повышение мотивации у дошкольников к экспериментальной деятельности

Дошкольное образование
Возрастающее внимание современной практики образования к вопросу исследовательского обучения обусловлено главной особеннос¬тью современного мира — его высокой динамичностью. Повседневная жизнь постоянно требует от каждого из нас проявления поисковой актив¬ности, быстрого решения проблемных ситуаций, адаптации к сложившимся обстоятельствам.
Сорокина Светлана Викторовна
Содержимое публикации

Актуальность. Возрастающее внимание современной практики образования к вопросу исследовательского обучения обусловлено главной особеннос­тью современного мира — его высокой динамичностью. Повседневная жизнь постоянно требует от каждого из нас проявления поисковой актив­ности, быстрого решения проблемных ситуаций, адаптации к сложившимся обстоятельствам. Так, в повседневной, взрослый человек постоянно сталкивается с большим объемом информации из различных источников – интернет, СМИ, книги, большая часть информации либо забывается, либо проходит мимо, поскольку тяжело всё запомнить и постоянно держать в памяти. А каково же ребенку, который только начинает познавать мир, знакомиться со всеми его проявлениями и окружающими его предметами и живыми существами? Имея массу вопросов «Что?», «Почему?», «Зачем?» и «Для чего?», ребенок ищет ответа на свой вопрос у взрослых и получает либо сразу развернутый ответ, либо не получает никакой информации вообще по причине занятости или неосведомленности взрослых. В связи с этим, у дошкольников формируется низкая познавательно-исследовательская активность, то есть стремление к познаванию есть, а экспериментально-практического опыта и анализа причинно-следственных связей не достаточно. Бенджамин Франклин утверждал, «Скажи мне – и я забуду, учи меня – и я могу запомнить, вовлекай меня – и я научусь».

Столкнувшись с проблемой низкой мотивации у дошкольников к экспериментальной деятельности, мы разработали дополнительную образовательную программу «Чудеса вокруг». Наша программа направлена на организацию экспериментальной деятельности в дошкольном учреждении и включает в себя методику проведения занятий, основанную на трудах основателя данного направления Савенкова А.И.. Также, наша программа включает в себя тесное взаимодействие педагога с родителями воспитанников в экспериментальной деятельности дошкольников.

В процессе реализации программы «Чудеса вокруг», мы столкнулись с трудностью, обусловленной тем, что весь собранный материал необходимо систематизировать и хранить в месте, к которому будет постоянный доступ. Тогда, было принято решение о разработке рабочей тетради, которая позволит собирать все накопленные знания и исследования. Основной целью было создать такую рабочую тетрадь, которая бы облегчила процесс записи исследования, давала подсказки и таким образом, побуждала ребенка к новым исследованиям.

Нам предстояло решить следующие задачи:

Как вместить все исследования в одну тетрадь, тем самым не усложняя процесс исследовательской деятельности ребенка.

Как заинтересовать ребенка использовать для своих исследований именно эту рабочую тетрадь.

Как максимально привлечь родителей к активному участию в образовательном процессе своих детей с помощью рабочей тетради.

Основное содержание. Рабочая тетрадь была разработана на 2 года обучения, как и сама программа «Чудеса вокруг», но она не продолжается из одного года в другой, а состоит из двух одинаковых частей. Она включает в себя: рекомендации по использованию, наклейки-пиктограммы, с помощью которых ребенок обозначает пути решения и поиск информации, а так же странички, на которых ребенок выражает все свои мысли, может нарисовать рисунок, схему или написать несколько слов.

За основу была взята методика организации исследовательской деятельности с дошкольниками А.И. Савенкова, предлагаемая включать ребенка в собственный исследовательский поиск на любых предметных занятиях.

Для того чтобы познакомить детей с методикой исследования, потребуется одно-два тренировочных занятия. Это необходимо для того, чтобы познакомить каждого ребенка с «техникой» проведения исследования. Далее дети уже сами начинают ориентироваться и применять эти методы самостоятельно.

Для занятий понадобятся ручки, карандаши, фломастеры, цветная бумага, клей и рабочая тетрадь.

Занятие проводится по подгруппам (5-7 человек). Можно посадить детей кружком на ковре, если предполагаемые эксперименты не требуют специальных условий (ровную, легко обрабатываемую поверхность). Дети должны сидеть так, чтобы каждому было удобно и видно все происходящее. Тему занятия лучше обозначать с помощью сюрпризного момента, это позволяет создать у детей положительный настрой и повышает успех проведения исследования.

После того, как тема исследования определена, необходимо коллективно обсудить варианты поиска ответов. Это позволит дать толчок менее активным исследователям подгруппы.

Каждый такой ответ должен быть обязательно отмечен, ответившего ребенка следует непременно поощрить.

Так постепенно у нас выстраивается цепочка методов исследования.

Далее дети приступают к исследованию. Важно чтобы на каждом этапе исследования воспитанники фиксировали информацию в рабочей тетради. На первых порах, сделать это детям будет непросто, но со временем они освоят язык простых знаков и отметок понятных им. Педагог следит, чтобы были собраны результаты использования сначала одного метода, а потом уже другого и не было неразберихи.

На последнем этапе идет общее обсуждение и выстраивается схема защиты проекта, которую ребенок так же фиксирует в рабочей тетради.

Механизмы реализации. Исследовательская деятельность ребенка, с помощью рабочей тетради осуществляется в следующем порядке ребенок-родитель-воспитатель и так по кругу. Поскольку информация собирается в одном источнике, она не искажается, не теряется, а систематизируется. Контроль над всеми действиями ребенка осуществляют взрослые, дома – родители, в детском саду – воспитатель.

Результаты. В ходе апробации рабочей тетради мы пришли к выводу, что такая тетрадь не только облегчает ребенку процесс исследования, но и способствует постоянной взаимосвязи педагог-ребенок-родитель без «сломанного телефона», то есть вся информация собирается только в этой тетради, ничего не теряется и не забывается, а все мы знаем, что успешная исследовательская деятельность ребенка всегда проходит под наблюдением взрослого.

Обоснование социальной значимости. В настоящее время развитое исследовательское поведение рассматривается уже как неотъемлемая характеристика личности, входящая в структуру представлений о профессионализме и компетентности в любой сфере деятельности. И даже шире — как стиль жизни современного челове­ка. Поэтому фрагментарное включение методов исследовательского обучения в об­разовательную практику уже недостаточно, требуется целенаправленная работа по развитию ис­следовательских способностей уже в дошкольном детстве, специально организованная системная практика детей для приобретения ими умений и навыков исследовательского поиска. Именно поэтому, наша задача как можно больше расширять возможности детей.

Список использованных источников.

1.Иванова А.И., Уманская Н.В. «Мир, в котором я живу. Программа по познавательно-исследовательскому развитию дошкольников». Москва.:ТЦ Сфера, 2017. – 217с.

2.Николаева С.Н. «Методика экологического воспитания в детском саду» М.:, Просвещение, 2002. – 268с.

3.Нищева Н.В. «Опытно-экспериментальная деятельность в ДОУ. Конспекты занятий в разных возрастных группах». Спб.: ООО Издательство «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2017. – 167с.

4.Нищева Н.В. «Познавательно-исследовательская деятельность как направление развития личности дошкольника. Опыты, эксперименты, игры». Спб.:2017г. – 310с.

5.Организация экспериментальной деятельности дошкольников: методические рекомендации. М.:АРКТИ, 2010. – 240с.

6.Поддьяков А.Н. Исследовательское поведение: стратегии познания, помощь, противодействие, конфликт. М., 2000. [Электронный ресурс]. Портал Исследовательской деятельности учащихся «Исследователь.ru» URL http://www.researcher.ru/methodics.esp, раздел «Методика и программы».

7.Рыжова Л.В. «Методика детского экспериментирования». Спб.: ООО Издательство «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2017. – 314с.

8.Савенков А.И. «Детское исследование как метод обучения старших дошкольников». М.: Педагогический университет «Первое сентября» 2007. — 52 c.

9.Савенков А.И. Маленький исследователь. Как научить дошкольника самостоятельно приобретать знания. — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Национальный книжный центр, 2017. — 240 с.

10.Савенков А.И., Обухов А.С. Методические рекомендации по подготовке к Всероссийскому конкурсу исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я – ИССЛЕДОВАТЕЛЬ» / Под ред. А.С. Обухова.– Изд. 3-е, доп. и перераб. – М.: Библиотека журнала: «Исследователь/Researcher», 2018. – 64с.

11.Сборник методических материалов «Экологическое воспитание во внеклассной работе», Армавир, 2009г. – 174 с.

12.Силина Е. Н. Организация исследовательской деятельности детей в дошкольных учреждениях // Молодой ученый. — М.: 2016. — №28. — С.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Буклет "Умница- красавица или как воспитать девочку правильно!"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Особенности адаптации детей 1,5-3 лет к ДОУ»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «ФГОС и технологии его реализации в школе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь