Использование технологии "Сторисек" в коррекционно-образовательном процессе

Разное
Применение технологии "Сторисек" в коррекционно-образовательном процессе с детьми с ТНР.
Дидрих-Мирошник Алена Владимировна
Содержимое публикации

Использование технологии «Сторисек»

в коррекционно-образовательном процессе

Проблема снижения интереса к чтению у детей и взрослых – остро стоит в настоящий момент. Кто должен приобщать ребёнка к чтению? Родители, воспитатели, педагоги?Научить читать проще, чем научить хотеть читать или любить читать. Существует много различных технологий овладения навыками чтения, вызывающие интерес к чтению. Одна из таких технологий– «Сторисек» (англ. storysack «мешок историй») – была разработана в Великобритании в 1994 году. «Сторисек» всесторонне развивает детское чтение и приносит огромное удовольствие и наслаждение чтением. Его идея заключается в продвижении детского чтения и обеспечения всем необходимым для получения удовольствия от совместного громкого чтения.

По мнению Нейла Гриффитса, разработчика технологии, не дети должны много читать вслух, а взрослые. Он уверен, что такой подход – самый главный подход при обучении ребенка чтению: чем больше ребенок слушает, тем быстрее у него формируется навык читателя и развивается стимул к самостоятельному чтению.

Внедрение технологии «сторисек» в коррекционно-образовательный процесс учителем –логопедом и воспитателями подготовительной группы для детей с ТНР было поэтапным.

Подготовительный этап

Определили место занятий с применением данной технологии в коррекционно-образовательном процессе. Так в годовом тематическом планировании была выделена тематическая неделя «Мои любимые писатели».

Определение произведения детской художественной литературы, которому посвящается «Сторисек».

Мы придерживались следующих критериев отбора книги:

доступный и интересный уровень книги для детского восприятия;

произведение, удобное для громкого чтения;

качественные иллюстрации.

Так в соответствии с методическими рекомендациями Н.В. Нищевой было отобрано художественное произведение сказка С.Я. Маршака «Кошкин дом».

Подготавливается так называемый «мешок» для комплекта материалов. Педагог самостоятельно выбирает форму и материалы, так для сказки «Кошкин дом» изготовлен объемный дом.

Подбираются остальные компоненты для комплекта. Это различные виды театров, игры для развития мелкой моторики рук, артикуляционной моторики, игры для совершенствования лексико-грамматического строя, обучения грамоте, научно-популярная книга на тему, близкую к художественному произведению, аудиокнига по выбранному произведению и др. Подбор материалов осуществляется на основе мультисенсорного подхода: слышу, вижу, ощущаю.

Красочно оформляется опись «Сторисека».

Основной этап

Работа с художественным произведением

Воспитанники подготовительной группы «Жемчужина» знакомились со сказкой С.Я Маршака «Кошкин дом». Так ребята познакомились с красочной книжкой-панорамой, аудио записью музыкальной сказки, совместно с родителями просматривали мультфильм.История про гордую и равнодушную Кошку, несет глубокий моральный смысл, тем самым обогащая жизненный опыт ребят.

Играя в различные речевые игры дети описывали героев сказки, подбирая подходящие прилагательные, рисовали словесный портрет. Актуализировали знания о домашних животных, их детенышах и жилище. С помощью игры-бродилки ребята самостоятельно отвечали на вопросы викторины, определяли знатока сказки. Самая красочная и увлекательная работа ждала ребят при пересказе и инсценировки сказки, в этом нам помогало музыкальное сопровождение, фетровый пальчиковый театр, фигурки героев сказки, мнемо таблица и план пересказа.

Не обошли стороной и обучение грамоте, ребята с интересом разгадывали героев сказки разными способами: выделяя первые звуки в словах и составляя из них новые слова, расставляя цифры в прямом и обратном порядке, составляли звуковые схемы полученных слов. Разнообразие раскрасок, лабиринтов, пазлов, обводилок способствовало совершенствованию мелкой моторики и графо моторных навыков.

Использовали возможности «Сторисека» воспитатели на занятиях по обучению математике. Ребята с удовольствием выполняли задания с цифрами, конструировали из счетных палочек героев сказки, разгадывали зашифрованное слово.

Заключительный этап

Применение технологии «Сторисек» в коррекционно-образовательном процессе заметно повысило интерес детей с ТНР к чтению, к художественной литературе. А педагоги раскрыли свой творческий и педагогический потенциал.

 Знакомя детей с художественными произведением с применением технологии «Сторисек» мы затрагиваем все образовательные области согласно ФГОС ДО, что обеспечивает целостность коррекционно-образовательного процесса.

«Сторисек»

«Кошкин дом» С.Я. Маршак


Лексико-грамматическая игра «Не только кошкин дом»

Игра – ходилка

«Домик для котика»


Работа со звуковыми схемами

на основе сказки «Кошкин дом»

Ребусы

на основе сказки «Кошкин дом»



Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Литературное чтение
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для 3 класса «ИВАН САВВИЧ НИКИТИН. «ПОЛНО, СТЕПЬ МОЯ, СПАТЬ БЕСПРОБУДНО...»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь