Роль музыкальных праздников в приобщении к русской народной культуре в детском дошкольном учреждении (на примере одного из мероприятий)

Презентации
Даётся краткое описание подготовки и проведения осеннего народного праздника в детском дошкольном учреждении "Кузьминки". Раскрывается роль и значимость этого и других народных мероприятий.
Хохлова Вера Васильевна
Содержимое публикации

Муниципальное Бюджетное Образовательное Учреждение

«СОШ №5» корпус 3 г. Бийска Алтайского края

Роль музыкальных праздников в приобщении к русской народной культуре

в детском дошкольном учреждении (на примере одного из мероприятий)

Разработала:

Хохлова Вера Васильевна,

музыкальный руководитель

Бийск, 2023г.

Роль музыкальных праздников в приобщении к русской народной культуре

в детском дошкольном учреждении (на примере одного из мероприятий)

Воспитание, созданное самим народом и основанное

на народных началах, имеет ту воспитательную силу,

которой нет в самых лучших системах, основанных на

абстрактных идеях или заимствованных у другого

народа”

К. Д. Ушинский

  Велика роль народных традиций в воспитании подрастающего поколения. Наиболее значительным периодом в нравственном становлении личности является дошкольный возраст. Этот возраст характеризуется повышенной восприимчивостью к внешним влияниям, верой в воспитанность всего, чему учат, что говорят, в безусловность и необходимость нравственных норм, бескомпромиссность в нравственных требованиях к другим, непосредственность в поведении. Это является залогом обучения и воспитания дошкольников.

Молодое поколение должны приобщаться к национальной культуре, т.к. наше сегодня, как когда - то наше прошлое, также творит традиции и обычаи будущего. А нужно ли нам знать обычаи, которыми руководствовались наши далекие предки? Да, это нам необходимо. Мы должны знать не только историю Российского государства, но и традиции и обычаи национальной культуры; осознавать, понимать и активно участвовать в возрождении национальной культуры, самореализовывать себя как личность, любящую свою Родину, свой народ и все, что связано с народной культурой, например, русские национальные обычаи. Наша задача – знать, сохранить, передать весь накопленный опыт, знания нашим детям, который будет помогать духовному обогащению ребёнка, его нравственному совершенству.

С православными праздниками, обычаями в нашем детском саду мы знакомим детей на познавательных развлечениях, где рассказываем о празднике. Ежегодно мы проводим такие мероприятия, как Святки, Масленица. В прошлом году мы провели с детьми осенний фольклорный праздник – «Кузьминки».

Для того чтобы дать детям полное представление об этом старинном обычае, мы сначала изучили имеющийся материал в книгах, интернете, затем составили сценарий развлечения. Мы постаралась провести развлечение именно так, как на самом деле проходил этот праздник когда-то на Руси. Воспитатели и музыкальный руководитель заранее разучили с детьми песни, стихи и хороводы.

Чтобы наше мероприятие было приближено к настоящему старинному обряду и стало более интересным, музыкальный зал мы оформили в виде русской избы. В центре поставили бутафорскую печь, стол и лавочки. Украсили нашу «избу» вышитыми занавесками, полотенцами, салфетками. Эти предметы с вышивками собирал весь коллектив нашего детского сада. На печь поставили старинную посуду из глины и чугуна. Рядом с печью у нас стоял настоящий ухват и корыто для рубки капусты. У нас был даже настоящий пестик для того, чтобы толочь зерно или семена. На стол поставили предметы домашней утвари из дерева. На пол постелили домотканые дорожки, вязаные кружки. Для проведения развлечения приготовили три ручные прялки с настоящими веретёнами. Перед предстоящим событием уже готовая «изба» стала настоящим «музеем», куда воспитатели остальных групп (не принимающих участие в этом развлечении) приводили детей на экскурсию и объясняли детям назначение и название всех предметов старинного русского обихода. Каждому ребёнку, участнику развлечения, подобрали русские народные костюмы.

На наш праздник пришли родители, дедушки, бабушки. Мы объяснили детям, что раньше люди, особенно проживавшие в сельской местности, пели песни, веселились под гармонь или балалайку, а то и вовсе под музыкальные инструменты, сделанные своими руками. Поэтому все хороводы, песни мы разучивали под баян, чтобы максимально приблизить наше мероприятие к настоящему празднику. Ведущая (воспитатель детского сада) была тоже одета в русский народный костюм.

И вот наступил день проведения развлечения. Дети входят в зал под русскую народную мелодию «На горе-то калина». Как же назывались осенние месяцы на Руси? Сами дети перечисляют: сентябрь в старину называли рябинник, хмурень; октябрь-свадебник, листобой; ноябрь-грудень, самый холодный месяц осени. 14 ноября – это праздник, который называется Кузьминки. Кузьминки – это осени поминки. В этот день прощались с осенью и встречали зиму. В старину люди в это время отмечали окончание работ в поле и огороде и приступали к домашним делам. Считалось, что именно с этого дня начинались морозы на улице. Коротко знакомим детей с историей возникновения этого праздника. Давным-давно жили два брата и звали их Косма и Дамиан, в народе их называли Кузьма и Демьян. Они были знаменитыми искусными врачами. Братья ходили по городам, деревням и лечили людей. Про них говорили, что даже словом могли излечить от тяжёлого недуга людей и животных. За свою работу лекари не брали денег, поэтому их называли «бессребренниками», т.е. не жадными.

Кузьма и Демьян – покровители ремёсел, в народе они слывут прекрасными кузнецами.

У нас в России день Кузьмы и Демьяна называют по-разному: Кузьминки, Проводы осени, Встреча зимы. А ещё называют курячим праздником, потому что в этот день готовили кашу с курятиной. Хотелось бы в пределах данной статьи описать этот народный праздник, так как мы постарались практически полностью воспроизвести его с детскими группами.

Веселье начиналось лишь после того, как будет выполнена вся работа, запланированная на этот день. Женщины пряли, ткали, вышивали, обращались к святым за помощью. Мужчины тоже выполняли работу в кузнице, ремонтировали домашнюю утварь. Особенно строго смотрели, как выполнили все задания девушки. Девушки пускались на хитрость, доставали спряденное или вышитое заранее и выдавали за сегодняшнее.

Собирались на Кузьминки в большой избе. Избу выкупали у хозяина на время проведения праздника. Еду собирали вскладчину, приносил каждый всё, что мог. Крупа для каши набиралась разная. Поэтому каша называлась ссыпной. Угощались кашей с курятиной, пирогами и другими блюдами. Веселились-плясали, пели песни, играли в народные игры.

Мы с детьми тоже разучили народные игры, песни, пословицы, поговорки, хороводы.

Перечислим некоторые пословицы, которые использовали во время представления: «Прялка не бог, а рубаху даёт», «Не ленись прясть – хорошо оденешься.

На празднике дети пели выученные русские народные песни. Одна из них – «Прялица»:

Уж ты прялица-кокорица моя.

Пойду вынесу на улицу тебя.

Буду прясть и попрядывать.

На подруженек поглядывать.

Важно было заранее объяснить детям значение старинного слова «прялица-кокорица». Оказывается, прялка имела очень важное значение для девушки или замужней женщины. Свою прялку нельзя было давать никому. Она была гордостью, украшением девушки, таким же как бусы или красивый сарафан. Очень часто прялки передавались из поколения в поколение. Откуда же появилось такое название «кокорица»? Кокорица – это коряга. Брали пень вместе с корнем и выпиливали прялку. Получалась  цельная, неразъёмная прялка. Такие прялки обычно отличались массивностью и крупными размерами. Их называли «копани», «копылы», «кокорицы». Одной такой прялке-копани, найденной на реке Модлоне (Вологодская область) – три тысячи лет. О «прялице-кокорице» часто упоминается в северных русских песнях.

Также дети водят хоровод под песню «На Кузьму-Демьяну»:

На Кузьму, Кузьму-Демьяну,

На Кузьму, Кузьму-Демьяну,

На весёлый праздник,

На весёлый праздник.

А вот и весёлые небылицы:

Небылицы в лицах, сидят в теремах-светлицах.

Щёлкают орешки, да творят насмешки.

Ни короткие, ни длинные, а такие, что в самый раз,

Как от меня до вас!

Не забыли мы и народную забаву – «Кострому». Костромой хотелось быть всем девочкам!

Девочка, изображающая «Кострому», сидит на стуле в центре хоровода. Остальные дети ходят вокруг неё и поют. После каждого куплета песни они останавливаются и обращаются к девочке. Во время пения «Кострома» показывает (имитирует), как надо прясть, мотать клубочки, вязать и т. п. Пение и диалог чередуются.

Кострома, Кострома!

Государыня моя, Кострома!

У Костромушки кисель с молоком.

Ещё с прибылью блины с творогом.

Дети: Здорова ли, Кострома?

Кострома: Здоровенькая!

Дети: Что ты делаешь?

Кострома: Кудельку пряду!

В завершение развлечения выносится кукла «Кузька». Дети поют песню, посвященную ему:

Милый наш Кузюшка!

Мы тебя славим.

Мы тебя славим.

В хоровод поставим.

Распрощаемся с тобой.

Ты иди на покой.

И в самом конце ведущая объявляет: Ох, разлюбезные мои гостики, пришла пора проводить нашего желанного батюшку!»

Все (вместе): «Прощай, Кузюшка, до новой осени! До нового урожая!» (Ребёнок выносит куклу из круга).

Так закончился наш праздник.

Исторические обычаи русского народа уникальны. Народные обычаи и обряды были и остаются неотъемлемой составной частью духовной культуры народа. Сможем ли мы их сохранить и передать дальше? Да. Но только в том случае, если осознаем утраченные ценности жизненно необходимыми в будущем. Именно народные обычаи выражают душу народа, украшают её жизнь, придают ей неповторимость, укрепляют связь поколений.

Очень хочется, чтобы наряду с освоением современной информационной техники (гаджетов, смартфонов и т.п.) дети успешно знакомились и с нашим прошлым. Считаем, что одним из направлений педагогической деятельности коллективов детских дошкольных учреждений должно быть приобщение детей к национальной культуре в соответствии с лучшими традициями педагогики.

Литература:

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка- М.: Издательство «Русский язык», 1990, - Т.З.- С.380.

Антонова Л.И., Цветкова Н.А. «Роль семейных традиций и ритуалов в представлениях старших дошкольников о семье»// Современные гуманитарные исследования.- 2006г.

Блинова Г.П. Русские народные праздники «Теория и история» Учебн.пособие / Г.П. Блинова- М.: Вузовская книга, 2000- 168с. Литература:

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Взаимодействие с семьёй в музыкальном развитии дошкольников»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «8 марта в старшей группе по мотивам сказки "Федорино горе"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Логоритмика с предметами»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь