Методика организации строительной игры как средства развития мелкой моторики дошкольников
Строительные игры детей - увлекательная деятельность, в которой дети выражают свои впечатления о строительстве, транспорте, о труде взрослых. Строительные игры открывают широкие возможности для развития умственной, трудовой, нравственной сферы ребенка. Строительная игра заключает в себе большие педагогические возможности для развития мелкой моторики рук дошкольников.
Сегодня всё чаще родители могут услышать от воспитателя детского сада, что у их ребёнка недостаточно развита мелкая моторика. И действительно, в настоящее время отмечается, что у современных детей слабо развита мелкая моторика рук по сравнению с прошлыми поколениями. Если раньше больше приходилось делать с помощью рук: зашнуровывать ботинки, вручную перебирать крупу, самостоятельно вязать, застёгивать пуговицы на куртке и так далее.
Сегодня же практически вся детская обувь на липучках, крупа продаётся уже в чистом виде, вязаные изделия можно без проблем приобрести в магазинах, а пуговицы на куртках сменились липучками и заклёпками. Конечно, всё это очень удобно, но это серьёзный минус для развития мелкой моторики наших детей [13, c.151].
С введением Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) образование в ДОО рассматривается не как предварительный этап перед обучением в школе, а как самостоятельный важный период в жизни ребёнка, как важная веха на пути непрерывного образования в жизни человека. Именно в дошкольном возрасте на развитие мелкой моторики следует обращать особое внимание: к тому моменту, когда ребенок пойдет в школу, его моторные навыки должны быть развиты на достаточном уровне, иначе обучение в школе будет представлять для него сложности [32].
Мелкая моторика – это развитие мелких мышц пальцев, способность выполнять ими тонкие координированные манипуляции. На протяжении всего дошкольного возраста развитие мелкой моторики имеет огромное значение для развития творчества детей. То есть на протяжении всей жизни ребенок нуждается в использовании точных и координированных движениях кистей и пальцев. Ребенок постоянно играет. Ведь игра – это основной способ восприятия информации, окружающей реальности, моделей поведения. Через игру ребенок понимает, как все должно быть устроено. Одним из вариантов увлекательной, обучающей и развивающей игры является детский конструктор [8, c.9].
Раскроем методику руководства строительными играми на примере организации игр с природным материалом в среднем дошкольном возрасте.
Игровая мотивация.
Воспитатель сообщает детям о том, что, у ее знакомых в квартире живет медвежонок. Они нашли его в леcу, полуживого, маленького, одного. Медвежонка взяли домой. Но сейчас он подрос, и его стало опасно держать в квартире среди людей. – Почему? (ответы детей)
Дети принимают решение построить зоопарка и забрать туда медвежонка.
Работа над схемой зоопарка.
Воспитатель вносит схему зоопарка и рассматривает ее с детьми. Дети с воспитателем коллективно обсуждают предстоящую постройку.
Вопросы к детям проблемного характера.
- Из какого строительного материала удобнее строить клетки животным?
- Отличаются клетки по размерам или нет? Чем?
- Какими деталями можно украсить вход в зоопарк?
- Из каких деталей строительного материала лучше построить бассейн, кабинет ветеринарного врача, забор, кассу для продажи билетов?
Изготовление детали по чертежам
Строительство зоопарка детьми.
Воспитатель делит детей на 2 группы. Одна группа занимается строительством клеток (дети договариваются между собой, кто какие клетки будет строить), другая группа строит бассейн, кухню, кабинет ветеринарного врача и другие помещения зоопарка. Затем воспитатель предлагает детям сравнить свои постройки с предложенной схемой зоопарка. После завершения строительства зоопарка, дети объединяют свои постройки и начинают их обыгрывание [24, c.92].
Распределение ролей.
Воспитатель распределяет роли между детьми (проводники, ветеринарный врач, директор зоопарка, рабочие зоопарка).
Строительство различных видов транспорта.
Директор зоопарка (воспитатель) дает задание проводникам: построить какой-либо вид транспорта и на нем отправиться в заповедники других стран, чтобы привести оттуда животных для зоопарка. Остальные дети готовятся к встрече с животными: рабочие убирают клетки, размещают таблички возле клеток (картинки с изображением животных), повар распределяет продукты питания животным, врач готовит лекарства.
Игровой прием (приглашение медвежонка в зоопарк).
Директор зоопарка звонит по телефону своим друзьям и просит их привести медвежонка в зоопарк. Воспитатель передает свою роль директора зоопарка ребенку. Вскоре к зоопарку подъезжают проводники с разными животными. Ветеринарный врач и директор зоопарка осматривают их и размещают по клеткам. Рабочие зоопарка ухаживают за животными (убирают клетки, выводят животных гулять, кормят их). Другие работники зоопарка организуют экскурсии для взрослых и детей. Затем зоопарк расширяется – идет строительство новых клеток, т.к. проводники везут животных из других заповедников [24, с.94].
