Работа с родителями по экологическому воспитанию дошкольников является одной из составных частей работы дошкольного учреждения. Только опираясь на семью, только совместными усилиями мы можем решить главную задачу – воспитание человека с большой буквы, человека экологически грамотного. В наше время проблемы экологического воспитания вышли на первый план, и им уделяют все больше внимания. Почему эти проблемы стали актуальными? Причина – в деятельности человека в природе, часто безграмотная, неправильная с экологической точки зрения, расточительная, ведущая к нарушению экологического равновесия.
Семья занимает важное место в экологическом воспитании человека. Именно в семье формируются основы духовного и культурного облика, закладываются вкусы и привычки. В реализации задачи по формированию элементарных представлений о природном мире родного края большое значение имеет природное окружение в детском саду. Это уголок природы в группе, правильно оформленный и возделанный участок, дающие возможность постоянного непосредственного общения с природой; организация систематических наблюдений за природными явлениями и объектами, приобщение детей к регулярному труду.
В нашем детском саду мы проводим большую работу по экологическому воспитанию дошкольников. У нас имеется природоведческая литература, пособия, дидактические игры экологического содержания. В нашей группе создан уголок природы, который знакомит детей с комнатными растениями, условиями необходимыми для их роста и развития, для наблюдений и труда в природе.
Одной из задач нашего среднесрочного проекта «Малышам о природе» является повышение компетентности родителей по вопросам экологического воспитания.
На своем участке мы создали клумбы с красивыми растениями, огород. Родители помогли нам изготовить кормушку, подготовить почву для посадки растений, убрать мусор, в зимний период - раскидать снег. Так же они являются активными помощниками при обновлении и обогащении уголка природы, приносят новые отростки растений, собирают природный материал, различные материалы для проведения опытов. Следует обратить внимание на совместную деятельность детей и родителей, так как именно через деятельность человек воздействует на окружающий мир. Кроме того, она способствует сотрудничеству, эмоциональному, психологическому сближению ребенка и взрослого, дает возможность ребенку почувствовать себя «взрослым», а взрослому - лучше понять ребенка. Немалое значение в воспитании детей имеет пример взрослых, родителей, воспитателей.
Дети ведут себя и поступают так же, как когда - то вели себя и поступали их родители. Если родители будут заниматься вопросами экологического воспитания, то и у детей будет воспитываться интерес, любовь к природе и бережное отношение к ней. Поэтому экологическое воспитание детей должно проходить в тесном взаимодействии с семьёй ребёнка. Сотрудничество с семьями детей по экологическому направлению, совместно организованные мероприятия не только помогают обеспечить единство и непрерывность педагогического процесса, но и вносят в этот процесс необходимую ребенку особую положительную эмоциональную окраску. В работе с родителями мы используем домашние задания. Накануне выходных, выезда семьи на природу дети и родители получают задание понаблюдать, затем рассказать, передать свои впечатления в рисунке, заготовить природный материал, изготовить поделки, сделать гербарий, собрать семена растений для пополнения групповой коллекции. Наиболее активных, заинтересованных родителей и детей награждаем дипломами, грамотами, благодарственными письмами, которые вручаем на родительских собраниях.
Раскрыть перед детьми красоту природы и научить увидеть её - дело сложное. Для этого мы сами должны уметь жить в гармонии с природой. Дети очень наблюдательны и внимательны к словам взрослого, хорошо отличают положительное и отрицательное в наших действиях . Экологическая воспитанность, искренняя любовь к природе означает не только определённое душевное состояние, восприятие её красоты, но и её понимание и познание.
Взаимодействие семьи и нашего дошкольного учреждения происходит в различных формах. Результаты такого взаимодействия зависят от активности обеих сторон. Такая совместная система сотрудничества педагогов и родителей способствует воспитанию у детей осознанного бережного отношения к природе, людям, окружающему миру, что составит основу экологической культуры.
Работу по привлечению родителей к решению вопросов экологического воспитания детей мы проводим в двух направлениях: педагог-родитель; педагог-ребенок-родитель. Привлекаем родителей к различным видам совместной деятельности с детьми: рисованию, изготовлению поделок из природного материала, совместные праздники, развлечения, на которых родители являются не просто зрителями, но и участниками.
Таким образом, гармоничное развитие дошкольников без активного участия родителей в образовательном процессе вряд ли возможно. Включение родителей в образовательный процесс обусловлено личной ответственностью за воспитание ребенка, осознанием собственной значимости в его формировании. Необходимость тесного сотрудничества с семьей декларируется почти во всех нормативно-правовых и методических документах. Именно родителей нужно сделать активными участниками педагогического процесса. К сожалению (в связи с постоянной занятостью родителей), семья часто выступает в качестве наблюдателя, а не участника образовательного процесса. В результате обратная связь с семьей не устанавливается, а возможности семейного воспитания не используются в полной мере.