Специфика обучения детей аутистов в ДОУ
Ребенок аутист в детском саду. Эти дети не похожи на обычных ребятишек. Они словно живут в своем мире, где нет места остальным людям. Почему возникает аутизм – наука четкого ответа не дает. Весьма вероятно, одной из причин может считаться нарушение развития плода в утробе матери, что приводит к патологии функций мозга.
Ребенок аутист: характеристика
Ребенок аутист в детском саду. Аутистам не нужны общение, болтовня с другими детьми и веселые игры. Они не реагируют ни на какие словесные раздражители, поэтому мамы и папы могут даже решить, что у малыша проблемы со слухом. Однако слух в порядке, просто все, что происходит за границами мира аутиста, не интересует его.
Любознательность, любопытство, попытки экспериментировать – все эти качества не подходят детям с аутизмом. Игрушки не интересны, разве что может быть одна, с которой несмышленыш не расстается, однако играть он с ней будет не так, как сверстник. Движения больного аутизмом монотонные, ограниченные. Если малыш с нормальным психологическим развитием – непоседа, хочет увидеть и узнать все, что находится вокруг него, то аутист способен часами разглядывать одну и ту же картину или смотреть в окно, к примеру, на движущийся транспорт, ни на что не отвлекаясь. Стереотипность – одна из главных и отличительных черт людей с аутизмом.
Движения тела такого малыша тоже болезненно последовательны: либо идет сгибание пальцев, либо подергивается голова, либо приподнимаются и опускаются плечи. Аутистов можно узнать также по походке. Они не могут идти обычным шагом. Либо становятся на цыпочки, либо раскачиваются при каждом шаге, либо присутствуют странные подскоки. Маршрут всегда однотипен. Стереотипность характерна и для действий. Он может безостановочно рвать бумагу, щелкать выключателем, монотонно пересыпать песок. Речь тоже подвержена стереотипности. Малыш повторяет одну и ту же фразу несколько раз, словно не расслышал ответа. Подобная вербальная патология сказывается на общем развитии, оно идет с заметной задержкой. Нередки случаи, когда аутист и вовсе не говорит.
Также отличительными чертами аутистов следует считать отсутствие сосредоточенности и чувства самосохранения, невозможность апеллировать абстрактными и символическими образами.
Как работать с ребенком аутистом в ДОУ
Ребенок аутист в детском саду: что делать? Как с ним работать? Поскольку малыш с таким заболеванием погружен в одиночество, коррекционная работа с ним требует особых правил.
Аутист не может устанавливать контакты:
эмоциональные;
зрительные;
коммуникативные.
Любое воздействие может вызвать агрессию, истерику.
Поэтому воспитателю, которому нужно наладить контакт с таким непростым воспитанником, потребуются:
стремление к методическому и ежедневному обучению;
большая доброжелательность;
огромное терпение;
предельная внимательность;
позитивный настрой;
обязательное поощрение дошкольника за каждую попытку выполнить задание;
понимание состояния малыша;
требовательность.
Процесс адаптации всегда длительный. Невозможно отвлечься, расслабиться, всегда должна быть предельная готовность к действиям и поступкам больного аутизмом, которые он не в состоянии контролировать.
Когда дошкольник приходит в обычный детский сад, ему нужно помочь понять новую для него атмосферу. Каждое действие комментируется, каждый новый объект объясняется спокойно и неоднократно. Общение со здоровыми сверстниками – это хороший шаг вытянуть малыша из мира одиночества.
Установить контакт – вот что должен сделать педагог. Сначала идет просто наблюдение за малышом. Потом идет первое «общение» – буквально несколько секунд, это зрительное воздействие. Затем нужна пауза в четверть часа. Потом снова идет попытка второго контакта. Теперь он будет чуть длительней. И снова отпустить дошкольника. После перерыва новый контакт. Такое поведение через некоторое время даст положительный результат.
Когда первый шаг к общению сделан, педагог может уже следовать за малышом, разговаривать с ним, комментируя его действия. Однако не следует испытывать воспитанника прямым взглядом, он этого не выдержит. Когда воспитателю становится ясно, что интересно малышу, можно начинать коррекционную работу. Важно понимать, что сразу полноценных плодотворных занятий не будет, большее время заполнят паузы отдыха, однако для аутиста и они имеют огромное значение. Ведь в это время он все равно уже не так одинок.
На занятиях следует использовать сенсорные игры, где в основу положено раздельное внимание.
Педагогическая характеристика
Ребенок аутист в детском саду. Непривычное мышление, буквальность понимания окружающего, излишняя конкретика могут одновременно сопровождаться аутическими фантазиями и способностями, которых не имеют обычные дети. К примеру, аутисты могут быть великолепными шахматистами, блестящими математиками и при этом не иметь бытовых навыков.
Педагоги отмечают:
игнорирование жестов и слов, направленных к ученику;
невозможность подражать, слабо развитая способность повторять;
задержка развития;
боязнь раздражающих факторов: света, запаха, звуков;
страх незнакомой обстановки;
психологический дискомфорт от внимания;
отсутствие умений приспосабливаться;
однообразные движения и речь;
слабая моторика.
КАК ПОМОЧЬ АДАПТИРОВАТЬСЯ АУТИСТУ В ДЕТСКОМ САДУ,
Рассуждая, как работать с ребенком аутистом «простому» педагогу, необходимо изначально понимать, что привыкание такого ребенка к коллективу – достаточно кропотливый процесс, требующий совместных усилий не только работников детсада или школы, но и родителей ученика, поскольку он постоянно нуждается в дополнительном внимании. Соответственно, правильный подход к тому, как работать с аутистом учителю или воспитателю, должен базироваться на различных специальных приемах и способах, направленных на ускорение адаптации аутичного ученика в коллективе.
Методы работы с аутичными детьми в группе детского сада.
Аутизм – состояние, связанное в первую очередь с коммуникативными трудностями: оно оказывает специфическое влияние на общение аутичного человека с окружающими людьми и его отношение к ним. Дети-аутисты испытывают затруднения в построении отношений с близкими и посторонними людьми, включая сверстников, поскольку обладают ограниченной способностью к дружбе, равно как и пониманию эмоций другого человека. Аутисты чаще всего сталкивается с проблемами в сферах:
социального взаимодействия;
социальной коммуникации;
социального воображения.
Квалифицированные школьные педагоги и воспитатели детских садов знакомы с алгоритмами включения особенных учеников в класс или детсадовскую группу нейротипичных детей. Речь в этом случае идет в основном о детях с трудностями в учебе и/или детях-инвалидах (интеллектуальная, эмоциональная, физическая инвалидность). Однако «безболезненное» включение в группу ученика-аутиста, а также правильная поддержка и продуктивное обучение такого ученика нередко становятся серьезными проблемами, подчас ставящими в тупик даже самых опытных учителей и воспитателей.
Существуют проверенные приемы и рекомендации, как заниматься с детьми аутистами в группе нейротипичных детей, создавая безопасные и комфортные условия.
Хотя каждый маленький аутист по-своему уникален, стереотипное поведение и основные нюансы, затрудняющие социальную коммуникацию, являются типичными для всех детей с РАС. Соответственно, параллельно обычным общеобразовательным занятиям с такими учениками необходимы и такие шаги, как:
поощрение к социально приемлемому взаимодействию и контакту с другими учениками;
посильное смягчение различных патологических симптомов в поведении и мировосприятии ученика.
Итак, обучение аутичного ребенка среди обычных детей должно помочь ему адаптироваться в коллективе и наработать навыки социализации. Людям с РАС, посещавшим детсад с нейротипичными детьми, в дальнейшем гораздо легче ощутить себя полноценными членами общества, чем бывшим ученикам коррекционной школы. Отметим, что процесс социализации протекает значительно проще и быстрее, если параллельно ребенок занимается по методике АВА (прикладной поведенческий анализ) – не только с профильным специалистом, но и в домашних условиях с родителями. Также эффективными оказываются и прикладные обучающие материалы — визуальное расписание занятий для аутиста, игры, карточки.
МЕТОДЫ РАБОТЫ С АУТИЧНЫМИ ДЕТЬМИ В ГРУППЕ ДЕТСКОГО САДА.
Чтобы добиться наиболее эффективного обучения и комфортного самочувствия аутичного ребенка в группе, нужно выяснить его различные индивидуальные особенности и всегда принимать их во внимание, разрабатывая учебный план. Для продуктивной работы можно использовать следующие методы:
сбор максимального объема информации о ребенке. Получать информацию можно как у его родителей, так и у него самого в форме «интервью». Также необходимо выявить его сильные стороны – что получается у ученика особенно хорошо, что способствует его успехам и т. д., а затем использовать эти наблюдения в педагогической работе;
поддержка во время любых изменений. Свести к минимуму дискомфорт аутиста, связанный с какими-либо внешними изменениями, можно при помощи напоминаний всей группе о том, что скоро предстоит новое занятие (напомнить за 5 минут, а затем еще раз за минуту до начала этого занятия);
разрешение ребенку периодически делать перерывы, во время которых он может выйти в коридор, обойти группу, или «отдохнуть» каким-либо другим подходящим ему способом. Такие передышки не дают накапливаться усталости и способствуют лучшему самочувствия.
Если ребенку нравится постоянно крутить в руках какой-то мелкий предмет, слушая воспитателя, или рисовать что-то – не стоит запрещать ему это: так ему проще сосредоточиться на объяснении. Также стоит подобрать игры для детей аутистов, которые помогут лучше усвоить материалы.
Многие дети с РАС, даже гиперактивные, успокаиваются, выполняя какую-либо рутинную работу. Это можно использовать во благо: например, поручать аутичному ученику складывать в шкаф игрушки, книжки по определенной системе.
Конечно, в процессе адаптации в коллективе сверстников дошкольника с РАС могут возникать некоторые специфические трудности, к которым педагогу следует быть готовым.