Особенности работы учителя с гиперактивными младшими школьниками

Разное
Сегодня проблема гиперактивности приобретает психологическую значимость, потому что гиперактивность мешает социальной адаптации детей, мешает их развитию и обучению. Гиперактивные дети создают сложности в работе учителям, потому что очень подвижны, вспыльчивы, энергичны и раздражительны. Большинство гиперактивных детей остаются без необходимого лечения, что может привести к неким последствиям, например, неприятности в школе у ребенка, скандалы дома, ребенок получает недостаточно любви и ласки от родителей и др., что может нести за собой малоутешительные последствия.
Аскарова Эльвина Ильфатовна
Содержимое публикации

Автор публикации:

Аскарова Эльвина Ильфатовна

МБОУ «СОШ №18 с УИОП»

г.Набережные Челны

учитель начальных классов

Особенности работы учителя с гиперактивными младшими школьниками

Дети с гиперактивным поведением требуют наибольшего внимания учителя. Млодик И.Ю. считает, что таким детям лучше заниматься в микрогруппах или в маленьких классах, где учитель будет иметь больше возможностей уделять внимание детям с таким родом поведения. Ведь в классе, где много ребят ребенок с гиперактивностью очень отвлекает других. Очень важную роль в обучении гиперактивных детей играет мотивация. Учителю следует использовать различные методы и приемы, повышающие интерес к обучению, а так же которые будут способствовать эффективным взаимоотношениям педагога и гиперактивных школьников. Учитель при работе с гиперактивными детьми должен учитывать индивидуальные и возрастные особенности учеников, что, безусловно, способствовать повышению учебной мотивации гиперактивных детей.

Положительно будет сказываться, если педагог будет часто менять вид деятельности на уроке, например, будет проводить различные творческие работы, вводить элементы игры в обучении, использовать нестандартные виды работы и др. Если гиперактивные дети будут чувствовать свою значимость для педагога, они будут с куда большим интересом выполнять даже не интересные для них задания.

Так же, Млодик И.Ю. акцентирует, что с  начала обучения в школе ребенку приходится перестраиваться, менять свои привычки, подчиняться новым требованиям и правилам. Поэтому уже в детском саду следует учить детей соблюдать некоторые правила, а так же следовать инструкциям.

Давая ученикам новое задание, учитель может попросить гиперактивного ребенка огласить правила выполнения этого задания. Для получения более эффективного результата можно до начала занятий обсудить с ребенком, что он хочет посоветовать сам себе для удачного выполнения заданий. Или если ребенок уже научен письму, пусть он напишет указания на листе бумаги и расположит его на видном месте.

Если в процессе занятия гиперактивный ребенок нарушит одно из правил, которые установлены им самим, учитель может указать ему на список правил. Если ребенок еще не умеет писать, учитель может обойтись лишь устной инструкцией. При этом инструкция должна быть четкой. Иначе ребенок не запомнит ее, следовательно, не сможет выполнить задание. Учителю нужно установить конкретные правила и предупредить о последствиях их несоблюдения. Но следует объяснить обучающемуся, что если он правило нарушит, это не будет означать, что все для него потеряно и дальше будет бессмысленно стараться, ведь, он может исправить свою ошибку и у него все получится.

Поощрения и наказания должны быть гибкими и обязательно последовательными. Например, выдача жетонов, которые можно обменять на награды при определенном количестве.

Резкие и неожиданные действия гиперактивного ребенка бывает носят провокационный характер, на что взрослые могут очень эмоционально реагировать, учителю обязательно нужно оставаться спокойным, ведь такие дети нуждаются в поддержке учителя.

Не нужно подавлять потребность в двигательной активности у гиперактивного школьника, следует дать возможность потратить энергию, разрешить подвигаться. Потому что нет смысла заглушать ее, лучше предпринять попытки научить его тратить энергию другими способами, к примеру, заниматься спортом, ведь при выявлении в классе учеников с гипердинамическим поведением учитель дает рекомендации родителям, также взаимодействует с другими учителями в процессе обучения, акцентируя внимание на гиперактивных учащихся, которым необходима коррекция в обычной школьной программе.

Школьнику очень трудно выполнять задание и одновременно услеживать за аккуратностью. Поэтому в начальных порах работы в классе педагог сводит к минимуму требовательность к аккуратности. А это может сформировать у школьника чувство успеха и в дальнейшем повысить мотивацию к учению. Ведь детям требуется получать удовлетворение от выполнения задания. Педагогам, желательно, сделать какой - нибудь наглядный стимул для обучающихся, например, поощрения на классном стенде.

М.Г. Монина отмечает, что до гиперактивного ребенка лучше дотронуться, чтоб усадить на место, чем несколько раз сделать замечания по поводу его поведения, лучше отпустить пораньше с урока, чтобы школьник смог возобновить свои силы.

Учитель не должен требовать от гиперактивного ребенка разом быть внимательным и спокойным, это невозможно физически для него. Сначала нужно приучить одному.  Например, если учитель просит от ребенка  быть внимательным при выполнении задания, ему  не следует обращать внимание, что ребенок  ерзает. Ведь получив замечание, школьник будет стараться вести себя «хорошо», но при этом не сможет сконцентрироваться на выполнении работы. В другой раз можно приучать навыкам спокойствия и при этом поощрять ребенка лишь за спокойное поведение, не требуя внимательности.

Рекомендуется инициативно привлекать такого школьника к участию в занятиях, пренебрегая его вскрики во время уроков, а если они чересчур мешают проведению урока, следует подойти к ребенку, коснуться его плеча и спокойными словами усмирить его. Чем невозмутимее и явственнее прозвучат слова учителя, тем быстрее утихомирится ребенок.

Постоянные оправления действуют на таких детей нервирующе, наказания не оказывают воспитательной суггестивности, скорее всего - наоборот.

Надо подразумевать, что постоянные жалобы на ребенка его родителям лишь усугубляют ситуацию.

Если на уроке произошел конфликт, следует его немедля погасить. В непосильных ситуациях можно отвести гиперактивного ребенка на какое – то время в соседний класс, занимавшийся реализацией какого-нибудь тихого задания, тогда гиперактивный школьник сможет взять себя в руки.

В ребячьих спорах, учителю рекомендуется развести детей и продолжить урок.

Учителя обязаны помнить, что гиперактивный школьник лучше работает в начале урока, а не в конце. Количество и трудность заданий, данные ребенку должны соответствовать его силам и возможностям. Школьный урок длится 40 минут (плюс минус пять минут), и каждый школьник должен подчиняться такому школьному режиму. Но, гиперактивному ребенку не по силам сосредотачивать внимание столь длительное время, для него занятия облегчатся, если урок поделить на несколько периодов. Например, выполнить несколько заданий, затем поиграть в какую-либо игру или провести физкультминутку.

Работа учителя с гиперактивными обучающимися требует серьезного досконального подхода, основывавшегося на непременном взаимодействии с несколькими связочными специалистами (психолог, дефектолог и др.). Ведь с помощью их указаний и советов учитель сможет организовать удобную для гиперактивного ребенка систему занятий.

Ребенку с гипердинамическим поведением помогают четкие сигналы, спокойное обращение, постоянная мотивация достижения неких результатов и быть прилежным.

Учитель будет полезен ребенку, если проследит за тем, чтобы тот не забыл записать для себя домашнее задание.

Гиперактивного младшего школьника следует усаживать на такое место, где меньше всего посторонних предметов, которые могут отвлечь его внимание. Лучше всего посадить одного, но это не должно выглядеть как наказание. Так же не стоит его постоянно пересаживать с одной парты на другую. Чем конкретнее правила поведения на уроке, тем легче приходится ребенку с гиперактивностью. Так же, чем понятнее учебные материалы, тем легче будет учиться такому ребенку, не нужно обременять школьника большим количеством развернутых знаний, ведь главное научить его учиться.

Гиперактивный младший школьник работает эффективно лишь десять минут, не нужно напрягать его и заставлять заниматься дольше, положительного результата не будет, здраво будет переключить его на другой вид деятельности.

Оригинальное поведения учителя помогает перевести внимание гиперактивных детей на нужный объект, следовательно, учителю будет легче справиться с затруднениями гиперактивного ребенка.

Гиперактивным детям сложнее переключаться с одного типа деятельности на другой, чем обычным детям, даже если это требование учителя. Поэтому учитель должен заранее подготавливать школьника к перемене занятий.

Таким образом, можно выделить основные особенности работы учителя с гиперактивными детьми младшего школьного возраста:

Похвала гиперактивных детей за хорошее поведение и успехи в учебе;

Посадка гиперактивных школьников, по возможности, рядом с собой, ведь желательно таким детям находиться перед глазами педагога;

Оказание помощи при возникновении сложностей у гиперактивного ребенка;

Ограничение или устранение отвлекающих предметов возле парты гиперактивного школьника;

Сокращение нагрузки, по сравнению с обычными детьми;

Применение тактильного контакта (поглаживания, прикосновения) в качестве поощрения или как знак успокаивания;

Раздел урока на периоды. Проведение физкультминуток;

Снижение требования к аккуратности в начале работы, чтобы у ребенка сформировалось чувство успеха;

Поощрение ребенка при его успехах;

Полезное использование излишней энергии гиперактивных детей, например, во время урока попросить помочь вымыть доску, раздать тетрадки и др.;

Повышение мотивации обучающихся, использование во время занятий игр, состязаний;

Предоставление гиперактивному ребенку возможности выбирать;

Работа с гиперактивным ребенком индивидуально;

По возможности переступание провоцирующих поступков гиперактивного ребенка;

Обращение внимания на то, чтоб школьник записал в дневник домашнее задание;

Использование тактичной системы поощрений и наказаний;

Помощь с другими специалистами такому ребенку при адаптации в условиях школы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Матвеева О. А. Развивающая и коррекционная работа с детьми / О.А. Матвеева. -  М.: Педагогическое общество России,  2012. – 69 с.;

Млодик И. Ю. Школа и как в ней выжить: взгляд гуманистического психолога / И. Ю. Млодик. – М.: Генезис, 2012. – 184 с.;

Монина Г. Б. Гиперактивные дети: психолого-педагогическая помощь / Г. Б. Монина, Е. К. Лютова-Робертс, Л. С. Чутко. - СПб.: Речь, 2014. – 186 с.

7

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 1 класса «Что такое этикет»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Социально-психологическая готовность детей к школе»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для родителей : " Правила жизни ребенка в семье".»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 1 класса «конспект занятия "День вежливости"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь