Сотрудничество ДОУ с семьями воспитанников

Воспитание детей
Формирование субъектной позиции родителей в образовательном пространстве посредством развития социально-педагогического партнерства в системе «семья - образовательное учреждение».
Трофименко Марина Семеновна
Содержимое публикации

Проект

«Сотрудничество ДОУ с семьями воспитанников

Актуальность

Одно из условий качества жизни взрослого человека - это его полноценная самореализация и компетентные взрослые, которые его окружают и могут обеспечить своё развитие и развитие ребенка. В современном дошкольном образовании взаимодействию с семьями воспитанников всегда уделялось особое внимание – это неотъемлемая часть воспитательно-образовательного процесса и один из наиболее сложных участков работы. Согласно ФГОС ДО родителей (и лица из заменяющие) – участники образовательного процесса.

И сегодня в дошкольном образовательном учреждении увеличено внимание к работе с ними, о чем свидетельствует и возникновение новых нетрадиционных форм взаимодействия с семьями воспитанников. У многих родителей не хватает свободного времени для систематического воспитания детей, значительная их часть не обладает педагогическими знаниями. Сегодня родители зачастую не справляются с воспитанием детей и их развитием, иногда, испытывая чувство беспомощности. В результате, ослабевают социальные связи между родителями и детьми. С другой стороны, современному ребенку невозможно в одиночку без помощи значимых взрослых приспособиться к стремительно меняющемуся миру. Особенно трудно понять линию своего развития и справиться с преградами, возникающими на пути личностного становления.

Поэтому сегодня так необходимо осуществлять не только педагогическое просвещение родителей, но и адаптировать к современным условиям зарекомендованные формы работы и внедрять в новые. В концепции развития дошкольного образования в Красноярском крае на период до 2025 года одной из задач является вовлечение родителей (законных представителей) и социальных партнеров в образовательный процесс ДОУ. Однако, современные исследования показывают, что значительная часть родителей не просто не является субъектам образовательного процесса, но и не имеет представления о требованиях к результатам образования на различных ступенях. Как результат, это вызывает спектр межличностных проблем как с детьми, так и с педагогами. Основная масса родителей, имеет заинтересованность в том, что происходит в образовании, но, к сожалению, дистанцируется от детского сада. Занятость на работе является основной причиной подобной дистанции. Этот факт усугубляется тем, что многие родители может быть и принимали участие в жизни своего ребенка в детском саду, но они не знают, как это делать. Администрация ДОУ в свою очередь опасается некомпетентности родителей, поэтому даже тех, у кого есть время, желание и энергия держат зачастую на расстоянии.

Таким образом, налицо ряд противоречий:
• проблема понимания педагогами путей эффективной организации процесса взаимодействия родителей и детского сада;
• проверенные формы и методы взаимодействия дошкольной образовательной организации с родителями недостаточно отражают современные запросы родителей к этой деятельности;
• несогласованность взаимодействия субъектов образовательного процессавызванная неподготовленностью семьи к активному участию во взаимодействии с дошкольным образовательным учреждением в вопросах развития и воспитания ребенка;
• потребность детского сада как образовательной системы в активном участии всех субъектов образования, прежде всего, родителей воспитанников, в решении проблем функционирования и развития ДОУ и неэффективностью используемых способов включения семьи/родителей в этот процесс.

В качестве ответа на актуальные вызовы может стать содержательное изменение работы с родителями, которая, в большей степени, будет направлена на:


1. Развитие родительской компетентности, в выборе оздоровительных, коммуникативных, воспитательных, образовательных практик) и способы оптимального взаимодействия с ним.
2. Формирование готовности образовательной организации и педагогов к партнерству с родителями в сфере образования и воспитания детей.
3. Формирование субъектной позиции родителей в образовательном пространстве посредством развития социально-педагогического партнерства в системе «семья - образовательное учреждение».
Данный проект разработан в рамках муниципального проекта города Минусинска «Ответственное родительство».

Паспорт проекта

Наименование проекта

Сотрудничество ДОУ с семьями воспитанников

Вид проекта

Долгосрочный (2022 – 2024гг). Практико-ориентированный.

Разработчик проекта

Заведующий МДОБУ «Детский сад №20 «Капитошка» А.С. Гимбутас,

Основные исполнители проекта

Заместитель заведующего по ВР М.С. Трофименко, старший воспитатель Е.Н. Капитанова, педагог-психолог И.А. Коваленко, учитель-логопед О.Е. Немотко, воспитатели

Цель проекта

Вовлечение родителей в образовательный процесс ДОУ

Основные задачи проекта

1.Создать условия для полноправного участия родителей в воспитательно-образовательном процессе ДОУ;

Разработать комплекс мероприятий, направленный на вовлечение родителей в воспитательно- образовательную деятельность ДОУ;

2.Организовать взаимодействие с родителями на удобной им информационной платформе (различные мессенджеры, сайт, открытые формы для голосования и пр.).

3.Педагогам изучить, освоить и внедрить в собственную практику формы, методы и приемы вовлечения родителей в воспитательно-образовательный процесс ДОУ;

4.Привлекать семьи воспитанников к участию в совместных с дошкольным учреждением мероприятиях, организуемых на муниципальном и региональном уровне;

Планируемые результаты реализации проекта

1.Выявлены дефициты взаимодействия детского сада, семьи;

2.Управленческая команда

разработала, согласовала с родительским комитетом ДОУ и внедрила локальные акты, план работы.

3.Разработан и реализуется проект «Вовлечение родителей в образовательный процесс ДОУ»

4.Педагоги изучили, освоили и внедряют в собственную практику формы, методы и приемы вовлечения родителей в воспитательно-образовательный процесс ДОУ;

5.Детский сад знаком с воспитательными возможностями семьи ребенка, а семья имеет представление о дошкольном учреждении.

6.Администрация и педагоги ДОУ умеют организовать и провести мероприятия, обеспечивающие результативное участие родителей в деятельности ДОУ;

Критерии эффективности проекта

30% родителей активно участвуют в воспитательно-образовательном процессе ДОУ;

У 50% педагогов ДОУ сформированы кейсы материалов по организации взаимодействия детского сада и родителей;

В детском саду систематически организуются и проводятся мероприятия (не реже 1 раза в месяц) с участием родителей.

Основные принципы проекта

Принцип общности интересов педагогов и родителей, их эмоциональной взаимоподдержки;

Принцип переориентации педагогов во взаимоотношении с родителями с назиданий и поучений на партнерство и поддержку их педагогических возможностей, взаимопроникновение в проблемы друг друга;

Принцип единства воспитательных и образовательных воздействий ДОУ и семьи;

Тактичность и соблюдение прав родителей на осуществление ведущей роли в воспитании и образовании ребенка и понимании неизбежной субъективности точки зрения педагога.

Нормативно-правовая база проекта

Концепция государственной семейной политики в РФ до 2025 года;

Государственная программа РФ «Развитие образования на 2013-2020 годы»;

Федеральная целевая программа «Развитие образования» на 2016-2020 годы;

Стратегия развития воспитания РФ на период до 2025 года;

Концепция государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в ОФ и защите их нравственности;

Семейный Кодекс РФ;

ФГОС ДО;

Декларация прав ребенка;

Конвенция о правах ребенка.

Обеспечение проекта

Материально-техническая база:

-Мультимедийный проектор

- Фото и видео техника

-Компьютер

-Принтер

-Сканер

-Музыкальный центр с колонками

- Внешний накопитель

-СД-диски с компьютерными играми и музыкой

-Электронные пособия,

-Мультипликационные игры и упражнения

- Программное обеспечение

- Фото-и видео редакторы

- Выход в интернет;

- помещения детского сада: музыкальный зал, спортивный зал, библиотека, музей;

- территория детского сада.

Учебно-методическая литература

ООП ДО МДОБУ «Детский сад №20 «Капитошка» комбинированного вида;

Программа дошкольного образования «Мой безопасный мир»

Программа дошкольного образования «Мой любимый край»

Программа воспитания «МДОБУ «Детский сад №20 «Капитошка» комбинированного вида

Половодова Л.С. – канд. Пед. Наук, доцент, заведующий кафедрой методики дошкольного воспитания Пермского краевого института повышения квалификации работников образования. Я – компетентный родитель: Программа работы с родителями дошкольников / Под ред. Л.В. Коломийченко. – М.: ТЦ Сфера, 2013. – 128 с. – (Библиотека журнала «Управление ДОУ»).

6.Агвелян М.Г. Данилова Е.Ю., Чечулина О.Г. Взаимодействие педагогов ДОУ с родителями. – М.: ТЦ Сфера, 2009. – 128 с. (Библиотека журнала «Воспитатель ДОУ»).

7.Куркина Л.Н., Осечкина Л.И. Содружество детей и взрослых: методический комплекс для детского сада / Под ред. Н.В. Микляевой, Н.Ф. Лагутиной: В 2 кн. Кн. 1. – М.: ТЦ Сфера, 2013. – 128 с. – (Библиотека Воспитателя).

План-проект.

Мероприятие

Срок реализации

Ответственные

I Этап. Подготовительный.

Изучение уровня информированности родителей о деятельности детского сада, выявление проблемы, определение путей решения.

1.Анкетирование родителей «Информированность родителей о жизни детского сада»

февраль- март, 2022

Заведующий

методическая служба

2.Разработка локальных актов

февраль- март, 2022

Заведующий

Создание рабочей группы

февраль- март, 2022

администрация,

методическая служба

3.Изучение и определение оптимальных условий для эффективной организации взаимодействия детского сада и семьи

февраль- март, 2022

администрация, рабочая группа

4.Изучение форм, методов и приемов вовлечения родителей в воспитательно-образовательный процесс ДОУ;

методическая служба, педагоги ДОУ

5. Разработка проекта.

март-апрель, 2022

методическая служба

рабочая группа

6. Согласование проекта с родительским советом ДОУ

май, 2022

администрация

II Этап. Организационный.

Разрабатывается исходя из выявленных запросов и интересов родителей, а также из направления работы и предполагает:

1.Организационное родительское собрание «Проблемы взаимодействия детского сада и семьи»

май, 2022

администрация, методическая служба

2. Создание плана и графика мероприятий (перспективный план на год, темы всех мероприятий);

Май – Август 2022 г.

Рабочая группа

3. Определение условий их реализации, как и где будут проходить мероприятия, что для этого нужно, какие ресурсы использовать, какие технические средства понадобятся;

4.Освоение форм, методов, приемов работы с родителями,

подбор методического материала и литературы, рекомендаций, сценариев мероприятий, праздников и досугов, программ, методик, технологий, мультимедийных презентаций.

4. Обеспечение проекта материальной базой.

Обмен опытом в рамках презентационной площадки «Формы, методы и приемы работы с родителями»

сентябрь, 2022

методическая служба

педагоги

III Этап. Практический.

Выполнение принятых решений, реализация намеченных планов, включает в себя проведение мероприятий согласно перспективному плану

1.Спортивно-музыкальное мероприятие «Зарница»

май,2022

Педагоги, родители

2.Утренняя гимнастика с родителями на свежем воздухе

июнь-август, 2022

педагоги, родители

3. «Веселые старты на самокатах»

сентябрь, 2022

педагоги, родители

4.Неделя безопасности «Родитель –лучший пример»

педагоги, родители

5.Краевой финансовый фестиваль

октябрь, 2022

педагоги, родители

6.Маршрут выходного дня «Посещение музея»

педагоги, родители

7.День самоуправления

ноябрь,2022

педагоги, родители

8.Экскурсия в городскую библиотеку имени Э.Н.Успенкского «Город, в котором живу»

декабрь, 2022

педагоги

9.Подготовка и оформление дошкольного учреждения к новому году

музыкальный руководитель,

педагоги, родители

10.Народный праздник «Коляда»

январь

педагоги, родители

11.Спортивно-музыкальный досуг «День отцов»

февраль

инструктор по ФК, педагоги, родители

12.Фестиваль «Мисс и миссис ДОУ»

март

музыкальный руководитель,

педагоги, родители

13.День самоуправления

апрель

педагоги, родители

14. «Зарница»

апрель

инструктор по ФК, педагоги, родители

15.Субботник по благоустройству территории, участков ДОУ. «Забота об участке ДОУ – дело всех»

май

педагоги, родителей

IV Этап. Итоговый

Включает в себя: контроль за выполнением поставленных задач, реализацией запланированных мероприятий, проводимых с родителями, мониторинг промежуточных результатов проекта, корректировка плана работы, чтобы выявить недостатки и постараться их ликвидировать или наоборот отметить успехи и зафиксировать их для дальнейшего использования.




11

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для «Проект «Здоровьесберегающие технологии в хореографии»»
Работа с родителями
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Конспект открытого занятия в 2 младшей группе на тему «Моя дружная семья»»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь