Конспект занятия в старшей группе по познавательному развитию в старшей группе на тему: "Полезные ископаемые Брянской области".

Конспект занятия
Занятие по познавательному развитию о полезных ископаемы Брянска и брянской области.
Фомина Марина Владимировна
Содержимое публикации

Конспект занятия в старшей группе по познавательному развитию «Окружающий мир/Природа» на тему:

«Полезные ископаемые Брянской области».

Подготовила: воспитатель первой классификационной категории Фомина Марина Владимировна.

Цель: Формирование краеведческой любознательности, познавательного интереса к окружающему миру и миру неживой природы родного края; познакомить детей с полезными ископаемыми Брянской области.

Задачи:

Образовательные:

Познакомить детей со свойствами полезных ископаемых ( песок, глина, уголь, мел.), сравнить чем они отличаются.

Продолжать знакомить с богатством родного края, с профессией геолога.

Закреплять навыки исследовательской деятельности; умение выявлять свойства и качества предложенных материалов через проведения опытов.

Закреплять правила безопасности при проведении опытов.

Развивающие:

Развивать умение устанавливать причинно- следственные связи.

Совершенствовать уровень накопленных практических навыков по экспериментированию с объектами неживой природы.

Активизировать в речи слова: пластичность, структура, геолог, шахта, карьер, буровая скважина.

Воспитательные:

Воспитывать бережное отношение к природным богатствам, продолжать знакомить с богатствами родного края.

Воспитывать интерес к познавательно-исследовательской деятельности, волевые качества (целеустремленность, настойчивость, организованность, самостоятельность).

Материалы и оборудование: Снаряжение для геологов: компас, молоток-кирка, карта, канат, карандаши, блокнот и контейнеры под образцы; наглядно-демонстрационный материал «Полезные ископаемые»; коллекция полезных ископаемых (глина, песок, мел); оборудование для экспериментирования (лупы, воронки, емкости разного объёма).

Предварительная работа:

Беседы с детьми: «Что у нас под ногами?», «Что мы знаем о полезных ископаемых?», «Где используются полезные ископаемые?»

Чтение художественной литературы:

П.П. Бажов «Серебряное копытце», «Малахитовая шкатулка»;
И.Н. Рыжова «О чем шептались камни?»;
Н. А. Рыжова «Что у нас под ногами?».

Рисование мелками на доске, выкладывание рисунков из камней (режимный момент), рисование песком и лепка из кинетического песка и глины.

Ход занятия:

Дети входят в группу и здороваются с гостями.

Воспитатель: (На столе лежит снаряжение для геологов: компас, молоток-кирка, карта, канат, карандаши, блокнот и контейнеры под образцы .) Посмотрите ребята , что за снаряжение лежит на столе?

Дети: Снаряжение для геологов.

Воспитатель: Ребята, скажите кто такие геологи?

Дети:Геологи — это люди, которые занимаются изучением и поиском полезных ископаемых.

Воспитатель: Ребята, а кто знает, что такое полезные ископаемые?

Дети: Полезные ископаемые — это природные богатства, которые люди добывают из глубин земли или с её поверхности и используют в хозяйстве и промышленности.

Воспитатель: Ребята, предлагаю вам сегодня стать геологами и отправиться в экспедицию на месторождение полезных ископаемых нашего Брянского края.

Давайте соберём с вами рюкзак и всё, что необходимо нам в экспедиции.

Воспитатель: Готовы.

Дети: Да!

Воспитатель: Мы геологами станем?

Дети: Да! Да! Да! (Хлопок над головой)

Будут все гордится нами.

Да! Да! Да! (Хлопок над головой)

Что ждёт нас впереди?

Высокая гора (показывают руками)

Бурная река (показывают руками)

Её не обойдёшь (топают ногами)

Её не проплывёшь («плывут»)

Её не пролетишь («крылья»)

Надо напрямик.

Всё мы сможем, всё сумеем

И своей достигнем цели.

Да! Да! Да! (Хлопок над головой)

Воспитатель:

Ребята, и вот мы с вами пришли к крупному месторождению полезного ископаемого, известному каждому жителю Брянского края.

Отгадайте загадку:

Этот мастер белый-белый 

В школе не лежит без дела.

Пробегает по доске — 

Оставляет белый след. 

Потолок наш тоже белый, 

Ведь и он побелен ...  (Мел)

МЕЛ

Мел— осадочная горная порода белого цвета, мягкая и рассыпчатая, нерастворимая в воде, органического происхождения.

Характерный цвет

Мел — белая, почти однородная горная порода.

Происхождение 

Появился из остатков микроскопических животных, живших в глубинах мелового моря.

Распространенность  мела

В Брянской области мела много. Самое крупное — Фокинское. Оно эксплуатируется Брянским цементным заводом. Мел используется здесь для производства цемента. Сельцовское месторождение используетсяБытошским и Ивотским стекольными заводами в производстве оконного стекла и стекловолокна.

На базе Гостиловского месторождения действует Жуковский мелоизвестковый завод, выпускающий известь, используемую в строительстве.

 Бежицкое месторождение является сырьевой базой Брянского завода силикатного кирпича. На Княжском и Внуковичском месторождениях мела работают заводы известковых удобрений.

 

Применение 

Мел — необходимый компонент мелованной бумаги, используемой в полиграфии для печати качественных иллюстрированных изданий. Молотый мел широко применяется в качестве дешёвого материала (пигмента) для побелки, окраски заборов, стен, бордюров, для защиты стволов деревьев от солнечных ожогов.

 Мел применяют в резиновой, бумажной, в сахарной промышленности — для очистки свекловичного сока, для производства вяжущих веществ (известь, портландцемент), в стекольной промышленности, для производства спичек.

Мел используется для письма на больших досках для общего обозрения (например, в школах). При недостатке кальция медицинский мел может быть прописан как добавка к пище.

(воспитатель показывает изображение мела и достаёт образец полезного ископаемого)

Воспитатель:

Ребята, давайте возьмём образец для лаборатории. Продолжаем нашу экспедицию. И вот мы с вами оказались у карьеров полезных ископаемых нашего края не менее важных, чем мел.

Отгадайте загадки:

Он очень нужен детворе,

Он на дорожках, во дворе,

Он и на стройке, и на пляже,

Он и в стекле расплавлен даже. (Песок)

Если встретишь на дороге,

То увязнут сильно ноги.

А сделать миску или вазу –

Она понадобится сразу. (Глина)

Глины

Для производства кирпича, черепицы, глиняной посуды. Залегают во всех районах области и имеют неиссякаемые запасы.

Стекольные пески

Стекольные пески - это пески важнейшей составной частью которых является оксид кремния и которые используются в производстве стекла.

Наша область располагает колоссальными запасами стекольных песков. Разведанные запасы этих песков превышают шесть миллионов тонн. Они подчинены у нас отложениям двух систем —- третичной и четвертичной. Наибольшее распространение имеют пески четвертичного отложения. Особенно их много встречается в Дятьковском (близ Бытошского, Ивотского, Чернятинского заводов), Брянском (близ Стеклянной Радицы), Трубчевском районе (дер. Темная, Острая Лука, Хотушь) и Новозыбковском районе (близ Карховки).

В Дятьковском районе лучшие по качеству пески используются для производства высококачественного стекла и стекловолокна; средние лески идут на производство оконного стекла, а худшие по качеству пески применяются для изготовления изоляторов, стеклянной тары. В настоящее время в Брянской области работают Дятьковский хрустальный завод, Ивотской, Старской, Бытошский стекольные заводы в Дятьковском районе, строится крупный завод стеклянной тары в городе Брянске.

Брянский район обладает значительным комплексом полезных ископаемых,

что имеет огромное значение для экономического развития всех отраслей хозяйства и производительных сил.

Из минерального сырья наибольшую промышленную ценность представляют фосфориты, мел, стеклянные пески, цементные мергели, трепел, различные типы глин.

Также Брянская область на своей территории имеет значительные запасы в месторождениях торфа, который является энергетическим ресурсом. Общие запасы торфа на территории области исчисляются в 1 млд. 700 миллионов куб. м. В настоящее время выявлено 1400 торфяных месторождений. Всё это позволяет региону использовать этот вид топлива для своих электростанций, ТЭЦ. Другое значение торфа это как органическое удобрение для сельскохозяйственных культур, таких как картофель.

(воспитатель показывает изображения песка и глины, достаёт образцы полезных ископаемых).

Воспитатель: Возьмём образцы и этих полезных ископаемых для нашей лаборатории. Сделаем привал и немного отдохнём.

Физкультминутка «Мы немножко отдохнём»

Мы немножко отдохнем,

Встанем, глубоко вздохнем,

Дети по лесу гуляли,

За природой наблюдали.

Вверх на солнце посмотрели

И их лучики согрели.

Чудеса у нас на свете:

Стали карликами дети:

А потом все дружно встали,

Великанами мы стали.

Бабочки летали,

Крыльями махали.

Дружно хлопаем,

Ногами топаем!

Хорошо мы погуляли,

И немножечко устали!

Воспитатель:Продолжаем свою экспедицию. И вот мы с вами пришли к месторождению следующего полезного ископаемого, который встречается в Брянской области.

Торф

Торфяные болота расположены во многих местах области, особенно значительное количество торфяных ресурсов имеется в Гордеевском, Красногорском, Брасовском, Злынковском, Жуковском, Суражском, Клетнянском, Мглинском, Карачевском, Клинцовском, Погарском, Почепском, Брянском, Севском, Комаричском, Стародубском, Дятьковском районах.

Общие запасы торфа на территории области исчисляются в 1 млд. 700 миллионов куб. м. Сейчас уже выявлено более 1440 торфяных месторождений, занимающих общую площадь свыше 125 тысяч гектаров. Эти огромные ресурсы могут удовлетворить потребности области в топливе на очень длительные сроки. Торфяные богатства нашей области являются серьезным источником развития производительных сил, базой для энергетического хозяйства, для повышения урожайности сельского хозяйства. При этом надо иметь в виду, что торфяные массивы ежегодно увеличиваются за счет естественного прироста. Образованию торфяных болот на территории области способствовал ряд таких факторов, как пониженная равнинная поверхность с наличием водоупорных тяжелых суглинков и глин, задерживающих влагу и имеющих слабый сток вод, вклинивание большого количества подземных вод из коренных пород при близко расположенных водоупорных горизонтах, обилие осадков и слабая испаряемость влаги, бурный рост отдельных видов растительного покрова (ocока, хвощ, тростник, зеленые мхи и т. д.).В нашей области имеется торфяных месторождений с площадью от 1 до 10 гектаров — 619, от 10 до 50 га — 552, от 50 до 100 — 138, от 100 до 500 — 108, от 500 до 1000 — 14, от 1000 до 5000 — 7 и свыше 5000 гектаров только 2 — Кожановское озеро и пойма реки Неруссы с ее притоками.

Первый в истории нашей страны торфяной завод был построен на Брянщине. Он возведен в 1875 году на торфяном месторождении «Пальцо» Брянского района.Наиболее крупные месторождения торфа в области— «Кожановское», «Ректа» в Клинцовском районе, «Чистое», «Теплое» — в Брянском, «Вязовское» — в Жуковском.Долгое время торф шел главным образом на топливо. Он использовался на крупнейших электростанциях области: Брянской районной (БРЭС), Клинцовской, Суражской ТЭЦ, на ряде предприятий Клинцов, Суража, Трубчевска.Торф используется у нас и как долгодействующее удобрение. Торфяное удобрение не только обогащает почву органическими веществами, но делает ее более влажной, улучшает структуру, создает благоприятные условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Благодаря значительному содержанию кальция, торф применяется как известковое удобрение для нейтрализации вредной кислотности почв. Кислый торф используется на подстилку скоту. Подстилка из него имеет высокие зоогигиенические свойства, мешает развитию болезнетворных бактерий.

Ценным местным органическим удобрением является сапропель. Это гниющий ил, отлагающийся на дне озер, прудов и других водоемов с непроточной или слабопроточной водой. Сапропель — ценное химическое вещество. При химической переработке его получают смолы, из которых вырабатывают типографскую краску, парафин, вар для обработки электрических кабелей и проводов. Его можно использовать также в качестве связующего материала в производстве древесностружечных плит в мебельной промышленности, взамен дорогостоящих смол и клеев. Самое крупное месторождение сапропеля — «Кожановское», расположенное в Клинцовском районе. Сапропель здесь залегает как под толщей торфа, так и на дне озер — Кожаны, Драготимель. Мощность его достигает 9 метров.Залежи сапропеля имеются также в Новозыбковоком районе, в Почепском, в Стародубскюм и Трубчевском.

(воспитатель показывает изображение торфа и его месторождение)

Воспитатель: Берём с вами последний образец в нашей экспедиции и возвращаемся в нашу лабораторию. А для чего мы туда пойдём?

Дети: Что бы исследовать и провести эксперименты с полезными ископаемыми и уточнить где их можно использовать.

Воспитатель:Возвращаемся . И идём в лабораторию. Вот мы и в лаборатории. Снимайте рюкзаки. Доставайте образцы, ставьте их на стол. Одевайте фартуки, а я пока буду раскладывать наши образцы.

Ребята вспомните, какие правила надо соблюдать при проведении опытов.

Дети:

1. Внимательно слушать взрослого.

2. Не брать не чего в рот и не пробовать.

3. Не кричать и не шуметь.

4. Специальные вещества может использовать только взрослый, а дети смотреть.

Опыт № 1 «Хрупкость»

Цель: познакомить детей с таким свойством глины, как хрупкость.

Оборудование: сухая глина, деревянная дощечка, молоток.

Ход: положить глину на дощечку. Разбить глину молотком на кусочки. Предложить детям руками разломить кусочки расколотой глины на еще более мелкие кусочки.

Вывод: сухая глина легко ломается, потому что она хрупкая.

Опыт №2 « Пропускает глина воду или нет?”

Цель: познакомить детей с особым свойством глины - не пропускать воду.

Оборудование: влажная глина, сосуд с водой.

 Ход: предложить детям слепить из глины стаканчик, чашку, миску. Затем налить в получившуюся глиняную посуду воду. Вода держится в сосуде.

Вывод: частички глины плотно скреплены друг с другом, поэтому вода сквозь них не проходит.

Опыт №3 « Отличие сухого песка и мокрого”.

Цель: изменение свойств песка в зависимости от его влажности.

Оборудование: мокрый песок, сухой песок.

Ход: мокрый песок не сыплется струйкой на ладони, зато он может принимать любую форму, пока не высохнет. Объяснить, почему из мокрого песка можно сделать фигурки: когда песок намокнет, воздух между гранями каждой песчинки исчезает, мокрые песчинки слипаются и держат друг друга. Предложить детям слепить несложные фигурки из мокрого песка. Сравнить цвет сухого и мокрого песка.

Вывод: мокрый песок темнее сухого, не обладает свойством сыпучести, из мокрого песка можно лепить фигурки.

Опыт №4 « Водопроницаемость песка и глины”.

Цель: показать детям водопроницаемость песка и водонепроницаемость глины.

Оборудование: 2 банки: одна с водой, другая с глиной, сосуд с водой.

Ход: налить в банки одинаковое количество воды. Вода сразу проходит через песок, и не проходит через глину.

Вывод: песок водопроницаем (песчинки не скреплены друг с другом, поэтому вода спокойно сквозь них проходит); глина обладает свойством не пропускать воду (главная особенность глины – частички ее связаны, скреплены между собой, поэтому вода сквозь них не проходит).

Опыт №5 « Пластичность глины”.

Цель: выявить свойства глины (влажная, мягкая, вязкая, можно изменять ее форму, делить на части, лепить) и камня (сухой, твердый, из него нельзя лепить, его нельзя разделить на части).

Оборудование: дощечки для лепки, глина, камень, модель обследования предмета.

Ход: педагог предлагает детям выяснить, можно ли изменить форму предложенных природных материалов. Для этого он предла­гает детям нажать пальцем на глину, камень. Где осталась ямка от пальца? Какой камень? (Сухой, твердый.) Какая глина? (Влажная, мягкая, остаются ямки.) Дети по очереди берут ка­мень в руки: мнут его, катают в ладонях, тянут в разные сто­роны. Изменил ли форму камень? Почему нельзя отломить от него кусочек? (Камень твердый, из него ничего нельзя слепить руками, его нельзя разделить на части.) Дети по очереди мнут глину, тянут в разные стороны, делят на части. Чем отлича­ется глина от камня?(Глина не такая, как камень, она мягкая, ее можно разделить на части, глина меняет форму, из нее можно лепить.)Дети лепят различные фигурки из глины. Почему фигурки не разваливаются? (Глина вязкая, сохраняет форму.) Какой еще материал похож на глину?

Вывод:глина пластичная.

Воспитатель: Ребята, вы сегодня были такие молодцы, поделитесь пожалуйста вашими впечатлениями о нашей экспедиции. (ответы детей)

Это карта Брянской области и на ней отмечены месторождения полезных ископаемых. Мы сегодня отобрали образцы и провели с ними интересные опыты. Вы много мне рассказали про полезные ископаемые и узнали много нового для себя.

Ребята, кто может назвать их? (торф, мел, глина, песок.)

Эти полезные ископаемые добываются на территории всей Брянской области и используются в разных отраслях. На карте они обозначаются специальными значками. На этом наша экспедиция закончилась. Спасибо за вашу работу.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Как научить ребенка самостоятельно одеваться.»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Великий праздник - Пасха"»
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для дошкольников «Проект «В мире насекомых» в подготовительной группе.»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект занятия "Воздух"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь