Из опыта организации и проведения воспитательного проекта Городской марафон семейного творчества
Басенко Оксана Павловна, старший методист
БОУ ДО г. Омска «ДДТ ОАО»
Аннотация
Городской марафон семейного творчества является воспитательным проектом. Организационно-педагогические мероприятия по организации и проведению марафона семейного творчества (фестиваль-конкурс семейного творчества) направлены на мотивацию всех членов семей, участников событий на совместную деятельность, получение нового социального опыта. Различные направления конкурсов фестиваля обеспечивают возможность выбора номинаций с учётом особенностей и интересов каждого участника, что способствует получению ситуации успеха для каждого члена семьи.
Ключевые слова
Воспитательный проект – это «концептуальное обоснование и практическая разработка инновационной воспитательной модели, направленной на достижение более высокого, по сравнению с имеющимся, уровня личностного развития и воспитанности учащихся. Воспитательный проект имеет замысел (основную идею), технологию его реализации, проектируемые результаты, перспективы развития педагогического опыта в избранном направлении» // Бондаревская Е.В. 100 понятий личностно-ориентированного воспитания. Глоссарий. Р/н/Д. 2000. С. 10.
Фестиваль (фр. festival, от лат. festivus - праздничный) массовое празднество, показ (смотр) достижений музыкального, театрального, эстрадного, циркового или киноискусства.
Конкурс (лат. concursus) - соревнование, соискательство нескольких лиц в области искусства, наук и прочего, с целью выделить наиболее выдающегося (или выдающихся) конкурсанта-претендента на победу.
Воспитание является одной из важнейших составляющих образовательного процесса наряду с обучением. Дополняя друг друга, обучение и воспитание служат единой цели: целостному развитию личности ребенка. В Федеральном государственном образовательном стандарте в качестве главной цели обучения и воспитания выделено развитие личностных качеств, cпособностей обучающихся с опорой на приобретённый ими опыт практической деятельности. В связи с этим перед образовательными учреждениями: школами, детскими садами, учреждениями дополнительного образования, стоит задача усиления воспитательной функции образовательных учреждений, в том числе через приобретение ребенком социального опыта, как важного звена успешной социализации обучающихся. Ребенок должен накапливать свой социальный опыт, который проявляется в действиях, поступках, взаимоотношениях в социуме. Педагог оказывает ребенку педагогическую поддержку в формировании социального опыта через технологию совместной деятельности. Необходимым условием является создание ситуации успеха и творческого самоопределения детей. Для успешного развития личности ребенка, ее самореализации через погружение в семейные традиции и ценности, была выбрана форма воспитательного проекта – Марафон семейного творчества.
В данной статье представлен опыт организации городского Марафона семейного творчества. Организатором является учреждение дополнительного образования.
История марафона семейного творчества началась в 2006 году. Главной целью мероприятия изначально и сегодня является укрепление семейных традиций и ценностей, расширение эмоциональных контактов родителей с детьми, вовлечение детей в активную творческую деятельность, повышение значимости семейного воспитания, вовлечение родителей в совместную деятельность по развитию творческих способностей детей особой заботы. Балы определена целевая группа: семьи с детьми дошкольного и школьного возраста. Как любой проект он подразделяется на этапы:
1этап: «Информационно-аналитический» (август-ноябрь). Цель: первичная подготовка всех участников проекта.На этом этапе выявляются противоречия, формулируются проблемные ситуации, проектируется алгоритм действий, исходя из результатов анкетирования участников фестиваля, формируется пакет документов, проводится рекламные акции, консультации.
