«Экология – дело каждого» из опыта работы
На сегодняшний день экологическая проблема является важной проблемой в мире. Одним из путей решения этой глобальной проблемы является экологическое образование и воспитание школьников. Мы вступили в третье тысячелетие, в эпоху новых взаимоотношений с окружающей средой. “Эпоху, когда людям, для того, чтобы выжить, приходится начинать думать по-иному, чем до сих пор.” (Н.Н. Моисеев)
Экологическое воспитание — составная часть нравственного воспитания. Поэтому под экологическим воспитанием понимаем единство экологического сознания и поведения, гармоничного с природой. На формирование экологического сознания оказывает влияние экологические знания и убеждения в связи, с чем экологические представления формируются у молодежи в различных формах. Экологическая работа в школе выполняет просветительскую задачу, которая помогает ребенку осознать Природу как среду своего обитания, как эстетический феномен.
Окружающая среда, в первую очередь природа, имеет «культурное значение». Все, что относится к природе родного края, имеет не только национальное, но и общечеловеческое значение. Поэтому, важно воспитывать подрастающее поколение экологически образованным, с чувством высокой ответственности за сохранение и приумножение природных богатств. Для этого в своей работе большое внимание уделяю краеведческому компоненту. Ведь, беречь и ценить хочется то, что рядом, тот воздух, которым я дышу должен быть чистым, место, где я живу должно быть чистым и красивым. В нашем городе достаточно зеленых зон, но беречь их наша общая задача. Таким образом, с ребятами ходим на субботники к Мемориальному ансамблю «Монумент Славы», проводя субботник, сами убирая в парке, дети уже не захотят бросать там мусор или портить деревья. Поход в рощу, парк или на берег всегда интересное для ребят развлечение, но обязательным является сбор мусора по дороге к водоему, к сожалению, кроме нас учеников там бывает много не сознательных ребят. После того как мы идем домой, то весь мусор, который собрали, и весь свой мусор несем в контейнеры. Таким образом, помогаем сделать планету немного чище, и приучаемся сами к чистоте.
Знание основ экологии — это важнейший компонент экологической культуры, развиваемый у школьников. Сложившаяся в настоящее время система школьного и внешкольного образования и воспитания включает большой объем экологических знаний, умений и навыков, реализующих требования в направлении роста и развития экологической культуры. В условиях современной экологической ситуации важна экологизация всей системы образования и воспитания подрастающего поколения.
Предмет экология в учебном плане в нашем образовательном учреждении не предусмотрен, есть только курс для учащихся 10-11 классов и внеурочная деятельность, поэтому в свое работе классного руководителя активно привлекаю детей для участия в акциях и мероприятиях. В рамках сотрудничества с «ЭКОКЛАСС» провожу экологические уроки, мой класс активно в них участвует и всегда же, когда же следующий. Ежегодно участвуем в акциях по раздельному сбору мусора, сдаём макулатуру, крышки, батарейки. В рамках проектной деятельности шьем из старых вещей новые, из джинсов делаем сумки и органайзеры, из футболок и колготок коврики и салфетки. Учимся получать максимум от вещей. Участвуем в конкурсах и проектах.
В своей работе придерживаюсь циклограммы:
Месяц/ неделя | Название мероприятия |
Сентябрь | Акция «Чистый двор – уютная гимназия» |
Октябрь | Экологическая акция «Разделяй и сохраняй» |
Ноябрь | Единый ЭКО-урок «Планета под защитой» |
Декабрь | Художественная мастерская вторая жизнь отходов. |
Январь | Интерактивная выставка ЭКОПРОФЕССИИ |
Февраль | ЭКО-флешмоб «Чистая планета» |
Март | Экологическая акция «Разделяй и сохраняй» |
Апрель | Месячник «Экология - дело каждого» |
Акция «Чистый двор – уютная гимназия» | |
Май | Классный час «Вода России. Водный след.» |
Акция «Чистый двор – уютная гимназия» | |
Защита индивидуальных годовых проектов | |
Июнь | День походов и экскурсий |
Особенностью нашего образовательного учреждения является разнообразие образовательных траекторий: углубленное изучение иностранных языков, инженерно-технологическое образование, индивидуальные учебные планы. В этих условиях реализации рабочей программы воспитания «Галактика-14» позволяет наиболее полно раскрыть личностный потенциал учащихся.
Экологическое воспитание и образование подростков - чрезвычайно актуальная проблема настоящего времени. Мир природы таит в себе большие возможности для всестороннего развития детей. Об окружающей среде в наше время много говорят и пишут, и часто можно услышать или прочитать, что она загрязняется и гибнет, что может наступить её всемирное разрушение, тогда не выживет и человек.
Каждый мой ученик не только активно участвует во всех предложенных мероприятиях, но и сам является инициатором какого-то события. Так мой ученик, живущий в коттеджном поселке, проявил инициативу и организовал в своем поселке ежегодный весенний субботник. Группа активных девочек приводит для учащихся начальных классов «Экологические пятиминутки», там они рассказывают о проблемах экологии и вместе ищут пути решения. Активисты класса организовали в школе «Пункт приема макулатуры», предлагают всем не выбрасывать тетради, листочки с проверочными и самостоятельными, а складывать в коробку, после вся собранная макулатура сдается.
Активно участвуют в этой деятельности вместе с детьми и их родители, так уже на протяжении 3 лет семьи моих учащихся ведут раздельный сбор и сортировку отходов, ведь участие в акциях вызывает детей и родителей спортивный интерес.
Проектная деятельность по экологии занимает особое место в формировании экологической культуры, когда учащиеся работают над проектом, они в первую очередь развивают себя, учатся создавать новое, выдумывают, творят, в основе проекта лежит проблема и для решения используется исследовательская деятельность, результаты которой обобщаются и объединяются в единое целое. Метод проекта направлен на вовлечение в изучение и решение таких локальных экологических проблем, как очистка истока реки, облагораживание и эстетическое проектирование детских игровых площадок, реставрация исторических мест и зданий, организация наблюдения за экологическим состоянием. Использование этого метода требует не только усвоения школьниками экологических, нравственных и экологических знаний, но и координация их деятельности с работой местных органов, промышленных или сельскохозяйственных производственных предприятий, общественных экологических организаций и т. д. Метод проекта носит межсубъектный характер и является одним из наиболее эффективных для достижения целей экологического образования.
Примерные темы проектов по экологии:
«Чистый класс»
«Какие деревья улучшают здоровье человека»
«Пищевые добавки – друзья или враги»
«Клумба как один из методов решения экологической проблемы города»
«Можно ли заменить вредную пищу, на правильную?»
«Влияние ультрафиолетовых лучей на растения»
«Можно ли сварить сыр в домашних условиях»
«Здоровье планеты в твоих руках. Вторая жизнь пластика»
«Экологическая азбука»
«Познавательные каникулы. Экологические места моего города»
«Лес и человек»
«Здоровое питание школьников»
«ЭКО-сумка»
«Огород на подоконнике. Микрозелень»
«Вторая жизнь джинсов»
«Центр по сбору макулатуры»
«ЭКО-мыло своими руками»
«Азбука цветов»
«Батарейка»
«Автотранспорт и экология»
«Изготовление эфирных масел»
«Вторая жизнь пластика»
«Как миру стать экологичней»
«Цветущий двор»
«Информационные технологии и экология»
«Ноль отходов. Переработка материалов»
Очень надеюсь, что моя работа оставит чистый и красивый след в душах детей, научит их ценить и беречь нашу планету.