Значение музыкальной игры для ребенка
"Музыкальное воспитание - это не воспитание музыканта, а, прежде всего, воспитание человека."
«Умение слушать и понимать музыку - один из элементарных признаков эстетической культуры, без этого невозможно представить полноценного воспитания.»
Выдающийся отечественный педагог Василий Александрович Сухомлинский придавал огромное значение музыкальному развитию и воспитанию детей. Его высказывания ёмкие и доступные для понимания всем без исключения.
Задача любого дошкольного учреждения — создать самые
благоприятные условия для раскрытия и развития личности ребёнка.
Музыкальные игры в этом плане имеют особое значение,
поскольку решают одновременно множество задач:
Отрабатывают вокальные и ритмические навыки, развивают
эстетический вкус. В ходе игры ребенок выполняет
разного рода задания, направленные на процесс узнавания мелодии,
определение её характера.
Помимо этого, музыкальные игры
закрепляют знание детьми музыкальных инструментов.
Они развивают у малыша быстроту реакции, активизируют чувства, воображение, образное мышление, внимание, память, умение ориентироваться в пространстве, контролировать движения собственного тела.
Также игры улучшают настроение, способствуют социализации детей, позволяют преодолеть индивидуальные психологические проблемы.
Музыкальные игры имеют оздоровительное значение. Прежде всего, это укрепление дыхательной и сердечно-сосудистой систем, костно-мышечного аппарата, становление правильной артикуляции, общей и мелкой моторики. Танцевальные движения позволяют
эффективно снимать эмоциональное и мышечное напряжение.
На занятиях применяются различные дидактические игры, которые направлены на развитие певческих способностей, например, такие, как: «Музыкальная лесенка», «Вот иду я вверх, вот иду я вниз». С помощью данных игр-распевок дети тренируют зуковысотный слух, пытаются услышать движение музыки вверх и вниз. В качестве методического материала используется «Музыкальный букварь» Н. А. Ветлугиной. Данное пособие играет немаловажную роль в развитии слуха и ритма.
В игре «Где мои детки?» дошкольники учатся определять звуки по высоте, отвечая тоненьким голоском маме-утке, кошке, птичке. Дети с удовольствием играют в эту игру и твердо знают, что у мамы голосок ниже, чем у ее деток. Еще применяются детские любимые игрушки: медведя, волка, зайчика, мышку, птичку. Задание заключается в том, чтобы, прослушав музыку, найти соответствующую игрушку (в более старших группах можно попросить поставить на соответствующую ступеньку по высоте).
Развитие чувства ритма. Для этого используются распевки. Обычно это знакомые детям попевки такие как, «Андрей-воробей», «Чики-чики-чикалочки» и др. Одновременно с пением, детей просят прохлопать ритм, в дальнейшем простучать на бубне или др. музыкальных инструментах. Упражнение «Веселые ладошки» также используется нами, в качестве развивающего ритмическое чувство: под веселую ритмичную музыку дети прохлопывают ритмический рисунок. В качестве музыкально-дидактических игр, развивающих чувство ритма используются ударные инструменты: погремушки, бубны, треугольники.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что музыкально-дидактические игры способствуют более активному восприятию музыки детьми, позволяют в доступной игровой форме приобщать их к основам музыкального искусства. Одна из главных задач музыкального руководителя- развитие эмоциональной сферы ребенка. Именно она играет решающую роль в становлении его личности, развитии ее высоких психологических функций, регуляции поведения. Одна из центральных ролей при этом принадлежит искусству и, в частности, музыке. Благодаря уникальным ее особенностям, она способствует формированию не только эмоциональной, но и познавательной, нравственной сфер и, что особенно важно, формирует творческую личность ребенка.