"Адаптация детей раннего возраста."

Воспитание детей
Консультация для родителей.
Орлова Ольга Владимировна
Содержимое публикации

,Филиал «Мальвина» МБДОУ детский сад № 70 г. Пензы «Буратино»

Консультация для родителей

«Адаптация детей раннего возраста.»

Воспитатель : Орлова О.В.

Пенза, 2023

Поступление ребенка в дошкольное учреждение процесс сложный и для самого малыша и для родителей. Для ребенка это сильное стрессовое переживание , которое необходимо смягчить. Малышу предстоит приспособиться к совершенно иным условиям, чем те, к которым он привык в семье. Четкий режим дня, отсутствие родителей, другой стиль общения, контакт со сверстниками, новое помещение- все эти изменения создают для ребенка стрессовую ситуацию. Все это может вызвать у малыша защитную реакцию в виде плача, отказа от еды, сна, общения с окружающими.

И педагоги и родители должны понимать , насколько ответственен момент

выхода ребенка в детский сад.

Многие дети психологически не готовы к тому, чтобы сменить домашнюю, привычную и оттого комфортную обстановку на детский сад. В большинстве случаев это связано с проблемой их адаптации к новым правилам и нормам жизни. И далеко не все дети с этим успешно справляются.

Некоторые родители считают критерием готовности к поступлению в детский сад умение ребенка обслужить себя.

Но это , конечно, не главное. Самое главное- развить навык общения у ребенка. Порой мамы не задумываются о том, готов ли ребенок к разлуке с ней, способен ли к установлению контакта с незнакомыми взрослыми и детьми, сможет ли он принять достаточно сложные и не всегда понятные для него социальные нормы в саду и правила поведения, с которыми ему придется столкнуться в саду.

Приведу нетипичный, но очень яркий пример неподготовленности ребенка к детскому саду. Саше 3 года. Он все еще ходит в памперсах, свои «большие» и «малые» нужды справляет стоя. Родители Саши самостоятельно не могут решить эту проблему: обращаются к специалистам, консультируются с психологом- ничего не помогает. Тогда они приводят Сашу в детский сад с одной целью- чтобы воспитатели приучили к горшку. А лучше к унитазу. Малыш походил в сад 3 дня. А потом заболел, несмотря на максимум внимания и заботы со стороны воспитателей. Психологически он не был готов к перемене обстановки, не мог допустить, что останется на какое-то время без мамы. Это обернулось тяжелыми переживаниями для ребенка, слезами и болезнью. Сашу забрали из детского сада.

Если рассмотреть этот конкретный случай, то можно сказать, что на сегодняшний день ,Саша психологически не готов вступать в социальные отношения с другими взрослыми и своими сверстниками.

Из монолога папы: «Мой сын для меня все. Он так тяжело для нас достался. Я для него готов сделать все.»Саше 3 года, а он еще ни разу в своей жизни не упал- мама и бабушка бегают за ним, не дай бог, если к ребенка будет хоть одна ссадина. Отец против того, чтобы сын рос в коллективе: «Я не хочу в ваш детский сад, но психологи посоветовали.» Он рассчитывал, что здесь смогут справится с проблемой памперсов за несколько дней и ничего не надо будет менять в семье.

Помочь ребенку в такой ситуации сложно. В этой семье нет нормального общения между отцом и сыном, из беседы с мамой я узнала, что отец в основном дает ценные указания и деньги, обделяя его своим вниманием. А маленький трехлетний мальчик , из которого папа пытается сделать семилетнего, не имеет представления, как играть с пирамидкой…

Нельзя отменить законы природы.

Ребенок должен развиваться классически: через погремушки, пирамидки, неваляшки, которые не только развивают мелкую моторику, но и дают ребенку представление о физических объектах, знакомя его постепенно со свойствами предметов.

Но отец Саши не хочет даже об этом говорить. Проблема этой семьи, как и многих других, состоит в том, что родители не пришли к единому мнению, как воспитывать ребенка.

Многие родители не видят основного: им не нравится поведение, но они не хотят выявлять причину этого поведения. До 2 лет Саша ходил в памперсах и это считалось естественным. В 3 года это уже стало неприличным. Но Сашу то эта проблема не беспокоит! Он, заласканный родителями, знает, что ходить в памперсы удобно, безопасно, общественное мнение его пока не беспокоит. С ним ведутся беседы, взрослые разговоры, но проблему таким образом не решить, потому что рассчитывать на осознанность в трехлетнем ребенке нельзя, ее еще нет, малышу больше присущи эмоции.

Об этом необходимо помнить всем родителям, которые хотят, чтобы их ребенок посещал детское дошкольное учреждение. Если малыш еще не может себя обслужить- ничего страшного, это не самое главное. Воспитатели научат ребенка пользоваться ложкой, застегнуть пуговицу. Завязать шнурок. Малыш, не владеющий навыками самообслуживания, но готовый к вступлению в широкий круг социальных отношений, привыкает к детскому саду значительно быстрее и безболезненнее, чем его сверстник, умеющий сам есть и одеваться, но не знающий, как подойти и обратиться к чужому для него человеку.

Адаптационный период.

Понаблюдайте на прогулке . как ведет себя ваш малыш. Если во дворе, на игровой площадке , он подходит к незнакомым детям, начинает играть с ними, принимает правила игры – можно сказать, что он уже готов к детскому саду. Адаптационный период пройдет для него довольно безболезненно.

И вот наконец вы поняли,( по поведению на прогулках, разговорам, играм)

что он готов к детскому саду. Наступило первое волнующее утро новой жизни малыша, да и ваше тоже.Самое главное – ни в коем случае не торопить его, чтобы не раздражаться самим. Вспомните, какой была у него жизнь до детского сада. За прошедшую ночь он не стал взрослым, даже если вы и много разговаривали с ним на взрослые темы…Если ваш малыш привык до обеда ходить в трусиках, умываться лишь после завтрака, а

сейчас вы потребуете, чтобы он сделал все быстро и сам, - на хороший результат надеяться нельзя. Лучше сами встаньте пораньше, радостно разбудите ребенка, помогите ему. Постарайтесь, чтобы выход в детский сад стал для ребенка радостным событием, праздником. Многие родители , играя на желании ребенка стать взрослее, говорят ему: я иду на свою работу, а ты на свою, ты уже большой. Для детей 5-7 лет это оправдано, но для трехлетки слова: « ты идешь на работу» непонятны и могут его напугать .Часто бывает, желая наказать ребенка, пугают: «Будешь плохо себя вести –пойдешь в детский сад.» Таких ошибок допускать нельзя.

Если вы решили отдать малыша в детский сад, то нужно обязательно выбрать время, место и в уютной обстановке, не спеша, рассказать своему малышу о детском саде.

Первую неделю желательно приходить за ребенком до обеда.

Забирая малыша домой нужно искренне интересоваться его делами и не жалеть на это ни времени, ни сил. Особенно следует обратить внимание на стеснительных детей. Если у вас замкнутый ребенок, то он может месяц ходить в сад, а потом выдать негативную реакцию: « Больше не пойду.»

Малообщительные, скромные дети по статистике чаще страдают детскими неврозами. Но и родителям общительных, на первый взгляд, детей расслабляться не стоит. Все мы знаем, что обычно дети в период адаптации болеют гораздо чаще простудными заболеваниями. Поэтому необходимо быть очень внимательным к своему ребенку. Чтобы он чувствовал, что все его проблемы вы можете решить. А для этого вам необходимо будет наладить доверительные отношения с воспитателем.

Не обходите стороной и кабинет психолога: если заранее обсудить проблему, пусть даже и надуманную вами, она не возникнет вовсе или ее можно будет быстро разрешить.

В среднем адаптация в детском саду длится несколько недель, а в тяжелых случаях – до полугода. В этот период от родителей требуются особое внимание, забота и любовь. Великий психолог и социолог Эрик Берн определил восприятие ребенком своей матери: «Мать для дитя не только прекраснейший объект или прекраснейший человек в мире, но и сияние, озаряющее все другие миры.» Поэтому озарить и другой мир – мир детского сада это ваша компетенция, забота , возможность и просто жизненная необходимость.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Как правильно говорить чистоговорки».»
Работа с родителями
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для «Сердце, отданное детям»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь