Материалы к уроку русского языка по теме "Знаки препинания при вводных словах".

Разное
Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

.

Не являются вводными и не выделяются запятыми слова и словосочетания:

78. Знаки препинания при вводных словах.

72. Знаки препинания при об­ращении.

Словооднако в начале предложения (части сложного предложения) или как средство связи однородных членов, оно имеет значение противительного союза ине является вводным: Мы не надеялись никогда более встретиться,однаковстретились.

. словооднако. . стоит в середине или в . конце . . предложения, . оно является . вводным: . Как я его ловко,однако!



  [вв., … .] К счастью,нам повезло с погодой.. […, вв., …] Завтра,наверное,будет холодно. . […, вв.] Я был неправ,конечно.

вводное словосочетание образует неполную конструкцию (пропущено какое-либо слово, восстанавливаемое из контекста), то вместо одной из запятых обычно ставится тире, например: Неоднократно подчёркивалось, что педагогика основана,с одной стороны, на безграничном доверии к человеку, а с другой на высоких к нему требованиях.



вводное словосочетание стоит после перечисления однородных членов и предшествует обобщающему слову, то перед вводным словом ставится только тире (без запятой), а после него – запятая, например:Книги, брошюры, журналы, газеты– словом,все виды печатной продукции валялись на его письменном столе в полном беспорядке. Но: Мужчины пили, спорили и хохотали, – словом, ужин был чрезвычайно весел; На одном из перегонов разговорились про частные дела, кто откуда, чем занимался, в какой среде вырос, – словом,на темы бескрайные (оба предложения сложные, и запятая перед тире ставится на основании общего правила разделения частей сложного предложения).



вводное слово стоит в начале или в конце обособленного оборота, то никаким знаком от оборота оно не отделяется; если же вводное слово стоит в середине обособленного оборота, то оно выделяется запятыми на общем основании:  А Пётр Петрович, по крайней мере по многим признакам, человек весьма почтенный; Среди товарищей есть этакие поэты, лирики что ли, проповедники любви к людям; Женщина, веснушчатая, рыжая, похожая на кукушку, видимо его жена, всё время истерически выкрикивала; Посреди поляны росло большое дерево, судя по всему вяз.



Авось, будто, буквально, в довершение, вдруг, вдобавок, в конечном счете, вот, ведь, все-таки, вряд ли, далее, едва ли, исключительно, именно, к тому же, как бы, как раз, как будто, между тем, небось, притом, по постановлению, просто, почти, поэтому, по решению, примерно, по предложению, приблизительно, решительно, словно, якобы и др.

,



78. Тренажёр по теме "Обращение. Нераспро­стра­ненные, распростра­ненные об­ращения. Знаки препинания при об­ращении".



НПС. Укажите вводные слова, объясните постановку знаков препинания.

ППС.Расставьте знаки препинания и обоснуйте их постановку.

ВПС.Вставьте в предложения подходящие по значению вводные слова, объясните пунктуацию.

1.Я, к сожалению, должен прибавить, что в том же году Павла не стало. 2.Гда же это, позвольте, было? 3.Но, по слухам, какая-то часть упорно сражалась под Каменском. 4.Печорин был погружён в задумчивость и, кажется, вовсе не торопился в дорогу. 5.Отец, по-видимому, находился в самом благодушном настроении.   6.Ты, сказывают, петь великий мастерище.   7.Словом, они были то, что говорится счастливы. 8.Я вам расскажу всю истину, только, пожалуйста, не выдавайте меня. 9.Щенок, видать, из породистых. 10.К счастью, сестра волновалась меньше всех.

1.К счастью на дне оврага грудами лежал песок. 2.Итак я в Ялте. 3.Буран безусловно под утро прекратится.  4.Следовательно утром экспедиция отправится в глубь тайги. 5.Возможно вы читали "Аэлиту" А.Н.Толстого? 6.Это несомненно один из интереснейших научно-фантастических романов. 7.К несчастью ветер внезапно переменился. 8.После работы я наверное пойду на лекцию.9.Мы вероятно выходим в море. 10.Очевидно на этот раз предстоит встреча с неприятелем.

 

1.Произошло всё по-другому. 2.Задача несложная.  3.Погода меняется. 4.Старостой класса избран Иванов.5.Лето в этом году будет жаркое. 6.В усадьбе все ещё спали. 7.Вы любите природу. 8.Частые и сильные дожди мешали успешному ходу путешествия. 9.В шашки играл Ноздрёв не совсем безгрешно. 10.Он не рассердился, а рассмеялся.

1.Конечно, не один Евгений смятенье Тани видеть мог. 2.Мы с вами попутчики, кажется? 3.Давно уже, лет десять, а может, и пятнадцать, как он жил в Диканъке.   4.Итак, домой пришед, Евгений стряхнул шинель, разделся, лёг. 5.Вы, говорят, недавно из Москвы?   6.Ты, конечно, пойдёшь на стадион? 7.Рассказ этот, по-вашему, интересный? 8.Пурга, безусловно, скоро кончится. 9.Теперь, по-моему, медлить нельзя. 10.Я, знаете, неделю прихожу встречать с поездом старых, добрых знакомых.

. .

1.Казалось, стоит только прикоснуться - сразу опалит. 2.Без сомнения, страшный хищник только что стоял здесь, затем, услышав наши шаги, бросился в чащу. 3.К сожалению, мы часто слышим жалобы на наше правописание. 4.Очевидно, сторож укрылся от непогоды и теперь спал где-нибудь на кухне или в оранжерее. 5.Извините, я не могу согласиться с вашим мнением. 6.Я, знаешь ли, слышал, что в этом году зима будет снежная. 7.На такой ясный и убедительный довод отвечать, разумеется, было нечего. 8.Очевидно, его кто-то побеспокоил в берлоге. 9. Анна Павловна Шерер, напротив, несмотря на свои сорок лет, была преисполнена оживления и порывов. 10. Волга – как это мы знаем на примере не одного великолепного волжанина, будь то Горький или Шаляпин – сама по себе располагает к широте, к ощущению природы, к могучему внутреннему движению.

НПС. Укажите вводные слова, объясните постановку знаков препинания.

1.Область художественного творчества во-первых бесконечна во-вторых находится в вечном движении, создавая всё новые комбинации.     2.Он например охотно читает только исторические романы да приключения а остальное со скукой. 3.Она видимо вовсе не считала нашу программу выполненной. 4.Пёс мой мог бы кажется почуять птицу и под землёй.   5.А отчего по-твоему происходят крушения поездов.   6.Дождь однако же зарядил надолго. 7.Небо казалось стало выше. 8.С Чацким правда мы воспитаны росли. 9.Пожалуй на меня всю суматоху сложит. 10.Кто наконец ей мил?

ППС.Расставьте знаки препинания и обоснуйте их постановку.



1.К счастью Печорин был погружён в задумчивость глядя на синие зубцы Кавказа и кажется вовсе не торопился в дорогу. 2. К числу интересных спортивных событий несомненно можно отнести международные соревнования по прыжкам с трамплина. 3.Ждать приходилось пожалуй около суток. 4.Нам видно сегодня не придётся поохотиться. 5.Итак в атмосферном воздухе в невидимой для глаза форме постоянно присутствует громадный запас углерода. 6.Следовательно зелёный заслон отделяет жилые кварталы от предприятий. 7.Где же это позвольте было? 8.Он правда в туз из пистолета в пяти саженях попадал. 9.Вскоре однако недоумение наше рассеялось. 10.Ружья пробывшие двое суток на морозе и вероятно густо смазанные маслом дали осечки.

1.Мы давно должны были уже прийти в деревню. 2.Общение с детьми развивает в человеке многие добрые свойства. 3.Собаки у него были очень хорошие. 4.В этом лесу водятся волки. 5.Мы всё подготовили к походу. 6.Утро было довольно прохладное. 7.Ветви деревьев колыхал набегавший ветерок.  8.Утро должно начинаться с зарядки.  9.После купания мы сохнем, загораем. 10.Весна приносит много хлопот.

ВПС. Составьте предложения с данными вводными словами.



1. по-моему 2. к несчастью 3. скажем 4. вероятно 5. кажется 6. пожалуй 7. наконец 8. во-вторых 9. помнится 10.итак

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для дошкольников «Конспект занятия по грамоте "Звук и буква Ф"»
Русский язык
Разное по русскому языку для 11 класса «Реферат: «Изучение русского языка в 10-11 классах».»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для дошкольников «"Крылатые и лохматые"»
Русский язык
Уроки по русскому языку для 6 класса «Несклоняемые существительные»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь