Ревякина-Дорофеева Наталья Артуровна
воспитатель МБДОУ д/с № 43 г. Таганрога.
Развитие общения детей в дошкольном возрасте
Общение – это главное условие и основной способ жизни человека. Только в общении и в отношениях с другими людьми человек может почувствовать и понять самого себя, найти свое место в мире. Жизнь каждого человека буквально пронизана его контактами с другими людьми. В дошкольном детстве осуществляется переход к внеситуативным формам общения, т.е. выходящим за пределы непосредственно воспринимаемой ситуации. Ребенок становится способным общаться по поводу различных предметов и явлений.
Детский сад дает ребенку хорошую возможность видеться со своими одногодками, играя и развлекаясь в их обществе, ощутить необходимый опыт общения с товарищами. В детском саду приобретаются определенные знания и навыки, необходимые для всестороннего развития ребенка, а также для успешного продолжения обучения в школе, закладывается возможность для всестороннего развития, выявления интересов и способностей.
Итак, очевидно, что контакты со сверстниками необходимы для полноценного развития детей. С другой стороны, эти контакты выступают источником конфликтов. Возникает вопрос: можно ли научить детей общаться со сверстниками, коль скоро они оказываются вместе, например, в группе детского сада? Ответ однозначен: научить общаться можно.
Стоит обратить внимание взрослых на то, что процесс развития общения детей должен быть регулируемым. Другими словами, взрослый должен выступать в роли помощника и арбитра, в роли советчика и координатора.
Основным средством развития общения у детей дошкольного возраста является игра. В зависимости от возраста детей у них меняются целевые установки. Так в играх, организуемых с детьми младшего дошкольного возраста, основное внимание уделяется развитию умения находить положительные моменты в общении со сверстниками. Эти игры, несмотря на свою «наивность», эмоционально насыщенны и очень интересны для малышей. Для детей среднего дошкольного возраста организуются игры, в ходе которых они ставятся перед необходимостью взаимодействия со сверстником. Кроме того, дети учатся проявлять свои эмоции через тактильный контакт, преодолевать болезнь прикосновений. В играх детейстаршего дошкольного возраста необходимо обращать внимание на внутренние переживания сверстников, на осознание собственных чувств, возникающих в той или иной ситуации взаимодействия.
Игра для детей младшего дошкольного возраста. «Гуляем вместе».
Цель.Приучить детей ходить группой за взрослым в разных направлениях; стимулировать ощущение принадлежности к группе; вызвать желание взаимодействовать в группе сверстников.
Материал. Две мягкие игрушки.
Ход игры. Дети сидят на стульчиках полукругом. Взрослый показывает по очереди две игрушки, например собачку и кошечку. Проводится небольшая беседа: «Кто это, как разговаривает собачка, как кошечка? Собачка и кошечка очень любят деток и пришли к ним поиграть. Давайте покажем им какие мы дружные ребята и как умеем ходить все вместе!» Воспитатель поет:
Топ-топ!
Вместе дружно мы идем.
Топ-топ!
Вместе дружно мы идем.
Том-топ!
Хором песенку поем.
Игрушки ставят в двух разных местах. Дети окружают педагога, который обнимает их, и все вместе идут сначала к собачке, потом к кошечке, хором повторяя песенку.
Игра для детей среднего дошкольного возраста «Превращалки.»
Цель.Развитие доброжелательности по отношению к сверстнику, преодоление застенчивости, развитие умения словами и жестами выражать свои чувства.
Ход игры. На середину комнаты ставятся 2-3 стульчика. Взрослый считалкой выбирает детей по количеству стульчиков и приглашает их сесть на них. Задача детей изобразить какое-нибудь чувство – обиду, злость (что-то негативное). Остальные дети должны «разгадать» эмоциональный настрой детей и «превратить» их настроение в противоположное. Взрослый подсказывает, что нужно сказать, что сделать. Дети по очереди подходят к сидящим на стульчиках и выполняют задание. Взрослый должен обратить внимание играющих на искренность произносимых слов и выполняемых жестов – только так можно достичь результата.
Игра для детей старшего дошкольного возраста «Журналисты»
Цель.Развитие вербальной коммуникации, стимулирование интереса к сверстнику.
Ход игры. Один из детей встает на стульчик – он превращается во «взрослого», остальные дети – в «журналистов». Взрослый начинает «конференцию». Задача журналистов – задать как можно больше вопросов об интересах, предпочтениях ребенка, участвующего в интервью. Можно поинтересоваться профессией, составом семьи, досугом, и т.д.
Литература.
Е.О. Смирнова. Общение дошкольников с взрослыми и сверстниками. Высшее профессиональное образование. Учебное пособие. Издательство МОЗАИКА-СИНТЕЗ 2012.
Справочник педагога-психолога ДОУ/ Г.А. Широкова. – Ростов н/Д: Феникс, 2011.
Школа общения для дошкольников/ Г.А. Широкова – Ростов н/Д: Феникс, 2012.
https://studme.org/1812052425789/psihologiya/obschenie_vzroslymi_sverstnikami_doshkolnom_vozraste