Консультация "Активизация речи детей младшего дошкольного возраста"

Разное
В консультации представлены различные способы развития мелкой моторике, игры с речевым материалом, пальчиковые гимнастики
Ирина Александровна Алехина
Содержимое публикации

«Активизация речи детей младшего дошкольного возраста»

В дошкольном возрасте основной вид деятельности - это игра. Значительный опыт накапливается ребенком в игре. Из своего игрового опыта ребенок черпает представления, которые он связывает со словом.

Игра и труд являются сильнейшими стимулами для проявления детской самостоятельности в области языка. Они должны быть в первую очередь использованы в интересах развития речи детей. Чем выше двигательная активность, тем лучше развита речь.

Рекомендуются различные виды упражнений, направленные на развитие ловкости, точности, координации движений пальцев рук. Существуют различные способы развития мелкой моторики пальцев рук:

1. Массаж — ежедневный тщательный массаж кистей рук: мягкие массирующие движения и разминания каждого пальчика, ладошки, наружной стороны кисти, а также предплечья. Особенно важно уделять много внимания массажу, если у ребёнка есть явные отставания в речевом развитии. Он даёт отличные результаты.

2. Фасолевые ванны — в миску или коробку нужно насыпать фасоль или горох, бросить туда мелкие игрушки и размешать. Малыш запускает руки в фасоль и выискивает игрушки. Эффекты: массаж, развитие координации пальцев.

3. Лепка из разных материалов (солёное тесто, пластилин, глина, обычное тесто). Кроме очевидного творческого самовыражения, малыш также развивает гибкость и подвижность пальцев и способствует улучшению речи.

Лепим колбаски, колечки, шарики; режем пластилиновую колбаску пластмассовым ножом на множество мелких кусочков, а потом слепляем кусочки снова. Из каждого маленького кусочка делаем лепешку или монетку. Можно надавить на нашу лепешку настоящей монеткой, чтобы получить отпечаток.

Кусочки пластилина

Катает наша Зина,

Шарики, колбаски,

И оживают сказки,

Пальчики стараются,

Лепят, развиваются.

4. Игры с крупами: перебирать в разные ёмкости перемешанные горох и фасоль, а затем и более мелкие крупы; пересыпать и перемешивать крупы, растирать в руках.

1. Насыпаем в емкость горох или фасоль. Ребенок запускает туда руки и изображает, как месят тесто, приговаривая:

Месим, месим тесто,

Есть в печи место.

Будут-будут из печи

Булочки и калачи.

Или:

«Мы тесто месили,

Мы тесто месили,

Нас тщательно все промесить попросили,

Но сколько не месим

И сколько не мнем,

Комочки опять и опять достаем».

2. Насыпаем в кружку сухой горох. На каждый ударный слог перекладывает горошины по одной в другую кружку. Сначала одной рукой, затем двумя руками одновременно, попеременно большим и средним пальцами, большим и безымянным, большим и мизинцем. Можно подобрать любые четверостишия, например,

«Зашагали ножки: топ-топ-топ,

Прямо по дорожке: топ - топ - топ.

Ну-ка, веселее: топ - топ - топ

Вот как мы умеем: топ - топ - топ».

3. Насыпаем горох на блюдце. Большим и указательным пальцами берем горошину и удерживаем ее остальными пальцами (как при сборе ягод, потом берет следующую горошину, потом еще и еще — так набираем, целую горсть). Можно делать это одной или двумя руками.

4. Рисование по крупе. На яркий поднос тонким равномерным слоем рассыпьте мелкую крупу. Проведите пальцем ребенка по крупе. Получится яркая контрастная линия. Позвольте малышу самому нарисовать несколько хаотических линий. Затем попробуйте вместе нарисовать какие-нибудь предметы (забор, дождик, волны, буквы и т. д.)

5. Игры с прищепками:

1. Бельевой прищепкой поочередно «кусаем» ногтевые фаланги (от указательного к мизинцу и обратно) на ударные слоги стиха:

«Сильно кусает котенок-глупыш,

Он думает, это не палец, а мышь. (Смена рук.)

Но я же играю с тобою, малыш,

А будешь кусаться, скажу тебе: «Кыш!»

2. Игра "Солнышко"

Вырежьте из желтого картона 2 круга, склейте их. Нарисуйте с одной стороны глазки, носик, улыбку (веселое личико); а с другой стороны - тоже глазки, носик и ротик, но с опущенными уголками (грустное личико). Поверните круг к ребенку той стороной, где нарисовано грустное лицо и расскажите малышу сказку о том, что на небе жило-было солнышко. И вот однажды оно потеряло свои лучики. С тех пор оно стало грустным-грустным. Чтобы развеселить солнышко нужно прицепить ему лучики. Покажите, как с помощью прищепок можно сделать лучики. Затем, когда все лучики будут на месте, поверните солнышко другой стороной и посмотрите, какое оно стало веселое.

3. Игра "Елочка"

Вырежьте из зеленого картона треугольник. Это будет елочка. Предложите ребенку прицепить на елочку с обеих сторон иголочки (прищепки). Если у вас есть зеленые прищепки, предложите ребенку использовать только их, так вы еще и параллельно будете обучать малыша цветам. Потом елочку можно раздеть и снова одеть.

4. Игра "Травушка-муравушка"

Вырежьте из зеленого картона длинный прямоугольник и предложите ребенку прищепить к нему сверху зеленые прищепки. Так у вас получится травка

5. Мозаика — игры с разными мозаиками также улучшают мелкую моторику, развивают сообразительность и творческие способности.

6. Шнуровки — сейчас в магазинах развивающих игрушек достаточный ассортимент разнообразных игр-шнуровок. Они отлично развивают мелкую моторику рук, к тому же благодаря им малыш овладевает повседневным практическим навыком шнурования ботинок.

7. Пальчиковая гимнастика и пальчиковые игры — этим весёлым занятиям посвящены многие книги. Занимайтесь с крохой — игры и гимнастика для пальчиков способствует не только речевому, но и всестороннему развитию. Пальчиковые игры представляют собой культурное наследие народа. С малых лет детей учили играть «Ладушки», «Сорока-белобока», «Коза рогатая» и другие. И это не просто развлечения для малышей. Пальчиковые игры - это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев, они являются очень важной частью работы по развитию речи младших дошкольников.

Совокупность движений тела, мелкой моторики рук и органов речи способствует снятию напряжения, учит соблюдению речевых пауз, помогает избавиться от монотонности речи, нормализовать ее темп и формирует правильное произношение. Пальчиковые игры легко включаются в структуру режимных моментов в дошкольном учреждении. Их можно использовать во время умывания, одевания и раздевания, в различных видах деятельности. Перед обедом, когда дети ожидают приглашение к столу. На прогулке при плюсовой температуре можно после наблюдения за живыми и неживыми объектами детям предложить с помощью пальцев рук изобразить: дом, скворечник, кошку, собаку, цепочку, дерево и др.

«Теремок»

Домик, домик, теремок - две ладони «крышей» над головой

Мы закроем на замок - крепко сжать пальчики в «замок» перед собой

Ни один зубастый зверь - рычим, напрягаем ручки, показываем «когти»

Не откроет эту дверь! - ладошки прижаты друг к другу ребрами и развернуты в сторону лица; играющий «прячется» за ними, затем выглядывает: «Ку-ку!»

«Кисонька»

Как у нашей киски - ладошками делаем над головой «ушки»

Молочко есть в миске - руки «ковшиком» перед собой

Киска молочко попьет - имитируем «лакание»

Лапкой мордочку потрет - правой и левой рукой поочередно трем «мордочку»

Хвостиком помашет - рукой делаем волнообразные движения

Весело попляшет - двумя пальчиками «пляшем» на любой плоскости

«Гномик»

Жил-был гномик - руки сложены «колпачком» над головой

Старичок - рука, сжатая в кулачок, подпирает щеку

Спать ложился - две ладони вместе под другой щекой – «спим»

На бочок - перекладываем две ладошки под другую щеку

Он проснулся - широко разводим руки в стороны

Потянулся - потягиваемся

Вправо-влево повернулся - руки на поясе, повороты туловища в стороны

Мух вокруг всех разогнал - машем двумя руками перед собой

Их ужасно напугал - машем руками - «крылышками» около плеч, говорим «ф-ф-фу!»

«Ежик»

Ежик наш колючий очень - сгибаем и разгибаем пальцы на обеих руках

Ежик спать - две ладони вместе под щекой – «спим»

Никак не хочет - отрицательно качаем головой

Весь в клубок свернулся ежик - руки в плотном «замке»

Нет ни головы, - дотрагиваемся до головы

Ни ножек - дотрагиваемся до ног

Развернуться он не хочет - держа руки в «замке», сгибаем и разгибаем пальцы

Вот какой упрямый ежик! - плечи подняты, недоуменно разводим руками.

В то же время чтение стихов, в частности, потешек с их четким ритмом, помогает улучшить у маленького ребенка координацию движений. А координируя движения мелкой моторики, ребенок совершенствует артикуляционный аппарат, речевое дыхание, осваивает интонацию и ритм речи.

Лебёдушка

Вдоль по реченьке лебёдушка плывёт,

Выше бережка головушку несёт.

Белым крылышком помахивает,

На цветы свяжу водичку стряхивает.

Произносим потешки для пальчиковых игр максимально выразительно: то повышая, то понижая голос, делая паузы, подчёркивая отдельные слова, а движения выполняем синхронно с текстом или в паузах. Для некоторых игр надеваем на пальчики бумажные колпачки, рисуем на подушечках пальцев глазки и ротик.

Ивану-большаку - дрова рубить,

Ваське-указке - воду носить,

Мишке-среднему - печку топить,

Гришке-сиротке - кашу варить.

А крошке Тимошке - песенки петь.

Песни петь да плясать,

Родных братьев потешать.

8. Игры с пуговицами и бусинами— нанизывание на нитку, застёгивание пуговиц на петли, перебирание пальцами бус из пуговиц или бусин. Можно нашить на одну ткань пуговицы разных размеров, а на другую— разные петли. Ребёнок будет тренировать пальчики, одновременно развивая сообразительность и осваивая понятия большой-маленький.

9. Пазлы — красочные картинки разовьют внимательность, сообразительность, координирование работы глаз и кистей и нужную нам мелкую моторику.

10. Катание ладошкой карандашей, шариков по столу или другой поверхности. Такое занятие — дополнительный массаж ладошек и улучшение координации движений кисти. Используя творческий подход, сопровождая пальчиковые игры сказками, придумываемыми по ходу действий. Это удвоит эффект.

Пример игры:

1 - Детям раздаются гранёные карандаши. Ребёнок помещает карандаш между ладонями и вращает, перемещая его от основания ладоней к кончикам пальцев.

«Карандаш в руках катаю, между пальчиков кручу.

Непременно каждый пальчик быть послушным научу».

2 - Удержать карандаш каждым согнутым пальцем.

Удерживать карандаш пальцами, расположенными так: указательный и безымянный сверху, средний и мизинец - снизу.

«Вертушка». Ребенок держит карандаш двумя пальцами: большим и указательным. Затем он начинает плавно вращать карандаш по часовой стрелке и против часовой стрелки, помогая себе при этом средним пальцем.

«Поставь точку». Ребенок держит карандаш за верхушку двумя пальцами: большим и указательным. Карандаш ставится перпендикулярно листу бумаги на строчку. Ребенок ставит точку и скользит пальцами вниз к грифелю.

11. Конструирование из разных видов конструктора, счётных палочек.

Необходимо развитие мелкой моторики в и повседневной жизни: на прогулке можно разрешить потереть песок между ладонями и собрать мелкие камешки. И конечно же, обсуждайте всё, что происходит. Благоприятное воздействие на развитие движений кисти и пальцев руки оказывают занятия изобразительной деятельностью (лепка, рисование, аппликацией) и ручным трудом (изготовление поделок из разного материала). Также работа с ножницами (вырезание по контуру или на глаз).

Создавая в группе необходимую развивающую среду, способствующую развитию мелкой моторики, учитывая возрастные особенности детей, можно целенаправленно, систематически и планомерно формировать интеллектуальные способности, которые положительно влияют на речевые зоны коры головного мозга, а самое главное – сохраняют физическое и психическое здоровье ребенка.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Осторожно, тонкий лёд!"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Игрушка»
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Осторожно насекомые»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь