Развитие речевого творчества детей

Дошкольное образование
Слово – это путь познания души ребёнка. Именно оно, самая универсальная система обмена информацией, самое древнее средство общения и воспитания, ведь язык – это бесценный дар человеку мудрой природы. Поэтому во время речевой деятельности стараемся учить детей общаться, познавать окружающий мир, делиться своими мыслями, экспериментировать, сочинять, фантазировать, развивать речь детей.
Кондакова Юлия Николаевна
Содержимое публикации

Развитие речевого творчества детей

Воспитание и обучение ребёнка – дело не простое, оно требует внимания, любви, уважения к растущему человеку.

Слово – это путь познания души ребёнка. Именно оно, самая универсальная система обмена информацией, самое древнее средство общения и воспитания, ведь язык – это бесценный дар человеку мудрой природы. Поэтому во время речевой деятельности стараемся учить детей общаться, познавать окружающий мир, делиться своими мыслями, экспериментировать, сочинять, фантазировать, развивать речь детей. В этом мне помогают сказки, ведь сказка для ребёнка – не просто вымысел, фантазия, а особая реальность, раздвигающая рамки обычной жизни. В.А. Сухомлинский подчёркивал, что “сказка – это активное эстетическое творчество, захватывающее все сферы духовной жизни ребёнка, его ум, чувства, воображения, волю. Оно начинается уже в рассказывании, высший этап – инсценирование”.

Сказочное творчество детей базируется на игре. Максимальное обогащение работы со сказкой элементами игровой деятельности закладывает более глубокие основы литературного воспитания, облегчает ребёнку переход из детского сада в школу, создаёт фундамент для дальнейшего его обучения и развития.

Поэтому для развития речевого творчества дошкольников и успешной подготовки их к школьному обучению используют различные методы сказкотерапии.

В системе работы по сказкотерапии выделяют три этапа работы с дошкольниками:

Первый этап – познавательно – аффективная ориентировка.

Основная цель: осмысливание сюжетов сказки с помощью языковых средств выразительности, восприятие музыкальных композиций, выразительная интонирование реплик героев, ритмизация эмоциональных состояний, выразительное исполнение в мимике и движениях сказочного образа. При этом используется словесно – режиссерские игры, психогимнастические этюды, ритмические упражнения.

Второй этап – словесная комментирование эмоционально – аффективных ситуаций.

Основной целью стало овладение навыками управления своими поведенческими реакциями с помощью составления развёрнутых словесных описаний, полученных ощущений при восприятие тембра, динамики, мелодии музыкальной композиции, выполнении выразительных движений и ритмического рисунка. В работе используются словесные комментирования, пантомимические, ритмические и музыкальные загадки, упражнения на релаксацию.

Третий этап – выражения замещающие потребности.

Основной целью стало приведение в равновесие эмоционального поведения и выразительного слова через передачу эмоциональных проблем и актуальных переживаний – потребностей в играх – фантазиях по сказке.

Используют следующие приёмы: совместную словесную импровизацию, пантомимические упражнения на преодоления телесных барьеров, словесное рисование, речевые игры.

Очень нравится детям составление коллажа из сказок, когда например, в книге перепутались все страницы, и злой волшебник превратил сказочных героев: Буратино, Красную Шапочку и Колобка в мышек. Детям предлагается придумать сюжет новой сказки. Вариантов и переплетений ситуаций из разных сказок может быть множество, но важно не забывать о главных, первоначальных героях – и получится “коллаж сказок”.

Интересен метод сказки из стишков, когда из множества коротких стихов составляется сказочное продолжение.

Для развития речевого творчества очень эффективны методы:

- составление сказки из одного слова, когда рассказчик сам придумывает первое слово и начинает сочинять. Например, слово “девочка” – “Жила – была девочка, которая…”и т.д.

- составление сказки из фразеологизмов, когда знакомство с фразами, которые часто встречаются в сказках и рассказах помогают понять их настоящий смысл. Например, составление сказки из фразы “Крокодиловы слёзы”- “Каждое утро капризная девочка лила, крокодиловы слёзы. Это всем очень надоело… ” и т.д

- Случайные сказки – это рассказы о забавных случаях из реальной жизни которые используются для развития фантазии у детей. Важно умело подобрать их учитывая возраст, настроения. На занятиях используются случаи из реальной жизни, такие: “Шёл мелкий дождь. На участке под одним зонтом стояли две девочки. Вдруг… ”

Или из воображаемой жизни, например:

”Мы стояли на перекрёстке трёх дорог возле большого камня, а на нём надпись: ” Прямо пойдёшь – доброе дело сделаешь своему другу; направо пойдёшь - с другом расстанешься навсегда; налево пойдёшь – красивую игрушку найдёшь.’’

– Какую из дорог вы выберите?

– Почему?

– Какое доброе дело можем сделать для своего друга?

– составление сказки о бытовых предметах. Дети мало имеют дело с бытовой техникой, поэтому появилась мысль соединить начало рассказа о технике со сказочным продолжением. Например, составление сказки о злом пылесосе или доброй микроволновой печке.

– метод ”перевирания сказок”, развивает у детей чувства юмора, они начинают понимать иронию, лукавство. Такие эксперименты в сказках помогают быть активными, проповедуя гуманизм и добро. Во время перевирания сказок дети могут менять их содержание, не оставаться равнодушным на зло.

– придумывание сказки с середины более чем удачный способ развития творческого воображения и логического мышления. В качестве помощи предлагается затейливое начало и понятный, яркий конец, а дети придумывают середину, где в основном и развивается сюжет. – рассказывание старой сказки по – новому, помогает детям иначе взглянуть на знакомые сюжеты. Они привыкают, что лиса – хитрая, волк – злой, Золушка – трудолюбивая, а ведь иногда полезно сломать сформированные стереотипы. Например, за основу берётся знакомая сказка, а детям предлагается наделить главных героев противоположными качествами. Предположим, семеро козлят, злые и капризные, убегают в лес, а добрый волк помогает козе их найти. – сказки из шуточных вопросов могут подсказать детям сказочный сюжет или его начало. Иногда шутка в вопросе видна сразу же, но часто такой вопрос как бы провоцирует спрашиваемого. Например, детям задаётся вопрос “Что медведь ест зимой?, смышлёный ребёнок отвечает, что медведь спит зимой. Вот тут – то и следует перейти к сказке ”А я слышала про такого необыкновенного медведя, который зимой не засыпал, потому что любил поесть… ”. Далее дети сочиняют сказку про необыкновенного медведя.

Также можно использовать методы:

целенаправленное наблюдение текста;

описание по прочтению текста;

”интерьер” сказки;

создание иллюстраций к отдельным эпизодам;

лепка сказочных персонажей;

изготовление карнавальных масок;

волшебных атрибутов;

отбор иллюстраций к ранее прочитанным книгам;

разыгрывание сценок из сказок;

литературные театры;

драматизация, литературное чтение, демонстрация рисунков и поделок;

прослушивание музыкальных произведений;

выставка книг писателей;

сочинение рассказов от лица одного из героев произведения; домысливание судьбы героев;

рассказывание о любимой сказке;

тематические беседы о прочитанном, об авторе, о жанре;

беседа о литературных героях, задача которых – развивать художественные ассоциации;

беседа о жанре;

эксперимент с художественным образом;

игры ”Герои среди нас.

Активно привлекаются родители воспитанников для развития их речевого творчества дома во время сочинения семейных сказок, которые демонстрируются в ежемесячных групповых семейных газетах.

Особую роль отводится посещению родителей, консультациям по использованию воспитания сказок, разъясняя им большую значимость семейного чтения. Советуем родителям вместе с детьми рассматривать иллюстрации, беседовать об их содержании, разыгрывать сказки по ролям.

Убеждение, что это всё не зря потерянное время. Оно полностью будет компенсировано поведением ребёнка, его добрым отношением ко всем членам семьи, любовью и заботой о них. Важный момент сказкотерапии – добровольность участия детей. Не все дети сразу включаются в игру. Некоторые из них сначала хотят понаблюдать со стороны за происходящим, и лишь позже у них возникает желание самим участвовать в занимательном зрелище. С учётом индивидуальных способностей детей необходимо начинать сказкотерапию с теми, кто быстрее откликается на приглашение взрослого, при этом целесообразно дополнительно мотивировать на включение в игру остальных детей. От этого зависит их активность, глубина эмоциональной включённости. По окончанию сказкотерапии обязательно нужно спросить детей о том, какие игры и упражнения понравились, запомнились, роли каких сказочных героев хотелось бы исполнить повторно.

Особенность сказкотерапии состоит в том, что развитие личности дошкольника происходит в гармонии и согласованности с успешным овладением грамотной и связной речью.

Освоение позиции ”Я”в сказкотерапии позволяет личности отреагировать на предлагаемой ситуации собственный негативный опыт и уточнять знания средств языковой выразительности в языке жестов, мимике, поз, движений.

Последнее время чрезвычайное увлечение обучению грамоте – чтению и письму привело к тому, что взрослые стали мало внимания уделять развитию собственной речи детей. В результате речь старших дошкольников отличается скудностью словарного запаса, плохой дикцией, слабой выразительностью.

Развитие речевого творчества немыслимо без развития воображения, которое тесно связано с развитием чувств.

В этом помогают игры – беседы, развивающие воображение ребёнка, логическое мышление, память. Помогают ребёнку понять себя и других, увидеть необычное в обычном, осознавать мотивы своего поведения, воспитывают бережное отношение ко всему, что их окружает.

Обязательное условие – проведения игр после наблюдений, рассматривания, сравнений, этических бесед. Ребёнок должен достаточно точно представлять предмет, о котором идёт речь. Не исключено использование наглядности, которая поможет ребёнку быстрее войти в образ. Можно вместе с ребёнком нарисовать “очеловеченные” предметы, предметы – символы.

Желательно, чтобы в играх присутствовал элемент психодрамы. Основой для игр должно быть волшебное сказочное перевоплощение так как то, что пропущено через чувства ребёнка, обязательно оставляет след.

Темы игр – бесед:

”Представь, что ты снежинка”.

”Если бы я был паучком ”.

3.” Представь себе, что ты носовой платочек”.

4.”Я – осенний листочек”.

5.”Знаешь ли ты себя?”.

6.”Я – принцесса - лягушка”.

7.”Бантик”.

”Родной язык, - писал Я.Корчак, - это не нарочно придуманные для ребёнка правила и нравоучения, а воздух, которым дышит его душа наравне с душой всего народа”. Ребёнок ”дышит” воздухом творчества: он хочет рисовать, петь, сочинять – и нужно лелеять эту способность его души. И тогда, даже в самых обычных сочинениях типа ”Как мы ходили в лес за грибами”, ребёнку захочется сказать о чём – то своём и по – своему. Только в речевой практике он поймёт, что с помощью родного языка можно творить чудеса. А вот, чтобы разбудить творческое воображение, нужны путешествия в страну ”Сочиняйку”.

Темы бесед:

1.”Раз, два, три, четыре, пять- учись считалки сочинять”.

2. ”Сочини сказку”.

3.”Словесные зарисовки”.

4. ”Сочини загадку”.

5. ”Сказочные истории”.

Для развития речевого творчества детей необходимо вести работу по повышению уровней речевой коммуникации, связной речи, словарного запаса, грамматического строя речи, звуковой стороны речи, практического осознания элементов языка.

Игры и уражнения:

”Кто больше назовёт слов со звуком …? ”

2.”Хлопни в ладоши, если услышишь в слове звук…” 3.”Определи место звука в слове”.

4.”Определи количество согласных и гласных звуков в слове”. 5.”Сколько звуков в слове?”

6. ”Определи последовательность звуков в слове”.

7.”Придумай слово на заданный звук (слог)”.

8.”Сколько частей в слове?”

9.”Волшебник - Ударение”.

10. Упражнение на словоизменение и словообразование.

11. Придумай предложение по картинкам или с заданным словом.

12. Составление схем предложений.

13. Распространение предложений.

14. Составление рассказа по серии сюжетных картинок.

15. Составление рассказов по сюжетной картинке и заданному плану.

16. Подбор эпитетов к героям сказок.

17. Подбор синонимов. (Д/и. ”Скажи иначе”.)

18. Подбор антонимов. (Д/и. ”Скажи по – другому ”.)

19. Подбор паронимов. (Д/и. ”Назови новое слово, изменив один звук”.)

20. Рассказы – сравнения.

21. Пересказ рассказов и сказок.

22. Рассказы – сравнения.

Приёмы обучения составлению творческого рассказа.

В процессе работы по обучению рассказыванию педагог обращает внимание детей на выявление самого главного в рассказе, учит их составлению сначала короткого, сжатого рассказа, затем более распространённого. На этом этапе педагог использует ранее проработанный материал, а также создаёт большое количество новых игровых ситуаций, в которые ограниченно включает тот или иной вид работы над рассказом.

Замена в фактическом материале одной какой – либо детали, эпизода.

Варьирование рассказов на одну и ту же тему дают основу для составления различных рассказов на одну и ту же тему.

Придумывание конца к рассказу, начатому педагогом.

Составление творческих рассказов по одной из серии сюжетных картинок до и после событий, показанных на картинках.

Творческий рассказ об игрушке – не описательный, а сюжетный. Например, что случилось с медвежонком, который попал ночью в детский сад.

Составление рассказа на определённую тему, например: ”Путешествие в космос”, ”Поездка на волшебном самокате”, ”Рассказ бывалого капитана” и т.д.

Придумывание несложных сказок.

Уровни проявления речевого творчества у детей

старшего дошкольного возраста.

1.Высказывания детей.

Высокий.

Высказывания детей точные, полные, содержательные, хорошо аргументированные. Свободная интерпретация художественных образов.

Средний.

Высказывания точны, но мало аргументированы, при интерпретации речь не развёрнута, ориентирована на стандарт, образец, трафарет.

Низкий.

Ребёнок молчит или даёт односложные ответы, возникает необходимость в постоянной активизации речевых высказываний.

2.Выразительность речи.

1.Высокий.

Речь ребёнка интонационно окрашена, подкреплена мимикой, движениями, жестами.

2.Средний.

Речь эмоционально окрашена.

3.Низкий.

Слабая эмоциональная окраска.

Необходимо так организовать речевую деятельность ребёнка, чтобы она носила игровой занимательный характер, потому что только таким образом можно развивать у ребёнка умение точно и образно выражать свои мысли и чувства в устном слове. У детей наблюдается ярко выраженная любознательность, умение познавать окружающее без принуждения, стремление к творческому отображению познанного. Все эти качества без сомнения помогут детям в усвоении школьной программы в будущем.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Контрольно-измерительные материалы ПМ 02»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Статья "Зачем детям дошкольного возраста знать свои истоки"»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Профессиональное выгорание»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь