Муниципальное Автономное Детское Образовательное Учреждение
«Детский сад №99» г. Сыктывкара
Обобщенный опыт по самообразованию на тему
«Развитие познавательной деятельности детей 3-4 лет"
Воспитатель:
Алексеева Валентина Николаевна
г. Сыктывкар,
2023 - 2024 учебный год.
Обобщенный опыт по самообразованию на тему
«Развитие познавательной деятельности детей 3-4 лет"
Детей дошкольного возраста нужно не учить, а развивать. Развитие стоит во главе угла. Развивать нужно посредством доступной для их возраста деятельности – игры. Одна из важных задач современного дошкольного воспитания – создание таких условий, которые способствовали бы развитию ребенка, раскрытию его творческого потенциала. Познавательные процессы являются составной частью любой человеческой деятельности, которые обеспечивают ту или иную ее информацию. Ведущей деятельностью дошкольника является игра, поэтому развивать познавательные процессы легче через игру. В условиях игры дети лучше сосредотачиваются и запоминают, чем по прямому заданию взрослого.
В работе дошкольных учреждений большое место занимают игры. Они используются как в совместной, так и в самостоятельной деятельности дошкольника. Игровая деятельность выполняет функцию средств обучения – дети осваивают признаки предметов, учатся классифицировать, обобщать, сравнивать.
Я работаю по теме: «Развитие познавательной деятельности детей 3-4 лет», целью которой стало
развитие культурной практики проявления интереса детей младшего дошкольного возраста к познанию и исследованию, поддерживать стремление к проявлению самостоятельности и инициативы, любознательности, которая предусматривает решение следующих задач:
1. Активизировать познавательные процессы через избирательную направленность личности ребёнка на предметы и явления окружающей действительности;
2. Систематически укреплять и развивать познавательный интерес, который становится основой положительного отношения к интеллектуальной деятельности;
3. Формировать потребность в стремлении к познанию новых, более полных и глубоких знаний, которые носят поисковый характер;
4. Воспитывать волевые качества личности ребенка: целеустремленность, настойчивость, стремление к завершению деятельности;
5. Формировать связную речь (обогащение и активизация лексической стороны речи - словаря);
6. Обогащать нравственные и эстетические чувства ребенка;
Получаемый результат: в процессе игр, наблюдений и экспериментирования у детей развивается внимание, память, речь, мышление, интеллектуальное развитие.
Свою работу начала с развития предметно-развивающей среды в группе, что позволяет создать необходимые условия для стимулирования познавательной деятельности детей – неиссякаемый источник для наблюдений, бесед с ребёнком в течение всего учебного года.
Основной формой познавательного развития являются игровая мотивация.
Свою деятельность выстраиваю поэтапно с учетом возраста детей. При подборе игр учитываю особенности умственного развития детей, а также их интерес к различным играм. При организации игр словесного содержания я использую сюрпризные моменты: через героя, которому нужно помочь, различные атрибуты. Дидактические игры включаю в образовательную деятельность, в совместную деятельность, в индивидуальную работу. Игры для образовательной деятельности подбираю с учетом познавательного материала, который дети изучали. По математике я подбираю игры с математическим содержанием, требующие умственного напряжения.
По развитию речи включаю дидактические игры, на развитие умения вглядываться в предмет, явление, на умение делать умозаключения и предположения.
При ознакомлении с окружающим, провожу игры на закрепления знаний о сезонных явлениях, растительном и животном мире, способствующие развитию любознательности, наблюдательности.
В процессе игровой деятельности с детьми я стараюсь вызвать у них интерес к играм, создать у них состояние увлеченности, умственного напряжения, использую занимательные проблемные ситуации, требующие разрешения. Для организации совместной и самостоятельной деятельности детей я создаю в группе предметно-развивающую среду - специальную дидактическую зону с большим набором познавательных игр, с учётом безопасности, эстетики, наглядности, доступности.
Широко использую: игры – путешествия, презентации, интерактивные игры. Всё это расширяет кругозор детей, развивает их познавательную активность: сначала происходит процесс накопления знаний, далее получаемая информация систематизируется и формируется готовность к осмыслению окружающего мира.
Работа с педагогами:
Во взаимодействии с педагогами стараюсь использовать разнообразные формы. Провела мастер- класс для педагогов ДОУ по теме: «Развитие познавательных способностей детей дошкольного возраста посредством развивающей игры – блоки Дьенеша».
Работа с родителями:
В свою работу активно подключала родителей. Проводились: родительское собрание на тему: «Игры, развивающие познавательную активность детей 3-4 лет», проводились мастер -классы:«Мастер-класс по изготовлению театра на палочках»;мастер-класс по изготовлению подделки из домашнего пластилина, мастер-класс по изготовлению гирлянды из цветных полосок и клея,дидактическую игру по познавательному развитию, сделанную своими руками из бросового материала, «Развитие познавательных способностей детей дошкольного возраста посредством развивающей игры – блоки Дьенеша»:мастер-класс по изготовлению "Подснежника"разработаны консультации и рекомендации для родителей:
«Роль семьи в развитии поисково – исследовательской активности ребенка»;
«Советы родителям по развитию познавательно – исследовательской деятельности детей дошкольного возраста»;
«Маленькие исследователи»
Провела анкетирование родителей, которое показало, что у детей увеличился словарный запас, расширился кругозор, вырос уровень знаний, они стали более самостоятельны, активны, стали больше интересоваться познавательной литературой, задавать вопросы, творчески мыслить, активизировалась мыслительная способность. Дидактические игры включаю в работу с родителями в форме «игры на дом».
Такая систематическая работа дала положительные результаты:повысилось качество воспитательно-образовательного процесса, за счёт проявленного интереса у детей.