Лекция -концерт " Разрешите представиться -Мюзикл!"

Конспект занятия
Авторская методическая разработка внеклассного мероприятия в форме лекции- концерта с участием детей. Цель - расширение кругозора и стимулирование познавательной деятельности в области музыкального искусства.
Мухитова Наталья Владимировна
Содержимое публикации

Методическая разработка внеклассного мероприятия

Лекция -концерт

«Разрешите представиться – Мюзикл!»

Преподаватель теоретических дисциплин

Мухитова Наталья Владимировна

МБУДО «Карачевская ДШИ им. В.Ф. Кольцова»

Брянская обл., г. Карачев

(-1-) Самый необычный из всех музыкальных жанров, самый популярный в XX веке вид музыкального искусства, и в то же время — самый загадочный. Соединивший в себе многие виды профессиональных и массовых искусств. Совершенно не элитарный, понятный и любимый всеми кругами общества… Его называют визитной карточкой культуры двадцатого столетия…

По сути мюзикл - это история, рассказанная с помощью песен, в основе которой лежит незамысловатый сюжет. Но мюзиклы способны рассказывать эти истории в совершенно новом ключе, более пронзительном и глубоком. Это театральное шоу, где, помимо диалогов между героями, присутствуют вокальные и танцевальные номера. Любой мюзикл – форма повествования. История может иметь драматическую или историческую основу, рассказывать о любви, искренних чувствах, содержать глубокий политический, философский или социальный подтекст. Каким бы ни оказался сюжет, он должен быть воплощен таким образом, чтобы публика получила возможность насладиться фантастическим зрелищным спектаклем, способным вызвать настоящий эмоциональный отклик.

Мюзикл зародился в США. (-2-) Почему? Ведь музыкальная культура Старого Света была совершенна, исторически она была намного более богата традициями?..

К началу XX века самым главным музыкальным спектаклем в Европе считалась опера. Однако постановки в Италии, Франции, Вене, России собирали в залах преимущественно аристократию, представителей привилегированных общественных слоев. Опера считалась развлечением «для избранных». В этом плане Европа была консервативна. И так случилось, что Америка предоставила обществу такое искусство, которое по содержанию, подаче и оформлению было доступно массовому зрителю вне зависимости от его социального статуса и финансового положения.

Поспособствовало этому одно событие, случившееся в Нью-Йорке в самом конце 20-х годов XX века и ставшее роковым для страны. (-3-) А именно – начавшееся в «черный четверг» 24 октября 1929 года обвальное падение цен акций, - биржевой крах на Уолл-стрит, который за несколько дней обрушил экономику США и вверг страну в тяжелейшее десятилетие, получившее название «Великая депрессия». (-4-) И тут среди безработицы, неразберихи и экономического хаоса общество вдруг обращает внимание на легкую музыку. В те тяжелые времена именно мюзиклы, красочные, динамичные, «живые», приобрели статус отдушины для людей, пребывавших в постоянной тревоге за свое будущее. Это обстоятельство помогает понять, насколько масштабно воздействие искусства на психологическое состояние человека. Мюзикл в этом ключе является наиболее простой, доступной формой. А появившийся примерно в это время и сразу набравший популярность джаз вдруг придал поверхностным музыкально-зрелищным постановкам неожиданную глубину.

Так началась новая эра в истории американского, а потом — и мирового музыкального театра, которую прославили такие композиторы, как Джордж Гершвин, Ричард Роджерс, Леонард Бернстайн, Эндрю Ллойд Уэббер и другие.