2 этап: «Мотивационно-целевой» (ноябрь-декабрь). Цель: определение целей и задач организационно-педагогических мероприятий, обеспечение мотивации участников.Основная подготовительная работа ведется на уровне детских сообществ (объединений, классов, групп). Инициаторами, мотиваторами и модераторами становятся педагоги, учителя, воспитатели, представители администраций ОУ. Предварительные опросы, индивидуальные беседы с детьми и родителями, мониторинг активности семей в других мероприятиях на различных уровнях – такую работу ведут руководители для определения семей, с которыми они будут работать. В группу для предварительной работы так же входят семьи с трудностями во взаимоотношениях, неполные семьи, семьи с опекаемыми детьми и детьми-инвалидами.Данный этап является основным для семьи, педагог направляет и помогает с выбором репертуара, тем и содержания выступлений, формы презентаций. Идет обсуждение содержания в совокупности с беседами о традициях семьи, преемственностью поколений. Для членов семьи этот этап очень важен: он сплачивает, организует, учит взаимодействовать, принимать, давай оценку и проводить самоанализ. В данном процессе формируются новые позиции во взаимоотношениях в семье, укрепляются связи между поколениями, укрепляется уважение к каждому члену семьи.
3 этап: «Организационно-исполнительский» (январь-март). Цель: обеспечение выполнения мероприятий Марафона. Как и в любой марафонской дистанции, есть марафонцы, которые проходят весь путь, а есть любительские дистанции, где каждый желающий может проверить свои силы и принять участие только на одном уровне марафонской дистанции. Так и в нашем марафоне приветствуется участие не только во всех этапах марафона, но и в каком–либо одном конкурсе. При прохождении конкурсных этапов семьи зарабатывают баллы, которые суммируются. Семья, прошедшая наибольшее количество этапов марафона и набравшая максимальное количество баллов награждается титулом «Семья года». Награждение и презентация творческих работ проходит на Гала-концерте марафона.
4 этап: «Контрольно-диагностический» (апрель-май). Цель: определение степени удовлетворённости и потребности участников Марафона.На занятиях педагоги проводят мини презентации участников марафона семейного творчества: дети – участники делятся своими впечатлениями с детьми в группах, педагогами, воспитателями. В своих выступлениях дети говорят о том, какие эмоции получили все участники от конкурсных испытаний, гала-концерта, как фестиваль повлиял на взаимоотношения в семье. Важно, что в течение всего марафона, количество проведенного времени детей и родителей увеличивается в разы, ребенок чувствует больше внимания, радуется совместным успехам и открытиям. Положительные эмоции детей, прошедших радости марафона, стимулируют в других детях желание получить такие же позитивные эмоции и стать участниками фестиваля в следующем году.
За 16 лет проведения марафона семейного творчества изменилось количество конкурсов, и их содержание; инициатива участия исходит в большей степени от самих семей, так как в марафоне для каждого члена семьи есть возможность представить свои разнообразные таланты: спорт, кулинария, вокальное, театральное, изобразительное и хореографическое творчество, фотография и история.Участие в данном проекте даёт возможность каждому ребенку проявить свои способности, а так же учит общению. Педагогам смотры-конкурсы помогают лучше узнать детей, корректировать их поведение, расширить сферу неформального общения с детьми и их родителями. Родителям участие в таких проектах помогает укреплять сотрудничество с педагогами, родителями других детей, расширяет сферу общения с собственным ребёнком, с его друзьями. Количество участников в нашем учреждении каждый год достаточно большое. После проведения марафона родители стали внимательней и активнее участвовать в различных видах творческой деятельности детских объединений, активно посещать мероприятия Дома детского творчества, вносить предложения по развитию учреждения.
Список литературы
1.Авдеева, И. В. Коллективно-творческие дела и проекты в воспитательной работе начальной школы / И. В. Авдеева. – Текст: непосредственный // Завуч начальной школы. – 2019. – № 2. – С. 3-17: 5 диагр., табл. – Библиогр.: с. 12 (11 назв.). – 2 прил. – ISSN 1996-1804.
2. 1. Афанасьев С. «Методика организации конкурсов»//Воспитание школьников вып.№-3. М-2001.с.18-24.
Источник: https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=30682#text