Статья. «Формирование навыков ЗОЖ у воспитанников в условиях СРЦ как средство сохранения и укрепления здоровья»
Подготовила публикацию педагог Пархоменко С. Г.
В последнее десятилетие отмечается устойчивая негативная тенденция по ухудшению состояния здоровья детей. Результаты Всероссийской диспансеризации детей констатируют снижение доли здоровых детей с одновременным увеличением вдвое удельного веса детей, имеющих хроническую патологию и инвалидность. Сложившаяся ситуация требует поиска новых путей, обеспечивающих снижение уровня заболеваемости и сохранения здоровья подрастающего поколения.
С другой стороны, современный ребенок, школьник, воспитанник оказывается перед лавиной информации о способах сохранения здоровья, лечения, рекламе пищевых продуктов, добавок и т. п., поступающей с экранов телевизора, интернет-ресурсов, прилавков магазинов. И ребенок, и подросток не умеет правильно воспринимать и использовать эту информацию, чаше всего не понимает ее предназначение.
Большинство воспитанников вследствие нахождения в асоциальных условиях прежней жизни не имеют мотивации на сохранение и улучшение своего здоровья. Но ведь 50% состояния здоровья человека зависит от выбранного им образа жизни. Изучая феномен долгожительства, И.И. Мечников обнаружил, что долгожители - это люди, которые ведут правильный образ жизни, то есть:
· соблюдают режим;
· практикуют активные движения;
· закаливают организм;
· правильно питаются и так далее.
Правильный образ жизни И.И. Мечников назвал ортобиозом и залогом здоровья, долгой деятельной старости.
Очень часто человек сам является причиной своих болезней, а значит, здоровье зависит в первую очередь от него самого.
Дети, поступая в наш центр, имеют зачастую уже сформированные вредные пищевые привычки: еда в сухомятку и большое употребление хлеба, перекусы чипсами, кирьешками, газированной сладкой воды. Кроме того несбалансированное и нерегулярное питание. Все это отрицательно сказывается на формирование жизненно важных систем организма, его рост и развитие. Многие воспитанники не имеют привычки соблюдения гигиены тела, режима дня, им нравится пассивный отдых, кто-то пробовал курить и употреблял спиртное. В связи с этим возникает необходимость создать условия для применения знаний о жизнедеятельности организма, установления гармоничных отношений с природой, формировать ответственное отношение к своему здоровью, развивать критическое мышление. Работая по теме самообразования: «Формирование навыков ЗОЖ у воспитанников в условиях СРЦ как средство сохранения и укрепления здоровья» я поставила цель:
создание условий для формирования навыков ЗОЖ у воспитанников, способствующих укреплению и сохранению здоровья.
Чтобы работа по формированию потребности в ЗОЖ была более эффективной, недостаточно лишь создать необходимые условия для коррекционно-восстановительной и спортивно-оздоровительной деятельности. Необходимо чтобы каждый воспитанник осознал ценность своей жизни, научился бережно относиться к себе и своему здоровью, чтобы у него сформировалась потребность в ведении ЗОЖ.
При поступлении в учреждение с воспитанниками проводится анкетирование, в результате которого выявляется отношение ребенка к своему здоровью, к употреблению подростками спиртных напитков, выявляется их отношение к табакокурению и к употреблению и распространению наркотиков в молодежной среде. Выявляются проблемы, которые необходимо решать при индивидуальной работе с воспитанником, или при проведении групповых коррекционно-развивающих занятий, или ребенку необходима будет помощь специалистов учреждения и медицинских работников.
Важным является проведение работы по профилактике вредных привычек, благодаря чему у воспитанников закрепляются представления о значимости культурно-гигиенических навыков в жизни человека. При поступлении в центр проводится беседа «Режим дня» с каждым воспитанником. Важными являются беседы «Личная гигиена девочки. Предменструальный синдром», «Сон и бессонница», «Основные правила питания», «Вред здоровью – табакокурение» и другие, которые дают не только информацию, но и позволяют им задуматься о последствиях игнорирования рекомендаций и правил ведения ЗОЖ. Здесь воспитанникам надо разъяснить причинно- следственные связи. Например, при нарушении режима дня, сбиваются в организме биологические ритмы, по которым живет организм человека, нарушается сон и общее состояние нервной системы (ребенок вялый или перевозбужден, часто в плохом настроении, хуже воспринимает окружающую действительность, не может найти себе занятие во время досуга и т. д.), снижается защитные силы нашего организма и т. д.
Только когда ребенок поймет последствия несоблюдения правил ЗОЖ, у него начнет формироваться определенный взгляд на бережное отношение к своему здоровью. И для воспитанников центра необходимо повторение правил, т.к. у наших детей в основном слабо развиты процессы памяти, внимания, вспоминания, запоминания. Здесь уместна пословица «Повторение – мать учения»
Для развития познавательной активности и интереса к ведению ЗОЖ необходимо проводить и познавательно- развлекательные игровые мероприятия (игра путешествие на поезде « Здоровья», игровая программа на улице «Веселые старты», игра «Скажем наркотикам нет!»), где ребята могут показать свои знания по ЗОЖ, самоутвердиться.
Это могут быть:
1.Пальчиковая гимнастика.
2. Физкультминутки и подвижные упражнения. «Речевая ритмика»
3. Упражнения для укрепления и тренировки зрения.
4. Подвижные игры.
Образ жизни зависит от состояния здоровья и одновременно с этим формирует или разрушает здоровье человека.
Благодаря профилактической и информационно- просветительской работе дети учатся проводить самонаблюдения, анализировать ситуации и поступки с точки зрения их влияния на здоровье, овладевают определенными умениями и навыками по ведению ЗОЖ, учатся снимать усталость, определять и оценивать функциональное состояние своего организма и отдельных систем органов, проводить оздоровительные действия, то есть заботиться о себе.
Овладев определенными знаниями и умениями, научившись проводить самонаблюдения и самодиагностику, анализ поступков и ситуаций, занимаясь активным отдыхом, самопознанием в ходе практической деятельности, воспитанник готовиться к решению жизненно важных проблем в будущей своей взрослой жизни.
3