Условной цитаделью успешных мюзиклов считается Бродвей. (-5-) Театры на этой улице Нью-Йорка (-6-)могут похвастаться завидным репертуаром, самыми кассовыми (-7-) и завоевавшими феноменальную популярность спектаклями. Уже к началу 40-х бродвейские «тусовки» (-8-)стали известны на весь мир. В это и следующие два десятилетия мюзикл процветал! Репертуары театров ежегодно пополнялись новыми произведениями:«Моя прекрасная леди» (-9-), «Мери Поппинс» (-10-), «Япою о тебе» (-11-), «Звуки музыки»(-12-),«Хелло, Долли», где 27-летняя, тогда уже блистательная Барбара Стрейзанд спела в дуэте с Луи Армстронгом, игравшим самого себя…(-13- видео1)

Каждая постановка, включенная в бродвейский репертуар, обходилась в несколько миллионов долларов.

В России (тогда СССР) первые подступы к мюзиклу шли так же как и в Америке — через джаз. Это случилось в фильмах Григория Александрова «Цирк», и особенно — в «Веселых ребятах» (-14-) с оркестром Леонида Утесова и музыкой Исаака Дунаевского. Чтобы не уподобиться во всем капиталистическому западу, фильм назвали первой советской кинокомедией. Но, несмотря на это, он был снят в лучших традициях американского мюзикла и стал в Советском Союзе самым любимым фильмом довоенных лет. (-15-видео2, потом сразу -16-)

Итак, визитная карточка мюзикла – демократичность, зрелищность и отсутствие жестких рамок в сюжете и музыке. Только ТУТ оказалось возможно взять известную классическую историю и переиграть ее на современный лад.

Например, 19 августа 1957 года в Вашингтоне состоялась премьера мюзикла «Вестсайдская история»(-17-) по пьесе Артура Лоренца. Он представлял собой историю Ромео и Джульетты, перенесенную в реалии Америки того времени. Главные герои — юноша-еврей Тони и итальянка-католичка Мария – принадлежат к двум враждебным молодежным группировкам Нью-Йорка, но, несмотря ни на что, любят друг друга. Спектакль мгновенно стал хитом, а после экранизации в 1961 году только укрепил свои позиции.

Во второй половине XX века мюзикл становится самым популярным и востребованным у широких масс видом музыкального искусства. Он не сходит с самых престижных мировых сцен. Появляется множество экранных версий. В общественном рейтинге мюзикл занимает одно место с кинематографом.

(-18-) В 1964 году мир захлестнула битломания. Студия «Юнайтед Артис» хотела быстро выпустить фильм с «Битлс», пока мода на них не прошла. Кто знал, что эта мода никогда не пройдет,(-19-) и что влияние, которое оказали «Битлз» на мировую культуру продлится так долго. При очень скромном бюджете режиссер Ричард Лестер всего за 6,5 недель снял знаменитый «Вечер трудного дня». (-20-) В нем было много импровизации и отсутствие сюжетных рамок. Концепция мюзикла у «Битлз» необычна, и он не несет в себе никаких традиций. Можно сказать, что это был поворотный момент. Голливудский мюзикл в том виде, каким он был ранее исчез, или, можно сказать — устарел. Теперь стиль съемок соответствовал содержанию и энергетике музыки. И раз это был рок, фильм должен был выглядеть иначе, все должно было сложиться по-другому… (-21- видео3 AHardDay`sNight)

Примерно в это же время, в 1969 году, в Советском Союзе появилось аналогичное произведение(-22-) — мультипликационный мюзикл «Бременские музыканты». Содружество друзей — композитор Геннадий Гладков, сценарист Василий Ливанов, поэт Юрий Энтин и художник Макс Жеребчевский – создали киношлягер на все времена. Романтичный и дерзко- вольный пересказ сказки братьев Гримм, современные ритмы, Трубадур — блондин с прической под «битлз», втиснутый в узкие джинсы, Принцесса в коротком платье, яркие краски, – вся атмосфера мюзикла проникнута влиянием культуры хиппи 1960-х годов. Для того времени это был довольно дерзкий проект. Но - замечательная музыка! Миллионы людей знали наизусть эти песни. (-23- видео4) Интересно, что всех героев пел Олег Анофриев. Один человек озвучил все роли мюзикла! Анофриев пытался спеть и за Принцессу, но потерпел неудачу, потому что ее партия была написана для лирико-колоратурного сопрано. Параллельно с выходом мультфильма была выпущена версия на грампластинках, общий тираж которых за 2 года достиг 28 миллионов.

(-24-) Развитие творческой индустрии было не остановить и в конце 60-х новая музыка в стиле рок и диско перевела все стрелки на себя. Первопроходцем в этом плане оказался Гэлт Макдермот со своим рок-мюзиклом «Волосы». Затем появились «Чикаго» и суперзнаменитая рок-опера Эндрю Ллойд Уэббера «Иисус Христос — суперзвезда». (1969г.)

В 70-е мюзикл победно шествует по миру. Начинаются перепостановки многих историй с Бродвея 40-х годов, но вместо оркестра теперь - хард-рок.

(-25-) К началу 80-х гг. XX века английский композитор сэр Энрю Ллойд Уэббер, барон Ллойд Уэббер, уже являлся автором не менее титулованных произведений и престижных музыкальных наград. Его первая в мире рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» и мюзикл «Эвита» уже несколько лет занимали самые верхние строчки мировых рейтингов. В это время слушателя было сложно чем-то удивить, но только не Уэбберу. (-26-)Начиная с 1981 года, эта афиша с желтыми глазами и надписью «Кошки» 18 лет возглавляла анонсы сезонов всех театров мира.

Однажды в руки композитору попала книжка из его детства - «Сказки старого опоссума о практичных кошках» - цикл детских стихов английского поэта Томаса Эллиота. Они произвели такое впечатление на Уэббера, что он решил сделать на их основе мюзикл. Несколько лет он в фоновом режиме отрывками писал музыку к «Кошкам», работая в это время над другими произведениями. Сюжет у мюзикла не предусмотрен. Точнее, он не был предусмотрен автором стихов о кошках. Соединить разрозненные стихи в одно целое оказалось очень сложно. В итоге получилось очень интересное во всех смыслах произведение.(-27-) Раз в год, в лунную ночь, на свалке собираются бездомные, потрепанные жизнью, но не теряющие достоинства кошки. И рассказывают свои истории… На сцене нет занавеса, она сливается в единое пространство с залом, и это создает невероятное ощущение реалистичности происходящего. Сама сцена оформлена как свалка. А главная тема мюзикла, песня «Memory”, известна всему миру. Ее исполняет старая кошка Гризабелла, которая некогда была красавицей и модницей. Ныне изрядно потрепанный персонаж поет о ностальгии по своему блистательному прошлому.(-28- видео5 остановить, когда появляетсялохматый старый кот) Актеры предстают в виде грациозных кошек благодаря сложному многослойному гриму. Их костюмы расписаны вручную К актерам, играющим в кошках предъявляются не только вокальные, но и гимнастические требования. (-29- видео 6 остановить на 2:20) (Сам Уэббер очень любил котиков: в семье жили два пушистых питомца, носившие имена Сергей и Дмитрий - в честь любимых композиторов - Прокофьева и Шостаковича.)

Премьера «Кошек» состоялась в 1981-м. В том же году в Советском Союзе Алексей Рыбников, Андрей Вознесенский и Марк Захаров создают мюзикл, ставший легендой отечественной рок-музыки – «Юнону и Авось».(-30-) Это великая история любви, в основе которой лежат реальные события об экспедиции русского графа Резанова в Калифорнию, его романе с дочерью губернатора Калифорнии Кончиттой, расставании и внезапной смерти. Для своего времени это была на редкость прогрессивная постановка. Во-первых, это — рок-опера, а к року в те времена было настолько негативное отношение, что под названием «Юнона и Авось» было написано «современная опера», написать «Рок-опера» было нельзя. Во-вторых, музыка спектакля включает музыкальные импровизации на темы православных песнопений, на сцене появляется мадонна с младенцем. После премьеры спектакля западная пресса назвала его антисоветским, а цензура 2 года не пропускала стереопластинку с аудиозаписью «Юноны и Авось». Спектакль, ставится уже 40 лет подряд, практически полностью сменив актерский состав. Более 20 лет роль графа Резанова бессменно исполнял Николай Караченцев. (-31-видео7 романс «Я тебя никогда не забуду» из рок-оперы «Юнона и Авось»)

(-32-)Несмотря на триумфальное шествие по миру, в Европе, особенно во Франции, мюзикл как отдельный театральный жанр долгое время не признавался. Одна из причин — мягко говоря, настороженное отношение Европы к американской культуре. Другой причиной было то, что его постановка требовала больших капиталовложений и масштабных декораций, а французам пафос такого рода был не близок. Но постепенно вкусы страны-законодательницы мод поменялись, и к концу 90-х о мюзиклах заговорили как о значительном явлении в жизни Франции. Эти перемены пришлись на 1998 год и были связаны с премьерой в Париже мюзикла «Нотр Дам де Пари» по мотивам одноименного романа Виктора Гюго.(-33-) Спектакль, поставленный на уровне европейских стандартов, вызвал у столичной публики настоящее потрясение.(-34-) По уровню популярности он в первый же год вошел в Книгу Рекордов Гиннеса и с тех пор гастролирует по всему миру.(-35-)Великолепная завораживающая музыка Ричарда Коччанте и тонкие и глубокие тексты Люка Пламондона, - популярнейшего во Франции и Канаде поэта, автора знаменитых хитов Селин Дион.(-36-) Оба автора представили грандиозное шоу с ультрасовременными сценическими решениями, а песни из мюзикла стали классикой жанра. (-37- видео 8)

Интересно смотреть эффектные современные мюзиклы, и театральные и мультипликационные, но еще интереснее в них участвовать! Да-да, именно участвовать, ведь существует особая категория – детские мюзиклы. Они о детстве, о дружбе , о приключениях. И артисты в них тоже не взрослые…(-38-)

В декабре 2015 г в Москве состоялась одна музыкальная премьера. – «Баллада о маленьком сердце» – история, основанная на реальных событиях. Это грандиозный, лиричный, красивый и трогательный мюзикл о детях, живущих в детском доме и ищущих своих родителей. Удивительный мир любви, преданной дружбы, романтики, детской мечты. (-39)А главных героев зовут Юлька и Алешка. Один придумал себе легенду, что его мама работает врачом на корабле дальнего плавания, у другой — мама художница, но она живет насыщенной творческой жизнью и не хочет обременять себя заботой о детях. Но дочь верит в нее, и наотрез отказывается пойти в итальянскую семью.( закрыть проектор) // «Ты знаешь, а я во сне маму часто вижу, как она домой приходит после работы, и мы с ней гулять вместе ходим. Ну и по делам там всяким, по магазинам. А утром она на работу идет. Алешка! Алешка! Мама должна приехать! Обязательно! Моя же приехала! Она болела просто долго.» - «Где моя — неизвестно...» - «Ну почему неизвестно! Надо подождать еще немного. Она приедет. Обязательно приедет!» - «Буду ждать.» ( над городом)//(-40-) Есть истории, от которых кажется, что твое сердце растет. И «Баллада о маленьком сердце» как раз такая история. И поэтому ее обязательно нужно увидеть.

И напоследок вспомним с вами хороший и добрый мюзикл ( закрыть проектор)«Приключения Тома Сойера. И песню «Звездная река» вам споет настоящий... Том... Сойер…(звездная река)

Вот такое получилось у нас с вами сегодня знакомство с миром музыкального театра……………….. (-41-, -42-, -43- )

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «9 мая»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Журчат ручейки»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Сценарий "Как каравай на стол пришёл"»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Картотека музыкальных игр "Секреты музыки"»
Музыка и пение
Комментарии
28.01.2023 23:05 Рыжова Ольга Викторовна
Какая красота! Отличная идея, сразу скачала. Обязательно буду пользоваться этим материалом. Спасибо огромное за ваш труд.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь