Формирование правильной осанки.
ОСАНКА – это привичная поза естественно, непринужденно стоящего ребенка. При хорошей осанке он подтянут, голову и туловище держит прямо. Плечи несколько отведены назад, развернуты, но не подтянуты, живот подобран. Ноги в коленных и тазобедренных суставах выпрямлены, раставлены на ширину плеч, обеспечивая одинаковую нагрузку на обе ноги. Руки спокойно опущены вдоль тела. Такая осанка обеспечивает нормальное функционирование всего организма и его отдельных систем.
При не правильной осанке спина сутулая плечи сведены вперед, живот выпячен, голова опущена. При таком положении тело особенно страдают органы дыхания: сдавливаются верхушки легких, уменьшаются их вентиляция.
Более выраженное нарушение осанки – боковое искривление позвоночника (сколиоз) вызывает изменение нормальных позвоночных изгибов, ассимметрию плечевого пояса, перекос таза, укорочение одной ноги и удлинение другой.
Деформация скелета сказывается на деятельности сердца, легких, спинного мозга, внутренних органов.
К моменту рождения уже есть изгиб в копчико-крестцовом отделе. При первых же дыхательных движениях младенца появляется грудной изгиб. Постепенно под влиянием двигательных действий образуются и другие физиологические изгибы, помогающие смягчить толчки, сотрясения при движениях. Так, у ребенка 2-3 месяцев формируется умение поднимать и удерживать голову, лежа на животе, и в связи с этим – шейный изгиб. При вставании и попытках ходьбы образуется поясничный изгиб, направленный к зади.
Нарушение осанки возникает у детей малоподвижных, неловких, избегающих коллективных игр с активными движениями.
Формирование правильной осанки важную роль играет достаточная сила мышц, а также равномерное гармоничное их развитие.
Поза за столом.
Локти обеих рук на столе, предплечья симметрично и свободно лежат на поверхности стола. Плечи находятся на одном уровне, голова чуть наклонена вперед. Расстояние от глаз до стола равно 35 см.
Поза во время сна.
Ребенок должен спать на спине, на небольшой подушке. Сон на боку, особенно «калачиком» смешает лопатки, сдавливает верхние ребра в грудной полости, искривляет позвоночник.
Поза при стоянии.
Стоять надо с равномерным распределением тяжести тела на обе ноги. В естественном положении ноги несколько расставлены, так удобнее удержать равновесие.
Поза при ходьбе.
Плечи следует держать на одном уровне, грудную клетку расправить, лопатки чуть-чуть отвести назад, живот подтянуть, смотреть прямо, не опуская голову.
Упражнение для формирования правильной осанки, выполняемые у вертикальной плоскости.
И.п: о.с.у стены, касаясь ее затылком, спиной, ягодицами и пятками
1-2 поднять руки через стороны вверх
3-4 и.п. (5-6 раз)
2. И.п: о.с.у стены
1-2 поднятся на носки, руки вперед ладонями к низу
3-4 опускаясь на пятки, в и.п. (5-6 раз)
3. И.п: о.с.у стены
1-2 поднять правую ногу, согнутую в колене, руки в стороны
ладонями к низу
3-4 опустить правую ногу, руки вниз
5-6 в другую сторону т.е. ноги
7-8 и.п. (3-4 раза)
4. И.п: о.с.у стены
1-2 шаг вперед правой ногой (левой)
3-4 и.п. (5-6 раз)
5. И.п: о.с у стены
1-3 два шага вперед
4-6 и.п. (3-4 раза)
6. И.п: стойка ноги врозь на ширине плеч, руки на поясе, касаясь стены затылком, спиной, ягодицами и пятками
1-2 наклон в правую сторону
3-4 и.п. (3-4 раза)
7. И.п: о.с. у стены
1-2 присесть, руки вверх ладонями вперед
3-4 и.п. (3-4 раза)
8. И.п: о.с.у стены
1-2 поднять правую (левую) ногу, согнутую в колене и захватить руками голень
3-4 опуская ногу, вернуться и.п. (3-4 раза)
Формирование правильной осанки у детей подготовительной группы.
Часто встречающиеся нарушение осанки у дошкольников: искривление позвоночника в виде боковых его отклонений (сколеозы); чрезмерное отклонения позвоночника в грудной отделе (кифозы) и в поясничном отделе (лордозы); плоскостопие и врожденная косолапость; ассимметричное положение плеч и др.
Значительную роль в возникновении нарушений осанки играет неудовлетворительный общий режим жизни ребенка. Раааазвитию нарушений осанки способствует так же частые инфекционные и острые респираторные заьолевания, ослабляющие организм и ухудшающие физическое развитие. Ведь дефекты осанки, кифозы, лордозы, сколеозы и плоскостопие могут развиваться еще в грудной возрасте, когда в костной системе ребенка имеется большое количество неокостеневшей хрящевой ткани.
Правильно ли у детей осанка?
Правильная осанка создает условия для нормального функционирование таких основных систем , как дыхательная, сердечно-сосудистая и др.
Осанка имеет не только эстетическое, но и социальное значение. Ведь максимальную работоспособность так в труде, так и учебной деятельности можно достичь лишь имея правильную осанку.
Для этого необходимо использовать различные формы физического воспитания: утреннию гимнастику, подвижные игры, физкультурные минутки, гимнастику после дневного сна.
Необходимо использовать упражнение как динамического характера, так и такие , которые сопряжены с кратковременным мышечным напряжением.
Упражнение для детей старшего возраста.
И.п: лечь на спину, руки вдоль туловища. Приподнять ноги вверх, колени не сгибать, носки оттянуть, несного так их подержать и медленно опустить (6 раз)
И.п: лечь на спину, руки вдоль туловища, носки оттянуть. Раздвинуть ноги и круговыми движениями поднять их вместе вверх, затем согнуть в коленях и опустить (6 раз_
И.п: лечь на живот, ноги вместе, руки согнуты в локтях под подбородкам. Приподнять голову и плечи от пола, руки отвести назад, пргнуться. Вернуться в и.п. (6-8 раз).
Упражнение для детей 3-4 лет.
«Какие мы большие».
И.п: стать прямо, ноги слегка расставлены, руки вниз
Поднять руки вперед-вверх, потянуться, посмотреть на них, опустить. (6 раз)
«Покатимся как колобок»
И.п: лечь на живот, руки вытянуть вперед. Повернуться 3 раза вправо, затем 3 раза влево, отдахнуть (2 раза)
3. «Длинные и короткие ножки»
И.п: сесть на пол, упор руками сзади, ноги вытянуть.
Согнуть ноги в коленях и выпрямить. (6 раз)
4.«Кошечка спит»
И.п: лечь на спину, ноги вытянуть, руки вдоль туловища.
Повернуться на бок, согнуть ноги в коленях, сложить ладошки вместе и положить их под голову. В другую сторону.
(4 раза).