Бизнес идея "Радуга Севера"

Разное
Предпринимательство рассматривается как одна из основных задач экономики страны. Несмотря на активную позицию государственных структур по реализации существующих мер, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса, нерешенным остается ряд проблем, оказывающих негативное влияние на готовность молодых людей создавать самостоятельный бизнес.
Хантакова Анисия Васильевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Хара - Улахская средняя общеобразовательная школа»

ПРОЕКТ

Предпринимательская деятельность «Радуга севера»

Проект разработан учителем:

технологии ХантаковойА.В.

2019г.

Краткая формулировка цели и задачи проекта.

Предпринимательство рассматривается как одна из основных задач экономики страны. Несмотря на активную позицию государственных структур по реализации существующих мер, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса, нерешенным остается ряд проблем, оказывающих негативное влияние на готовность молодых людей создавать самостоятельный бизнес. По оценкам ученых, от 5 до 12% людей в мире готовы заниматься бизнесом.

Поэтому считаем, что происходящие изменения в современном обществе требуют развития новых способов образования, педагогических технологий нацеленных на индивидуальное развитие личности, творческую инициативу, выработку навыка самостоятельной навигации в информационных полях, формирование у учащихся универсального умения ставить и решать задачи для разрешения возникающих в жизни проблем – профессиональной деятельности, самоопределения, повседневной жизни.

Ориентируясь на формирование целостной системы универсальных знаний, умений, навыков, модернизация настаивает на создании таких условий обучения, при которых ученики уже в стенах школы приобретут "опыт самостоятельной предпринимательской деятельности и личной ответственности". Следовательно, уже в стенах школы человек должен овладеть суммой современных универсальных умений, научиться применять их в повседневной жизни.

Самостоятельность учащихся лежит в основе проектной деятельности.

Актуальность заключается в том, что для молодежи нашего поселка необходимо выявлять новые рабочие места и тем самым увеличивать экономику и благоустройства населенного пункта крайнего севера.

Цель проекта: Создания условий для повышения мотивации к самореализации в предпринимательской деятельности среди среднего и старших классов. Создание аккуратные и качественные продукции с эвенским национальным наклоном учащимися для продажи.

Задачи:

Повышение и стимулирование познавательного интереса к предпринимательской деятельности, развитие творческих способностей учащихся старших классов;

Выявление среди школьников перспективных и имеющих коммерческий потенциал;

развивать практико - деятельностей умения в области технологии и искусства;

научить вести исследования;

Выпуск продукции соответствующей потребностям покупателей.

Создание базы для получения доходов, приобретение клиентуры, обеспечение самозанятости.

предпринимательской деятельности в наши дни обуславливается, прежде всего, необходимостью понимать смысл и предназначение своей работы, самостоятельно ставить профессиональные цели и задачи, продумывать способы их осуществления. Так в Федеральном компоненте государственного стандарта отмечается "участие учащихся в проектной деятельности, в организации и проведении учебно-исследовательской работы... творческое решение учебных и практических задач; самостоятельное выполнение творческих работ, проектов … создание собственных произведений, идеальных и реальных моделей объектов, процессов, явлений, в том числе с использованием мультимедийных технологий".

Курс предпринимательской деятельность «Радуга севера» направлена на создание изделий и сувениров с эвенским компонентам, так как наш поселок Найба, является с 26 января 2008 года, эвенско национальным поселком. Курс «Радуга севера» поможет учащимся 5 – 11 классов глубже осмыслить и связать знания отдельных предметов в общее представление о создании собственных изделий.

Программа курса рассчитана на 34 часов в год. Курсу присущи практика – ориентированная и профориентационная направленности. В основу обучения положена современная деятельностная образовательная технология – проект.

Этапы реализации предпринимательской деятельности «Радуга севера»

Создание курса предпринимательской деятельности «Радуга севера».

Набор учащихся.

Обучение учащихся предпринимательской деятельности.

Формы работы при создании предпринимательской деятельности «Радуга севера»: групповая – совместно-индивидуальная, совместно-взаимодействующая; Самостоятельная – индивидуально-практические работы, самопроверка, предварительное выполнение практической работы, составление опорных конспектов, применение познанных объектов к объяснению новых фактов, применение знаний в творческой деятельности, домашние работы выполняются самостоятельно.

Принципы отбора содержания связаны с преемственностью целей образования на различных ступенях и уровнях обучения, логикой внутри предметных связей, а также с возрастными особенностями развития учащихся. Личностная ориентация образовательного процесса выявляет приоритет воспитательных и развивающих целей обучения. Способность учащихся понимать причины и логику развития технологических процессов открывает возможность для осмысленного восприятия всего разнообразия мировоззренческих, социокультурных систем, существующих в современном мире. Система учебных занятий призвана способствовать развитию личностной самоидентификации, усилению мотивации к социальному познанию и творчеству, воспитанию личностно и общественно востребованных качеств, в том числе гражданственности, толерантности.

Деятельностный подход отражает стратегию современной образовательной политики: необходимость воспитания человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество, нацеленного на совершенствование этого общества. Система уроков сориентирована не столько на передачу «готовых знаний», сколько на формирование активной личности, мотивированной к самообразованию, обладающей достаточными навыками и психологическими установками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации.

Для технологического образования приоритетным можно считать развитие умений самостоятельно и мотивированно организовывать свою познавательную деятельность (от постановки цели до получения и оценки результата), использовать элементы причинно- следственного и структурно-функционального анализа, определять сущностные характеристики изучаемого объекта, самостоятельно выбирать критерии для сравнения, сопоставления, оценки и классификации объектов - в плане это является основой для целеполагания.

При выполнении творческих работ (особенно в рамках предпрофильной подготовки) формируется умение определять адекватные способы решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов, комбинировать известные алгоритмы деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них, мотивированно отказываться от образца деятельности, искать оригинальные решения.

Акцентированное внимание к продуктивным формам учебной деятельности предполагает актуализацию информационной компетентности учащихся: формирование простейших навыков работы с источниками, (картографическими и хронологическими) материалами. В требованиях к выпускникам старшей школы ключевое значение придается комплексным умениям по поиску и анализу информации, представленной в разных знаковых системах (текст, карта, таблица, схема, аудиовизуальный ряд), использованию методов электронной обработки при поиске и систематизации информации. При профильном изучении формируются и умения, связанные с основами (лингвистического, исторического) анализа. Важнейшее значение имеет овладение учащимися коммуникативной компетенцией: формулировать собственную позицию по обсуждаемым вопросам, используя для аргументации технологические сведения, участвовать в дискуссиях по техническим проблемам.

Большую значимость на этой ступени образования сохраняет информационно - коммуникативная деятельность учащихся, в рамках которой развиваются умения и навыки поиска нужной информации по заданной теме в источниках различного типа, извлечения необходимой информации из источников, созданных в различных знаковых системах (текст, таблица, график, диаграмма, аудиовизуальный ряд и др).

С точки зрения развития умений и навыков рефлексивной деятельности особое внимание уделено способности учащихся самостоятельно организовывать свою учебную деятельность (постановка цели, планирование, определение оптимального соотношения цели и средств и др.). Оценивать ее результаты, определять причины возникших трудностей и пути их устранения, осознавать сферы своих интересов и соотносить их со своими учебными достижениями, чертами своей личности.

Требования к уровню подготовки учащихся

Должны знать:

-понятия технического творчества, законы и закономерности строения и развития техники; методы технического творчества;

-основы бизнес-планирования;

-потребности семьи, иерархию человеческих потребностей;

-понятие профессиональной деятельности; разделение и специализации труда, сферы, отрасли, предметы и процесс профессиональной деятельности;

-технологию обработки материалов.

Должны уметь:

-проводить анализ творческих объектов, использовать различные методы технического творчества в создании новых объектов;

-проводить расчеты и обоснование проекта;

-выполнять эскизные работы проекта;

-выбирать, обосновывать и выполнять индивидуальный творческий проект; соблюдать правила безопасного труда при выполнении ручных швейных работ;

-правильно организовывать учебное место.

Должны владеть компетенциями:

-учебно-исследовательскими (умение решать учебные проблемы в ходе исследования, умение связывать воедино разрозненные части знания, умение извлекать пользу из образовательного опыта, умение находить и обрабатывать информацию);

- информационно - коммуникативными: умение работать с различными источниками информации. Умение выслушивать и принимать во внимание взгляды других людей. Умение дискутировать и защищать свою точку зрения, умение презентовать результаты проектов;

-социальными (умение видеть связи между настоящими и прошлыми событиями, умение самостоятельно принимать решения, умение организовывать свою деятельность);

Курс заканчивается защитой проектов. Программа курса предполагает преемственность с ранее изучаемым материалом предметных областей «технология» и «искусство».

Программный материал может использоваться как для раздельного, так и совместного обучения юношей и девушек.

Вывод предпринимательской деятельности «Радуга севера»: Мы считаем, что курс помогут в дальнейшем реализовывать себя успешными людьми, которые помогут развитию поселка. Наше продукция в основном будет востребована у жителей поселка, приезжих, туристов и гостей, так как считаем, что поселок привлекает людей своей первобытной красотой природы, которое была запечатлена на кадрах фильма молодого режиссера Любовь Борисова «Надо мною солнце не, садится».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Оценка знаний по технологии, труду для 5 класса «Итоговая контрольная работа по цветоводству 5 класс»
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для дошкольников «Технологическая карта интегрированного занятия»
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для 11 класса «"Вождение в темное время суток"»
Технология, труд
Презентации по технологии, труду для «Презентация на тему "Подача буфетной продукции"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь