ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
«КОМИССАРОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ – АГРОФИРМА»
ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ «КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ»
Подготовила:
мастер производственного обучения гр. 405/513
Охрименко Ольга Андреевна
пгт. Комиссаровка,
2022 г.
Цель занятия: формирование культуры безопасного и эффективного использования цифровых ресурсов и устройств, знакомство с основами безопасности в сети и повышение уровня цифровой грамотности.
Часть 1. Мотивационная.
Педагогу следует начать занятие со слов о том, что информационные технологии сейчас проникли во все сферы нашей жизни. У каждого из нас есть мобильный телефон, при помощи которого мы общаемся, играем, учимся и т. п. В дальнейшем следует подвести ребят к мысли о том, что при использовании любых инструментов надо уметь их использовать, соблюдая определенные правила. Если этого не делать, то возможны негативные ситуации, в том числе столкновения с мошенниками, которые могут угрожать безопасности, финансовому состоянию и т. п.
Часть 2. Основная.
Предлагаются два варианта проведения основной части занятия.
Вариант первый (для педагогов и обучающихся, обладающих повышенным уровнем компетенций в области ИТ).
Игра на тему кибербезопасности в группах. Разбор и обсуждение предлагаемых ситуаций и выведение правил безопасного и эффективного использования цифровых ресурсов. Обсуждение вопросов, связанных с правилами информационной безопасности.
Вариант второй.
Игра на тему безопасного поведения в Интернете в группах. Разбор и обсуждение предлагаемых ситуаций и выведение правил безопасного и эффективного использования цифровых ресурсов. Обсуждение вопросов, связанных с правилами поведения в Интернете.
Часть 2. Основная. ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ.
В этом случае основная часть занятия представляет собой игру, в рамках которой обучающиеся играют роль специалистов по информационной безопасности, которые противостоят кибермошенникам (их роли тоже играют ребята).
Педагог делит класс на две команды – «Кибермошенники» и «Специалисты по информационной безопасности».
Как вариант, педагог может предложить ребятам сыграть роль специалистов по информационной безопасности, также разделив класс на несколько групп. В этом случае педагог сам зачитывает карточки с предлагаемыми угрозами, а команды обучающихся предлагают свои варианты решений.
Каждая команда получает набор карточек с возможными действиями (см. дополнительные материалы).
Механика игры:
Педагог выбирает одну из карточек-угроз (в любой последовательности) и озвучивает её.
Задача команды «Кибермошенники» — подобрать из набора карточек с действиями те, что типично в такой ситуации используют злоумышленники.
Задача команды «Специалисты по информационной безопасности» составить план защиты из своего набора карточек-действий и описать модель поведения пользователя.
На обсуждение отводится 3–5 минут.
«Кибермошенники» презентуют свой вариант плана «нападения», а «специалисты по информационной безопасности» – план защиты.
Педагог оценивает, отражена ли атака (при необходимости используя ключи к ситуациям, в которых представлены примерные планы атаки и защиты), и если да, то присваивает балл команде «специалистов по ИБ».
Возможен вариант выбора команды экспертов из числа обучающихся, которые будут качественно оценивать планы действий команд и при необходимости дополнять их.
Тематики заданий из сферы кибербезопасности, которые встречаются в игре:
фишинговые ссылки;
социальная инженерия; • защита личной информации;
защита профиля.
В ходе игры педагог может самостоятельно определить число туров игры исходя из имеющегося временного ресурса и темпа работы обучающихся в процессе игры.
Часть 2. Основная. ВТОРОЙ ВАРИАНТ.
Первая часть занятия организуется как беседа о различных угрозах, которые возникают в связи с беспечным использованием информационных технологий или ресурсов. Основой для этих бесед становятся минивидеоролики, которые в форме небольших историй о тех или иных персонажах, рассказывают о различных киберугрозах. Представленные в них сюжеты и сопровождающие их вопросы для обсуждения дают возможность педагогу вести с ребятами разговор о ситуациях, в которых каждый из обучающихся может оказаться.
Каждый видеоролик содержит мини-историю, а в дальнейшем – правила, которые надо соблюдать, чтобы не попадать в аналогичные ситуации. Педагогу стоит не предлагать правила обучающимся сразу, а предложить сформулировать их обучающимся самостоятельно. Для этого стоит остановить видеоролик после окончания представления ситуации и предложить ребятам подумать над такими правилами. Результативнее всего сделать это в форме обсуждений в мини-группах. В этом случае ребята смогут занять активную позицию по отношению к обсуждаемым проблемам. После группового обсуждения стоит предложить высказаться представителям всех групп, обобщая и объединяя их высказывания. А после этого – показать ребятам продолжение ролика, чтобы дать возможность сравнить сформулированные ими правила с теми, которые предложены создателями ролика.
Вторая часть занятия – игра, в рамках которой ребята делятся на несколько групп. Каждая группа получает карточку с описанием ситуации, дополнительно карточка выводится на экран (при наличии технических условий). Также возможен и фронтальный формат работы.
Командам необходимо ответить на два вопроса:
Какую ошибку герой или герои ситуации допустили?
Какие правила для пользователя можно вывести из этой ситуации?
На обсуждение каждой ситуации дается 3 минуты. Дальше каждая группа представляет результаты обсуждения.
Педагог сверяет полученные результаты с ключом к заданию.
Задача педагога – организуя беседу, не стремиться манипулировать детьми, подводя их к тому или иному ответу, а дать возможность высказаться всем желающим. Лишь после ответов школьников педагогу важно дополнить их и при необходимости – высказать свое мнение по тем или иным обсуждаемым вопросам.
Количество используемых карточек, как и количество обсуждаемых ситуаций возможно варьировать исходя из особенностей класса, темпа работы обучающихся и имеющегося временного ресурса.
Часть 3. Заключение.
В заключение педагог предлагает обучающимся обобщить и сформулировать всё, что они узнали сегодня на уроке. Оптимальнее всего это сделать через актуализацию их личного опыта, возможно, предложив им вспомнить схожие ситуации, в которых они оказывались. Важно, чтобы ребята сами озвучивали сформулированные правила, возможно, своими словами.
Будет здорово, если педагог предложит ребятам не просто запомнить данные правила, но и посоветует поделиться этими правилами со своими товарищами, членами семьи, возможно, пожилыми родственниками. Такая деятельность может стать хорошим способом актуализировать и закрепить полученные в ходе занятия знания.
5