В. П. Зинченко. - М.: Олма-пресс. 2004. - 623 с.
Большой психологический словарь / Сост. Б.Г.Мещеряков, В. П. Зинченко. - М.: Олма-пресс. 2004. - 623 с.
© А.А Архипова 2023