Формирование гендерной культуры поведения девочек старшего дошкольного возраста на основе этноэтикета

Дошкольное образование
Аннотация: В предшествующем периоде отечественной педагогики был упущен один из важных аспектов воспитания личности –гендерный аспект, предполагающий, что различия в поведении и восприятии мужчин и женщин определяются не столько их физиологическими особенностями, сколько воспитанием и распространенными в каждой культуре представлениями о сущности мужского и женского начал.
Пономарева Саргылана Петровна
Содержимое публикации

Формирование гендерной культуры поведения девочек старшего дошкольного возраста на основе этноэтикета

Пономарева Саргылана Петровна

воспитатель МБДОУ ЦРР Детский сад «Улыбка»

имени П.И.Борисовой с.Чурапча

Аннотация: В предшествующем периоде отечественной педагогики был упущен один из важных аспектов воспитания личности –гендерный аспект, предполагающий, что различия в поведении и восприятии мужчин и женщин определяются не столько их физиологическими особенностями, сколько воспитанием и распространенными в каждой культуре представлениями о сущности мужского и женского начал.

Ключевые слова: гендерное воспитание, этноэтикет, гендерная культура, народная педагогика, дошкольное детство.

Abstract: In the previous period of Russian pedagogy, one of the important aspects of personality education was overlooked – the gender aspect, suggesting that differences in the behavior and perception of men and women are determined not so much by their physiological characteristics, as by upbringing and ideas about the essence of masculine and feminine principles common in every culture.

Keywords: gender education, ethno-etiquette, gender culture, folk pedagogy, preschool childhood.

Гендерная культура поведения предполагает формирование у ребенка представлений о жизненном предназначении мужчины и женщины, присущих им положительных качествах и чертах характера; формирование представлений о мужском и женском достоинстве, этическом смысле красоты детства, отрочества, юности, и зрелости, старости, а также подлинной и мнимой красоте человека.

Детский сад - это та социальная среда, где дети уже активно начинают действовать в роли субъектов общественных отношений, тренируются во взаимодействии с людьми, находящимися с ними на одном иерархическом уровне, и со старшими, опытными и авторитетными педагогами. Именно в детском саду закрепляется в сознание ребенка значение гендерных стереотипов, и отрабатываются модели взаимоотношений и поведения.

Приобщение детей к этноэтикету составляет основу гендерного воспитания. Возрождение его в новом образовательном пространстве дает возможность решить задачу воспитания человека культуры через свое национальное, близкое пониманию и усвоению.

Долгосрочный проект в форме сюжетно –ролевой игры «Хаппахчы кистэлэҥнэрэ» строится на следующих основополагающих принципах воспитания девочек:

По принципу Сэргэ (основывались на философский взгляд А.Лобок) – Сэргэ с одной стороны, это столб для коновязи, символизирующей гостеприимство, а с другой стороны стержень, соединяющий прошлое, настоящее, и будущее время. Под этим принципом подразумевается создание условий соединения и диалога разных миров, предоставление возможности диалога с прошлым, настоящим и будущим.

По принципу Балагана (жилище якутов): традиции воспитания народов Саха отводят огромную роль личному жизенному примеру семьи (Уһуйуу).Воспитательный процесс происходит внутри и вокруг Балагана, который становится символом единения внутреннего и внешенего мира. Именно здесь ребенок открывает для себя многообразие мира людских взаимоотношений, вопсринимает себя частичкой мира.

-Пр принципу Камелька (очаг тепла и света): Камелек для наших предков был исмволом жизни и народной мудрости. И здесь на превый план можно вывести образ Олонхосута-философа, заставлявшего каждгого задуматься о смысле и направленности пути, проводника в неизведанный и загадочный мир культуры своего народа и во внутренний мир каждого человека.

По принципу Сандалы (стол для угощений): Умение кадлого человека принимать опреативные решения в зависимости от ситуации, умение координировать свои действия с ближайшим окружением раскрывается у нас через принцип Сандалы. Сандалы-символ общения, коммуникации человека с обществом, в результате которого рождается собсвтенная картина мира.

По принципу Оһуохай (национальный якутский танец): через осуохай человек учится свободно проявлять самоценность, самобытность своей личности в любом обществе, в любой культурной среде.

Для достижения цели определены задачи по систематической совместной деятельности педагога с детьми:

Дать девочкам представление о женственности;

Сформировать навыки ухода за собой, манеры общения в обществе;

Научить понимать национальную идентичность как внешние, так и в основных чертах характера, и поведения;

Привлечь к творческим занятиям предков, таких как, приготовление блюд, сервировка, шитье и.т.д.

Внедрение этноэтикета в повседневную жизнь воспитанников распределен по трем разделам: «Мин саха кыыһабын»,«Кыыс сиэрэ-майгыта», «Кыра хаһаайка». В каждом разделе подобраны соответствующие темы долгосрочных сюжетно-ролевых игр, проектной деятельности, тематических мероприятий.

Предметно-пространственная среда «Хаппахчы кистэлэҥнэрэ» способствует утверждению уверенности в себе, дает возможность девочкам пробовать и развивать свои способности, стимулирует проявлению самостоятельности, инициативности, творчеству, все эти качества формируются во время игры. Обогащая среду своими творческими фантазиями, такими как рисунки, поделки, украшения, каждый стремится к эстетическому наполнению уютной обстановки, каждый заносит вклад, тем самым, единяя детей в формировании доброжелательных нравственных отношений. Воспитанницы систематически участвуют в детской телепередаче “Тиһилик”, где охотно делятся своими знаниями о традициях народов саха, о своих умениях, талантах, снимаются в музыкальных клипах, сюжетах.

Для выявления достижения поставленной цели, в конце года проводятся диагностика для девочек в форме тестов, наблюдений и анкетирование для родителей.

Таким образом, результаты контрольных срезов по проекту показывают, что при систематическом внедрении этноэтикета в повседневную жизнь детского сада, в специально организованных совместных мероприятиях с привлечением родителей, является эффективным в формировании гендерной культуры у девочек дошкольного возраста.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Выступление на тему "Балаларның сөйләм телен үстерү"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь