Ответы к олимпиаде по русскому языку

Оценка знаний
В работе содержатся олимпиадные задания по русскому языку с ответами
Кортунова Людмила Николаевна
Содержимое публикации

Всероссийская олимпиада по русскому языку

Школьный этап

9 класс

2020-2021 уч. год

Задание 1.Среди данных примеров найдите слова, в которых есть звук [ы]

В интервью, акация, описание, колибри, живописный, низменный, циферблат, искусство, жирный

Ответ: в интервью, акация, живописный, циферблат, жирный

Оценивание:За каждое правильно названное слово – по 1 баллу.

Максимально за задание – 5 баллов.

Задание 2. Расставьте ударение в словах:

сливовый, петля, усугубить, поименный, обжитое, досуг, новорожденный, коклюш, жалюзи, туфля, знамение, озвучение, медикаменты, задолго, еретик, анатом, донельзя, бармен, эксперт, перчить.

Ответ: СлИвовый, пЕтля, усугубИть, поимённый, обжитОе, досУг, новорождённый, коклЮш, жалюзИ, тУфля, знАмение, озвУчение, медикамЕнты, задОлго, еретИк, анАтом, донЕльзя, бАрмен, экспЕрт, перчИть.

Оценивание:За каждое правильное слово– по 0,5 балла.

Максимально за задание – 10 баллов.

Задание 3. Определите, какая известная русская пословица передана средствами научного стиля.

Информация, сохраненная на какой-либо поверхности с помощью   традиционного орудия письма, не может быть уничтожена или каким-либо способом деформирована посредством применения насаженного на рукоятку металлического инструмента для рубки с лезвием и обухом.

Ответ: Что написано пером, то не вырубишь топором.

Оценивание:За правильно названную пословицу – по 2 балла.

Максимально за задание – 2 балла.

Задание 4.Соедините стрелками слова из «Толкового словаря» В.И. Даля с их лексическим значением:

Стать рохлей, ленивым, сонным, неопрятным

Изноравливать

Изобихаживать, уряжать, обряжать; устраивать, приводить въпорядокъ

Исчаяться

Потерять терпение или надежду въожиданiи чего; истомиться выжиданiемъ

Изрохлиться

Корчить итальянца, подражать ему въобычаяхъ

Изфарситься

Улучать, сноровлять, применяться, выжидать время, случай, подстерегать

Итальянить

Ответ:

1.Стать рохлей, ленивым, сонным, неопрятным

5. Изноравливать

2.Изобихаживать, уряжать, обряжать; устраивать, приводить въпорядокъ

3. Исчаяться

3.Потерять терпение или надежду въожиданiи чего; истомиться выжиданiемъ

1. Изрохлиться

4.Корчить итальянца, подражать ему въобычаяхъ

2. Изфарситься

5.Улучать, сноровлять, применяться, выжидать время, случай, подстерегать

4. Итальянить

Оценивание:За каждую правильную пару – по 1 баллу.

Максимально за задание – 5 баллов.

Задание 5. Есть ли  родственная связь между словамикилограмм и грамматика?

Прокомментируйте свой ответ.

Ответ:Родственной связи нет (1балл): одним из корней слова килограмм является греч.  грамма(1балл) – мелкая мера веса(1балл), аграмматика – от греч.  грамма(1балл) – письменный знак(1балл).

Максимально за задание – 5 баллов.

Задание 6. Известно, что русские фамилии часто образовывались от других слов, отражая жизнь людей. Попробуйте догадаться, от каких слов образовались и на что указывали следующие фамилии:

Бортников, Знахарев, Толмачев, Ростовщиков, Скорняков, Пономарев.

Ответ: Данные фамилии образовались от слов, обозначающих род занятий («профессию») человека, и указывали на то, чем занимался человек. Бортников (бортник – тот, кто занимался бортничеством, т.е. добычей меда диких пчел или лесным пчеловодством). Знахарев (знахарь – лекарь-самоучка, действующий собственными невежественными способами, якобы с помощью колдовства). Толмачев (толмач - переводчик, толкователь). Ростовщиков (ростовщик- человек, дающий деньги в рост, в долг под процент). Скорняков (скорняк – мастер по выделке мехов из шкур, по выработке меховых изделий). Пономарев (пономарь – дьячок, в православной церкви причетник, псаломщик).

Оценивание: 1 балл за указание на то, что приведённые фамилии отражали когда-то род занятий человека; по 1 баллу за каждое правильное приведенное слово, от которого образовалась фамилия.

Максимально за задание - 7 баллов .

Задание 7. Известно, что в каждой из следующих пар оба слова происходят из одного и того же корня, восходящего к греческому языку: ипподром — гипподром, василёк — базилик, рифма — ритм, кентавр — Центавр, игемон — гегемон. Проанализируйте данные пары слов и, основываясь на этих данных, найдите в современном русском языке существительные, которые соответствуют следующим устаревшим словам:

вивлиофика; иакинф; Омир; ифика.

Ответ: Библиотека; гиацинт; Гомер; этика.

Оценивание: 1 балл за слово.

Максимально за задание: 4 балла

Задание 8. Определите, какими членами предложения являются выделенные наречия.

1.На завтрак были поданы яйца вкрутую.

2.По мосту пришлось ехать шагом.

3.Туфли пришлись впору.

4. У Марфы все дочери уже замужем.

5.Домслева оказался музеем.

6.Она попросила посетителя быть вежливым к продавцам.

7.Сверху и снизу бежала вода.

8.Его приезд весьма некстати.

Ответ: 1-определение; 2-обстоятельство; 3-сказуемое; 4-сказуемое;

5-определение; 6-дополнение; 7-обстоятельство; 8-сказуемое.

Оценивание: 1 балл за слово.

Максимально за задание: 8 баллов.

Задание 9. Об одной из букв русского алфавита М.В.Ломоносов сказал: «Немой место занял, подобие как пятое колесо». Что это за буква? Какова ее судьба в нашей письменности?

Ответ: Это буква Ъ (ер) (1балл), которая писалась на конце слова после согласных (1балл), но звука - после падения редуцированных – не обозначала (1балл). Отменена реформой русской орфографии (1балл)  1917-1918 гг.(1балл)

Максимально за задание: 5 баллов.

Задание 10. Найдите и исправьте ошибки в предложениях. Определите тип ошибки и объясните, в чем она заключается.

а) Художник увидел то, чего желал, чего смутно надеялся увидеть.

б) Эти молодые, некрасивые березки стоят у дороги, отражая

тень в луже.

в) Имелись также слухи о том, что Иван Сусанин из здешних мест.

Ответ:

а)Художник увидел то, чего ждал, что смутно надеялся увидеть.(1балл) .Грамматическая  ошибка (1балл). Глагол увидеть«управляет» словом в родительном, а не в винительном падеже, как это требуется(1балл).

б) Эти молодые, некрасивые березки стоят у дороги, отражаясь в луже.(1балл)

Лексическая (речевая) ошибка (1балл). Выражение отражая тень - плеоназм(1балл), так как в обоих словах содержится компонент «отражать»(1балл).

в) Ходили также слухи/говорили также, что Иван Сусанин из здешних мест(1балл). Стилистическая ошибка(1балл). Выражение имелись слухи звучит как канцеляризм(1балл).

Максимально за задание: 10 баллов.

Задание 11 .Озаглавьте текст. Усложните предложения, вставьте пропущенные буквы и знаки препинания, раскройте скобки. Завершите описание деревенского утра.

Пели вторые п…тухи. С неба в пр.тихш.. озеро Кочки кап...ли тёплые звёзды. В …соке со(н,нн)о крякали утки. В хл...вах чу…твуя пр...бл...жение утра мычали коровы. В мутном побл…дневш...м воздухе (не,ни)слышно н...сились л…туч.. мыши. Наквак…вшись (в)доволь крепким сном спали л...гушки.

Ответ: Пели вторые петухи. С неба в притихшее озеро Кочки капали тёплые звёзды. В осоке сонно крякали утки. В хлевах, чувствуя приближение утра, мычали коровы. В мутном, побледневшем воздухе неслышно носились летучие мыши. Наквакавшись вдоволь, крепким сном спали лягушки.

Максимально за задание: 10 баллов.

Максимальное количество – 71 балл.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Русский язык
Русский язык
Разное по русскому языку для 2 класса «Промежуточная аттестация по русскому языку»
Русский язык
Планирование по русскому языку для 3 класса «Рабочая программа по русскому языку»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь