«Использование современных игровых технологии в ознакомлении дошкольников с природой»

Разное
В данном материале представлен наш опыт работы по использованию игровых технологий в экологическом образовании дошкольников. Наряду с традиционными методами и приемами в своей работе мы используем макетирование. Знакомство с окружающими явлениями природы возможно не только посредством наблюдений, изготовлением поделок из природного материала - большую помощь может оказать макетирующая деятельность.. Показан опыт использования в работе моделей-макетов, которые имеют огромное значение и для интеллектуального развития детей. Дети познают окружающий мир, узнают о природе родного края, знакомятся с разными природными зонами, сообществами животных и растений.
Зябрева Светлана Юрьевна
Содержимое публикации

«Использование современных игровых технологии в ознакомлении дошкольников с природой»

воспитатель МДОАУ «Детский сад № 99 «Домовенок» г. Орска»

Зябрева Светлана Юрьевна

Формирование экологического сознания, экологической культуры – это длительный процесс, который осуществляется на протяжении всей жизни человека.

Экологическая культура личности предполагает наличие у человека определенных знаний и убеждений, готовность к деятельности, а также владение практическими действиями, согласующимися с требованиями разумного, бережного отношения к природе. В дошкольном возрасте усвоение основ экологических знаний наиболее перспективно, так как именно в этом возрасте ребёнок воспринимает природу очень эмоционально, обращает внимание на такие особенности природы, которые взрослый человек и не заметит. Ребёнок способен удивляться тому, что его окружает, задаёт массу вопросов о растениях, животных. Он воспринимает животных как равных, сочувствует им, сопереживает вместе с ними. Именно эта возможность должна быть использована как можно полнее в целях экологического воспитания.

Знакомство с основами экологии не должно быть скучным, наукообразным. Основные экологические понятия ребёнок может усваивать посредством самых разнообразных форм взаимодействия с окружающим миром.

Целью экологического воспитания являются:

- создание условий для формирования у ребенка элементов экологической культуры, экологически грамотного поведения в природе, гуманного отношения к живым объектам флоры и фауны.

- изучение детьми объектов живой и неживой природы во взаимосвязи со средой обитания и формирование в детях осознанно – правильного взаимодействия с окружающим его большим миром природы.

Формирование экологического сознания осуществляются путем решения ряда задач, которые позволят ребенку выработать экологически правильное поведение.

Задачи экологического воспитания

1. Обогащать детей знаниями о природе, её многообразии, целостности живого организма, его потребностях, отличительных особенностях, чертах приспособления к окружающей среде, образе жизни.

2. Формировать понятия о взаимосвязях и взаимозависимости всех компонентов природы; животных друг с другом, растений и животных, живой и неживой природы, человека и природы.

3. Прививать практические навыки и умения по уходу за растениями и животными своего ближайшего окружения.

4. Развивать художественные способности, эстетические чувства; умение замечать прекрасное, любоваться и восторгаться объектами природы, оберегать и по возможности преумножать красоту и богатства родной природы.

5. Развивать связную речь детей: обогащать и активизировать словарный запас, развивать диалоговую речь, обучать составлению рассказов.

Таким образом, проблема экологического воспитания дошкольника относится к числу коренных проблем теории воспитания и имеет первостепенное значение для воспитательной работы.

Для успешного решения поставленных задач необходимо использовать разнообразные пособия: экологические модели, дидактические игры и упражнения, иллюстрации, схемы, алгоритмы, аудио и видеозаписи, видеофильмы, презентации и многое другое. Методы и приемы работы должны быть разнообразны: наблюдения, опытно-экспериментальная деятельность, практическая деятельность по уходу за животными и растениями уголка живой природы, чтение художественной литературы, статей экологической направленности с последующим обсуждением содержания, уроки доброты, экологическое моделирование, проведение конкурсов, выставок поделок из природного материала, праздников и многое другие.

Сегодня мы хотим представить наш опыт работы по использованию игровых технологий в экологическом образовании дошкольников. Наряду с традиционными методами и приемами в своей работе мы используем макетирование. Знакомство с окружающими явлениями природы возможно не только посредством наблюдений, изготовлением поделок из природного материала - большую помощь может оказать макетирующая деятельность..

Модели-макеты имеют огромное значение и для интеллектуального развития детей. Дети познают окружающий мир, узнают о природе родного края, знакомятся с разными природными зонами, сообществами животных и растений.

Ознакомление дошкольников с растительным и животным миром родного края, явлениями природы и особенностями взаимоотношения человека с окружающей средой есть формирование начал экологической культуры. И важно на этапе дошкольного детства, когда складывается начальное ощущение окружающего мира, не упустить это время для формирования экологического воспитания.

Источником формирования экологического воспитания может быть вид творческой деятельности – макетирование, так как он является наглядно – образным и наглядно – действенным способом развития, который способствует закреплению представлений о мире природы, позволяет трансформировать усвоение знаний в игру, насыщая детскую жизнь новыми впечатлениями и стимулируя детское творчество. Поэтому необходимо было создать комплекс мероприятий с использованием макетирования, выявить актуальный уровень экологических знаний у детей, вовлечь родителей в процесс взаимодействия по созданию макетов.

Сегодня мы хотим представить вам макет«Лес».

Цель:Формировать систему осознанно-правильных экологических представлений о природе у детей дошкольного возраста.

Дидактические задачи:

- Познакомить или закрепить знания детей о сезонных изменениях в природе. Отмечать характерные признаки зимы, весны, лета, осени.

- Закрепить умения сравнивать, находить сходства и различие.

- Формировать навык составления короткого рассказа о сезонных изменениях с деревом, предметах одежды, праздниках, животных и птицах.

- Развивать у детей память, мышление, воображение.

- Развивать у детей интерес к живой природе.

- Воспитывать у детей эмоциональное, положительное отношение к природе, умение видеть прекрасное в разном времени года.

Нашмакет выполнен из безопасных материалов. Макет – фиксированная конструкция. Макет соответствует современным требованиям развивающей предметно-пространственной среды. Он трансформируемый. Местоположение макета в группе и его отдельные элементы можно перемещать, взаимозаменять в зависимости от педагогической задачи.По желанию дети сами могут менять иллюстрации, животных.

Он устойчив, легко перемещается с места на место, не боится случайных сотрясений (в условиях большой группы детей это особенно важно), служить длительное время и в любой момент может быть доступен дошкольникам для игры.

Наборы персонажей, аксессуаров к ним и сам макет доступны дошкольникам для свободного выбора и игры.

В процессе работы с макетом, можно играть с детьми в игру «Назови семью».

Цель игры:познакомить детей с дикими животными и птицами, их семьями (медведь, олень, белка, лиса, заяц, совы и т.д.); особенностями жизни животных и птиц, способам питания в разное время года.

Дидактическая игра «Определи чей след» предназначена для детей старшего возраста от 4 до 7 лет. Игра представляет собой набор карточек с изображением животных и их следов. Данная игра позволит сформировать у дошкольников элементарные представления об окружающем мире, узнать, как выглядят следы некоторых видов животных, а также закрепит умение детей обобщать полученные знания. Игра направлена на развитие зрительного внимания и памяти. Игра в группах, парах и индивидуально.

Цель: Развитие познавательно-исследовательской деятельности.

Задачи:

1. Обогащать и закреплять знания об окружающем мире и мире животных.

2. Закрепить умение детей обобщать полученные знания.

3. Закрепление знаний о диких животных.

4. Формировать умение различать следы животных.

5. Развивать зрительное внимание и память.

Состав игры: Картонные карточки с изображением животных, птиц и их следов, а также карточки с загадками (+ ответы) и стихотворениями.

Ход игры:

Перед игрой можно рассказать о том, как некоторые звери запутывают свои следы и зачем они это делают. Как опытные охотники по следам ищут свою добычу.

У этой игры много вариантов:

• Рассмотреть животное, назвать его, а затем подобрать ему следы.

• Описать животное словесно, дети угадывают, а затем подбирают след.

• Рисование животных, а затем подбирание следов. Или наоборот.

Усложнение игры:

1. Можно добавить следы птиц и картинки с птицами, животных жарких стран, следы человека без обуви и в различной обуви;

2. Разделить карточки для двух команд и устроить для детей конкурс на скорость – какая команда первой правильно сопоставит все имеющиеся на своём столе карточки;

3. Разделить карточки для двух команд. Раздать разные карточки детям – кому-то попадётся карточка с изображением животного, а кому-то – следа. Дети должны будут правильно найти и составить пары из двух соответствующих друг другу карточек. Победит команда, которая первой правильно составит все пары


Варианты игр с данным пособием:
«Составь рассказ»
Цель: формировать умение составлять рассказ о природном сообществе «лес».

«Кто лишний?», «Что изменилось?»
Цель: развивать внимание, логическое мышление, умение обосновывать свой ответ.
«Кого не стало?»

Цель: формировать умение называть животных и их детенышей в единственном и множественном числе, развивать внимание, логическое мышление.
«Закончи предложение»
Цель: формировать умение заканчивать предложения, подбирая слова «антонимы»
«Назови ласково»
Цель: формировать умение подбирать слова, обозначающие названия животных в уменьшительно – ласкательной форме.
«Узнай по описанию»
Цель:формировать умение согласовывать имена прилагательные и существительные в роде, числе.
«Загадай животное»
Цель: конкретизировать представление детей о том или ином животном, кратко называть его качества и действия.
«Найди хищника»  или «Назови травоядного животного»
Цель: классифицировать животных (хищные и травоядные), закреплять названия животных, их повадки, чем питаются.

Исходя из практических наблюдений, можно отметить снижение интереса детей к организованной образовательной деятельности. Что, конечно же, сказывается на их развитии в целом. Поэтому необходимо вести поиск новых подходов для привлечения детей к овладению знаниями.

Любая деятельность в воспитательно-образовательном процессе в ДОУ носит характер сотрудничества. Ребенок перестал быть объектом педагогического воздействия и стал активным участником творческой деятельности, цель которой – активизация его собственных знаний и умений. Каждый ребенок любознателен и ненасытен в познании окружающего мира. И, конечно же, любой ребенок любит сюрпризы и волшебство.

Игры со светом – самый доступный и самый зрелищный вид занятий с малышами. Это настоящая магия и волшебство!

Фонарик – это не игрушка, но любой ребенок будет рад появлению такого предмета. С помощью фонарика ребята чувствуют себя настоящими волшебниками. Ведь можно показать различных героев своими руками, запускать солнечных зайчиков, а также показывать сказки. Дети с восхищением ждут, кто же сегодня появится за ширмой?

А что, если им самим стать волшебниками, и посветив фонариком на картинку, узнать, кто спрятался за ней? Если взять картинку с нарисованной травой, а сзади этой картинки поставить зайца или ежика – это могут быть игрушки или нарисованные животные и направить луч света, то зрителям сразу станет видно «Кто же спрятался в лесу?» Так и появились игры с фонариком!

Идея использовать фонарик в качестве подсветки обратной стороны картинки оказалась просто волшебной! Ничего сложного, а эффект сногсшибательный. Дети с трепетом реагируют на волшебство у них в руках.

Когда я впервые предложила детям поиграть в такую игру, то увидела восторг в глазах каждого ребенка.

Представляемые мной игры можно использовать: на групповых, подгрупповых и индивидуальных занятиях:

• при изучении лексического материала; знакомством с окружающем миром;

• при работе над грамматическими категориями и в других образовательных областях.

• Так же в подгрупповой и индивидуальной работе с детьми во второй половине дня воспитателем, в совместной работе детей и родителей дома.

Такие игры можно подобрать для всех возрастов и по всем темам, охватывающим образовательно-педагогический процесс. Педагог может сам выбрать тему игры, ее цель и задачи. Например, проект, «Животные”, соответственно и игры с фонариком на данную тему.

Цель игр с фонариком – расширить и закрепить знания детей, посредством дидактической игры«Игры с фонариком»

Результат использования таких игр:

• повышение эмоционального, психологического благополучия;

• улучшение запоминания нового материала;

• наличие потребностей в овладении новыми знаниями.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Волшебные пузырьки или горькая правда о сладком лимонаде»
Окружающий мир
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Д/И "Спрячь Зайчат от Лисы"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь