Методическая разработка на тему «Жизнь птиц зимой»
Звуки зимнего леса, Смоленской области
Музыкантова Мария Анатольевна,
музыкальный руководитель
МБДОУ «Детский сад №74 «Семицветик»
2023 год
Птицы – постоянные спутники человека. Разновидность птиц обитающих в Смоленской области великое множество. Многие птицы покидают нас до весны, а многие остаются и радуют нас своими трелями в зимние месяцы. Мы с ребятами наблюдаем за нашими пернатыми друзьями круглый год, делаем кормушки, тем самым подкармливая их. Птиц живущие вблизи нас, мы знаем, а вот лесных птиц, мы не видим. Мы не знаем, как они зимуют, что кушают. И какие у них голоса. Поэтому я решила на музыкальном занятии детей старшей и подготовительной группы, познакомить не просто с зимующими птицами леса, а с птицами, которые оживляют зимний Смоленский лес своими звуками и трелями. На основе этого был разработан методический материал «Звуки зимнего леса, Смоленской области». Данный материал насыщен отрывками из стихотворений, играми, видео презентацией.
Цель: Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с зимующими птицами лесов, Смоленского края
Задачи:
1. Познакомить детей с некоторыми представителями зимующих птиц смоленских лесов
2. Развить творческие способностей детей, через музыкальную деятельность.
4. Воспитывать уважения детей к окружающей природе.
Для достижения поставленных задач были использованы следующие технологии: технология личностно-ориентированного взаимодействия педагога с детьми, информационно – коммуникативные технологии, игровая технология.
Были использованы различные методы и приемы в организации работы такие как: словесные (беседы, рассказы детей), наглядные (демонстрация рисунков, видеоматериалов), практические (участие детей в играх и драматизациях )
Планируемыми результатами является заинтересованность детей в изучении и продолжении наблюдать птиц родного края, посещение родителей с детьми Смоленского зоопарка, музея природы и экологии.
Развить эстетические чувства детей такие как: доброжелательность, уважения к окружающей природе. Развить у детей познавательную активность, исследовательские умения и навыки.
Ход мероприятия
- Здравствуйте ребята. Сегодня мы отправимся с вами в виртуальное путешествие в зимний лес. Ребята, как вы думаете, чем отличается зимний лес от весеннего или летнего леса? Давайте посмотрим видео зарисовку, и назовем отличия. (Слайда 1,2)
- Ребята вы совершенно верно все подметили. Вы согласны, с тем утверждением: что в зимнем лесу пусто и глухо, а весной и летом оживленно и звонко? А как вы думаете, кто создает шум в лесу? Правильно это птицы. Неужели зимой птицы не поют? Давайте постараемся сегодня с этим разобраться. И так пристегнули ремни, мы отправляемся в лес.(Под музыку мы имитируем движение машины). Ребята вот мы приехали, и так перед нами первый представитель пернатых давайте посмотрим на экран. (На экране изображен клест выходит ребенок рассказывает стих, можно прочитать и взрослому человеку Слайд 3)
Птица яркая лесная,
Гнезда вьет зимой она,
Клювом схожа с попугаем-
Ест из шишек семена.
Вон ее мелькает хвост-
В ельнике летает Клест.
- Как вы уже заметили, кто слушал внимательно стихотворение – клест обитает в лесу. А чем он питается?(Ответы детей). Как вы думаете, эти пташки умеют петь? А, давайте послушаем. (Слайд 4) Этих пташек еще называют «поющими в снегах».
Сейчас, мы немного ребята с вами поиграем. Под музыку, мы будем передавать еловую шишку. На ком музыка остановиться, тот должен будет пропеть свою мелодию изображая клеста на слоги клее –кле –кле. Но главное условие не повторять мелодию уже спетую другим. Подсказка. Можно использовать мелодии уже известных вам песен.
Игра «Сочини мелодию и пропой»
- Ребята, у вас прекрасно получилось, но пока мы с вами играли, к нам прилетел еще один лесной житель, кто, же это? (Слайд 5)
В золоченой он коронке
Королек живет в лесной сторонке.
И в морозы и в метели,
Ищет корм на ветках ели.
На верхушке у лозы
Пташка – меньше стрекозы.
- И так, следующий представитель, певчих птиц эта королек. Особенность этой птицы – ярко-золотисто-желтая полоска на темени, «корона», благодаря которой птица и получила свое название. Обитает королек исключительно в еловых или сосновых лесах. Летом питается жучками, а зимой употребляет, как вы уже слышали в пищу, семена ели. Эта птичка очень маленьких размеров, поэтому уловить глазом ее почти не возможно. Зато можно услышать, как она поет, давайте, и мы послушаем (Слайд 6). Королек кочующая птица, если она не находит пропитание в лесу, ее можно встретить в парках, где растут сосны или ели.
Ребята, а вы знаете, что в лесу живет еще одна очень забавная и интересная птица, и прозвище у этой птицы «пересмешница». Ведь она обладает такой способностью, подражать голосам разных птиц. А если вы вдруг в лесу услышали мяуканье кота, лай собаки или другой домашней живности, не беспокойтесь, эта птица побывала в гостях у поселений человека. И эту чуду птицу зовут – сойка.(Слайд 7) Сойка в переводе с древнерусского, означает – сиять. Вы уже обратили внимание, что у сойки очень яркие перья и живой нрав. Еще сойку в народе называют «полицейский лесов» ведь она всегда насторожена, и с помощью своего скрипучего голоса она как бы оповещает всех птиц об опасности. Давайте сейчас послушаем пение сойки (Слайд 8). Сойка обитает в смешанных, лиственных и хвойных лесах, но особенно ей нравятся дубовые рощи. Ведь любимое лакомство соек – желуди. Так же она любит кушать орехи, ягоды рябины, черемухи, брусники. Эта птица не только ищет себе корм, она еще на зиму делает себе запасы в корнях деревьев, пнях, в трещинах коры, а бывает, даже закапывает в землю. Конечно, свои клади, они часто теряют, но зато их находят другие жители леса под снегом, и с удовольствием лакомятся.
- Отгадайте, о ком я сейчас буду говорить:
Тук, тук, тук-тук-тук,
Мы в лесу слыхали стук.
Тук, тук, тук – тук – тук
Это …..сел на сук!
- Правильно ребята, это Дятел. (Слайд 9)
Эта самая музыкальная птица. Ведь так интересно простукивать ритм может только дятел. Собственная песнь дятла представляет короткую и частую трель. Давайте послушаем (Слайд 10). Дятла еще называют «лесным доктором». Ведь пропитание дятел добывает себе только из больных и сгнивших растений, не трогая здоровые деревья. Зимой основной рацион дятла составляют семена и орехи. Добытые, из шишек и хвойных растений. Ребята, сейчас мы с вами попробуем простучать ритм, но не с помощью клюва. Так как его у нас нет. А с помощью ложек. И тем самым озвучим наше стихотворение, которое я вам читала ранее. (сначала можно проговаривать слова и стучать в ложечки, а потом попробовать просто простучать ритм без голоса).
Тук, тук, тук-тук-тук,
Мы в лесу слыхали стук.
Тук, тук, тук – тук – тук
Это дятел сел на сук!
Еще одна, очень интересная птица, эта филин. Вы знаете, что филин занесен в Красную книгу. Его пение очень похоже на уханье, или хохот. Голос филина очень мощный и поэтому его очень хорошо слышно в лесу. Давайте послушаем (Слайд 11). Окрас филина, зависит от среды его обитания. Филин охотится, как и сова, в ночное время. Питается мелкими животными, куницами, зайцами, мышами, белками. У филина на макушке есть два ушка. Ребята, что – то мы с вами засиделись, давайте поиграем в игру Филин и пташки. Но сначала послушайте правило игры. По считалочки выбираем Филина, а вы все отставшие будете птицами. Но каждому нужно будет решить какая он птица. И соответственно изображать голосом ту или иную птицу. Филин распределяет, где будет жить та или иная пташка. После того, как игроки распределены, можно начинать играть. Под музыку вы все летаете, изображая своих птиц, а как только музыка затихает, вылетает филин и ловит птичек. Ту, которую поймал филин, та садиться на стульчик и больше не играет. Понятны правила игры? Тогда начнем.
Игра подвижная «Филин и пташки»
- Ребята, вот и подходит к концу наше увлекательное путешествие по зимнему лесу. Скажите, пожалуйста, можно ли зимний лес назвать пустым и глухим? Ответы детей. В лесу и зимой продолжается жизнь, в этом мы с вами убедились. Иногда птицам лесным приходиться прилетать к жилью человека, но это только в том случае если в лесу пташки сами не могут найти себе пропитание.
К сожалению, мы не смогли сегодня рассмотреть всех зимующих птиц наших лесов, но я думаю, вам было интересно и вы уже с родителями продолжите наблюдать и узнавать все больше и больше птиц нашей местности. А еще вы с родителями можете посетить Смоленский зоопарк, Музей природы и экологии, а так же съездить в национальный парк «Смоленское Поозерье». А на прощанье давайте мы с вами послушаем и посмотрим видео ролик на песню в исполнении Кати Ковалевой «Нашим птицам не страшна зима» (Слайд 12)
Данную методическую разработку можно использовать в работе со старшими дошкольниками, в начальных классах общеобразовательной школы. В организациях дополнительного образования.
Литература
Бугаев А.Г Птицы, школьный путеводитель: учеб.пособие/А.Г. Бугаев. Тимошка, 2019. - 96 с.
Бедуайер К. Птицы энциклопедия/К.Бедуайер. Махаон, 2017.- 56с
Завязкин О.В. Большая книга птицы/О.В. Завязкин. Кристалл Бук, 2017. -16с.
Несмеянова М.А . Здравствуйте птицы/ М.А Несмеянова. Наука, 2016.- 64 с
Энциклопедия птицы/ Проф – пресс, 2016.- 48 с.
Электронный ресурс: https://o-prirode.ru
Электронный ресурс: https://faunistics.com
7