Подведение итогов конструктивно-игровой деятельности воспитателя с детьми.
Последующая работа.
В игровой деятельности – усложнение замысла игры:
1) Строительство бассейна, новых клеток, т.к. у белой медведицы родились медвежата
2) Приезд дрессировщиков из цирка для отбора зверей
3) Болезнь слона, вызов других ветеринаров, осмотр и лечение животного
В конструктивной деятельности – усложнение заданий по условиям, использование словесного приема (указание, описание по воображению, по иллюстрациям, вопросы проблемного характера).
И наконец, конструктор безопасен, а убрать поделки можно легко и быстро. Работу с конструктором и, в частности, игры можно использовать с различными целями:
Развитие мелкой моторики рук.
Развитие речи в рамках определенных тем.
Автоматизация звуков в ходе игры.
Развитие представлений о цвете, форме, пространстве.
Развитие количественных представлений.
Создание условий естественного полноценного общения детей в ходе совместной работы.
Сплочение коллектива детей, формирование чувства эмпатии друг к другу.
Несмотря на растущую популярность компьютерных игр, конструктор незаменим для развития детей. Ребенок действует с деталями строительного материала, конструкторов, многократно их сравнивает, отбирает, примеряет, манипулирует, ошибается и исправляет ошибки. Через практическое экспериментирование получается результат. И чем больше ребенок совершает пробующих действий, тем быстрее он начинает опираться на зрительное восприятие и обходиться без постоянных предварительных примеривающих действий, находит новые приемы для достижения результата [29,c.137].
В настоящее время конструированию в дошкольных учреждениях уделяется особое внимание. Конструирование – одно из самых любимых детских занятий. Оно является не только увлекательным, но и полезным для ребенка. Конструирование создает необходимый фундамент всестороннего развития ребенка. Оно способствует формированию образного мышления и чувства красоты, воображения и ловкости, внимания и целеустремленности [13,c.141].
Прежде всего, конструирование считается одним из важнейших средств умственного воспитания. Оно ориентирует на целостное восприятие будущей постройки, учит наблюдательности, умению обобщать, сравнивать, анализировать. Игры с кубиками расширяют математические представления ребенка о форме, величине, пространственных и количественных отношениях предметов. Занятия с конструктором способствуют развитию ценностных качеств личности, таких как целеустремленность, аккуратность, организованность и ответственность. Конструктор станет верным помощником при подготовке детей к школе, развитии у них речи, памяти и самостоятельности. Еще важно то, что ребенок начинает осознавать необходимость знаний о предмете для успешного конструирования его модели. Так, появляется очень важная для детей потребность - в новых знаниях об окружающем мире [10,c.67].
Конструирование – это созидание, а оно, в свою очередь, подразумевает творческий поиск. А построение модели по схеме, как утверждают психологи, помогает развитию творческих способностей детей. Процесс соотнесения модели и оригинала требует усилия, труда мысли, побуждает искать новые решения, будит воображение [10, с.70].
Умение видеть целое раньше частей вместе с творческим подходом к конструированию воспитывают в ребенке чувство красоты и композиции, формируют понимание пропорции, масштаба, ритма и меры.
Обучение строительным приемам происходит путем использования образца, в процессе совместной с воспитателем постройки. Педагог предлагает самостоятельный выбор как тематики построек, так и сюжетов игр. Учит детей считаться с мнением участников игры, справедливо оценивать вклад каждого в общее дело, определять долю своего участия. Общий результат деятельности доставляет детям большое удовлетворение, а внимание педагога и его доброжелательная, справедливая оценка стараний ребят придают им уверенность [2, с.64].
К числу методических приемов, способствующих развитию мелкой моторики дошкольников можно отнести:
- «трафарет» - мною были самостоятельно изготовлены несколько видов трафарета для того, чтобы дети самостоятельно отбирали детали конструктора по определённым признакам (длине, ширине );
- «сенсорный мешочек» - выбор предметов из мешочка по определённым признакам (форме, величине и т.д.);
- «сухой бассейн» – песок, крупа, фасоль и т.д., для нахождения мелкого и среднего строительного материала;
- обязательное добавление и использование природного строительного материала;
- «что лежит в комочке» – достать деталь из комка бумаги;
- закручивать и откручивать крышки; все средние детали разложены в пластиковые банки с закручивающими крышками;
- лепка или конструирование – изготовление атрибутов к игре;
- пазлы – соединение деталей определённым способом.
Таким образом, целенаправленная, систематическая и планомерная работа по развитию мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста средствами строительной игры, наполненной дополнительными приёмами, и конструирования способствует формированию интеллектуальных способностей, положительно влияет на речевые зоны коры головного мозга, а самое главное - способствует сохранению физического и психического здоровья ребёнка. И всё это напрямую готовит его к успешному обучению в школе.